кисломолочный напиток

Классы МПК:A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский Государственный Экономический Университет" (ТГЭУ) (RU),
Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (статус государственного учреждения) (ТИБОХ ДВО РАН) (RU),
Государственное учреждение Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НИИЭМ СО РАМН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта профилактического назначения. Кисломолочный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: закваска из производственных штаммов бифидобактерий Bifidobactericum longum В379М или Bifidobactericum bifidum 791 - 3,0-5,0; биологически активный продукт «Фуколам-С» и/или каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus - 12,5-25,0; молочная основа - остальное. Изобретение позволяет повысить биологически активные свойства готового продукта и расширение ассортимента профилактических кисломолочных напитков. 2 табл.

Формула изобретения

Кисломолочный напиток, содержащий в качестве исходных компонентов молочную основу, закваску и биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве закваски содержит закваску из производственных штаммов бифидобактерий Bifidobactericum longum В379М или Bifidobactericum bifidum 791, а в качестве биологически активной добавки содержит биологически активный продукт «Фуколам-С» и/или каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий кисломолочный напиток, патент № 2375878
Bifidobactericum longum В379М или кисломолочный напиток, патент № 2375878
Bifidobactericum bifidum 7913,0-5,0
Биологически активный продукт «Фуколам-С» кисломолочный напиток, патент № 2375878
и/или каррагинан12,5-25,0
Молочная основа Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочной продукции профилактического и диетического назначения для широкого потребления.

Известен способ получения кисломолочного напитка «Здравие» [RU 2129382 С1, 1999.04.27.]. Напиток содержит нормализованную молочную смесь, пектин, полученный из морских трав (зостерин), закваску, мед или плодово-ягодный сироп.

Известен кисломолочный напиток, содержащий в качестве исходных компонентов молоко, сыворотку, закваску «КД» или «КД» и «ТВп» и биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс «Пекцеком» [RU 2208935 С2, 2003.07.27.]. Закваска «КД» включает культуру - мезофильные лактококки», а «ТВп» - термофильные стрептококки. Продукт обладает способностью выводить радионуклиды из организма, а также снижать уровень перекисных липидов и кислородных радикалов на клеточном уровне.

Недостатком этого напитка являются его невысокие биологически активные свойства.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении биологически активных свойств готового продукта и в расширении ассортимента профилактических кисломолочных напитков.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный напиток, содержащий в качестве исходных компонентов молочную основу, закваску, биологически активную добавку, согласно изобретению в качестве закваски содержит закваску из производственных штаммов бифидобактерий Bifidobactericum longum В379М или Bifidobactericum bifidum 791, а в качестве биологически активной добавки содержит биологически активный продукт «Фуколам-С» и/или каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus, при следующем содержании компонентов, мас.%:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 3,0-5,0
Биологически активный продукт «Фуколам-С» и/или каррагинан 12,5-25,0
Молочная основаостальное

Биологически активный продукт «Фуколам-С» представляет собой полисахаридную композицию, полученную из бурой водоросли Fucus evanescens, состоящую из фукоидана в количестве 60-80% и полиманнуроновой кислоты в количестве 20-40% [RU 2315487 С1, 27.01.2008]. "Фуколам-С" не токсичен для организма, обладает хорошей растворимостью и большим спектром биологической активности. Он оказывает стимулирующее влияние на факторы неспецифической резистентности организма и на специфический иммунный ответ, обладает противовоспалительной активностью, способствует повышению выживаемости и продолжительности жизни животных при эндотоксемии. "Фуколам-С" также оказывает благотворное влияние на работу печени, оказывает противоязвенное действие. В дозе 100 мг/кг он не оказывает антикоагулянтного действия, поэтому не противопоказан людям с пониженной свертываемостью крови. Кроме того, "Фуколам-С" не содержит йода, а поэтому продукты, содержащие "Фуколам-С", могут быть рекомендованы людям с заболеваниями щитовидной железы. Использование биологически активного продукта «Фуколам-С» в составе кисломолочных напитков не известно.

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы [RU 2131192 С1, 1999]. Известно, что каррагинан способствует выведению из организма радиоактивных элементов [RU 2151279 С2, 10.05.2005].

Каррагинан, используемый в качестве БАД в заявляемом кисломолочном напитке, получен из красной водоросли Chondrus armatus и имеет молекулярную массу более 200 кДа. Исследования, проведенные в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН и других научно-исследовательских институтах, показали, что данный каррагинан обладает ценными биологически активными свойствами, а именно: противоинфекционным и детоксикационным эффектом, а также обладает свойством повышать неспецифическую сопротивляемость организма к действию эндотоксинов грамотрицательных бактерий, а следовательно, каррагинан из Chondrus armatus оказывает благотворное влияние на функциональную активность иммунной системы желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом [Ермак И.М. и др. Природный полисахарид каррагинан как ингибитор токсического действия эндотоксина грамотрицательных бактерий. Бюл. эксперимент, биологии. 2006 г., № 2, с.191-193].

Проведены исследования влияния фуколама-С и каррагинана из Chondrus armatus на рост бифидобактерий. Наличие их роста подтверждает отсутствие отрицательного действия фуколама-С и каррагинана на бифидобактерии. Бифидопродукт на молочной основе с фуколамом-С содержит 109 КОЕ/г бифидобактерий, с каррагинаном - 1010 КОЕ/г бифидобактерий, со смесью фуколама-С и каррагинана - 5×109; контрольный образец - 109 КОЕ/г бифидобактерий. Таким образом, содержание бифидобактерий в опытном образце с каррагинаном превышало таковое в контрольном образце в 10 раз, а в опытном образце со смесью фуколама-С и каррагинана - в 5 раз.

Впервые установлено, что каррагинан из красной водоросли Chondras armatus и смесь фуколама-С и каррагинана стимулируют рост бифидобактерий, т.е. являются пребиотиками. Поэтому использование кисломолочных напитков, содержащих эти добавки, способствует в значительной степени нормализации и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, использование в составе кисломолочного напитка таких добавок, как "Фуколам-С" или каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus или их смеси в заявляемых количествах приводит к расширению спектра, усилению физиологического действия заявляемого кисломолочного напитка по сравнению с таковым у известного кисломолочного напитка.

Изобретение позволяет расширить ассортимент кисломолочных напитков. Продукт предназначен для массового использования в качестве функционального питания всех возрастных групп населения.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

В нормализованное и очищенное молоко с содержанием жира не более 15-25% вносят предварительно растворенный в воде биологически активный продукт «Фуколам-С», затем молоко пастеризуют или стерилизуют и гомогенизируют. Допускается вырабатывать кисломолочный напиток без гомогенизации молока. Затем в предварительно нагретое до 37°С молоко вносят закваску из производственных штаммов бифидобактерий Bifidobacterium longum В379М из расчета 3% закваски от объема молока. Сквашивание проводят при температуре 37,5-38,0°С в течение 18-20 час, до появления равномерного сгустка по всему объему. Готовый продукт охлаждают при температуре не выше 10°С в течение 18-20 час.

Содержание исходных компонентов в кисломолочном напитке следующее, мас.%:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 3,0
Биологически активный продукт «Фуколам-С» 25,0
Молочная основаостальное

Продукт содержит 109 КОЕ/г бифидобактерий.

Пример 2

Продукт изготавливают как в примере 1, но в качестве биологически активного продукта используют каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus. Закваску приготавливают на основе производственных штаммов бифидобактерий Bifidobacterium bifidum 791.

Содержание исходных компонентов в кисломолочном напитке следующее, мас.%:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 4,0
Каррагинан 12,5
Молочная основаостальное

Продукт содержит 1010 КОЕ/г бифидобактерий.

Пример 3

Продукт изготавливают как в примере 1, но в качестве биологически активного продукта используют смесь фуколама-С и каррагинана из красной водоросли Chondrus armatus. Содержание исходных компонентов в кисломолочном напитке следующее, мас.%:

Закваска из производственных штаммов бифидобактерий 5,0
Смесь фуколама-С и каррагинана 18,8
Молочная основаостальное

Продукт содержит 1010 КОЕ/г бифидобактерий.

Органолептические показатели заявляемого кисломолочного напитка представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная, в меру густая, с незначительным нарушением сгустка
Вкус и запах Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов
ЦветМолочно-белый, слегка кремовый, равномерный по всей массе

Физико-химические показатели продукта представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля белка, г, не менее 3,2
Массовая доля жира, г, не менее 2,5
Кислотность, не более130° Т
Температура при выпуске с предприятия, °С, не более 4±2
ФосфатазаОтсутствует
Наличие посторонних примесейОтсутствуют

Класс A23C9/13 с использованием добавок

профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства кисломолочного продукта "тар зрелый" -  патент 2523602 (20.07.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
способ производства кисломолочного продукта с повышенным содержанием йода -  патент 2506801 (20.02.2014)
стерилизованный молочный продукт детского питания на основе комбинированного молока для детей старше года -  патент 2495581 (20.10.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ производства обогащенного кисломолочного биопродукта -  патент 2490918 (27.08.2013)
способ получения кисломолочного продукта -  патент 2483557 (10.06.2013)
йогурт с низким содержанием сахара -  патент 2478295 (10.04.2013)
способ получения кисломолочного напитка -  патент 2477051 (10.03.2013)
Наверх