способ получения консервированного продукта
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей |
Патентообладатель(и): | Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-09-25 публикация патента:
27.01.2010 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы. Полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин. После чего осуществляют пастеризацию и герметичное упаковывание. Компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6. Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями. 1 табл.
Формула изобретения
Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
мякоть огурца, и/или кабачка, | |
и/или цукини, и/или тыквы | 20-80 |
лепестки цветков огурца, | |
и/или кабачка, и/или цукини, | |
и/или тыквы | 14,0-68,0 |
сахар и/или соль поваренная | 2-6 |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].
Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями.
Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, смешивание полученной массы с сахаром и/или солью поваренной и лепестками цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы, обработанными водяным паром в течение 1-5 мин, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: мякоть огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 20-80; лепестки цветков огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы 14,0-68,0; сахар и/или соль поваренная 2-6.
Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Компоненты | Состав, мас.% | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Мякоть | |||||
- огурца | 20 | - | - | - | 20 |
- кабачка | - | 40 | - | - | 20 |
- цукини | - | 20 | 80 | - | 20 |
- тыквы | - | - | - | 30 | 20 |
Лепестки цветков | |||||
- огурца | 20 | - | - | - | 16 |
- кабачка | 20 | 20 | - | - | - |
- цукини | 20 | 18 | 14 | - | - |
- тыквы | 18 | - | - | 68 | - |
Соль поваренная | 2 | - | 6 | - | 2 |
Сахар | - | 2 | - | 2 | 2 |
Пример получения консервированного продукта.
Свежесобранные огурцы, и/или кабачки, и/или цукини, и/или тыквы промывают от загрязнений, в случае необходимости удаляют семена, очищают от грубой кожицы и измельчают (протирают в пюре). Затем полученную массу смешивают с сахаром и/или солью поваренной и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Лепестки цветков («пустоцветов») огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы обрабатывают водяным паром в течение 1-5 мин, вводят в подготовленную смесь мякоти огурца, и/или кабачка, и/или цукини, и/или тыквы с сахаром и/или поваренной солью, тщательно перемешивают. Продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.
Консервированный продукт хранят при температуре 5-10°С.
Консервированный продукт относится к группе деликатесных, содержит натуральные компоненты, обогащен витамином С, клетчаткой, минеральными солями.
Источник информации
1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.188-191.
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей