ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

шиберная задвижка

Классы МПК:F16K3/02 с плоскими седловыми поверхностями; уплотнения для них 
F16K27/04 задвижек 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Завод Нефтепроммаш" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-03-26
публикация патента:

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки в устьевой арматуре нефтяных, газовых и нагнетательных скважин и трубопроводов. Шиберная задвижка содержит корпус с проходным отверстием. В корпусе установлен шибер с приводом и уплотнительные седла. Привод выведен из корпуса через его крышку. Согласно изобретению для повышения надежности и технологичности изготовления задвижка снабжена втулками. Последние вставлены с обоих торцов в проходное отверстие корпуса и поджимают седла к шиберу. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2378547

шиберная задвижка, патент № 2378547

Изобретение относится к шиберным прямоточным задвижкам, которые могут быть использованы для установки в устьевой арматуре нефтяных, газовых и нагнетательных скважин, а также в трубопроводах.

Известна шиберная задвижка, содержащая корпус с проходным отверстием и установленный в корпусе шибер [1. Буровое оборудование, справочник в 2 томах, М.: Недра, 2000. Том 1, с.235-240]. Шпиндель привода шибера выведен из корпуса через его крышку и связан с маховиком. Шибер установлен между уплотнительных седел.

Недостатком задвижки являются трудности, связанные с установкой в корпус седел. Седла устанавливаются через верхнее отверстие при снятой крышке. При установке много времени уходит на центровку седел.

Технической задачей, стоящей перед изобретением, является повышение надежности и технологичности изготовления задвижки.

Для решения поставленной технической задачи шиберная задвижка, содержащая корпус с проходным отверстием, установленный в корпусе шибер с приводом, выведенным из корпуса через его крышку, и уплотнительные седла, дополнительно снабжена втулками, вставленными с обоих торцов в проходное отверстие корпуса и поджимающими седла к шиберу.

Для обеспечения возможности установки седел с торцов проходного отверстия их внешний диаметр не превышает диаметра проходного отверстия.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показан общий вид шиберной задвижки.

Шиберная задвижка состоит из корпуса 1 с проходным отверстием 2. В проходном отверстие 2 установлены уплотнительные седла 3 и 4, между которыми расположен шибер 5. Уплотнительные седла 3 и 4, внешний диаметр которых не превышает диаметра проходного отверстия, вставлены в проходное отверстие 2 с его торцов и поджаты к шиберу вставленными вслед за ними втулками 6 и 7. Между седлами и втулками установлены эластичные уплотнительные кольца 8 (могут быть установлены тарельчатые пружины).

Шибер 5 резьбовым соединением 9 связан с приводом, состоящим из маховика 10 и шпинделя 11, выведенного из корпуса через его крышку 12.

В усовершенствованной конструкции облегчен монтаж седел, которые очень точно устанавливаются параллельно уплотняемым стенкам шибера. Кроме того, нет необходимости изготавливать задвижку целиком из стойких к коррозии материалов. Из нержавеющей стали достаточно сделать шибер, седла и поджимающие их втулки.

Фланцами 13 и 14 задвижку устанавливают в устьевую арматуру скважины или трубопровод.

Для перекрытия потока жидкости или газа вращением маховика 10 перемещают шибер 5 вниз до полного перекрытия проходного отверстия 2. Открывают задвижку вращением маховика в противоположную сторону.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Шиберная задвижка, содержащая корпус с проходным отверстием, установленный в корпусе шибер с приводом, выведенным из корпуса через его крышку, и уплотнительные седла, отличающаяся тем, что она снабжена втулками, вставленными с обоих торцов в проходное отверстие корпуса и поджимающими седла к шиберу.

2. Шиберная задвижка по п.1, отличающаяся тем, что внешний диаметр седел не превышает диаметра проходного отверстия корпуса.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2378547

patent-2378547.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16K3/02 с плоскими седловыми поверхностями; уплотнения для них 

Класс F16K27/04 задвижек 





Наверх