способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов

Классы МПК:G01K17/08 основанное на измерении разности температур 
B01D15/00 Способы разделения, включающие обработку жидкостей твердыми сорбентами; устройства для этого
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная технологическая академия" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к химии дисперсных систем и поверхностных явлений и может быть использовано для получения изотерм сорбции индивидуальных веществ из растворов с применением калориметра с изотермической оболочкой. Способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов характеризуется применением многоампульного калориметра переменной температуры с изотермической оболочкой и автоматизированной схемой измерения температуры и тепловой калибровки, с калориметрической ячейкой, в центре которой расположен цилиндрический стакан с плотно вставляемым в него калориметрическим сосудом со съемной кассетой на двенадцать ампул и заключается во взвешивании двенадцати навесок сорбента, запаивании их в стеклянные ампулы, закреплении ампулы в кассете, установлении кассеты в калориметрический сосуд, затем в калориметрический сосуд вносят раствор сорбируемого вещества-орбтива, герметично закрывают калориметрический сосуд, устанавливают его в калориметрическую ячейку, термостатируют при заданной температуре до установления теплового равновесия, затем включают автоматизированную схему измерения температуры и тепловой калибровки калориметра переменной температуры для непрерывного фиксирования температуры в калориметрической ячейке, проводят тепловую калибровку калориметра, последовательно разбивают ампулы с сорбентом, смешивая каждую порцию сорбента с раствором сорбтива, при этом автоматически происходит запись изменения температуры в ходе химической реакции, добавление следующей порции сорбента проводят после выравнивания температуры в калориметрической ячейке, после выравнивания температуры в калориметрической ячейке вследствие поглощения сорбента из двенадцатой ампулы и окончания калориметрического опыта строят кривую изменения температуры калориметрического опыта, по ней определяют изменение температуры в калориметрическом сосуде при калибровке и при добавлении каждой порции сорбента, используя специальный алгоритм обработки результатов измерений, рассчитывают тепловой эффект реакции сорбции (Q c) для каждой порции сорбента по математическому уравнению. Технический результат - разработка способа калориметрического определения сорбции веществ из растворов, позволяющего получить одновременно энергетические характеристики поглощения вещества, тип сорбционного взаимодействия, время достижения равновесия сорбции и предельные сорбционные емкости сорбента по данному веществу с высокой точностью и селективностью. 3 ил. способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

Формула изобретения

Способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов характеризуется тем, что предусматривает применение многоампульного калориметра переменной температуры с изотермической оболочкой и автоматизированной схемой измерения температуры и тепловой калибровки, с калориметрической ячейкой, в центре которой расположен цилиндрический стакан с плотно вставляемым в него калориметрическим сосудом со съемной кассетой на двенадцать ампул и заключается в том, что взвешивают двенадцать навесок сорбента, запаивают их в стеклянные ампулы, закрепляют ампулы в кассете, устанавливают кассету в калориметрический сосуд, затем в калориметрический сосуд вносят раствор сорбируемого вещества-сорбтива, герметично закрывают калориметрический сосуд, устанавливают его в калориметрическую ячейку, термостатируют при заданной температуре до установления теплового равновесия, затем включают автоматизированную схему измерения температуры и тепловой калибровки калориметра переменной температуры для непрерывного фиксирования температуры в калориметрической ячейке, проводят тепловую калибровку калориметра, последовательно разбивают ампулы с сорбентом, смешивая каждую порцию сорбента с раствором сорбтива, при этом автоматически происходит запись изменения температуры в ходе химической реакции, добавление следующей порции сорбента проводят после выравнивания температуры в калориметрической ячейке, после выравнивания температуры в калориметрической ячейке вследствие поглощения сорбента из двенадцатой ампулы и окончания калориметрического опыта строят кривую изменения температуры калориметрического опыта, по ней определяют изменение температуры в калориметрическом сосуде при калибровке и при добавлении каждой порции сорбента, используя специальный алгоритм обработки результатов измерений, рассчитывают тепловой эффект реакции сорбции (Qc) для каждой порции сорбента по уравнению

Qс =Qэ-(Qг+Qн+Qхол+Q P),

где Qг - тепловой эффект сопутствующего процесса сольватации, Qн - набухания, Qp - разбавления, Qхол - теплота разбиения ампулы, Q э - тепловой эффект определяемый экспериментально, рассчитывается по уравнению

Qэ=IUспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т1/способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т),

