способ и устройство для эксплуатации устройства растяжения пластин

Классы МПК:B21D25/04 зажимные приспособления
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):СМС МЕЕР ГМБХ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-22
публикация патента:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при эксплуатации устройства растяжения пластин для растяжения и правки катаной или кованой тянутой заготовки, в частности стальных листов или пластин. Зажимная головка устройства состоит из множества распределенных по ее рабочей ширине, расположенных рядом друг с другом перпендикулярно плоскости заготовки ламелей, которые на своей обращенной к рабочей зоне стороне выполнены с проходящим по всей ширине зажимной головки зажимным зевом, а на своей противоположной рабочей зоне стороне посредством натяжной системы притянуты к жесткому на изгиб коробу. В зазор, возникающий между зажимной головкой и гибочным коробом в зависимости от прикладываемого при растяжении рабочего усилия, регулируемым образом вводят устанавливающееся автоматически и находящееся под постоянно действующим давлением клиновидное натяжное средство. Обеспечивается устойчивое натяжение зажимной головки и гибочного короба. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил. способ и устройство для эксплуатации устройства растяжения пластин, патент № 2379146

способ и устройство для эксплуатации устройства растяжения пластин, патент № 2379146 способ и устройство для эксплуатации устройства растяжения пластин, патент № 2379146

Формула изобретения

1. Устройство для растяжения и правки катаной или кованой тянутой заготовки, в частности листов или пластин, содержащее зажимную головку, состоящую из множества распределенных по ее рабочей ширине, расположенных рядом друг с другом перпендикулярно плоскости заготовки ламелей, которые на своей обращенной к рабочей зоне стороне выполнены с проходящим по всей ширине зажимной головки зажимным зевом, а на своей противоположной рабочей зоне стороне посредством натяжной системы притянуты к жесткому на изгиб гибочному коробу, отличающееся тем, что между зажимной головкой (1) и гибочным коробом (9) расположено клиновидное натяжное средство (10), находящееся под постоянно действующим давлением.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что клиновидное натяжное средство (10) снабжено цилиндропоршневым блоком (11), действующим в качестве регулировочного средства.

3. Устройство по любому из п.1 или 2, отличающееся тем, что каждая из обращенных к зажимной головке (1) торцевых стенок (12) гибочного короба (9) имеет дополнительную к клиновидным натяжным средствам (10) клиновую поверхность (13).

4. Способ эксплуатации устройства для растяжения и правки катаной или кованой тянутой заготовки, в частности листов или пластин, в котором зажимная головка состоит из множества распределенных по ее рабочей ширине, расположенных рядом друг с другом перпендикулярно плоскости заготовки ламелей, которые на своей обращенной к рабочей зоне стороне выполнены с проходящим по всей ширине зажимной головки зажимным зевом, а на своей противоположной рабочей зоне стороне посредством натяжной системы притянуты к жесткому на изгиб гибочному коробу, отличающийся тем, что в зазор, возникающий между зажимной головкой (1) и гибочным коробом (9) в зависимости от прикладываемого при растяжении рабочего усилия, регулируемым образом вводят устанавливающееся автоматически и находящееся под постоянно действующим давлением клиновидное натяжное средство (10).

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу и устройству для эксплуатации устройства растяжения пластин для растяжения и правки катаных или кованых тянутых заготовок, в частности листов или пластин, в котором зажимная головка состоит из множества распределенных по ее рабочей ширине, расположенных рядом друг с другом перпендикулярно плоскости тянутой заготовки ламелей, которые на своей обращенной к рабочей зоне стороне выполнены с проходящим по всей ширине зажимной головки зажимным зевом, а на противоположной рабочей зоне стороне с помощью натяжной системы притянуты к жесткому на изгиб коробу.

В известных зажимных головках устройства растяжения пластин зажимной зев состоит из расположенных вертикально к плоскости протянутой заготовки ламелей, которые снабжены С-образными отверстиями и расположенными внутри них необходимыми для захвата стального листа или соответственно пластины зажимными устройствами.

Например, из DE 101 13 668 В4 известна зажимная головка, в которой ламели разделены горизонтально к плоскости растяжения и охватывают с геометрическим замыканием лежащий внутри другой конструктивный элемент, используемый в качестве зажимного зева зажимной головки с дополняющими друг друга частичными половинами сверху и снизу плоскости растяжения. Таким образом, зажимная головка состоит из нескольких частей, которые для лучшей передачи усилия изготовлены из различных материалов, при этом разделенные ламели и зажимной зев соединены друг с другом с помощью натяжной системы, состоящей из стяжного болта и нажимного сухаря. Таким образом, отдельные ламели из стального листа и зажимной зев притянуты к жесткому на изгиб и жесткому в поперечном направлении коробу, за счет чего должно предотвращаться раскрывание отдельных конструктивных элементов.

Дополнительно к этому разделенные ламели и зажимной зев соединены друг с другом через расположенные над и под плоскостью растяжения в рабочей зоне зажимного зева по всей ширине головки стопорные сегменты. Они способствуют, среди прочего, восприятию возникающих в процессе растяжения разжимных усилий и распределению на всю систему.

Однако неподвижно соединенные друг с другом, как указывалось выше, натянутые ламели из стального листа и гибочный короб подвергаются во время процесса вытягивания соответственно растяжения дополнительной критичной нагрузке. Из-за усилия растяжения ламели из стального листа деформируются в горизонтальном направлении, так что между ламелями и гибочным коробом возникает зазор, соответственно воздушный промежуток. При этом увеличение усилия растяжения приводит на основе связанного с этим дополнительного удлинения ламелей к увеличению зазора и соответственно воздушного промежутка.

Если во время процесса растяжения происходит разрыв подлежащей растяжению пластины, то высвобождающаяся при этом энергия действует на зажимную головку, которая при наличии зазора, соответственно воздушного промежутка ударяется в гибочный короб, соответственно жестко соударяется с ним и тем самым повреждается иногда вместе с гибочным коробом.

Поэтому в основу изобретения положена задача создания способа и устройства указанного выше вида без указанных недостатков, которые обеспечивают, в частности, устойчивое натяжение образованной ламелями зажимной головки и гибочного короба.

Эта задача решена согласно изобретению с помощью способа тем, что в зазор, возникающий между зажимной головкой и гибочным коробом в зависимости от прикладываемого при растяжении рабочего усилия, регулируемым образом вводят устанавливающееся автоматически и находящееся под постоянно действующим давлением натяжное средство. Тем самым предпочтительно достигается, что деформируемые в процессе растяжения ламели зажимной головки - при этом при увеличивающемся рабочем усилии происходит прогрессирующее удлинение ламелей - непрерывно подтягиваются.

В этой системе, состоящей из содержащей ламели зажимной головки, натяжного средства и гибочного короба, посредством упомянутого регулируемого натяжного средства, размещенного в зазоре, автоматически создается натяжение и усилие натяжения автоматически сохраняется. Ни в один момент времени процесса растяжения не возникает зазор, соответственно воздушный промежуток между ламелями и гибочным коробом, так что эффективно предотвращаются повреждения за счет толчков и/или ударов вследствие высвобождающейся энергии при разрыве пластины.

Устройство согласно изобретению, в частности для выполнения способа, предусматривает, что между зажимной головкой и гибочным коробом расположено клиновидное натяжное средство, постоянно находящееся под прикладываемым давлением. Как только на основании возникающего в результате процесса растяжения рабочего усилия, которое действует в горизонтальном направлении плоскости растяжения, образуется зазор, соответственно воздушный промежуток между зажимной головкой и гибочным коробом, то он закрывается за счет автоматического сдвигания клиновидного натяжного средства, называемого в данном описании также клином. Для этого на клин действует давление от регулировочного средства, предпочтительно пневматического цилиндропоршневого блока.

Перед процессом растяжения клин находится своим свободным концом в стыке между зажимной головкой и гибочным коробом. На него оказывает давление цилиндропоршневой блок, так что он непрерывно вдавливается в увеличивающийся вследствие возрастающего усилия растяжения зазор между зажимной головкой и гибочным коробом.

Клин вдвигается в зазор до достижения максимального рабочего усилия процесса растяжения, то есть до достижения максимального удлинения ламелей зажимной головки и тем самым максимально возможного размера зазора. Таким образом, зажимная головка и гибочный короб подтягиваются в зависимости от создаваемого максимального рабочего усилия.

Вследствие того что обращенные к зажимной головке торцевые поверхности гибочного короба имеют согласно изобретению дополняющие клин клиновые поверхности, при этом небольшой наклон дополняющих друг друга клиновых поверхностей вызывает самоторможение клинового соединения, зажимная головка и гибочный короб остаются натянутыми рабочим усилием.

Другие подробности и признаки изобретения следуют из формулы изобретения и последующего описания показанного на чертежах примера выполнения, при этом на чертежах изображено:

фиг.1 - частичный разрез соединенной с гибочным коробом зажимной головки устройства растяжения пластин, на виде сбоку; и

фиг.2 - часть снабженного натяжным средством места стыка между зажимной головкой и гибочным коробом согласно фиг.1.

Показанная на фиг.1 зажимная головка 1 устройства растяжения пластин состоит из множества расположенных рядом друг с другом перпендикулярно плоскости 2 растяжения ламелей 3, 4, которые охватывают с геометрическим замыканием не изображенный, состоящий, как правило, из мелкозернистой конструкционной стали С-образный зажимной зев 5 по всей его ширине. В обращенном к рабочей зоне С-образном приемном отверстии зажимного зева 5 расположены необходимые для зажимания вытянутой заготовки зажимные устройства. Сверху и снизу ламелей 3, 4 выполнен состоящий из проходящих поперек плоскости 2 растяжения чаш 6, 7 (верхней и нижней чаши) гибочный короб 9. Обе чаши 6, 7 стянуты друг с другом с помощью стяжного болта 8, за счет чего отдельные ламели 3, 4 и ограниченный ими зажимной зев 5 соединены друг с другом с силовым замыканием.

В верхнем и нижнем месте стыка между зажимной головкой 1 и образованным из чаш 6, 7, а также стяжного болта 8 гибочным коробом 9 расположено соответствующее клиновидное натяжное средство (клин) 10. Клиновидные натяжные средства 10, называемые в последующем клиньями, снабжены каждый в качестве установочного средства цилиндропоршневым блоком 11, предпочтительно пневматическим.

Кроме того, обращенные к зажимной головке 1 торцевые стенки 12 гибочного короба 9 выполнены с дополняющими клинья 10 наклонными поверхностями 13, например, в виде установленных клиньев. Клинья 10 и наклонные поверхности 13 создают при их натяжении неподвижное, но разъемное натяжное соединение, при этом слабый наклон клиньев 10 и клиновых поверхностей 13 обеспечивает желаемое самоторможение.

Перед процессом растяжения не изображенной заготовки клинья 10 находятся вне, соответственно в начале места стыка между зажимной головкой 1 и гибочным коробом 9 в нулевом положении, то есть они не находятся в натяжном соединении с клиновыми поверхностями 13 и находятся под давлением управляемого цилиндропоршневого блока 11.

Во время процесса растяжения упомянутой заготовки происходит на основании действующего в горизонтальном направлении растягивающего, соответственно рабочего усилия F удлинение ламелей 3, 4 зажимной головки 1, за счет чего возникает соответствующий зазор между ламелями 3, 4 и клиновыми поверхностями 13 гибочного короба 9. Эти зазоры закрываются находящимися под давлением и поэтому автоматически сдвигающимися клиньями 10. За счет компенсации зазоров поддерживается натяжение между зажимной головкой 1 и гибочным коробом 9.

При достижении в процессе растяжения максимального растягивающего, соответственно рабочего усилия F, за счет которого ламели 3, 4 претерпевают свое максимально возможное удлинение, клинья 10 в зависимости от него сдвигаются в свое соответствующее концевое положение в максимальные зазоры.

Зажимная головка 1, соответственно ламели 3, 4 и гибочный короб 9 теперь напряжены рабочим усилием. При этом максимальная сила натяжения сохраняется на основе самоторможения между клиньями 10 с плоскими углами и клиновыми поверхностями 13. При этом не происходит дальнейшего разжимания между зажимной головкой 1 и гибочным коробом 9 за счет все еще находящихся под давлением клиньев 10, поскольку поршневые штоки цилиндропоршневого блока 11 имеют ограничение хода.

В ходе указанного выше процесса ни в один момент времени не возникает свободный зазор между ламелями 3, 4, соответственно зажимной головкой 1 и гибочным коробом 9, так что при разрыве пластины не происходят удары или толчки, поскольку зажимная головка не пружинит назад.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2379146

patent-2379146.pdf

Класс B21D25/04 зажимные приспособления

устройство для правки изделий растяжением -  патент 2238814 (27.10.2004)
зажимная головка правильно-растяжной машины -  патент 2196654 (20.01.2003)
зажимная головка правильно-растяжной машины -  патент 2196653 (20.01.2003)
устройство для правки изделий растяжением -  патент 2189880 (27.09.2002)
Наверх