способ консервирования свеклы гарнирной

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу свеклу, расфасованную в банки, помещают на 110-120 с в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц. Далее наполняют заливкой температурой не ниже 97°С и повторно подвергают СВЧ-обработке, после чего герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения

Способ консервирования свеклы гарнирной, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помешают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 110-120 с, далее наполняют заливкой температурой не ниже 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, закатывают и стерилизуют по режиму способ консервирования свеклы гарнирной, патент № 2375933 в автоклаве.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):

способ консервирования свеклы гарнирной, патент № 2375933

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

256 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной свеклой перед заливкой на 110-120 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 97°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.

Пример осуществления способа.

В банки закладывают подготовленную свеклу и их на 110-120с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50МГц.

После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 97°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 80-90 с и после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.

Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 80°С, а по действующей технологической инструкции - 43°С.

Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 80°С, т.е. на 37°С больше, по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 110-120 с, наполнение заливкой температурой не ниже 97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 80-90 с, герметизацию и стерилизация по режиму

способ консервирования свеклы гарнирной, патент № 2375933 в автоклаве.

Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из печени с картофелем" -  патент 2527554 (10.09.2014)
способ производства компота из персиков без косточек -  патент 2527304 (27.08.2014)
способ стерилизации компота из груш и айвы -  патент 2527303 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "пюре из моркови, тыквы и яблок" -  патент 2527302 (27.08.2014)
способ стерилизации "пюре из кабачков с молоком" -  патент 2527301 (27.08.2014)
способ стерилизации кабачков слабокислых маринованных -  патент 2527162 (27.08.2014)
способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком" -  патент 2527061 (27.08.2014)
Наверх