способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на мясо

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Матвеев Валерий Алексеевич (RU),
Галочкина Валентина Петровна (RU),
Агафонов Владимир Иванович (RU),
Харитонов Евгений Леонидович (RU),
Сухих Владимир Федорович (RU),
Волобуев Виктор Петрович (RU),
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ГНУ ВНИИФБиП) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-09
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам повышения интенсивности роста бычков, выращиваемых на мясо, и может быть использовано на крупных промышленных комплексах по выращиванию и откорму бычков на мясо, крупных и мелких фермах по производству говядины, на мелких товарных фермах с различными технологиями выращивания животных и в фермерских хозяйствах. Применение бычкам, выращиваемым на мясо, конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера в составе основного рациона приводит к изменению метаболических процессов в организме бычков, что, в свою очередь, приводит к повышению интенсивности их роста.

Формула изобретения

Способ повышения интенсивности роста бычков, выращиваемых на мясо, предусматривающий применение биологически активного вещества линолевой кислоты, добавленной к основному рациону, отличающийся тем, что бычкам в качестве источника линолевой кислоты применяют конъюгированную линолевую кислоту цис-9, транс-11-изомер.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам, повышающим интенсивность роста бычков, выращиваемых на мясо, а именно к области мероприятий, направленных на повышение прироста живой массы бычков, и может быть использовано на крупных и мелких фермах по производству говядины, на мелких товарных фермах с различными технологиями выращивания животных в и фермерских хозяйствах.

В настоящее время ведутся работы по активному применению конъюгированных изомеров линолевой кислоты.

До недавнего времени конъюгаты линолевой кислоты изучались в медицине главным образом как потенциальный способ защиты против рака, как антиатерогенное и антидиабетическое средство («Concentrations of conjugated linoleic acid (cis-9, trans-11-octadecadienoic acid) are not increased in tissue lipids of cattle fed a high-concentrate diet supplemented with soybean oil.» J.Anim Sci. 2002 Mar; 80(3):847-61. Beaulieu AD, Drackley JK, Merchen NR. «Factors affecting conjugated linoleic acid content in milk and meat.» Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45(6):463-82. Dhiman TR, Nam SH, Ure AL).

В целях реализации результатов этих исследований в последние 10-15 лет интенсивно ведутся работы, направленные на повышение содержания транслинолевых кислот в продуктах питания (в животноводческой продукции) как за счет растительных жиров, так и за счет синтетических конъюгатов линолевой кислоты («The biologically active isomers of conjugated linoleic acid.» Prog Lipid Res. 2001 Jul; 40(4):283-98. Pariza MW, Park Y, Cook ME. Mir PS. «Growth, carcass characteristics, muscle conjugated linoleic acid (CLA) content, and response to intravenous glucose challenge in high percentage Wagyu, Wagyu x Limousin, and Limousin steers fed sunflower oil-containing diet.» J Anim Sci. 2002 Nov; 80(11):2996-3004. Mir Z, Kubert PS, Gaskins CT, Martin EL, Dodson MV, Calles JA, Johnson KA, Busboom JR, Wood AJ, Pit-tenger GJ, Reeves JJ. «Effects of supplemental rumen-protected conjugated linoleic acid or corn oil on fatty acid composition of adipose tissues in beef cattle.» J Anim Sci. 2004 May; 82(5):1419-27. Gillis MH, Duckett SK, Sackmann JR. «Effect of diet and dietary fatty acids on the transformation and incorporation of C18 fatty acids in double-muscled Belgian Blue young bulls.» J Agric Food Chem. 2004 Sep 22;52(19):6035-41 69. Raes K, Fievez V, Chow TT, Ansorena D, Demeyer D, De Smet S. «Effect of feeding intensity and time on feed on intramuscular fatty acid composition of Simmental bulls.» J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2004 Jun 88(5-6):179-87. Sami AS, Augustini C, Schwarz FJ. «Influence of feeding soybean oil on conjugated linoleic acid content in beef.» J Agric Food Chem. 2005 Feb 9; 53(3):684-9. Dhiman TR, Zaman S, Olson КС, Bingham HR, Ure AL, Pariza MW).

