штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A61K35/74 бактерии
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A61K8/99 из микроорганизмов
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное Государственное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-15
публикация патента:

Штамм Bifidobacterium longum OV-20 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, депонирован и хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под № 214. Штамм высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией бифидобактерий, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры, устойчив к широкому спектру антибиотиков, кислой среде, нетоксичен. Это позволяет использовать штамм В. longum OV-20 в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, обеспечивающих пробиотический эффект и нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов и расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 4 табл.

Формула изобретения

Штамм Bifidobacterium longum OV-20 коллекционный номер № 214, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Средства, содержащие в своем составе бифидобактерии с пробиотическими свойствами, предназначены для нормализации микрофлоры различных биотопов человеческого организма, поврежденных под влиянием неблагоприятных воздействий экологических факторов, перенесенных заболеваний, длительного приема антибиотиков и других лекарственных препаратов, лучевой и химиотерапии и других причин [1, 4].

Эффективность лечебных продуктов и биопрепаратов зависит прежде всего от характеристик штамма-продуцента, его технологических свойств и специфической активности. Большой ассортимент производственных штаммов, обладающих ценными медико-биологическими свойствами, делает возможным конструирование новых средств коррекции микрофлоры как моно-, так и многокомпонентных, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и устранять дисбиотические нарушения.

Вместе с тем рационализация подхода к конструированию и применению новых средств коррекции микрофлоры должна основываться на закономерностях, связанных с процессами стабилизации нормобиоценоза, в особенности учитывать такое явление, как аутогенная сукцессия - последовательная смена микробиоценозов в процессе онтогенеза, в результате которой происходит вытеснение одних видов микроорганизмов другими вследствие их биоэкологических преимуществ в данных условиях. При этом образуется сукцессионный ряд - серия с конечным формированием относительно стабильного сообщества. Данная закономерность прослеживается в смене видового состава бифидофлоры в процессе онтогенеза, которая совпадает с критическими периодами развития в детском и подростковом возрасте; в то же время у взрослых людей состав бифидофлоры относительно стабилен [8].

Исследования видового состава бифидофлоры, проводившиеся ранее с применением биохимических методов идентификации, позволили сделать заключение о том, что бифидобактерии в организме человека представлены пятью видами - Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. adolescentis, В. breve и В. infantis (патенты РФ 1347221, 849779, 2108383, 2152993, 863639, 2120991, 2078814, 2111248). При этом анализ полученных данных показал, что виды В. bifidum и В. longum выявляются у здоровых людей всех возрастных групп; вид В. adolescentis свойственен только взрослым людям и детям старшего возраста; у пожилых людей он становится преобладающим. Виды В. infantis и В. breve обнаруживаются только у детей грудного возраста [3, 6].

Анализ ДНК, начатый в 70-е годы, позволил идентифицировать новые виды бифидобактерий (В. catenulatum, В. pseudocatenulatum, В. dentium, В. animalis, В. angulatum) и расширить представления о видовом составе бифидофлоры человека и закономерностях ее становления [2, 5, 8, 9].

Виды В. catenulatum, В. pseudocatenulatum, В. dentium, В. animalis, В. angulatum характерны для микробиоценоза детей младшего возраста. Вместе с тем уже на новом методическом уровне подтверждены данные о том, что виды В. bifidum и В. longum остаются доминантными представителями бифидофлоры человека во все возрастные периоды жизни. Это означает, что оптимальная формула пробиотического средства должна включать как «подвижную», меняющуюся в процессе онтогенеза часть, которая комплементарна микробиоценозу определенной возрастной категории людей, так и «консервативную», состоящую из видов, стабильно сохраняющихся в процессе онтогенеза. В связи с этим селекция перспективных штаммов бифидобактерий, относящихся к видам В. bifidum и В. longum как универсальных и наиболее распространенных, представляет особый интерес при создании средств коррекции микрофлоры.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма В. longum OV-20 с высокой биологической активностью, устойчивостью к внешним воздействиям и средствам антибактериальной терапии, высокой кинетикой накопления биомассы на питательных средах при промышленном выращивании.

Штамм В. longum OV-20 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находившегося на грудном вскармливании, и депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под № 214.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве бактерийных препаратов в различных формах (капсулы, таблетки, суспензии, суппозитории, аэрозоли), биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, в том числе детского питания, соков, напитков и т.д. Также штамм В. longum OV-20 может быть применен в производстве гигиенических и косметических средств, например кремов, гелей, косметических масок.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма В. longum OV-20, который может быть использован в качестве биологически активного начала пробиотической направленности в составе бактерийных препаратов, биологически активных добавок, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств. Штамм В. longum OV-20 в ходе технологического процесса на производственных средах в короткие сроки накапливает биомассу с высоким содержанием бифидобактерий, обладает антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, широким спектром устойчивости к антибактериальным средствам, к кислой среде, нетоксичен, что обеспечивает активную колонизацию биотопа и восстановление резидентной микрофлоры. Применение данного штамма расширит номенклатуру разрабатываемых бифидосодержащих средств коррекции микрофлоры человека и позволит создать формулу симбиотической ассоциации штаммов бифидобактерий, наиболее приближенную к составу микробиоценоза кишечника современного человека.

Заявляемый штамм обладает следующими свойствами.

Морфологические свойства

Клетки штамма В. longum OV-20 представляют собой грам+ полиморфные, бесспоровые неподвижные веретеноподобные палочки с утолщением в середине клетки, расположенные попарно или до 4-6 клеток в цепочке.

В полужидких питательных средах растет по всему объему, кроме зоны аэробиоза; отдельно выросшие колонии через 16-24 часа роста имеют форму тонких комет длиной до 7 мм.

Физиолого-биохимические свойства

Облигатный анаэроб. Оптимальная температура выращивания - 37-38°С. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L+ молочной кислоты без образования газа. Ферментирует лактозу, фруктозу, галактозу, раффинозу, сорбитол, вариабельно: арабинозу и ксилозу, не ферментирует: глюкозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, салицин, трегалозу, маннитол, рамнозу, эскулин, маннозу, целобиозу.

Генотипирование штамма В. longum OV-20 осуществлялось на основе амплификации, клонирования и последующего секвенирования фрагментов генов, кодирующих 16S рибосомальную РНК и трансальдолазу. Прочитанные последовательности ДНК зарегистрированы в GenBank под номерами EU 272014 и EU 272018.

Культуральные свойства

Штамм активно накапливает биомассу на различных производственных средах до высоких показателей значений КОЕ/мл бифидобактерий, закисляя среду до pH 3,9-4,1 (таблица 1). Логарифмическая фаза роста заканчивается к 16-24 часам.

Таблица 1
Показатели числа КОЕ/мл бифидобактерий и активности кислотообразования после культивирования штамма В. longum OV-20 на

различных питательных средах
Питательная среда КОЕ/мл0 T
Среда для культивирования бифидобактерий (БС) 2,0×109 135
МРС 2,6×109 195
Гидролизатно-молочная среда1,0×10 9201
Печеночная среда 3,8×109 198
Молоко восстановленное обезжиренное5,0×10 8120

Данные, представленные в таблице 1, показывают, что штамм В. longum OV-20 накапливает на производственных средах биомассу бифидобактерий с содержанием не ниже 109 КОЕ/мл и органические кислоты - ценные продукты метаболизма, с которыми преимущественно связан уровень антагонистической активности штамма. Молоко сквашивает с образованием равномерного сгустка с приятным кисломолочным вкусом и запахом. При культивировании в молоке значение кислотности составляет 1200Т.

Данные изучения динамики накопления микробной массы и органических кислот - продуктов метаболизма - в процессе культивирования, представлены в таблице 2.

Таблица 2
Динамика культивирования штамма В. longum OV-20 в молоке и среде для выделения и культивирования бифидобактерий в стационарных условиях.
Время выращивания после посева, (ч) Выращивание на молоке Выращивание на БС среде
°TКОЕ/мл °т КОЕ/мл
018 1,0×107 341,1×10 7
2483 5,0×108 1142,0×10 9
3686 5,0×108 1162,0×10 9
4890 4,5×108 1201,7×10 9
72120 4,5×108 1351,5×10 9

Как видно из таблицы 2, в процессе культивирования происходит динамичное накопление микробной массы и органических кислот. Максимальные величины этих показателей отмечались к 24 часам культивирования.

Таким образом, из приведенных данных видно, что штамм В. longum OV-20 отличается высокой технологичностью, активно наращивает биомассу бифидобактерий на производственных и лабораторных средах с высокими показателями значения КОЕ/мл.

Антагонистическая активность штамма изучалась методом отсроченного антагонизма с тест-культурами условно-патогенных микроорганизмов.

Таблица 3
штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 Антагонистическая активность штамма В. longum OV-20
Штамм тестируемого микроорганизмаЗона задержки роста в присутствии штамма В. longum OV-20, мм
1 Staphylococcus aureus АТСС 6538-Р 26±3
2Shigella flexneri 33732±5
3 Shigella sonnei 177 30±3
4Proteus vulgaris 127432±2
5 Escherichia coli 157 28±3

Результаты, представленные в таблице 3, показали, что при нанесении тест-культур на суточную культуру штамма В. longum OV-20 на агаризованной среде (метод перпендикулярных штрихов), их рост подавляется. Размер зон задержки роста свидетельствует о том, что штамм В. longum OV-20 проявляет высокие антагонистические свойства в отношении тестируемых культур.

Чувствительность к антибиотикам штамма В. longum OV-20 изучалась на модели 32 антимикробных препаратов, применяемых в медицинской практике. Изучение проводили диско-диффузионным методом в интерпретации, разработанной в лаборатории биологии бифидобактерии ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского [7]. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4
Антибиотикочувствительность штамма В. longum OV-20
Название антибиотика Интерпритация зон Содержание препарата в диске, мкг Диаметр зоны ингибирования роста в мм
УстойчивПромежуточно устойчивЧувствителен
1 Бензилпенициллин штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1920-27 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2810 30±2
2 Оксациллинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1011-13 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1410 12±0
3 Ампициллинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1011-14 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1610 24±2
4 Карбенициллинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1925 40±0
5 Азлоциллинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1314-16 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1675 40±0
6 Цефалотинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 36±2
7 Цефалексинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 28±2
8 Цефазолинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 30±0
9 Цефтазидимштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-17 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1830 30±0
10 Цефотаксимштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-20 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2130 38±3
11 Имипенемштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1314-15 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1610 35±2
12 Стрептомицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1617-19 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2030 0±0
13 Неомицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1213-16 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1730 10±0
14 Канамицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 15±3
15 Гентамицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1213-14 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1510 15±0
16 Амикацинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-16 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1730 0±0
17 Тетрациклинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1617-21 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2230 30±0
18 Доксициклинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1516-19 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2010 32±0
19 Эритромицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1718-21 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2215 32±2
20 Азитромицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1314-17 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1815 25±2
21 Кларитромицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1314-17 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1815 36±2
22 Рокситромицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1315-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 34±2
23 Линкомицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1920-23 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2415 37±0
24 Клиндамицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-20 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 212 36±1
25Ванкомицин штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-16 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1730 23±0
26 Хлорамфеникол (левомицитин) штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1516-18 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1930 35±0
27 Рифампицинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1213-15 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 165 35±0
28Полимиксин штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1112-14 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 15300ЕД 0±0
29 Налидиксовая кислота штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1213-17 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1830 0±0
30 Ципрофлоксацинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1516-20 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 215 16±2
31Пефлоксацин штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1415-21 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2210 0±0
32 Ломефлоксацинштамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 1819-21 штамм bifidobacterium longum ov-20, используемый для получения   бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище,   ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических   и косметических средств, патент № 2375445 2210 18±3

Как видно из таблицы 4, штамм устойчив к полимиксину, амикацину, стрептомицину, пефлоксацину, налидиксовой кислоте, неомицину, промежуточно устойчив к оксациллину, канамицину, гентамицину, ципрофлоксацину и ломефлоксацину.

Безвредность

В опыте изучения острой токсичности штамма В. longum OV-20 показана его полная безвредность: при введении белым мышам per os микробной взвеси бифидобактерий в количестве 5×107 КОЕ на животное, гибели мышей не отмечено.

Таким образом, из приведенных данных видно, что новый штамм В. longum OV-20 отличается высокой технологичностью, активно наращивает биомассу бифидобактерий на производственных средах с содержанием бифидобактерий не ниже 109 КОЕ/мл, образуя в процессе культивирования органические кислоты, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, устойчивостью к широкому спектру антибиотиков и к повышенной кислотности среды культивирования. Безвреден при введении лабораторным животным.

Представленные данные изучения штамма В. longum OV-20 позволяют сделать заключение о его перспективности при использовании как основы для бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, средств гигиенического и косметического назначения.

Пример 1. Использование штамма В. longum OV-20 для получения биологически активной добавки к пище в жидкой форме.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. longum OV-20 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (1 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (20 литров) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в объеме 3-5% в аппарат для культивирования со стерильной гидролизатно-молочной средой следующего состава (в расчете на 1 литр среды): гидролизат молока - 0,5 л, пептон - 2 г, лактоза - 10 г, хлористый натрий - 5 г, цистеин - 0,2 г, агар-агар - 1 г, дистиллированная вода - 0,5 л; pH среды - 7,0-7,2. Проводят культивирование в течение 16-24 часа при температуре 37-38°С. Выросшая биомасса представляет собой жидкий концентрат бифидобактерий с содержанием бифидобактерий не менее 109 КОЕ/мл, который можно непосредственно использовать в качестве биологически активной добавки лечебно-профилактического назначения. Готовый продукт разливают по 100 мл во флаконы и герметично укупоривают.

Пример 2. Использование штамма В. longum OV-20 в качестве ингредиента неферментированного пищевого продукта.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. longum OV-20 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 10 7-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в гидролизатно-молочную среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 109 КОЕ/мл бифидобактерий.

Готовая биомасса служит для обогащения пищевых продуктов. Ее вносят в молоко, соки, детское питание, мороженое и другие продукты, перемешивают и разливают или фасуют в емкости, получая продукт с концентрацией бифидобактерий 106-7 КОЕ/мл или КОЕ/г.

Пример 3. Использование штамма В. longum OV-20 для получения бактерийного препарата.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. longum OV-20 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в казеиново-дрожжевую среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 10 9 КОЕ/мл бифидобактерий.

К готовой биомассе добавляют сахарозо-желатиновую защитную среду высушивания в объеме 10-15% и 15-20% обезжиренного молока. Полученную суспензию разливают по 5 мл в пенициллиновые флаконы, замораживают при -40-45°С и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат имеет не менее 108 КОЕ/г живых клеток бифидобактерий.

Пример 4. Использование штамма В. longum OV-20 для получения капсулированной формы биологически активной добавки к пище.

Для капсулирования готовят смесь, в которую входят следующие ингредиенты: 1 часть сухой биомассы, содержащая не менее 109 КОЕ/г бифидобактерий, 6 частей инулина и 3 части яблочного пектина. К смеси из расчета получившейся массы добавляют 0,5% аэросила и 1% аскорбиновой кислоты. После тщательного перемешивания проводят капсулирование в капсулы № 0 по 0,4 г.В 1 г БАД к пище содержится не менее 10 8 КОЕ жизнеспособных бифидобактерий.

Пример 5. Использование штамма В. longum OV-20 для получения гигиенических и косметических средств.

Сухую биомассу бифидобактерий штамма В. longum OV-20 с содержанием бифидобактерий не менее 109 КОЕ/г вводят в состав питательного крема из расчета 1 г на 100 г крема.

Пример 6. Использование штамма В. longum OV-20 для получения кисломолочного продукта.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. longum OV-20 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в объеме 1 мл и титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до

107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в стерильное обезжиренное молоко в количестве 5% к его объему и культивируют при 37-38°С до сквашивания (в течение 16-18 часов). Готовый продукт охлаждают и разливают по 0,2 л в пластиковые стаканчики и укупоривают крышками из металлической фольги. Продукт содержит не менее 108 КОЕ/мл бифидобактерий.

Список литературы

1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. М., ГЭОТАР-Медиа, 2007, с.300.

2. Воронина О.Л., Субботина М.Е., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова A.M. Дифференцирование видов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. - Научно-практический журнал «Клиническое питание», 2007, № 1-2, с.31.

3. Гончарова Г.И., Вильшанская Ф.Л., Ж. микробиол., 1968, № 7, с.55.

4. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М., Грант, 2002, с.295.

5. Карзанова М.Е., Воронина О.Л., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова A.M. Определение видовой принадлежности штаммов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. - Научно-теоретический журнал «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», 2006, № 5, с.9-12.

6. Козлова Э.П., Курносова Н.А., Феклисова Л.В. Теоретические и медико-биологические аспекты использования различных видов бифидобактерий в составе средств профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. - Сб.научных трудов МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского, 1986, с.64-69.

7. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. МУК 4.2.1890-04, 2004, 52 с.

8. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы. Теория и практика. Н.Новгород, 1999, 198 с.

9. Шкопоров А.Н., Ефимов Б.А., Володин Н.Н., Кафарская Л.И. Бифидобактерии: традиционный взгляд и современные генетические исследования. Журнал «Вопросы практической педиатрии», 2007, т.2, № 5, с.76-79.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A61K8/99 из микроорганизмов

средство (варианты), композиция (варианты) и применение средства (варианты) для снижения неприятного запаха изо рта -  патент 2515113 (10.05.2014)
зубная паста, содержащая лиофилизированную массу живых бифидобактерий -  патент 2494724 (10.10.2013)
средство для роста фибробластов -  патент 2492850 (20.09.2013)
применение натуральных активных веществ в косметических или терапевтических композициях -  патент 2491910 (10.09.2013)
консорциум штаммов, используемый для получения бифидосодержащей продукции -  патент 2467065 (20.11.2012)
микроорганизмы, ингибирующие образование неприятного подмышечного запаха -  патент 2459864 (27.08.2012)
косметическое средство для сухой и очень сухой кожи -  патент 2456977 (27.07.2012)
штамм lactobacillus paracasei, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии -  патент 2453594 (20.06.2012)
штамм lactobacillus helveticus, используемый для получения продукции, содержащей лактобактерии -  патент 2453593 (20.06.2012)
штамм bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции -  патент 2453592 (20.06.2012)
Наверх