Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ промышленного производства каракульского полуфабриката "каракульча"

Классы МПК:C14B15/00 Механическая обработка мехов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Юсупов Суратбек Юнусович (UZ),
Газиев Адхам (UZ),
Чулиев Комиль (UZ),
Камалов Эркин Хамракулович (UZ),
Ахмадалиева Лола Хасановна (UZ)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-17
публикация патента:

Изобретение относится к области технологии производства продукции животноводства и может быть использовано в каракульском овцеводстве для получения крупноразмерного полуфабриката «каракульча». В способе промышленного производства каракульского полуфабриката «каракульча», включающем стрижку волосяного покрова и очистку, согласно изобретению сухую стрижку крупноразмерного каракуля площадью 1200-1800 см проводят механизированно посредством равномерного сокращения длины волос по всей поверхности готовой шкурки до 6,1-7 мм от кожевой ткани. Сущность его заключается в укорочении сухого верхнего слоя волосяного покрова нормальных каракульских шкурок новорожденных ягнят низких сортов до 6,1-7 мм от кожевой ткани до проявления в нижнем ярусе шкурки муаристого рисунка. Способ экологически чистый, не загрязняет окружающую среду и не оказывает отрицательного влияния на здоровье людей. Технический результат при использовании заявленного способа позволяет превратить низкосортный каракуль в высококачественную продукцию каракульчовой группы - полуфабрикат «каракульча» с муаровым рисунком. 1 табл.

Изобретение относится к области технологии производства продукции животноводства и может быть использовано в каракульском овцеводстве для получения крупноразмерного полуфабриката «каракульча».

Известен способ производства каракульчи, при котором убой овец проводили на 131-й день суягности. От овец всех смушковых типов были получены 602 шкурки. При комиссионной оценке этих шкурок на Бухарском каракулевом заводе к нормальному каракулю были отнесены 6,6%, к каракуль-каракульче - 24,7%, к каракульче - 68,6%, голяку - 1,1% (С.А.Асамов, Б.М.Степанов, М.А.Искандаров «Получение баранины и каракульчи на промышленной основе», Ташкент, «Мехнат», 1988, стр.96).

Недостатками способа являются:

1) дороговизна;

2) многооперационность;

3) недостаточная эффективность;

4) мелкий размер каракульчи всех сортов;

5) не соответствует требованиям международного общества «зеленых».

Известен способ отделки мехового полуфабриката (каракуля), включающий откатку, отбивку, подчистку, пролежку, в котором дополнительно проводят шлифование и его обработку - увлажнение химическим составом и крашение (а.с. СССР, № 1605513, 1989 г.).

Этот способ выбран в качестве прототипа.

Недостатки прототипа

1. Отсутствие муаристости на готовом изделии.

2. Многооперационность, т.к. требуется откатка, отбивка, подчистка, пролежка, дополнительно проводится шлифование и увлажнение химическим составом и крашение.

3. Трудоемкость, т.к. нужны универсалы-мастера для проведения разных операций.

4. Способ является дорогим.

5. Способ требует специального универсального оборудования - механического и электрического.

6. Способ может отрицательно влиять на экологию.

Целью является повышение эффективности способа путем применения способа для промышленного производства каракульского полуфабриката «каракульча».

Цель достигается тем, что в способе промышленного производства каракульского полуфабриката «каракульча», включающем стрижку волосяного покрова и очистку, согласно изобретению сухое укорочение волоса крупноразмерного каракуля площадью 1200-1800 см2 проводят механизированно посредством равномерного сокращения длины волос по всей поверхности готовой шкурки до 5-7 мм от кожевой ткани.

До нашего способа существовало 2 способа получения каракульчи.

Сущность первого способа заключается в том, что этот вид товара получают от недоношенных плодов в возрасте 130-135 дней, когда на площади шкурки образуются муаристые рисунки (второй аналог, указанный выше).

Второй способ - селекционный метод, когда путем отбора и подбора каракульских овец с коротким волосяным покровом при рождении возможно получение 10-15% ягнят с каракульчевым видом товара.

Предложенный нами способ является третьим способом, в корне отличающимся от существующих двух способов и известных аналогов.

Сущность его заключается в укорочении сухого верхнего слоя волосяного покрова нормальных каракульских шкурок новорожденных ягнят низких сортов до 5-7 мм от кожевой ткани до проявления в нижнем ярусе шкурки муаристого рисунка, причем этот натуральный муаристый рисунок проявляется только у каракуля от новорожденных ягнят.

У другого меха овчин такого натурального муаристого рисунка - муаристости - не проявится никогда. Причем в нашем способе дан интервал длины волоса шкурки после укорочения, который неоднозначен для разных окрасок.

Способ может обеспечить производство крупноразмерного полуфабриката «каракульча» в требуемом количестве и цветном ассортименте.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом заключается в том, что способ является экологически чистым, позволяет превратить низкосортный каракуль в высококачественную продукцию каракульчевой группы.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет заключить, что заявляемый способ отличается следующим.

1. Высококачественный полуфабрикат «каракульчу» с муаристым рисунком получают простым путем - укорочением волоса низкосортного каракуля, а в прототипе меховой полуфабрикат подвергают многочисленным операциям и обрабатывают химическими реактивами.

2. Используют уже готовый квашенный каракуль, а в прототипе полуфабрикат получают путем отделки сухосоленых шкурок глажением и прессованием и другими операциями.

3. Укорочение волоса проводят на расстоянии 5-7 мм от кожевой ткани шкурки, а в прототипе проводят шлифование ткани.

4. Способ можно использовать в любой сезон года.

5. Получают крупноразмерный полуфабрикат «каракульча» площадью 1200-1800 см2.

Проведенный патентно-информационный поиск и анализ известных технических решений в исследуемой области показал, что в предлагаемом способе не содержится признаков сходных с существенными отличительными признаками в известных технических решениях.

Таким образом, предлагаемый способ обладает новизной, неочевиден и может соответствовать условию "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Берут шкурку площадью 1200-1800 см2 низкосортного каракуля, проводят сухое укорочение волосяного покрова механическим способом до 5-7 мм от кожевой ткани до проявления в нижнем ярусе шкурки муаристого рисунка и затем проводят очистку с выдуванием при помощи воздушного потока.

Пример.

Опыты проводили в 2001-2002 годах в МП «Бахраманд» Кашкадарьинской области на каракульских шкурках черной, серой, суровой и белой окрасок (мокрый или сухой). Для опыта были отобраны 350 шт. каракуля черной (площадью 1400-1800 см2), 200 шт. серой (площадью 1500-1800 см2), 220 шт. суровой (площадью 1300-1700 см2) окрасок.

Проводили сухое укорочение волосяного покрова до уровня, способствующего сохранению муаристого рисунка на шкурках сортов:

жакет II - до 6,0 мм,

жакет московский - до 6,0 мм,

кавказский толстый - до 7,0 мм,

фигура - до 6,0 мм,

флера - 6,0 мм,

партионный - 6,0 мм,

ребристый II - 6,0 мм,

плоский II - 6,0 мм.

Укорочение проводили на агрегате для стрижки волосяного покрова меховых шкурок. После укорочения проводили очистку полуфабриката «каракульча» от волос путем выдувания с помощью воздушного потока.

При укорочении волосяного покрова ниже уровня длины 5 мм для каждого сорта получались шкурки «голяк».

При укорочении волосяного покрова выше 7 мм уровня длины для каждого сорта не были получены шкурки полуфабриката «каракульча». Мелкие шкурки (площадью менее 1200 см2) плохо подвергались такой обработке и не соответствовали требованиям по муаровому рисунку.

Способ является простым, его можно проводить в любой сезон года. Эффективность способа составляет 95%.

Способ экологически чистый, не загрязняет окружающую среду и не оказывает отрицательного влияния на здоровье людей.

Способ позволяет превратить низкосортный каракуль в высококачественную продукцию каракульчевой группы - полуфабрикат «каракульча» с муаровым рисунком.

В таблице приведен сопоставительный анализ предложенного и противопоставленного объектов.

Таблица
Сопоставительный анализ объектов - прототипа и предлагаемого способа
Наименование способа Решаемая задача Выполнение способа и очевидность Эффективность способа
Предлагаемый способ Повышение эффективности способа путем применения способа для промышленного производства полуфабриката «каракульча» Прост в исполнении, не очевиден, так как проявляется муаристый рисунок типа «каракульча», который проявляется только у каракуля от новорожденных ягнят, а у другого меха и у шубных овчин муаристость не проявится никогда 95%
ПрототипРасширение ассортиментаТрудоемок, многооперационный. Требует химические реактивы, специальное оборудование. Аналог очевиден, а муаристость не проявляется. Может быть теклость волоса меха

Как видно из таблицы, наш способ не очевиден, обладает новизной и может быть промышленно применим.

Рост спроса на натуральную каракульчу вызывает повышение цен на нее, особенно на внешнем рынке, например, в газете «Труд» № 7 от 20-26 апреля 2006 года в Специальном Репортаже на стр.19 о комплексе бытовых услуг «Президент - Сервис » г. Москва было написано об изделиях из каракульчи - цитируем - «шубка из каракульчи способ промышленного производства каракульского полуфабриката   "каракульча", патент № 2375460 шитье составляет - 24 тыс. руб. (российских) плюс каракульча - стоимость вместе около 100 тыс. руб. (российских)», т.е. на наши узбекские сумы шубка стоит более 4 млн сум.

Приводим также другие данные: на нашем ежегодно проводимом аукционе в УзНИИКЭП, г.Самарканд, состоявшемся 18 августа 2006 года и на аукционе от 22 августа 2007 г., в племенном ширкатном хозяйстве «Сарибель», за 1 шкурку каракульчи сур в сухосоленом виде цена составляла 50 долларов, что еще раз подтверждает дороговизну натуральной каракульчи и востребованность на рынке нашего способа производства полуфабриката «каракульча».

Эффективность использования данного способа по отрасли может составить 12,0-15,0 млн сумов или около 300 тыс. российских руб. ежегодно.

Таким образом, способ является новым, имеет изобретательский уровень и может быть промышленно применимым.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ промышленного производства каракульского полуфабриката «каракульча», включающий стрижку волосяного покрова и очистку, отличающийся тем, что сухое укорочение волоса крупноразмерного низкосортного каракуля площадью 1200-1800 см2 проводят механизированно посредством равномерного сокращения длины волос по всей поверхности готовой шкурки до 6,1-7 мм от кожевой ткани до проявления муаристого рисунка.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2375460

patent-2375460.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14B15/00 Механическая обработка мехов

Патенты РФ в классе C14B15/00:
способ выделки и упрочнения шкур птиц для изготовления меховых изделий верхней одежды -  патент 2405043 (27.11.2010)
способ формования и формозакрепления деталей изделий из меха (варианты) -  патент 2380994 (10.02.2010)
устройство для пропитки, пролежки и сушки меховых шкурок, обрабатываемых "чулком" -  патент 2370543 (20.10.2009)
способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна изделия из кожи и/или меха -  патент 2366719 (10.09.2009)
способ укрепления кожевой ткани мехового полуфабриката -  патент 2337970 (10.11.2008)
способ обработки мехового полуфабриката -  патент 2294376 (27.02.2007)
устройство для резания волосяного покрова меховых шкур -  патент 2287589 (20.11.2006)
способ изготовления объемных декоративных элементов в меховых изделиях -  патент 2283350 (10.09.2006)
способ обработки мехового полуфабриката -  патент 2278165 (20.06.2006)
способ раскроя меховых шкурок -  патент 2267284 (10.01.2006)

Наверх