способ разведения клещей amblyseius mckenziei (амблисейус маккензи)

Классы МПК:A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных
A01K67/033 выращивание или разведение беспозвоночных; новые виды беспозвоночных
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Полярно-альпийский ботанический сад-институт Кольского научного центра Российской академии наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-12
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - трипса. Способ предусматривает следующее. Подготавливают кормовой субстрат толщиной слоя 5-7 см, представляющий собой непросеянные мучные отруби. В подготовленном кормовом субстрате размещают клещей Acarus farris с последующим перемешиванием кормового субстрата с клещами Acarus farris. Затем в этот кормовой субстрат заселяют клещей Amblyseius mckenziei при объемном отношении 30-75:1 соответственно. После чего осуществляют одновременное выкармливание и размножение клещей в течение не менее 11 дней при температуре 16-25°С и относительной влажности 65-80% в присутствии увлажнителя воздуха, в качестве которого используется увлажненный природный песок. Изобретение позволяет сократить сроки разведения клещей и увеличить выход клещей. 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ разведения клещей Amblyseius mckenziei, предусматривающий подготовку кормового субстрата, представляющего собой непросеянные мучные отруби, размещение клещей Acarus farris в кормовом субстрате, перемешивание, заселение клещей Acarus farris в кормовой субстрат с клещами Amblyseius mckenziei в объемном отношении 30-75:1 соответственно и стадию выкармливания и размножения, осуществляемую одновременно в течение не менее 11 дней при температуре 16-25°С и относительной влажности 65-80% в присутствии увлажнителя воздуха, в качестве которого используют увлажненный природный песок.

2. Способ по п.1, предусматривающий использование непросеянных мучных отрубей при толщине слоя отрубей 5-7 см.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам разведения Amblyseius mckenziei (амблисейус маккензи), и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого фунта против вредителя - трипса.

В настоящее время социальные требования к растениеводческой продукции ориентируют стратегию развития экологически безопасной защиты растений, а именно биологической с привлечением энтомофагов. Борьба с трипсами особенно осложнена тем, что для вредителя характерно групповое развитие личинок и скрытный образ жизни. Трипсы быстро вырабатывают устойчивость к пестицидам на видовом и популяционном уровне. В качестве энтомофагов наиболее изучены и широко применяются клещи рода Amblyseius из семейства фитосейид. Однако известные способы разведения клещей Amblyseius mckenziei не обеспечивают получение массового выхода биоматериала в необходимом количестве, и даже при оптимальных гидротермических режимах период разведения клещей Amblyseius mckenziei довольно продолжителен.

Известен способ разведения фитосейидных клещей (см. заявку РФ № 2000118496, МПК7 A01K 67/00, 67/033, 2002), включающий формирование кормового субстрата, состоящего из непросеянных пшеничных отрубей, рисовой шелухи и воды. Субстрат помещают в холодильную камеру на 48 часов, промораживают при температуре - 25-30°С, раскладывают в одинарные садки с толщиной слоя 15-20 см и объемом 3-6 л, заселяют тироглифоидными клещами и закрывают стеклом. Каждые 1-2 суток кормовой субстрат перемешивают и увлажняют. При достижении численности тироглифоидных клещей более 5 тыс. особей на 1 см3 в садки выпускают хищных клещей, размножают их и собирают для последующего использования.

Недостатками данного способа являются невысокая производительность по причине неблагоприятного температурно-влажностного режима и значительной продолжительности наработки биоматериала, низкое качество биоматериала в силу большой толщины слоя питательной среды, а также необходимость использования специального холодильного оборудования для стерилизации кормового субстрата.

Известен способ разведения клещей Amblyseius mckenziei (см. Бегляров Г.А., Сучалкин Ф.А. Методические указания по биологическому методу борьбы с табачным трипсом в защищенном фунте. - М.: Колос, 1985. - с.16-22), включающий размещение клещей Acarus farris в кормовом субстрате в виде просеянных мучных отрубей при максимальной толщине слоя 3 см, выкармливание клещей Acarus farris при заданных условиях с использованием в качестве увлажнителя воздуха 15% раствора едкого кали (КОН), обеспечивавшего 90% влажность воздуха при температуре 25°С, с массовым размножением клещей Acarus farris в течение 2-3 недель, заселение клещей Amblyseius mckenziei в кормовой субстрат с клещами Acarus farris, выкармливание и размножение клещей Amblyseius mckenziei и их отбор.

Недостатками известного способа являются: низкая производительность по причине значительного времени наработки биоматериала, высокая влажность воздуха, способствующая росту плесневелых грибов, что снижает массовый выход обоих видов клещей, а также использование едкой щелочи, которая вызывает аллергические заболевания, ожоги рук и слизистых оболочек.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи повышения производительности наработки биоматериала при разведении клещей Amblyseius mckenziei за счет увеличения выхода биоматериала и сокращения времени наработки, а также исключение использования агрессивных реагентов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе разведения клещей Amblyseius mckenziei, предусматривающим подготовку кормового субстрата, представляющего собой непросеянные мучные отруби, размещение клещей Acarus farris в кормовом субстрате, перемешивание, заселение клещей Amblyseius mckenziei в кормовой субстрат с клещами Acarus farris в объемном отношении 30-75:1 соответственно и стадию выкармливания и размножения, осуществляемую одновременно в течение не менее 11 дней при температуре 16-25°С и относительной влажности 65-80% в присутствии увлажнителя воздуха, в качестве которого используют увлажненный природный песок.

Поставленная задача достигается также тем, что непросеянные мучные отруби используются при толщине слоя отрубей 5-7 см.

Размещение в кормовом субстрате наряду с клещами Acarus farris клещей Amblyseius mckenziei позволяет осуществить одновременное выкармливание и размножение клещей Acarus farris и клещей Amblyseius mckenziei, что способствует сокращению сроков разведения клещей Amblyseius mckenziei и снижению расхода кормового субстрата - отрубей.

Использование в качестве кормового субстрата непросеянных мучных отрубей позволяет рационально использовать кормовой субстрат и исключить отходы производства.

Размещение клещей Acarus farris и Amblyseius mckenziei в объемном соотношении 30-75:1 обусловлено тем, что такое соотношение позволяет повысить выход биоматериала путем получения одновозрастных клещей Amblyseius mckenziei с единицы площади в существенно большем количестве, чем в известном способе. При объемном соотношении менее 30:1 клещи Amblyseius mckenziei будут иметь недостаточно корма, что приведет к их гибели, а при объемном соотношении более 75:1 произойдет истощение кормового субстрата с клещами Acarus farris, что приведет к снижению производительности наработки биоматериала.

Выкармливание и размножение клещей Acarus farris и клещей Amblyseius mckenziei одновременно при температуре воздуха 16-25°С способствует повышению холодоустойчивости клещей Acarus farris и клещей Amblyseius mckenziei и повышению уровня толерантности к абиотическим факторам.

Выкармливание и размножение клещей Acarus farris и клещей Amblyseius mckenziei при относительной влажности воздуха 65-80% позволяет предотвратить быстрое загнивание отрубей и развитие гнилостной микрофлоры в кормовом субстрате.

Развитие клещей Amblyseius mckenziei в течение не менее 11 дней позволяет получить качественный биоматериал.

Использование в качестве увлажнителя воздуха увлажненного природного песка позволяет исключить из процесса вредное и опасное для здоровья человека вещество - едкое кали, что способствует повышению экологической безопасности способа и улучшению условий труда.

Совокупность вышеуказанных признаков необходима и достаточна для достижения поставленной задачи изобретения, которая заключается в повышении производительности наработки биоматериала при разведении клещей Amblyseius mckenziei и сокращения времени наработки. При этом исключается использование агрессивных реагентов, повышается экологическая безопасность способа и улучшаются условия труда.

В частном случае осуществления изобретения предпочтительны следующие конкретные операции и режимные параметры.

