инструмент для извлечения предохранительного кольца

Классы МПК:B25B27/28 для установки или удаления пластичных вкладышей или подобных деталей
B67B7/00 Устройства ручные или с механическим приводом для открывания закрытых сосудов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ИНБЕВ С.А. (BE)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-05-20
публикация патента:

Изобретение относится к ручному инструменту и предназначено для извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства. Инструмент имеет четыре захватных устройства клешневого типа, выполненных с возможностью расположения вокруг оси. Приводной механизм удерживает подвижно захватные устройства для перемещения из первой позиции в третью позицию. Захватные устройства в первой позиции имеют по меньшей мере одну захватную вершину, опирающуюся на предохранительное кольцо. Захватные устройства при перемещении во вторую позицию имеют по меньшей мере одну захватную вершину, перемещающуюся радиально внутрь к оси клапанного устройства и вертикально вверх относительно первой позиции для вхождения в зацепление с предохранительным кольцом и удаления его из клапанного устройства. В третьей позиции захватные вершины захватных устройств перемещаются радиально наружу относительно второй позиции для освобождения предохранительного кольца из захватного устройства. Обеспечивается извлечение предохранительного кольца без повреждения клапана. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

инструмент для извлечения предохранительного кольца, патент № 2375167

Формула изобретения

1. Инструмент для извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства, имеющего центральную ось и установленного в контейнере, содержащий множество захватных устройств клешневого типа, равноудаленных от этой оси, причем каждое захватное устройство имеет по меньшей мере одну вершину, приводной механизм для подвижного удержания захватных устройств для перемещения из по меньшей мере первой позиции во вторую позицию, причем захватные устройства выполнены с возможностью размещения по меньшей мере одной вершины захватного устройства в первой позиции с опорой на предохранительное кольцо и с возможностью перемещения радиально внутрь к оси клапанного устройства и вертикально вверх относительно первой позиции и вхождения во второй позиции в зацепление с предохранительным кольцом клапанного устройства и удаления его из клапанного устройства.

2. Инструмент по п.1, в котором приводной механизм выполнен с возможностью перемещения захватных устройств из второй позиции в третью позицию, причем захватные устройства в третьей позиции имеют по меньшей мере одну вершину, имеющую возможность перемещения радиально наружу относительно второй позиции для освобождения предохранительного кольца из захватного устройства.

3. Инструмент по п.1 или 2, в котором каждое захватное устройство имеет переднюю вершину и заднюю вершину, радиально смещенные относительно друг друга, причем по меньшей мере передняя вершина захватного устройства опирается на предохранительное кольцо в первой позиции, а во второй позиции проникает в предохранительное кольцо, а задняя вершина по меньшей мере входит в зацепление с предохранительным кольцом.

4. Инструмент по п.1 или 2, в котором приводной механизм выполнен удерживающим четыре захватных устройства и имеет перекрестную удерживающую поперечину, выполненную с возможностью перемещения горизонтально вниз и вверх, четыре соединительных рычага, каждый из которых имеет первый соединительный концевой участок, поворотно соединенный с концом перекрестной поперечины, и второй соединительный концевой участок, поворотно соединенный с первой концевой частью захватных устройств, а каждое захватное устройство имеет серединную ось поворота, вокруг которой имеет возможность поворота по меньшей мере одна вершина захватного устройства, при установке захватных устройств в первую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вниз и во вторую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вверх.

5. Инструмент по п.3, в котором приводной механизм выполнен удерживающим четыре захватных устройства и имеет перекрестную удерживающую поперечину, выполненную с возможностью перемещения горизонтально вниз и вверх, четыре соединительных рычага, каждый из которых имеет первый соединительный концевой участок, поворотно соединенный с концом перекрестной поперечины, и второй соединительный концевой участок, поворотно соединенный с первой концевой частью захватов, и каждое захватное устройство имеет серединную ось поворота, вокруг которой имеет возможность поворота по меньшей мере одна вершина захватного устройства, при установке захватных устройств в первую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вниз, во вторую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вверх.

6. Инструмент по п.5, в котором каждое захватное устройство выполнено с возможностью перемещения вертикально относительно перекрестной удерживающей поперечины для перемещения захватов из второй позиции в третью позицию.

7. Инструмент по п.1, который включает средства для приведения в движение захватных устройств из второй позиции в третью позицию.

Описание изобретения к патенту

Область изобретения

Данное изобретение относится к инструменту для извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства контейнера для алкогольного напитка.

Предпосылки к созданию изобретения

Как известно, алкогольные напитки и пиво содержат в контейнере или бочонке. При использовании пивного бочонка создают давление в содержащем пиво мешке, заключенном в бочонке, для того чтобы разливать пиво с дозированием посредством клапанного устройства из мешка, заключенного в бочонке.

Известно, что используют предохранительное кольцо, чтобы предотвратить удаление клапанного устройства из бочонка или обеспечить визуальный признак несанкционированного вскрытия клапанного устройства. Предохранительное кольцо обычно помещается вокруг внешней стороны корпуса клапана и охватывает корпус клапана и заплечик бочонка, окружающий корпус клапана. Кроме того, предохранительное кольцо используют для закрытия выпускного воздушного канала, проходящего через клапанное устройство. Когда предохранительное кольцо смещено с выпускного воздушного канала или удалено из контейнера, находящийся под давлением воздух между мешком и внутренней стенкой бочонка безопасно выпускается через выпускной воздушный канал.

Из-за своего настоящего назначения предохранительное кольцо нелегко удалить из бочонка и клапанного устройства. Тем не менее, предохранительное кольцо должно быть удалено, если бочонок повторно используют для наполнения. Как только предохранительное кольцо удалено, корпус клапана и мешок можно удалять из бочонка. Потом от мешка избавляются. Клапанное устройство и бочонок очищают и используют повторно. Во время этой процедуры важно, чтобы клапанное устройство не было повреждено, с тем чтобы можно было использовать этот компонент повторно. Поэтому есть необходимость обеспечить механизм для удаления предохранительного кольца из клапанного устройства и бочонка во время повторного использования, который не подвергает повреждению клапанное устройство.

Краткое изложение сущности изобретения

Данное изобретение относится к инструменту для извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства, имеющего ось. Инструмент имеет множество захватных устройств клешневого типа, размещенных аксиально равноудаленными вокруг этой оси. Каждое захватное устройство имеет по меньшей мере одну захватную вершину. Приводной механизм удерживает подвижно захваты для перемещения из по меньшей мере первой позиции во вторую позицию. Захваты в первой позиции имеют по меньшей мере одну захватную вершину, опирающуюся на предохранительное кольцо.

Захваты при перемещении во вторую позицию имеют по меньшей мере одну захватную вершину, перемещающуюся радиально внутрь к оси клапанного устройства и вертикально вверх относительно первой позиции, для вхождения в зацепление с предохранительным кольцом и удаления его из клапанного устройства.

Следует понимать, что при использовании данного изобретения на практике требуются по меньшей мере два захвата, чтобы обеспечить надлежащее действие рычагов для удаления или извлечения предохранительного кольца из клапанного устройства. В качестве альтернативы могут быть размещены три захвата на равных углах аксиально равноудаленными вокруг оси клапанного устройства. В предпочтительном варианте осуществления изобретения используют четыре захвата, располагаемые с одинаковыми промежутками вокруг клапанного устройства с шагом в 90 градусов.

В соответствии с изобретением предполагается далее, что приводной механизм может быть выполнен с возможностью перемещать захваты из второй позиции в третью позицию. В третьей позиции по меньшей мере одна вершина захвата перемещается радиально наружу относительно второй позиции для освобождения предохранительного кольца из захватов.

В предпочтительном варианте изобретения захваты имеют переднюю захватную вершину и заднюю захватную вершину, радиально смещенные относительно друг друга. По меньшей мере передняя вершина опирается на предохранительное кольцо в первой позиции. При нахождении во второй позиции передняя вершина захвата проникает в предохранительное кольцо, а задняя вершина захвата по меньшей мере входит в зацепление с предохранительным кольцом.

В предпочтительном варианте предусматривается, что приводной механизм включает перекрестную удерживающую поперечину, выполненную с возможностью перемещения горизонтально вниз и вверх. Перекрестная удерживающая поперечина удерживает четыре соединительных рычага, каждый из которых имеет первый соединительный концевой участок, поворотно соединенный с концом перекрестной поперечины. Каждый из четырех соединительных рычагов имеет второй соединительный концевой участок, поворотно соединенный с первой концевой частью захватов. Каждый захват имеет серединную ось поворота, вокруг которой вращаются захватные вершины, для установления захвата в первую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вниз. Захваты устанавливаются во вторую позицию при перемещении перекрестной удерживающей поперечины вверх. Кроме того, предусматривается, что захваты могут перемещаться вертикально относительно перекрестной удерживающей поперечины, для осуществления движения из второй позиции в третью позицию. Для осуществления такого движения предусматривается, что к серединной оси поворота может быть присоединено дополнительное устройство в виде элемента, приводимого в действие цилиндром для перемещения захватов из второй позиции в третью позицию.

Краткое описание чертежей

Для лучшего понимания сущности и целей данного изобретения следует обращаться к прилагаемому чертежу.

Чертеж - разрез инструмента извлечения клапанного устройства по изобретению, изображающий захваты инструмента в двух позициях.

Подробное описание изобретения

На чертеже изображена верхняя часть контейнера для алкогольного напитка или бочонка 10 для пива, имеющего крепящийся к нему утор 12. Пивной бочонок 10 имеет верхнюю стенку 14. Верхняя стенка 14 имеет центральное отверстие для установки в нем клапанного устройства 16.

Клапанное устройство 16 имеет втулку 17, к которой присоединено центральное прокалывающее устройство 18, простирающееся в мешок (не изображено). Алкоголь или пиво проходят через клапан (не изображен) во втулку 17 и через прокалывающее устройство 18 в бочонок 10 и из него. Втулка 17 клапанного устройства 16 имеет, кроме того, дополнительные клапаны (не изображены), используемые для создания давления в мешке и внутренней части бочонка 10. Клапанное устройство 16 изображено расположенным по вертикальной оси 21.

Клапанное устройство 16 имеет пробку 20, которая взаимно соединяет втулку 17 с краем 22 центрального отверстия верхней поверхности 14 бочонка 10.

Левая часть чертежа изображает предохранительное кольцо 24, установленное на левой стороне клапанного устройства 16. Предохранительное кольцо 24 установлено совместно с клапанным устройством 16. В такой установленной позиции предохранительное кольцо 24 покрывает часть верхней поверхности 14 бочонка и часть клапанного устройства 16.

Следует понимать, что чертеж иллюстрирует на левой части предохранительное кольцо 24 в его установленном положении и на правой части показывает предохранительное кольцо 24, извлеченное из клапанного корпуса 16. Этот разрез используется для иллюстрации размещения и извлечения предохранительного кольца 24. На деле, предохранительное кольцо 24 извлекают из клапанного устройства 16 единообразно.

На чертеже изображен инструмент 30 для удаления предохранительного кольца 24 из клапанного устройства 16. Инструмент 30 имеет пару перекрестных удерживающих поперечин 32, простирающихся ортогонально друг относительно друга и пересекающихся в средней точке. На чертеже показана только одна из перекрестных удерживающих поперечин 32. Понятно, что на практике левая и правая стороны чертежа с изображением удерживающей поперечины 32 фактически представляют одну поперечину, показываемую в двух различных позициях. Перекрестная удерживающая поперечина 32 имеет четыре концевых участка 34, из которых на чертеже изображены лишь два. Перекрестная поперечина 32 может перемещаться горизонтально вниз, что обозначено стрелкой 36, и горизонтально вверх, что обозначено стрелкой 38.

Инструмент извлечения к тому же имеет четыре соединительных рычага 40, которые поворотно соединены на первом соединительном концевом участке 42 с соответствующим первым концевым участком 34 поперечины. Каждый из четырех соединительных рычагов 40 имеет второй концевой участок 44, который поворотно соединен с концевой частью 46 захватных устройств 50 клешневого типа. Каждое захватное устройство 50 клешневого типа имеет серединную ось 52 поворота и пару вершин 54 и 56 захватного устройства клешневого типа. Захваты 50 имеют вогнутую поверхность 57, которая обращена к оси 21 и простирается между концевой частью 46 захвата и вершиной 54 захвата.

В соответствии с данным изобретением захватные устройства 50 клешневого типа выполнены с возможностью расположения соосно вокруг оси 21. Захваты 50 подвижно удерживает между первой позицией, изображенной на левой стороне чертежа, и второй позицией, изображенной на правой стороне чертежа, приводной механизм, имеющий перекрестные поперечины 34 и четыре соединительных рычага 40 вместе с соответствующими гидравлическими цилиндрами (не изображены), соединенными с перекрестной поперечиной и с серединными осями 52 поворота.

В первой позиции, показанной на правой стороне чертежа, захватные устройства 50 выполнены с возможностью установки передней вершины 54 с опорой на верхнюю поверхность предохранительного кольца 24. Задняя вершина 56 захватного устройства изображена радиально смещенной наружу от вершины 54 и удерживается над верхней поверхностью 14 бочонка, не контактируя с ней. Когда перекрестные поперечины 32 смещают вверх, что обозначено стрелкой 38, промежуточный соединительный рычаг 40 вращается относительно перекрестной поперечины 32, заставляя захватное устройство 50 вращаться вокруг своей серединной оси 52, так что вершины 54 и 56 захвата перемещаются радиально внутрь к оси 21 клапанного устройства 16. Также благодаря этому вращению вокруг оси, вершины 54 и 56 захвата перемещаются вертикально вверх относительно первой позиции, показанной на левой стороне чертежа, чтобы войти в зацепление с предохранительным кольцом 24 и удалить его из клапанного устройства 16. Во второй позиции, показанной на правой стороне чертежа, передняя вершина 54 захватного устройства проникла в предохранительное кольцо 24. Задняя вершина 56 вошла в зацепление с предохранительным кольцом 24 и захватывает его.

Обозначенное стрелкой 38 движение вверх приводного механизма продолжается до тех пор, пока предохранительное кольцо 24 не освободит верхнюю часть клапанного устройства 16. В это время перекрестная поперечина 32 прекращает свое движение вверх и силовой поршневой цилиндр (не изображен), соединенный с серединной осью 52 захвата 50, продолжает поднимать захват 50. В результате этого захватное устройство 50 перемещается в положение относительно перекрестной поперечины 32, подобное положению, которое изображено на левой стороне чертежа. Другими словами, перекрестная поперечина 32 занимает свое местоположение, показанное на правой стороне чертежа, с соединительным рычагом 40 и захватным устройством 50 в положении, похожем на положение, изображенное на правой стороне чертежа. При перемещении из второй позиции в третью позицию захваты 50 поворачиваются вокруг точек поворота 52 радиально наружу так, что вершины 54 и 56 захватов перемещаются радиально наружу относительно положений, изображенных на чертеже, чтобы таким образом освободить предохранительное кольцо 24 из захватов 50. Теперь инструмент 30 готов перемещаться в нисходящем направлении 36, как только под ним установлен бочонок 10, имеющий предохранительное кольцо 24, подлежащее удалению.

Использование инструмента 30 по данному изобретению допускает простое извлечение предохранительного кольца 24, обычно соединенное на месте с клапанным устройством 16. Инструмент 30 эффективно извлекает предохранительное кольцо 24, не входит в контакт с верхней поверхностью 14 бочонка 10 и не входит в прямой контакт с клапанным устройством 16. Следовательно, инструмент ни повреждает клапанное устройство 16, ни портит верхнюю поверхность 14 бочонка 10 во время извлечения предохранительного кольца.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2375167

patent-2375167.pdf

Класс B25B27/28 для установки или удаления пластичных вкладышей или подобных деталей

Класс B67B7/00 Устройства ручные или с механическим приводом для открывания закрытых сосудов

устройство для открывания крышки контейнера и способ опорожнения контейнера -  патент 2503612 (10.01.2014)
ампулооткрыватель (варианты) -  патент 2488546 (27.07.2013)
ключ для откупоривания укупорочного колпачка, укупорочный узел, содержащий укупорочный колпачок и такой ключ -  патент 2478561 (10.04.2013)
способ и устройство для вытягивания с силой пробки из бутылки с шампанским или аналогичным напитком -  патент 2458001 (10.08.2012)
устройство для открывания бутылок с шипучими напитками -  патент 2415804 (10.04.2011)
штопор -  патент 2365537 (27.08.2009)
инструмент для извлечения клапанного устройства -  патент 2362726 (27.07.2009)
штопор -  патент 2323155 (27.04.2008)
способ прикрепления сливного элемента к емкости и емкость -  патент 2322378 (20.04.2008)
устройство для разрезания ампул -  патент 2321535 (10.04.2008)
Наверх