Имеются примеры использования трансизомеров линолевой кислоты боровкам для повышения продуктивности. В опытах на боровках ее применение не проявляло ростового эффекта, но было показано увеличение мышечной массы, мышечного белка, мраморности мяса при увеличении в нем жира, снижение толщины сала на спине, увеличивало в мышечной ткани содержание изомеров линолевой кислоты при снижении содержания в них ненасыщенных и увеличение насыщенных кислот. В опыте был использован препарат CLA60 с содержанием 60% изомеров, из которых 27% цис-9, транс-11/транс-9, цис-11 и 20% транс-10, цис-12% цис-10, транс-12 изомеры. (Wiegand J.S., Sparks F.C., Parrish Jr, and Zimmerman D.R. Duration of feeding conjugated linolieic acid influences growth performance carcass treits, and meat quality of finishing barrows. J.Anim. Sci. 20 02.80. P.637-643).

В опыте на телках было показано, что применение кукурузного масла и защищенной от воздействия микрофлоры рубца конъюгированная кислота не оказала влияния на интенсивность роста («Effects of supplemental rumen-protected conjugated linoleic acid or linoleic acid on feedlot performance, carcass quality, and leptin concentrations in beef cattle.» J Anim Sci. 2004 Mar; 82(3):851-9. Gillis MH, Duckett SK, Sackmann JR, Realini CE, Keisler DH, Pringle TD).

Имеется пример использования подсолнечного масла как источника линолевой кислоты, добавленного к основному рациону бычкам-кастратам мясного направления продуктивности, что повышало интенсивность роста («Growth, carcass characteristics, muscle conjugated linoleic acid (CLA) content, and response to intravenous glucose challenge in high percentage Wagyu, Wagyu x Limousin, and Limousin steers fed sunflower oil-containing diet» J Anim Sci. 2002 Nov; 80(11):2996-3004. Mir PS, Mir Z, Kubert PS, Gaskins CT, Martin EL, Dodson MV, Calles JA, Johnson KA, Busboom JR, Wood AJ, Pittenger GJ, Reeves JJ). Однако было применено подсолнечное масло, которое наряду с линолевой кислотой содержит комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Нами же была применена конъюгированная линолевая кислота (ЛУТА-Cla) цис-9, транс-11 изомер, являющийся естественным компонентом мышечной, жировой и других тканей крупного рогатого скота и являющийся биологически активной формой конъюгированной линолевой кислоты, поскольку это единственный изомер, входящий в состав фосфолипидов тканей.

Целью изобретения является повышение интенсивности роста бычков, выращиваемых на мясо.

Задача - с помощью добавления конъюгированной линолевой кислоты к основному рациону повысить интенсивность роста бычков, выращиваемых на мясо. Руководствуясь сказанным, мы испытали биологически активное вещество транслинолевую кислоту на бычках, выращиваемых на мясо.

Сущность изобретения: способ повышения интенсивности роста бычков, выращиваемых на мясо, предусматривает применение биологически активного вещества линолевой кислоты, а именно применение конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера.

Отличительным признаком является то, что бычкам, выращиваемым на мясо, в качестве источника линолевой кислоты используется конъюгированная линолевая кислота цис-9, транс-11-изомер.

Несмотря на то что в последнее время конъюгаты линолевой кислоты широко исследуются, использование конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера линолевой кислоты бычкам, выращиваемым на мясо, для повышения интенсивности роста в доступной научно-технической и патентной документации нами не выявлено. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным, как отвечающее условию патентоспособности «изобретательский уровень» (Патентный Закон РФ от 14.10.1992).

Данное изобретение подтверждается следующими примерами.

Пример 1. Для выявления влияния конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера, защищенного от воздействия микрофлоры рубца, проведено испытание на бычках холмогорской породы с живой массой 224 кг. Содержание животных привязное, кормление - индивидуальное двухразовое со свободным доступом к воде. Добавку конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера (препарат ЛУТА-CLA, компания BASF) получали из расчета 0,1 г/кг живой массы в течение 31 суток в составе основного рациона в смеси с комбикормом в каждое кормление равными дозами. Препарат ЛУТА-CLA используется в качестве кормовой добавки для регуляции липидного обмена в организме крупного рогатого скота. Механизм действия ЛУТА-CLA заключается в блокировании синтеза жира молока в организме коров в период с 25 по 50 день лактации. Этот период характеризуется нехваткой потребляемой энергии для синтеза компонентов молока и поддержания жизнедеятельности организма, что приводит к истощению животного и появлению ряда заболеваний. Рацион бычков состоял из: викоовсяного сена, силоса злакового и комбикорма (в соответствии с нормами для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота). Для оценки интенсивности роста ежемесячно проводили взвешивание животных, в течение двух смежных суток до утреннего кормления.