Использование толщины слоя непросеянных мучных отрубей 5-7 см способствует увеличению выхода Amblyseius mckenziei, так как в процессе выкармливания и размножения клещи Acarus farris занимают нижнюю часть слоя отрубей, а клещи Amblyseius mckenziei размножается в верхней части слоя, что позволяет периодически удалять выращенных клещей Amblyseius mckenziei с верхней части кормового слоя субстрата без заселения его новыми особями. Слой субстрата менее 5 см быстро высыхает, а при использовании слоя отрубей более 7 см существует опасность заселения субстрата посторонней микрофлорой.

Вышеуказанный частный признак изобретения позволяет осуществить способ разведения клещей Amblyseius mckenziei в оптимальном режиме.

Сущность и преимущества предлагаемого изобретения могут быть пояснены следующими примерами выполнения изобретения.

Пример 1. Готовят кормовой субстрат из непросеянных мучных отрубей, предварительно прогретых при температуре 70°С в течение суток, увлажняют до 20% (20 мл воды на 100 г отрубей) и тщательно перемешивают.Кормовой субстрат помещают в подготовленный садок, состоящий из двух емкостей: большой, на 1/3 наполненной увлажненным природным песком, и меньшего размера, помещенной внутрь большой емкости. В емкости меньшего размера распределяют подготовленные непросеянные мучные отруби слоем 5 см и перемешивают с клещами Acarus farris в объемной пропорции 1:30, что соответствует плотности этих клещей - 30 особей в 1 см3 отрубей. Затем в емкость помещают 1 самку клещей Amblyseius mckenziei. Сверху садок накрывают увлажненной фильтровальной бумагой и тонкой полиэтиленовой пленкой и устанавливают в термошкаф. Для предотвращения слеживания и улучшения аэрации периодически - раз в 3 дня отруби перемешивают. Выкармливание и размножение клещей проводят при постоянной температуре 16°С и относительной влажности воздуха 65%. Каждые 2 дня производят оценку качества биоматериала и учет численности клещей. Через 11 дней численность клещей Amblyseius mckenziei составляет - 150 самок одного возраста в 1 см3 отрубей.

Пример 2. Осуществляют разведение клещей Amblyseius mckenziei согласно примеру 1. Отличие заключается в том, что подготовленные непросеянные мучные отруби распределяют слоем 7 см и перемешивают с клещами Acarus farris в объемной пропорции 1:75, что соответствует плотности клещей - 75 особей в 1 см3 отрубей. Затем в емкость малого размера помещают 2 самки клещей Amblyseius mackenziei. Сверху садок накрывают увлажненной фильтровальной бумагой и тонкой полиэтиленовой пленкой и устанавливают в термошкаф. Для предотвращения слеживания и улучшения аэрации периодически - раз в 2 дня отруби перемешивают. Выкармливание и размножение клещей проводят при постоянной температуре 25°С и относительной влажности воздуха 80%. Каждые 2 дня производят оценку качества биоматериала и учет численности клещей. Через 11 дней численность клещей Amblyseius mckenziei составляет - 300 самок одного возраста в 1 см3 отрубей.

Пример 3. Осуществляют разведение клещей Amblyseius mckenziei согласно примеру 1. Отличие заключается в том, что подготовленные непросеянные мучные отруби распределяют слоем 6 см и перемешивают с клещами Acarus farris в объемной пропорции 1:50, что соответствует плотности клещей - 50 особей в 1 см3 отрубей. Затем в емкость малого размера помещают 1 самку клещей Amblyseius mackenziei. Сверху садок накрывают увлажненной фильтровальной бумагой и тонкой полиэтиленовой пленкой и устанавливают в термошкаф. Для предотвращения слеживания и улучшения аэрации периодически - раз в 2 дня отруби перемешивают. Выкармливание и размножение клещей проводят при постоянной температуре 18°С и относительной влажности воздуха 75%. Каждые 2 дня производят оценку качества биоматериала и учет численности клещей. Через 12 дней численность клещей Amblyseius mckenziei составляет - 200 самок одного возраста в 1 см3 отрубей.

