пленка для сокращения сроков адаптации к съемным протезам и регуляции местного иммунитета ротовой полости

Классы МПК:A61K6/00 Стоматологические препараты
A61K39/02 бактериальные антигены
A61C13/23 с использованием адгезионных пленок или адгезионных составов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-07
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Предлагаемая пленка - очень тонкая, эластичная, ее не надо предварительно размачивать в воде. Пленка может наноситься непосредственно на протез самим пациентом, не создавая затруднений в применении; в полости рта пациента не вызывает неприятных ощущений - ни механических, ни вкусовых. В состав пленки входят следующие компоненты: натрий карбоксиметилцеллюлоза, Н3РО 4, глицерин, имудон, сорбит, вода, в определенных количественных соотношениях. Пленка позволяет повысить эффективность ортопедического лечения больных, пользующихся съемными протезами, за счет простоты применения и улучшить местный иммунитет полости рота благодаря непосредственному воздействию комплекса препаратов на ткани протезного ложа.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии.

Известно использование различных средств для улучшения адаптации к съемным протезам. Для достижения данной цели используют пластиночные протезы с двухслойным базисом с мягкой подкладкой. В мягкую подкладку вводятся различные лекарственные вещества, например бальзам Шостаковского (Нитченко С.Н. Использование синтетического бальзама при ортопедическом лечении больных со сложными условиями протезного ложа: автореф. диспленка для сокращения сроков адаптации к съемным протезам и регуляции   местного иммунитета ротовой полости, патент № 2380082 канд. мед. наук / С.Н.Нитченко.; Воронеж. гос. мед. акад. - Воронеж, 2004) или эпоксидированное соевое масло (Дедюрина Л.Н. Применение мягкой подкладки в двухслойных базисах съемных протезов, модифицированной эпоксидированным соевым маслом: диспленка для сокращения сроков адаптации к съемным протезам и регуляции   местного иммунитета ротовой полости, патент № 2380082 канд. мед. наук / Л.Н.Дедюрина; Воронеж, гос. мед. акад. - Воронеж, 2005). Наличие такой модифицированной эластичной части базиса съемного пластиночного протеза предупреждает появление осложнений тканей протезного ложа, ускоряет процесс эпитализации поврежденных тканей протезного ложа пациента.

Недостатками таких мягких подкладок является то, что они быстро теряют эластичность, становятся жесткими, изменяются в размерах, приобретают пористость, что способствует развитию колоний микроорганизмов, а также требуют специального оборудования и многостадийности технологических операций для изготовления.

Известен состав для фиксации съемных зубных протезов (пат. RU № 2177304 от 2001.12.27. Общество с ограниченной ответственностью "ОЛИМП"), содержащий пленкообразующее и разбавляюще-растворяющие вещества, при этом в качестве пленкообразующего вещества с адгезивными свойствами используют прополис, а в качестве разбавляюще-растворяющего вещества - тизоль, компоненты берут в определенных количественных соотношениях. Недостатком является то, что данный состав наносится ватным шариком или кисточкой на поверхность протеза. Это является не очень удобным способом применения.

Известен состав для фиксации съемных зубных протезов (пат. RU № 2158124 от 2000.10.27. Алтайский государственный медицинский университет). Состав содержит полимеры - поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, метилцеллюлозу, в качестве противовоспалительного и антимикробного средства используют экстракт бадана сухой, мятное масло, облепиховое масло, глицерин и воду, обеспечивает адгезивные свойства, способность к пленкообразованию, сохраняет целостность при снятии протеза после использования.

К недостаткам данного состава следует отнести то, что он содержит редкий компонент в виде сухого экстракта бадана, а это может ограничить широкое производство и применение такого состава. Введение масел в состав может снизить адгезию и фиксацию протеза. К тому же мятное масло обладает специфическим запахом и вкусом, что может быть неблагоприятным фактором для некоторых пациентов.

Наиболее близким прототипом является адгезивная пленка для фиксации съемных пластиночных протезов, содержащая в составе ранозаживляющее лекарственное средство, преимущественно солкосерил и актовегин (пат. RU № 2225705 от 2004.03.20, авторы Чухаджян Ара Гарникович), которая выполнена эластичной с двусторонней адгезией и содержит водорастворимый полимер, пластификатор, частично растворимый в воде полимер, совместимый с основным водорастворимым полимером, ранозаживляющее лекарственное средство, преимущественно солкосерил или актовегин, и дополнительно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество. Адгезивная пленка для съемных протезов является профилактическим, лечебным, изолирующим, перераспределяющим жевательную нагрузку и фиксирующим средством.

Однако пленка преимущественно используется для фиксации протезов и как дополнение содержит репаративные и ранозаживляющие вещества, действующие лишь на регенерацию поврежденного эпителия слизистой оболочки полости рта, не влияя на адаптационные механизмы полости рта. По своей структуре данная пленка недостаточно эластичная, требует нанесения на хорошо увлажненную поверхность.

Известен препарат имудон (фирама "Solvay Pharma" Франция). Имудон активирует фагоцитоз, увеличивает выработку лизоцима и интерферона. Способствует увеличению количества иммунокомпетентных клеток, повышает содержание секреторного иммуноглобулина А в слюне.

Известно использование имудона для лечения слизистой ротовой полости (пат. RU № 2288724 от 2006.12.10. Способ лечения пародонтита). Препарат используют в качестве дополнения к инстилляциям и аппликациям геля "Холисал". "Имудон" вводят в течение 20 дней, по 6 таблеток в день в течение 20 дней. Эта методика позволяет достичь иммунотропного и детоксицирующего действия помимо бактерицидного и противовоспалительного за счет снижения эндотоксикоза и повышения иммунологической резистентности организма.

Недостатком является кратность и длительность применения препарата.

Целью изобретения является создание новой пленки, позволяющей повысить эффективность ортопедического лечения больных, пользующихся съемными протезами, за счет простоты применения и улучшения местного иммунитета полости рота благодаря непосредственному воздействию комплекса препаратов на ткани протезного ложа.

Предлагаемая пленка отличается от аналогичных простотой изготовления и применения, она очень тонкая, эластичная, ее не надо предварительно размачивать в воде. Пленка может наноситься непосредственно на протез самим пациентом, не создавая затруднений в применении; в полости рта пациента не вызывает неприятных ощущений - ни механических, ни вкусовых.

Технически указанная цель достигается тем, что используется двухсторонняя адгезионная, саморастворяющаяся пленка, которой мы дали рабочее название «ППА-РАД», включающая в своем составе (мас.%):

Натрий карбоксиметилцеллюлоза - 1,5-9,5
Н3РO4 - 5,0-12,0
Глицирин- 0,5-6,5
Имудон - 1,0-7,0
Сорбит- 0,5-5,0
Вода - остальное

Способ изготовления

Приготовляют гель натрий карбоксиметилцеллюлозы в дистиллированной воде. Полученную массу нейтрализуют Н 3РO4 до рН 6,0-7,0. Затем добавляют глицерин, все перемешивают. В полученную массу вмешивают тщательно измельченный и просеянный сорбит и имудон. На лоток выливают предварительно приготовленный гель. Процесс сушки осуществляют в сушильном шкафу в течение 24 часов. Извлекают пленку из лотка, нарезают скальпелем на кусочки по форме базиса верхнего и нижнего протеза.

Предлагаемая пленка применяется следующим образом: после проведения гигиенических мероприятий, включающих чистку полости рта и протеза, врач или сам пациент накладывают эластичную, тонкую пленку на базис съемного протеза, протез фиксируется в полости рта. Под базисом протеза пленка рассасывается, происходит всасывание в слизистую оболочку полости рта активного вещества. Пленку накладывают 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Пример 1. Больной К., 56 лет, обратился в клинику ВГМА им.Бурденко с жалобами на нарушения функции жевания, речи, эстетический недостаток. Ранее съемными протезами не пользовался. При осмотре: высота нижнего отдела лица снижена, подбородочные и носогубные складки резко выражены. Диагноз: полное отсутствие зубов нижней челюсти (2 класс по Дойникову, 2 класс по Супли).

Пациенту был изготовлен съемный пластиночный протез полного зубного ряда нижней челюсти. На следующий день изготовления была проведена коррекция протеза. В течение 2-х дней накладывали пленку с имудоном под базис съемного протеза, затем выдали пленки пациенту с рекомендациями использовать в домашних условиях 2 раз в сутки после чистки полости рта и протеза. Курс составил 7 дней. После 7 дней применения пленок у пациента жалобы отсутствовали, слизистая в месте травмы протезом полностью зажила. По результатам макрогистохимической реакции не выявлено острого и хронического воспаления под базисом протеза. В целях профилактики осложнений было рекомендовано использовать данную пленку 3 раза в неделю в течение 14 дней. После 7, 14 и 30 дней, а также 1,5 месяца наблюдений осложнения со стороны слизистой не выражены.

Нами было пролечено 20 больных, которые также находились под наблюдением в течение 7, 14 и 30 дней и спустя 1,5 месяца. У всех пациентов была выявлена положительная динамика, которая визуально проявилась в снижении площади и зон воспаления под базисом протеза, а лабораторно - уменьшением количества лейкоцитов в слюне и увеличением содержания SIgA в слюне. Все это позволило уменьшить число посещений для коррекции протеза, сократить сроки адаптации на 2-3 недели.