где I - заданная при тепловой калибровке сила тока, U - заданное при тепловой калибровке напряжение, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н - время тепловой калибровки, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T1 - изменение температуры в ходе химической реакции, протекающей при калориметрическом опыте, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T - изменение температуры в ходе тепловой калибровки, тепловые эффекты сопутствующих процессов - Qг, Qн , Qp - измеряют в отдельных опытах при условиях идентичных основному калориметрическому опыту, например, для определения Qн калориметрический сосуд заполняют точно измеренным объемом растворителя без сорбтива, в ампулу запаивают 0,1±0,0001 г сорбента и измеряют изменение температуры в данном опыте, затем рассчитывают тепловые эффекты сопутствующего процесса по последнему уравнению, при этом Qхол и систематическую погрешность калориметрического опыта определяют в «холостых» опытах, для чего в калориметрический сосуд наливают дистиллированную воду, запаивают пустые ампулы и проводят измерения температурного хода «холостого» опыта, рассчитывают тепловой эффект сорбции (Qc.) вычитая тепловые эффекты сопутствующих процессов из измеренных тепловых эффектов сорбции и затем молярную энтальпию сорбции (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 сН) по уравнению способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 cH=Qc/v, где v - количество сорбированного вещества, которое определяют из разницы концентраций сорбтива в каждой предыдущей способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 и последующей точке способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 по уравнению v=(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 )V, где V - объем раствора сорбтива, затем строят изотерму сорбции в координатах способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 cH=f(v), проводят анализ вида изотермы, по горизонтальному участку оценивают сорбционную емкость сорбента, по форме изотермы характер взаимодействия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к химии дисперсных систем и поверхностных явлений и может быть использовано для получения изотерм сорбции индивидуальных веществ из растворов с применением калориметра с изотермической оболочкой.

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа калориметрического определения сорбции веществ из растворов, позволяющего получить одновременно энергетические характеристики поглощения вещества, тип сорбционного взаимодействия, время достижения равновесия сорбции и предельные сорбционные емкости сорбента по данному веществу с высокой точностью и селективностью.

Для решения поставленной технической задачи предложен способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, характеризующийся тем, что он предусматривает применение многоампульного калориметра переменной температуры с изотермической оболочкой и автоматизированной схемой измерения температуры и тепловой калибровки, с калориметрической ячейкой, в центре которой расположен цилиндрический стакан с плотно вставляемым в него калориметрическим сосудом со съемной кассетой на двенадцать ампул, и заключающийся в том, что взвешивают двенадцать навесок сорбента, запаивают их в стеклянные ампулы, закрепляют ампулы в кассете, устанавливают кассету в калориметрический сосуд, затем в калориметрический сосуд вносят раствор сорбируемого вещества-сорбтива, герметично закрывают калориметрический сосуд, устанавливают его в калориметрическую ячейку, термостатируют при заданной температуре до установления теплового равновесия, затем включают автоматизированную схему измерения температуры и тепловой калибровки калориметра переменной температуры для непрерывного фиксирования температуры в калориметрической ячейке, проводят тепловую калибровку калориметра, последовательно разбивают ампулы с сорбентом, смешивая каждую порцию сорбента с раствором сорбтива, при этом автоматически происходит запись изменения температуры в ходе химической реакции, добавление следующей порции сорбента проводят после выравнивания температуры в калориметрической ячейке, после выравнивания температуры в калориметрической ячейке вследствие поглощения сорбента из двенадцатой ампулы и окончания калориметрического опыта строят кривую изменения температуры калориметрического опыта, по ней определяют изменение температуры в калориметрическом сосуде при калибровке и при добавлении каждой порции сорбента, используя специальный алгоритм обработки результатов измерений, рассчитывают тепловой эффект реакции сорбции (Q c) для каждой порции сорбента по уравнению

Qc=Qэ-(Qг+Qн+Q хол+Qp),

где Qг - тепловой эффект сопутствующего процесса сольватации, Qн - набухания, Qp - разбавления, Qхол - теплота разбиения ампулы, Qэ - тепловой эффект, определяемый экспериментально, рассчитывается по уравнению

Qэ=IUспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T1/способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T),

где I - заданная при тепловой калибровке сила тока, U - заданное при тепловой калибровке напряжение, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н - время тепловой калибровки, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T1 - изменение температуры в ходе химической реакции, протекающей при калориметрическом опыте, способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T - изменение температуры в ходе тепловой калибровки, тепловые эффекты сопутствующих процессов - Qг, Qн , Qp - измеряют в отдельных опытах при условиях, идентичных основному калориметрическому опыту, например для определения Qн калориметрический сосуд заполняют точно измеренным объемом растворителя без сорбтива, в ампулу запаивают 0,1±0,0001 г сорбента и измеряют изменение температуры в данном опыте, затем рассчитывают тепловые эффекты сопутствующего процесса по последнему уравнению, при этом Qхол и систематическую погрешность калориметрического опыта определяют в «холостых» опытах, для чего в калориметрический сосуд наливают дистиллированную воду, запаивают пустые ампулы и проводят измерения температурного хода «холостого» опыта, рассчитывают тепловой эффект сорбции (Qc), вычитая тепловые эффекты сопутствующих процессов из измеренных тепловых эффектов сорбции и затем молярную энтальпию сорбции (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 сН) по уравнению способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 сН=Qc/способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 , где способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 - количество сорбированного вещества, которое определяют из разницы концентраций сорбтива в каждой предыдущей (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ) и последующей точке (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ) по уравнению способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 =(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 )V, где V - объем раствора сорбтива, затем строят изотерму сорбции в координатах способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 сН=f(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ), проводят анализ вида изотермы, по горизонтальному участку оценивают сорбционную емкость сорбента, по форме изотермы - характер взаимодействия.

Технический результат заключается в высокой точности и селективности определения энергетической характеристики поглощения вещества - энтальпии сорбции, с одновременной оценкой типа сорбционного взаимодействия, предельной сорбционной емкости сорбента по данному веществу и времени достижения сорбционного равновесия по времени выравнивания температуры в опыте.

На фиг.1 представлено изменение температуры в калориметрической ячейке в ходе опыта.

На фиг.2 представлены изменения температуры в калориметрической ячейке при калибровке и сорбции никеля (II) на амфолите АМФ.

На фиг.3 показана изотерма сорбции ионов никеля (II) из водного раствора на амфолите АМФ.

Способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов реализуют следующим образом.

Двенадцать стеклянных ампул взвешивают последовательно на аналитических весах с точностью ±0,0001 г, в каждую вносят около 0,1 г сорбента и заполненные ампулы повторно взвешивают с точностью ±0,0001 г, затем все ампулы герметично запаивают. Запаянные ампулы закрепляют с помощью держателей по кругу в кассете, которая располагается на крышке калориметрического сосуда. В калориметрический сосуд калиброванной пипеткой вносят 50±0,005 см3 раствора с концентрацией сорбтива 0,1 моль/дм3 или другой концентрацией, выбираемой для каждого сорбента и сорбтива индивидуально и близкой к концентрации максимальной сорбции. Герметично закрывают калориметрический сосуд крышкой, помещают в гнездо калориметрической ячейки, закрывают ячейку, устанавливают устройство для разбивания ампул в начальное положение и проводят термостатирование до установления теплового равновесия в калориметрической ячейке. После этого включают автоматизированную схему измерения температуры и тепловой калибровки калориметра переменной температуры для непрерывного фиксирования температуры в калориметрической ячейке, проводят тепловую калибровку калориметра, последовательно разбивают ампулы с сорбентом, смешивая каждую порцию сорбента с раствором сорбтива, при этом автоматически происходит запись изменения температуры в ходе химической реакции, добавление следующей порции сорбента проводят после выравнивания температуры в калориметрической ячейке, после выравнивания температуры в калориметрической ячейке вследствие поглощения сорбента из двенадцатой ампулы заканчивают калориметрический опыт. По результатам опыта строят кривую изменения температуры в калориметрической ячейке в координатах Т=f(способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ) (фиг.1), которая отражает температурный ход тепловой калибровки калориметра (кривая 1) и температурный ход сорбции (кривая 2). Базовую прямую линию ab строят не менее чем из 100 измерений, что происходит примерно за 25 с измерений. Включают нагреватель, расположенный внутри калориметрического сосуда, проводят калибровку калориметра и получают линию подъема температуры bс, после прекращения подъема температуры ожидают выхода на базовую линию cd и разбивают первую ампулу с сорбентом. Если сорбция сопровождается эндотермическим тепловым эффектом, то наблюдают падение температуры, аналогично фиг.1. Линия de характеризует снижение температуры в результате сорбционного процесса с последующим выходом на базовую линию eспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 . Выдерживание линейной базовой линии eспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 проводят не менее 30 минут, чтобы убедиться в установлении химического и теплового равновесия. Последовательно разбивают последующие ампулы с навесками сорбента, проводят измерения и построения линий, аналогичных deспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 .

После окончания опыта и построения температурного хода калориметрического опыта графически определяют изменение температуры калориметрической системы при калибровке (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т) и изменение температуры в ходе каждого опыта (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т1) и рассчитывают тепловой эффект сорбции (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 , Дж) каждой навеской сорбента по формуле

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

где I - заданная при тепловой калибровке сила тока, A; U - заданное при тепловой калибровке напряжение, В; способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н - время тепловой калибровки, с. Тепловое значение калориметра (IUспособ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н/способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T) определяли как среднеарифметическое между 4-6 опытами.

Измеренный тепловой эффект включает тепловые эффекты сопутствующих процессов: сольватации (Qг), набухания (Qн), разбавления (Qp), их измеряют в отдельных опытах при условиях, идентичных основному калориметрическому опыту. Для определения теплоты сольватации (Qг) калориметрической сосуд заполняют 50±0,01 см3 раствора сорбтива, в ампулу запаивают 0,1±0,0001 г дистиллированной воды и измеряют изменение температуры в данном опыте, затем рассчитывают тепловой эффект процесса по уравнению (1). Для определения теплоты набухания (Qp) в калориметрический сосуд вносят 50±0,01 см3 дистиллированной воды, в ампулу запаивают 0,1±0,0001 г сорбента и измеряют изменение температуры в данном опыте, затем рассчитывают тепловой эффект по уравнению (1). Теплоту разбиения ампулы

(Qхол) и систематическую погрешность калориметрического опыта определяют в «холостых» опытах, для этого в калориметрический сосуд наливают дистиллированную воду, запаивают пустые ампулы и проводят измерения температурного хода «холостого» опыта и расчет по уравнению (1). Тепловой эффект сорбции способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 рассчитывают, вычитая тепловые эффекты сопутствующих процессов из измеренных тепловых эффектов по уравнению

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

Рассчитывают количество сорбированного вещества после добавления каждой порции сорбтива (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 1, моль), которое определяют из условия материального баланса по разнице концентраций сорбтива в каждой предыдущей (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ) и последующей точке (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ) по уравнению

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

где V - объем раствора сорбтива. После этого рассчитывают молярную энтальпию сорбции (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 сНi) по формуле

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 ,

Определенные таким образом энтальпии сорбции оформляют в виде изотермы сорбции.

Способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов поясняется следующим примером.

Пример. Способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов поясняется на примере изотермы сорбции ионов никеля из раствора, содержащего нитрат никеля на аминофосфорнокислом амфолите АМФ (фиг.2, 3).

Двенадцать стеклянных ампул взвешивают последовательно на аналитических весах с точностью ±0,0001 г, в каждую вносят около 0,1 г АМФ и заполненные ампулы повторно взвешивают с точностью ±0,0001 г, затем все ампулы герметично запаивают. Запаянные ампулы закрепляют в последовательности, соответствующей массам сорбента, с помощью держателей по кругу в кассету, которая располагается на крышке калориметрического сосуда. В калориметрический сосуд калиброванной пипеткой вносят 50±0,005 см3 раствора нитрата никеля (II) с концентрацией ионов никеля (II) 0,1 моль/дм 3. Герметично закрывают калориметрический сосуд крышкой, помещают в гнездо калориметрической ячейки, закрывают ячейку, устанавливают устройство для разбивания ампул над первой ампулой и проводят термостатирование до установления теплового равновесия в калориметрической ячейке. После этого включают автоматизированную схему измерения температуры и тепловой калибровки и начинают непрерывную запись изменения температуры во времени. После формирования базовой линии из 100 измерений, что происходит за 25 секунд, включают электрический нагреватель, вмонтированный в калориметрический сосуд, задают калибровочное количество теплоты, равное 1 кДж, и записывают ход повышения температуры в калориметрической ячейке. Выжидают 10 минут для установления теплового равновесия в ячейке и проводят собственно сорбционный опыт. Для этого разбивают начальную ампулу, перемешивают первую навеску АМФ с раствором нитрата никеля (II), происходит поглощение некоторого количества ионов никеля (II), сопровождающееся снижением температуры в калориметрической ячейке, фиксируемое измерительной схемой калориметра. Выжидают 10 минут для установления теплового равновесия в ячейке и разбивают вторую ампулу, таким образом продолжают проводить опыт до двенадцатой ампулы. После установления теплового равновесия в ячейке заканчивают запись изменения температуры калориметрического опыта и строят кривую фиг.2.

После окончания опыта и построения температурного хода калориметрического опыта графически определяют изменение температуры калориметрической системы при калибровке (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 T) и изменение температуры в ходе каждого смешения первой порции АМФ с раствором нитрата никеля (II) (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т1), второй и последующей вплоть до двенадцатой ампулы (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Т12), рассчитывают тепловой эффект сорбции первой навеской АМФ (Q1, Дж) и всех последующих до (Q 12, Дж) по формуле

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

где I - заданная при тепловой калибровке сила тока, A; U - заданное при тепловой калибровке напряжение, В; способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 н - время тепловой калибровки, с.

Проводят учет тепловых эффектов сопутствующих процессов, измеренных в отдельных опытах, рассчитывают количество поглощенных ионов никеля (II) v1, моль каждой навеской сорбента АМФ из условия материального баланса по разнице между исходной и равновесной концентрациями сорбтива в растворе в каждой предыдущей и последующей точке по уравнению (2). Молярную энтальпию сорбции (способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 cHi) в каждой точке изотермы сорбции рассчитывают по формуле

способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629

Определенные таким образом энтальпии сорбции оформляют в виде изотермы сорбции (фиг.3) в координатах способ калориметрического определения сорбции веществ из растворов, патент № 2378629 Н=f(cv), где cv концентрация ионов никеля (II) в исходном растворе и растворах после сорбции каждой навеской АМФ.

Как следует из фиг.3, вид изотермы сорбции соотвествует поглощению веществ на активных центрах со сменой природы сорбционных центров при концентрации никеля (II) в области 4,5 ммоль/дм3, максимальная концентрация насыщения близка концентрации исходного раствора 0,1 моль/дм 3 при сорбции на 1,2 г АМФ. Кроме того, в каждой точке изотермы сорбции графически определяется энтальпия сорбции.

Как следует из описания и приведенного примера, использование способа калориметрического определения сорбции веществ из растворов позволяет: обеспечить высокую точность и селективность определения сорбции, фиксирование времени достижения равновесия сорбции по времени окончания изменения темпеартуры в калориметрической ячейке, кроме того, одновременно определелить максимальное количество поглощенного вещества и энеретические характеристики сорбции, а также исключить временные затраты на ожидание достижения равновесия (иногда это время достигает 24 часов), на анализ равновесных растворов в опытах способом переменных концентраций.

Аналоги не обнаружены.

Класс G01K17/08 основанное на измерении разности температур 

дифференциальный массивный тонкопленочный калориметр -  патент 2521208 (27.06.2014)
способ измерения теплового потока -  патент 2488080 (20.07.2013)
устройство для воздушного термостатирования калориметрической ячейки -  патент 2485463 (20.06.2013)
дифференциальный микрокалориметр и способ измерения тепловыделения -  патент 2475714 (20.02.2013)
дифференциальный массивный калориметр и способ определения теплоты адсорбции и химических реакций газов -  патент 2454641 (27.06.2012)
тепловизионный комплекс для визуализации тепловых полей и измерения температур пациентов с дистальной гипотермией -  патент 2432896 (10.11.2011)
устройство учета расхода тепловой энергии отопительного прибора и отопительный прибор -  патент 2403542 (10.11.2010)
способ определения доли потребления тепловой энергии отдельным потребителем при отоплении многоквартирного дома с двухтрубной системой отопления и система отопления для его осуществления -  патент 2403541 (10.11.2010)
способ определения расхода тепла локальными потребителями (варианты) -  патент 2389986 (20.05.2010)
калориметр переменной температуры с изотермической оболочкой -  патент 2371685 (27.10.2009)

Класс B01D15/00 Способы разделения, включающие обработку жидкостей твердыми сорбентами; устройства для этого

способ получения активной фармацевтической субстанции для синтеза препаратов галлия-68 -  патент 2522892 (20.07.2014)
адсорбционный способ разделения c8 ароматических углеводородов -  патент 2521386 (27.06.2014)
способ очистки проточной воды от загрязнителей -  патент 2516634 (20.05.2014)
способ удаления полициклических ароматических углеводородов -  патент 2516556 (20.05.2014)
способ или система для десорбции из слоя адсорента -  патент 2514952 (10.05.2014)
пеллеты и брикеты из спрессованной биомассы -  патент 2510660 (10.04.2014)
способ многофракционной очистки и устройство для осуществления такого способа -  патент 2508930 (10.03.2014)
регенеративная очистка предварительно обработанного потока биомассы -  патент 2508929 (10.03.2014)
способ очистки водных растворов от пиридина -  патент 2502679 (27.12.2013)
способ отделения одновалентных металлов от многовалентных металлов -  патент 2500621 (10.12.2013)
Наверх