Пример 4 (по прототипу). Готовят кормовой субстрат из просеянных через сито с размером ячеи 2 мм мучных отрубей, предварительно прогретых при температуре 70°С в течение суток, увлажняют до 17% (17 мл воды на 100 г отрубей) и тщательно перемешивают. Кормовой субстрат помещают в подготовленный садок, состоящий из двух емкостей: большой, на 1/3 наполненной 15% водным раствором едкого кали, и меньшего размера, помещенной внутрь большой емкости. В емкости меньшего размера распределяют подготовленные просеянные мучные отруби слоем 3 см и перемешивают с клещами Acarus farris в объемной пропорции 1:100, что соответствует плотности клещей - 100 особей в 1 см3 отрубей. Садки закрывают стеклом и помещают в термостат при постоянной температуре 25°С и относительной влажности воздуха 90%. Для предотвращения слеживания и улучшения аэрации периодически - раз в 3 дня отруби перемешивают. Накопление клещей Acarus farris продолжают 2-3 недели, пока численность в субстрате не достигнет 5 тыс. особей на 1 см3 отрубей. Затем в емкость помещают 7 самок клещей Amblyseius mckenziei и вновь устанавливают в термостат. Каждые 2 дня производят оценку качества биоматериала и учет численности клещей. Через 14 дней численность клещей Amblyseius mckenziei составляет - 60 самок в 1 см3.

В таблице приведены сравнительные характеристики способов разведения клещей Amblyseius mckenziei согласно изобретению и по прототипу.

Из вышеприведенных примеров и данных таблицы видно, что заявляемый способ позволяет увеличить выход биоматериала в 4 раза при сокращении в 2 раза периода разведения клещей. Изобретение не требует применения дорогостоящего оборудования, является экологически чистым и может быть реализовано на любом сельскохозяйственном предприятии.

способ разведения клещей amblyseius mckenziei (амблисейус маккензи), патент № 2379889

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2379889

patent-2379889.pdf

Класс A01K67/00 Выращивание или разведение животных, не отнесенное к другим рубрикам; новые породы животных

способ поточного производства молодой баранины -  патент 2528865 (20.09.2014)
способ оценки генетического потенциала овец в раннем возрасте -  патент 2528857 (20.09.2014)
способ скрининга с использованием фактора, являющегося мишенью для талидомида -  патент 2528380 (20.09.2014)
способ получения эмбрионов овец in vitro -  патент 2525714 (20.08.2014)
способ создания трансгенных животных со стабильным и высоким уровнем экспрессии целевого белка в молоке -  патент 2525712 (20.08.2014)
способ подбора родительских пар в овцеводстве -  патент 2525132 (10.08.2014)
способ подготовки симбиотических бактерий рода xenorhabdus, выделенных из нематод вида steinernema feltiae protense, к хранению -  патент 2522811 (20.07.2014)
способ раннего прогнозирования молочной продуктивности импортного черно-пестрого крупного рогатого скота в период адаптации к муссонному климату -  патент 2521519 (27.06.2014)
способ оценки уровня морфофункционального развития новорожденных телят -  патент 2521320 (27.06.2014)
способ разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall -  патент 2520860 (27.06.2014)

Класс A01K67/033 выращивание или разведение беспозвоночных; новые виды беспозвоночных

способ подготовки симбиотических бактерий рода xenorhabdus, выделенных из нематод вида steinernema feltiae protense, к хранению -  патент 2522811 (20.07.2014)
способ разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall -  патент 2520860 (27.06.2014)
способ производства питательной среды для разведения кокцинеллиды harmonia axyridis hall -  патент 2515688 (20.05.2014)
способ подкормки вермикультуры азотом и устройство для его осуществления -  патент 2510997 (10.04.2014)
способ утилизации целлюлозосодержащих отходов -  патент 2488997 (10.08.2013)
способ разведения хищного жука криптолемуса cryptolaemus montrouzieri muls. -  патент 2485770 (27.06.2013)
способ обеззараживания и обезвреживания отходов овощеводства -  патент 2447046 (10.04.2012)
способ для производства биологических препаратов на основе энтомопатогенных нематод -  патент 2444195 (10.03.2012)
устройство для аэрации субстратов при производстве биогумуса -  патент 2423828 (20.07.2011)
способ получения биомассы красных дождевых червей, адаптированных к условиям нефтяного загрязнения -  патент 2412593 (27.02.2011)
Наверх