Использование данной пленки позволяет уменьшить выраженность клинических проявлений негативного действия съемного протеза: снизить воспалительную реакцию слизистой протезного ложа, а именно нивелировать явления гиперемии, зуда, отечности; устранить образование пролежней, повысить местный иммунитет в полости рта за счет увеличения содержания секреторного IgA, стабилизации IgA, IgM, обеспечить более раннее привыкание к протезам, сократить сроки адаптации и повысить функциональную эффективность, особенно в первые дни пользования, тем самым улучшить качество жизни пациентов с полным или частичным отсутствием зубов. Это подтверждено на основании клинической картины и опроса, проведенного у наблюдаемых нами пациентов. Улучшение индивидуального качества жизни проявилось в снижении болевой чувствительности во время ношения протеза и во время жевания с 1-го дня пользования, что улучшает параметры социологического статуса.

Таким образом, предлагаемая пленка обладает комплексным свойством сокращения механической нагрузки на протезное ложе, устранения воспалительных явлений, регуляции местного иммунитета ротовой полости, улучшения параметров социологического статуса пациентов, пользующихся съемными протезами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Адгезионная двухсторонняя саморастворяющаяся пленка для сокращения сроков адаптации к съемным протезам и регуляции местного иммунитета ротовой полости, характеризующаяся тем, что она выполнена эластичной с двусторонней адгезией и имеет следующий состав мас.%:

Натрий карбоксиметилцеллюлоза 1,5-9,5
Н 3РО4 5,0-12,0
Глицерин0,5-6,5
Имудон 1,0-7,0
Сорбит 0,5-5,0
Вода Остальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2380082

patent-2380082.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K6/00 Стоматологические препараты

Патенты РФ в классе A61K6/00:
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
композитный адгезив -  патент 2526816 (27.08.2014)
полировочная паста для термопластических полимеров стоматологического назначения -  патент 2525434 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
защитное покрытие съемных протезов -  патент 2523002 (20.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
способ получения оксидного биосовместимого покрытия на чрекостных имплантатах из нержавеющей стали -  патент 2519095 (10.06.2014)

Класс A61K39/02 бактериальные антигены

Патенты РФ в классе A61K39/02:
вакцины и компоненты вакцин для подавления микробных клеток -  патент 2528854 (20.09.2014)
ранозаживляющее средство на основе штамма trichoderma harzianum rifai -  патент 2528065 (10.09.2014)
вакцина для защиты от lawsonia intracellularis -  патент 2523561 (20.07.2014)
способ профилактики инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота -  патент 2517119 (27.05.2014)
штамм бактерий hafnia alvei, обладающий способностью продуцировать термолабильный лт-энтеротоксин -  патент 2514656 (27.04.2014)
способ получения препарата на основе вакцинного штамма чумного микроба -  патент 2510825 (10.04.2014)
способ получения протективного антигена и белка s-слоя ea1 из аспорогенного рекомбинантного штамма b. anthracis 55 тпа-1spo- -  патент 2492241 (10.09.2013)
авирулентная адъювантная живая вакцина против mycoplasma hyopneumoniae -  патент 2489164 (10.08.2013)
способ получения бруцеллезного l-антигена -  патент 2486916 (10.07.2013)
способ повышения иммуногенности антигенов b. pseudomallei при экспериментальном мелиоидозе -  патент 2483752 (10.06.2013)

Класс A61C13/23 с использованием адгезионных пленок или адгезионных составов

Патенты РФ в классе A61C13/23:
способ лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта протетической этиологии -  патент 2494753 (10.10.2013)
способ лечения пародонтита и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта -  патент 2482859 (27.05.2013)
зубопротезные адгезионные композиции -  патент 2448678 (27.04.2012)
модифицированная клеевая композиция для фиксации съемных пластиночных протезов -  патент 2444349 (10.03.2012)
адгезивная композиция для съемных зубных протезов -  патент 2440808 (27.01.2012)
способ повышения устойчивости штифта при восстановлении коронки зуба -  патент 2397733 (27.08.2010)
способ изготовления грунта для металлических зубных протезов -  патент 2352288 (20.04.2009)
атравматичный способ восстановления отсутствующего бокового зуба с применением армирующего сеточно-адгезивного двухбалочного мостовидного протеза -  патент 2348375 (10.03.2009)
способ изготовления армирующего адгезивного балочно-арочного мостовидного протеза при замещении боковых зубов -  патент 2345734 (10.02.2009)
состав для фиксации съемных зубных протезов с экстрактом листьев лопуха -  патент 2343875 (20.01.2009)


Наверх