Для обоснования влияния конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера на биохимические процессы в организме бычков, выращиваемых на мясо, приводящие к изменению интенсивности роста, нами были определены в плазме крови следующие показатели: активность пируваткарбоксилазы - ключевого фермента глюконеогенеза из пировиноградной кислоты, лактатдегидрогеназы, определяемая в опыте, характеризует превращение лактата как конечного продукта анаэробного гликолиза и продукта метаболизма рубцовой микрофлоры, концентрация глюкозы и инсулина, а также концентрация мочевины, характеризующей окисление аминокислот, в том числе и использование аминокислот в процессе глюконеогенеза.

В группе по предлагаемому методу с применением конъюгированной линолевой кислоты цис-9, транс-11-изомера бычкам, выращиваемым на мясо, несмотря на более низкий глюконеогенез из пировиноградной кислоты и концентрацию глюкозы в плазме крови до приема корма и через 3 часа после него, повысилась концентрация инсулина как до приема корма, так и после него. У бычков по предлагаемому способу снизилась и активность лактатдегидрогеназы, что свидетельствует о снижении процесса гликолиза (табл.1). При этом у бычков в группе по предлагаемому методу повысилась интенсивность роста и составила 107,8% по отношению к контрольной группе. Инсулин приводит к повышению синтеза мышечных белков и к повышению наращивания мышечной массы. Этому способствовал и более низкий протеолиз и более низкое использование аминокислот в процессе глюконеогенеза, о чем свидетельствует более низкая концентрация мочевины в плазме крови у животных этой группы (табл.1), что говорит о других источниках энергии, обеспечивающих повышенную интенсивность роста бычков, которым скармливали с комбикормом конъюгированную линолевую кислоту цис-9, транс-11-изомер. Сказанное подтверждается более низким, чем в контрольной группе, отношением активности пируваткарбоксилазы к активности лактатдегидрогеназы через час после приема корма (величина этого отношения в группе по предлагаемому способу составила по отношению к контролю 20,1% (Р<0,04)) и более низкая концентрация у них триглицерола в плазме крови до приема корма. Такая метаболическая ситуация свидетельствует о более высокой активности работы цикла Кребса в тканях бычков при использовании конъюгированной линолевой кислоты и преимущественное использование реакций цикла Кребса для выработки биологической энергии по сравнению с гликолизом.

Таким образом, конъюгированная линолевая кислота цис-9, транс-11-изомер, добавленная к основному рациону, изменила биохимические процессы в организме бычков, выращиваемых на мясо, что в свою очередь привело к повышению интенсивности роста в группе по предлагаемому методу (табл.2).

Табл.1.
Активность пируваткарбоксилазы, лактатдегидрогеназы, концентрация инсулина, мочевины в плазме крови и концентрация глюкозы в крови бычков, выращиваемых на мясо
Группа Показатели Время после приема корма, часы
0 13
1 23 45
Пируваткарбоксилаза, мкмоль НАД.Н/мин/л
Контрольная М±м128±2,5 -164±3,7
По предлагаемому методу М±м30±0,7 -143±4,7
К контролю, % способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945 23,4 -87,2
Активность лактатдегидрогеназы, моль формазана/мин/л
Контрольная М±м31±2,5 34±1,1-
По предлагаемому методу М±м30±4,8 25±5,0-
К контролю, % способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945 96,8 73,5-
1 23 45
Глюкоза, мг%
Контрольная М±м76,41±2,90 70,71±0,56 74,18±1,54
По предлагаемому методу М±м71,89±1,08 72,07±0,44 73,24±2,09
К контролю, % способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945 94,1 101,998,7
Мочевина, моль/л
Контрольная М±м3,18±0,29 3,91±0,303,81±0,59
По предлагаемому методу М±м3,13±0,16 3,93±0,113,59±0,13
К контролю, % способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945 98,4 100,694,4
Инсулин, мкед/мл
Контрольная М±м8,03±1,24 13,13±0,89 9,09±1,46
По предлагаемому методу М±м9,00±0,33 17,94±1,67 10,35±0,78
К контролю, % способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945 112,1 136,7113,9
Табл.2.
Живая масса и среднесуточный прирост живой массы бычков, г
Показатели Группы
контрольная по предлагаемому методу
Живая масса, кг 280±10 285±3,1
Среднесуточный прирост, г 1482±61 1597±72
К контрольной группе, % 101,8 107,5

Источники информации

способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945

способ повышения интенсивности роста у бычков, выращиваемых на   мясо, патент № 2379945

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх