ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения остеохондроза позвоночника

Классы МПК:A61N5/067 с использованием лазерного луча
A61B18/22 когда луч направляется вдоль или пропускается через гибкий канал, например оптическое волокно; рукоятки или держатели для таких устройств
A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин
A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-31
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения остеохондроза позвоночника. Для этого осуществляют чрескожный пункционный доступ к межпозвонковому диску. Последовательно вводят в межпозвонковый диск 2% раствор бикарбоната натрия, затем 1% раствор местного анестетика и 70° спирта в равных долях. Затем через кварцевый световод воздействуют лазерным излучением в импульсном режиме с длиной волны 950-980 нм мощностью 2-5 Вт. Воздействуют лазером с экспозицией 10-15 секунд дважды. Затем продолжают лазерное воздействие и осуществляют выпаривание грыжи межпозвонкового диска. Заявленный способ позволяет обеспечить одновременное устранение ирритативного и компрессионного синдромов при лечении остеохондроза позвоночника в различных его отделах.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано для чрескожного пункционного лечения остеохондроза позвоночника с компрессионным и ирритативным синдромами в различных его отделах.

Известен способ лечения остеохондроза позвоночника (патент РФ № 22129166 от 27.09.2003). Осуществляют доступ к межпозвонковому диску и формируют внутри него полости путем испарения его вещества с помощью лазера, при этом используют лазер длиной волны 960-980 нм, мощностью 2,5-5 Вт и суммарной энергией излучения 360-720 Дж, что приводит только к уменьшению в объеме грыжевого выпячивания диска. Недостатком способа является лечение остеохондроза позвоночника только с компрессионным синдромом.

Известен способ лечения остеохондроза позвоночника (Овсянников В.А. Усовершенствованный метод внутридискового исследования дерецепции в диагностике и лечении синдромов шейного остеохондроза. Методические рекомендации. Новокузнецк, 1981, 19 с), заключающийся в химическом «выключении» рецепторов диска - дерецепции межпозвонкового диска. Для этих целей используют раствор следующего состава: новокаин - 5,0 г, совкаин - 0,5 г, спирт 96° - 40,0 мл, кристаллическая карболовая кислота - 0,01 г, дистиллированная вода -10,0 мл. Недостатком способа является использование выключения рецепторов диска, сопровождающееся отсутствием какого-либо изменения объема самого диска, и, соответственно, не оказывающего влияние на компрессионный синдром. Кроме того, в связи с недостаточной эффективностью во время выполнения дерецепции диска, ее приходится нередко повторять.

Наиболее близким к заявляемому является способ лечения остеохондроза позвоночника (патент РФ № 2321373, опубл. 10.04.2008, бюл. № 10), принятый за прототип. Предварительно в диск вводят водный раствор физиологически приемлемых солей, осмотическое давление которого не превышает осмотического давления плазмы крови. С помощью пункционного введенного световода в теле межпозвонкового диска формируют сеть каналов. Воздействие осуществляют через кварцевый световод, температура дистального конца которого не ниже 150°. Испаряют части вещества межпозвонкового диска с помощью неоднократных последовательных воздействий на него лазерным излучением с длиной волны, например, 950-1030 нм в энергетической дозе 360-720 Дж. Способ приводит к радикальному снижению плотности грыжевого выпячивания и его последующему рассасыванию.

Недостатком прототипа является устранение только компрессионного синдрома, без устранения ирритативного синдрома.

Изобретение направлено на создание способа лечения остеохондроза позвоночника, обеспечивающего одновременное устранение компрессионного и ирритативного синдромов.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе лечения остеохондроза позвоночника, включающем чрескожный пункционный доступ к межпозвонковому диску, испарение его вещества путем воздействия в импульсном режиме лазерным излучением, подводимым через кварцевый световод, с эффективной длиной волны 950-980 нм в эффективной терапевтической дозе мощностью 2-5 Вт. Особенность заключается в том, что последовательно вводят в межпозвонковый диск 2% раствор бикарбоната натрия, затем 1% раствор местного анестетика и 70° спирта в равных долях, после чего воздействуют лазером с экспозицией 10-15 секунд дважды и, продолжая лазерное воздействие, осуществляют выпаривание грыжи межпозвонкового диска.

Способ осуществляют следующим образом.

Манипуляцию проводят в рентгеноперационной под местной анестезией. Для обеспечения доступа к заднебоковым и центральным отделам межпозвонкового диска в поясничном и грудном отделах позвоночника производят пункцию диска латеральным способом с помощью металлической иглы с наружным диаметром 1,2 мм. Пункцию межпозвонковых дисков на шейном уровне производят передним доступом иглой диаметром 1,0 мм. Контроль расположения иглы осуществляют с помощью электронно-оптического преобразователя (ЭОП) в двух проекциях.

Через иглу производят внутридисковое введение 0,2-0,3 мл 2% раствора бикарбоната натрия, обладающего слабым раздражающим действием. Пораженные диски весьма болезненны при внутридисковой инъекции, что связано с раздражением пораженных рецепторов диска при их контакте с раствором, так и с повышением внутридискового давления. Интенсивность дискогенной боли при инъекции этого раствора незначительна, однако она является достоверным признаком поражения диска. Кроме того, достигается предварительное ощелачивание тканей, что усиливает в последующем преципитацию анестетиков и спирта, а также пролонгирует их действие. После этого через иглу вводят дерецепирующий раствор, содержащий в равных долях местный анестетик (например, 1% раствор новокаина) и 70° спирт. Количество вводимого раствора не превышает 0,5 мл для шейных межпозвонковых дисков, 1,0 мл - для грудных и 1,5 мл - для поясничных дисков. Внутридисковая инъекция дерецепирующего раствора вызывает кратковременную и отчетливую ирритацию пораженных рецепторов с последующим их химическим выключением.

Затем через иглу в межпозвонковый диск вводят кварцевый световод, второй конец которого оптически соединен с лазерным аппаратом.

Используют лазер с длиной волны 950-1030 мкм, мощностью 2-5 Вт и суммарной энергией излучения 360-720 Дж. Например, полупроводниковые аппараты ЛСП - «ИРЭ-ПОЛЮС» фирмы «КВАЛИТЕК» (регистрационный номер № 29/01050501/2512-01 и № ФС 02262001/2930-06) и «ЛАХТА-МИЛОН» фирмы «МИЛОН лазер» (регистрационный номер № 29/01050603/5828-03 и № ФС 02262003/2932-06).

Осуществляют воздействие лазером в импульсном режиме с экспозицией 10-15 секунд дважды. При таких параметрах лазерного излучения в межпозвонковом диске на дистальном конце световода создается температура в пределах 70°-150°С.Нагревание усиливает дерецепцию и вызывает эффект термодерецепции, превышающий, по клиническим показателям, химическую дерецепцию. Ирритативный синдром, как правило, регрессирует в течение нескольких минут на операционном столе. В отличие от химической дерецепции, показаний для повторения термодерецепции ни в одном наблюдении не возникло.

Продолжают лазерное воздействие на межпозвонковый диск и для эффективной декомпрессии диска выпаривают в пульпозном ядре полость с объемом около 0,2-0,5 см3 - осуществляют лазерную вапоризацию грыжи межпозвонкового диска. Это достигается тем, что в течение 3-5 мин через световод к тканям межпозвонкового диска подводят излучение мощностью 2-5 Вт. Суммарная энергия излучения составляет, в зависимости от уровня заболевания позвоночника, 360-720 Дж. В результате проведенной процедуры грыжевое выпячивание втягивается в образовавшуюся полость, задние отделы фиброзной ткани диска сморщиваются и уплотняются. Регресс компрессионного синдрома происходит на протяжении нескольких дней и недель и, по данным нейровизуализационного исследования (СКТ и МРТ позвоночника) грыжевое выпячивание исчезает у 85% больных в сроки до 3 месяцев после операции. Постепенно происходит восстановление статики и биомеханики позвоночника.

Заявленный способ лечения остеохондроза позвоночника разработан в ФГУ «РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Росмедтехнологий» и применен при лечении 185 больных, осложнений не было. Возвращение к прежней трудовой деятельности отмечено в 83% наблюдений.

Приводим примеры - выписки из истории болезни.

Пример 1. Больной Ч., 48 лет, ист.болезни № 2542, находился на лечении в институте с 25.10.2004 по 30.11.2004 г. Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника, латеральная грыжа межпозвонкового диска С7-Th 1 справа, радикулопатия корешков С68 , ирритативный и компрессионный синдромы.

Жалобы на выраженные боли в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в правую руку, слабость в правой кисти, онемение в 4-5 пальцах. Болен в течение одного года. Клиническая картина представлена корешковым синдромом (болевой, натяжения, гипестезией) по зонам иннервации С6-C8-корешков справа, слабость и гипотрофия межкостных мышц, сгибателей пальцев правой кисти.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях - снижение высоты межпозвонковых дисков С6-C7 и С7-Th1, унковертебральные артрозы на этих уровнях. МРТ шейного отдела позвоночника - латеральная правосторонняя грыжа на уровни С7-Th1 с деформацией межпозвонкового отверстия на этом уровне, сдавлением и отеком корешков.

16.11.2004 г.выполнена операция - термодерецепция и лазерная вапоризация грыжи межпозвонкового диска С7-Th1. В положении больного на спине под контролем ЭОП осуществлена пункция межпозвонкового диска С7-Th1, введено в диск 0,2 мл 2% раствора бикарбоната натрия, боли в правой верхней конечности усилились.

Введено 0,5 мл дерецепирующего раствора, состоящего в равных долях из 1% раствора новокаина и спирта 70°. Боли в правой верхней конечности значительно уменьшились через 5-7 мин. Через иглу заведен кварцевый световод, который подключен к лазерному аппарату с длиной волны 0,97 нм, предпринята лазерная термодерецепция и вапоризация диска мощностью 2,5 Вт и общей экспозицией до 150 с. Боли в правой верхней конечности полностью прекратились непосредственно на операционном столе. Постепенно, на протяжении 5-6 мес, регрессировала слабость правой кисти.

Повторно обследован через 1,5 года. Боли не беспокоят. Сила мышц правой кисти наросла до 5 баллов, чувствительные расстройства регрессировали. На МРТ шейного отдела позвоночника отмечен полный регресс грыжевого выпячивания межпозвонкового диска С7 -Th1 справа. Приступил к своей прежней работе.

Пример 2. Больная Т., 40 лет, ист.болезни № 2106, находилась на лечении в институте с 06.11.06 г. по 23.11.06 г. Жалобы на опоясывающие боли в правой половине грудной клетки, которыми страдает на протяжении 3 лет. При обследовании имеет место гипестезия в зоне иннервации Th11-Th 12-корешков справа. На рентгенограммах грудного отдела позвоночника имеется снижение высоты межпозвонкового диска Th 11-Th12, при МРТ грудного отдела позвоночника на этом уровне выявлена протрузия межпозвонкового диска до 3,5 мм со значительным сужением межпозвонкового отверстия справа. Диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника, осложненный протрузией межпозвонкового диска Th11-Th12 ; ирритативный и компрессионный синдромы.

10.11.06 г.сделана операции - чрескожная пункционная термодерецепция и лазерная вапоризация межпозвонкового диска Th11-Th 12. В положении больной на левом боку под контролем ЭОП осуществлена пункция межпозвонкового диска Th11-Th 12, введено в диск 0,2 мл 2% раствора бикарбоната натрия, боли в правой половине грудной клетки несколько усилились. Введено 1,0 мл дерецепирующего раствора, состоящего в равных долях из 1% раствора новокаина и спирта 70°. Боли в правой половине грудной клетки значительно уменьшились через 3-5 мин. Через иглу заведен кварцевый световод, который подключен к лазерному аппарату с длиной волны 0,97 нм, предпринята лазерная термодерецепция и вапоризация диска мощностью 2,5 Вт и общей экспозицией до 160 с.

Боли в правой половине грудной клетки прекратились в течение нескольких минут после операции. Находилась под амбулаторным наблюдением в течение 9 мес. При проведении контрольной МРТ грудного отдела позвоночника отмечен регресс протрузии межпозвонкового диска Th11-Th12, болевого синдрома не было. Работает по своей специальности без ограничений.

Пример 3. Больная К., 20 лет, ист.болезни № 1486, находилась в институте с 26.06.2006 г. по 10.07.2006 г.Диагноз: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, грыжа межпозвонкового диска L5-S1, протрузия диска L4-L5; ирритативный и компрессионный синдромы.

При поступлении жалобы на постоянные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иррадиирущие в правую ягодичную область. Больна в течение нескольких лет, обострение около 1 месяца, консервативная терапия без существенного эффекта. Клиническая картина представлена корешковым синдромом (болевой, натяжения) по зонам иннервации L5-S 1-корешков с обеих сторон, больше справа. На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух проекциях имеется снижение высоты межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1. По данным МРТ - деформация межпозвонкового диска L5-S1 с наличием грыжи и протрузия межпозвонкового диска L4-L5 с компрессией корешка и дурального мешка на этом уровне.

29.06.2006 г. выполнена чрескожная пункционная дерецепция и лазерная вапоризация межпозвонковых дисков L4-L5 и L5 -S1. В положении больной на левом боку под контролем ЭОП осуществлена пункция межпозвонковых дисков L4-L 5 и L5-S1, в каждый диск введено по 0,3 мл 2% раствора бикарбоната натрия, с обоих уровней воспроизведены болевые синдромы, которыми страдает пациентка, с некоторым их усилением. В каждый межпозвонковый диск введено по 1,5 мл дерецепирующего раствора, состоящего в равных долях из 1% раствора новокаина и спирта 70°. Боли в правой нижней конечности значительно уменьшились через 5 мин. Через иглу заведен кварцевый световод, который подключен к лазерному аппарату с длиной волны 0,97 нм, предпринята лазерная термодерецепция и вапоризация диска мощностью 3 Вт и общей экспозицией до 200 с.

Наблюдение на протяжении 6 мес показало дальнейшее уменьшение болевого синдрома и на контрольной МРТ пояснично-крестцовой области выявлено уменьшение грыжи межпозвонкового диска L5-S1 и полный регресс протрузии межпозвонкового диска L4-L5 . Продолжает учебу в учебном заведении, академического отпуска не потребовалось.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения остеохондроза позвоночника, включающий чрескожный пункционный доступ к межпозвонковому диску, введение в диск жидкости, испарение его вещества путем воздействия в импульсном режиме лазерным излучением, подводимым через кварцевый световод, с длиной волны 950-980 нм мощностью 2-5 Вт, отличающийся тем, что последовательно вводят в межпозвонковый диск 2%-ный раствор бикарбоната натрия, затем 1%-ный раствор местного анестетика и 70° спирта в равных долях, после чего воздействуют лазером с экспозицией 10-15 с дважды и, продолжая лазерное воздействие, осуществляют выпаривание грыжи межпозвонкового диска.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2379072

patent-2379072.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61N5/067 с использованием лазерного луча

Патенты РФ в классе A61N5/067:
лазерное терапевтическое устройство -  патент 2528659 (20.09.2014)
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
способ лечения туберкулезного спастического микроцистиса -  патент 2527905 (10.09.2014)
устройство для воздействия инфракрасным излучением на коллагеновый слой кожи человека с визуализацией процесса -  патент 2527318 (27.08.2014)
способ лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных -  патент 2527175 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ лечения деструктивных форм хронических верхушечных периодонтитов -  патент 2525702 (20.08.2014)
способ комплексной терапии впервые выявленного туберкулеза легких -  патент 2525580 (20.08.2014)
способ восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки -  патент 2525530 (20.08.2014)
способ лечения кожных заболеваний и лазерное терапевтическое устройство для его осуществления -  патент 2525277 (10.08.2014)

Класс A61B18/22 когда луч направляется вдоль или пропускается через гибкий канал, например оптическое волокно; рукоятки или держатели для таких устройств

Патенты РФ в классе A61B18/22:
волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью -  патент 2528655 (20.09.2014)
устройство для эндолюминальной лазерной абляции и способ лечения вен -  патент 2506921 (20.02.2014)
способ лечения кист молочной железы -  патент 2493795 (27.09.2013)
оптический пирометрический катетер для мониторинга температуры ткани в ходе удаления сердечной ткани -  патент 2479277 (20.04.2013)
оценка видоизменения ткани с использованием оптоволоконного устройства -  патент 2445041 (20.03.2012)
многоточечный офтальмологический лазерный зонд -  патент 2435544 (10.12.2011)
способ лечения кисты щитовидной железы -  патент 2393895 (10.07.2010)
способ транскутанной пункции очаговых образований паренхиматозных органов -  патент 2393812 (10.07.2010)
способ дистального блокирования интрамедуллярных стержней при остеосинтезе длинных трубчатых костей и устройство для его осуществления -  патент 2387401 (27.04.2010)
способ лечения узловых доброкачественных новообразований молочной железы -  патент 2381765 (20.02.2010)

Класс A61K31/245  аминобензойная кислота, например прокаин, новокаин

Класс A61P19/00 Лекарственные средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, костных тканей

Патенты РФ в классе A61P19/00:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
модулирующие jak киназу хиназолиновые производные и способы их применения -  патент 2529019 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения артрита -  патент 2526201 (20.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
новый пептид и его применение -  патент 2525913 (20.08.2014)


Наверх