способ утилизации субпродукции морзверобойного промысла

Классы МПК:A22B5/00 Устройства, используемые при убое скота или для первичной переработки туш
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ГНУ Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-07
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам утилизации субпродукции, получаемой при переработке ластоногих. Способ предусматривает экстирпацию оспениса вместе с семенниками не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного. Затем оспенис слегка натягивают и фиксируют гвоздями на раздвижной рамке размером 100×30 см. Осуществляют вяление оспенисов на сквозняке при скорости движения воздуха от 2 до 4 м/сек, температуре от +4° до +8°С, относительной влажности от 75 до 85%. Изобретение позволяет утилизировать ранее неиспользуемые побочные продукты морзверобойного промысла.

Формула изобретения

Способ утилизации субпродуктов морзверобойного промысла, заключающийся в том, что в период промысла ластоногих заготавливают оспенисы акибы, крылатки, ларги, лахтака в возрасте от 1 года и старше, для этого не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного в процессе забеловки и разделки туши производят экстирпацию оспениса вместе с семенниками следующим способом: оспенис вытягивают левой рукой вниз, а правой рукой делают продольный разрез от входного отверстия вверх по брюшной полости до луковицы, далее отыскивают семенные канатики, идущие к яичкам, и, освобождая их от окружающих мышечной и соединительной тканей путем осторожных подрезов, постепенно передвигаются к семенникам, затем захватывают яичко левой рукой, а правой нажимая на покрывающую его мышечную ткань, вынимают яичко, делая подрезы окружающей ткани, то же самое проделывают со вторым яичком, после извлечения семенников их берут в левую руку вместе с оспенисом и, поднимая вверх, правой рукой постепенно освобождают от прилегающих соединительной и мышечной тканей, достигнув луковицы, после поперечной резекции удаляют оспенис вместе с яичками; затем оспенис слегка натягивают и фиксируют гвоздями на раздвижной рамке размером 100×30 см, а пресно-сухую консервировку (вяление) осуществляют на сквозняке при скорости движения воздуха от 2 до 4 м/с, температуре от +4 до +8°С, относительной влажности от 75 до 85%, завяленные оспенисы ларги, лахтака и крылатки должны быть длиной от 15 до 25 см, толщиной от 3 до 3,5 см, массой от 60 до 120 г, акибы - длиной от 10 до 14 см, толщиной от 1,5 до 1,7 см в поперечном диаметре, массой от 30 до 35 г.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам утилизации субпродукции, получаемой при опромышлении ластоногих.

Решаемая задача - повышение эффективности утилизации ранее бросовых субпродуктов морзверобойного промысла, получаемых при переработке тюленей.

Задача достигается путем заготовки оспенисов ластоногих, например акибы, ларги, крылатки, лахтака, в возрасте от 1 года и старше для экспорта в страны Юго-Восточной Азии, где их применяют в лечебных целях по рецептам тибетской медицины.

Пример. В сезон промысла ластоногих, не позднее 0,5-1,0 ч с момента убоя животного, в процессе забеловки при разделке туши производят экстирпацию (полное удаление) оспениса вместе с семенниками (яичками). Для этого оспенис вытягивают левой рукой насколько это возможно вниз, после чего правой рукой осторожно делают продольный разрез от входного отверстия вверх по брюшной стенке до луковицы. Далее отыскивают семенные канатики, идущие к семенникам, и, освобождая их от окружающей мышечной и соединительной тканей путем осторожных подрезов, постепенно передвигаются к яичкам. Затем захватывают яичко левой рукой, а правой, нажимая на покрывающую его мышечную ткань, вынимают яичко, делая осторожно подрезы окружающей ткани. То же самое проделывают со вторым яичком. После того, когда будут освобождены оба семенника, их берут в левую руку вместе с оспенисом и, поднимая вверх, правой рукой постепенно освобождают от прилегающих соединительной и мышечной тканей. Достигнув луковицы, после поперечной резекции удаляют оспенис вместе с яичками. При заготовке этого вида субпродукции обязательно должны быть сохранены яички с мошонкой, белочной оболочкой, семенные канатики и оспенис с крайней плотью. На конце крайней плоти сохраняется кольцевая полоска кожи с волосяным покровом. Такое требование выполняется для видовой идентификации этого специфического товара восточной медицины.

В случае отсутствия данного признака оспенис не считается отвечающим установленным требованиям и реализации не подлежит. Не допустимы порезы, порывы и прочие нарушения целостности оспениса, яичек и семенных канатиков. В противном случае это также служит препятствием для реализации товара на внешнем рынке.

После первичной обработки субпродукции проводят тщательную очистку оспениса, яичек и семенных канатиков от прирезей тканей и жира. Далее сразу же приступают к пресно-сухой консервировке оспениса и семенников путем провяливания и высушивания в вольере, под навесом, на сквозняке, в естественных условиях. При отсутствии сквозняка его создают искусственно путем принудительного вентилирования. Для сушки оспенис выпрямляют, слегка растягивают и фиксируют по краям - у основания и у крайней плоти, гвоздями длиной 20-25 мм на раздвижных рамках размером по периметру 100×30 см. Семенники фиксируют также гвоздями за верхушку на подвижной планке так, что яички оказываются внизу, а крайняя плоть вверху. Рамки располагают вертикально, подвешивая их на специальных крючьях. Вольер обтягивают противомоскитной сеткой для защиты от проникновения насекомых. Пресно-сухую консервировку (вяление) оспенисов осуществляют при следующих условиях: скорость движения воздуха от 2 до 4 м/сек, температура воздуха от +4° до +8°С, относительная влажность воздуха от 75 до 85%, надежно защищенными от проникновения солнечных лучей.

Вяление и просушка производятся до тех пор, пока оспенис и семенники не приобретут достаточную упругость и не образуется твердая оболочка. Сильное засушивание не допускается во избежание выветривания биологически активных веществ, содержащихся в оспенисах и семенниках, обесценивания последних.

После того как оспенисы и яички провялятся и достаточно просохнут, сушку прекращают. Окончание этого процесса определяют органолептически, для чего оспенис слегка сгибают, если он выпрямляется, значит, достаточно просох. Если оспенис не принимает первоначальную форму, то сушку продолжают. После завершения сушки оспенис и семенники тщательно протирают чистой белой х/б тканью. Каждый оспенис вместе с яичками (комплект) взвешивают с точностью до 1 г.

Готовые к реализации оспенисы ларги, крылатки и лахтака должны быть длиной от 15 до 25 см, толщиной от 3 до 3,5 см, не вытянутые, массой от 60 до 120 г. Длина оспениса акибы - от 10 до 14 см, толщиной от 1,5 до 1,7 см в поперечном диаметре, массой от 30 до 35 г.

Каждый комплект оспениса обертывают пергаментом (ГОСТ 1341), скрепляют лентой, вешают ярлык с указанием массы, даты заготовки, происхождения (вид морзверя). Товар укладывают в ящик № 5 или № 11 из гофрированного картона (ГОСТ I35I3), выложенный внутри пергаментом. До реализации оспенисы хранят в холодильнике при температуре от -5° до -10°С.

Сбор, обработку и пресно-сухую консервировку оспенисов осуществляют с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных субпродуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Между существенными признаками изобретения и достигнутым техническим результатом имеется следующая причинно-следственная связь.

Поскольку анатомия и топография различных органов ластоногих существенно отличается от таковых сухопутных млекопитающих, способ препарирования оспениса, яичек и семенных канатиков учитывает особенности анатомии и топографии половых органов ластоногих, что позволило предложить наиболее рациональный и оптимальный способ извлечения оспениса, половых желез и семенных канатиков с сохранением их целостности, в соответствии требованиями внешнего рынка к этому специфическому виду экспортного товара. Каждый элемент предлагаемого способа составляет неотъемлемую часть комплекса общего технологического процесса утилизации субпродукции морзверобойного промысла. Пресно-сухая консервировка (вяление) в предлагаемом режиме позволяет получать конечный продукт высокого качества, отвечающий требованиям и канонам восточной медицины.

Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию изобретения "новизна". Сущность предлагаемого способа явным образом не следует из уровня техники, так как из него не выявлено вышеуказанное влияние на достигаемый технический результат - новое свойство объекта - совокупность признаков, которые отличают заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень". Способ может быть многократно воспроизведен при утилизации - сборе и консервировании субпродукции морзверобойного промысла с получением технического результата, заключающегося в производстве рыночного экспортного товара из ранее бросовых отходов.

Экспериментальная партия оспенисов ластоногих, заготовленных предлагаемым способом, успешно реализована на внешнем рынке, что подтверждает мировой уровень предлагаемого способа утилизации субпродукции морзверобойного промысла.

Согласно информационным сведениям о последнем авиаучете, только в Охотском море по неполным данным обитает 540 тысяч акибы, 450 тысяч крылатки, 180 тысяч ларги, 180 тысяч лахтака, всего 1 млн. 305 тысяч. Ежегодная квота добычи свыше 130 тысяч тюленей, в том числе свыше 70 тысяч самцов, от которых можно получать 70 тысяч комплектов оспенисов. Рыночная стоимость одного комплекта оспениса 50-80 долларов США. При полном освоении квот на опромышление морзверя и реализации оспенисов на мировом рынке можно дополнительно к основной продукции ежегодно выручать от 3,5 до 5,5 млн долларов США, или 95-145 млн. рублей.

Класс A22B5/00 Устройства, используемые при убое скота или для первичной переработки туш

устройство для двустороннего бокового надрезания кожи выпотрошенной тушки животного в насаженном положении, опорный элемент такого устройства для насаживания тушки животного, обрабатывающая машина, использующая устройство для надрезания кожи, а также соответствующий способ надрезания кожи -  патент 2526634 (27.08.2014)
устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение -  патент 2484639 (20.06.2013)
способ распиловки туш на полутуши -  патент 2464789 (27.10.2012)
устройство для коагулирования крови -  патент 2454866 (10.07.2012)
устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных -  патент 2423858 (20.07.2011)
переработка мяса -  патент 2414822 (27.03.2011)
устройство для разрезания туши забитого животного -  патент 2414133 (20.03.2011)
чистящий элемент, узел, чистящее устройство и способы сцепления и разъединения -  патент 2407345 (27.12.2010)
способ осуществления, по меньшей мере, одного этапа обработки туши животного, а также технологическая позиция -  патент 2402219 (27.10.2010)
нож устройства для разрезания прямой кишки убойного животного -  патент 2379896 (27.01.2010)
Наверх