спред диетический

Классы МПК:A23C15/12 продукты из масла 
A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "КубГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду. В качестве эмульгатора спред содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. Спред дополнительно содержит соль поваренную и тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении

150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты. Компоненты используют в заявленных соотношениях. Спред обладает высокими потребительскими свойствами: устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами. 4 табл.

Формула изобретения

Спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды:этиловый спирт=(1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит соль поваренную и тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы:дезодорированное рафинированное растительное масло=(40:60)÷(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см 2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, при следующем содержании компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 22-35
масложировой фосфолипидный продукт 1,0-3,0
тыквенно-масляная паста1,0-2,0
молоко сухое обезжиренное1,0-2,0
соль поваренная 0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
водаостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов.

Известен спред, состоящий из масла сливочного коровьего, масла растительного рафинированного дезодорированного, молока сухого обезжиренного, эмульгатора, ароматизатора и воды (Молочная промышленность, 2007. - № 4. - С.62-63).

Недостатком такого спреда являются его низкая пищевая ценность и сохраняемость.

Задача изобретения - создание спреда диетического, обладающего высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также увеличение сроков его хранения.

Задача решается тем, что спред диетический, содержащий в качестве исходных компонентов масло сливочное коровье, рафинированное дезодорированное растительное масло, эмульгатор, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор и воду, в качестве эмульгатора содержит масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды:этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, и дополнительно содержит соль поваренную и тыквенно-масляную пасту, полученную путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, при следующем содержании компонентов, мас.%:

масло сливочное коровье 32-52
рафинированное дезодорированное растительное масло 22-35
масложировой фосфолипидный продукт 1,0-3,0
тыквенно-масляная паста1,0-2,0
молоко сухое обезжиренное1,0-2,0
соль поваренная 0,3-0,4
ароматизатор 0,05-0,10
водаостальное

Спред диетический, соответствующий заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами, а именно устойчивостью к микробиологической и окислительной порче, низким коэффициентом разбрызгивания, хорошей намазываемостью и диетическими свойствами.

Спред диетический получают следующим способом. Сливочное масло разрезают на куски и расплавляют при температуре 40°С. Масложировой фосфолипидный продукт растворяют в рафинированном дезодорированном растительном масле при температуре 60°С, а затем в этот масляный раствор добавляют тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, после чего тщательно перемешивают до получения однородной массы. Восстанавливают сухое обезжиренное молоко путем его растворения в воде при температуре 60°С и готовят раствор поваренной соли в воде концентрацией 30%. Затем все приготовленные компоненты: сливочное масло, масляный раствор, содержащий масложировой фосфолипидный продукт, тыквенно-масляную пасту и ароматизатор, водный раствор сухого обезжиренного молока и водный раствор поваренной соли тщательно перемешивают для получения однородной эмульсии и темперируют при температуре 40°С. Полученную эмульсию пастеризуют при 80°С в течение 5 минут, затем ее охлаждают до 40°С и переохлаждают до 10°С. Полученный спред фасуют и в расфасованном виде (сразу после выработки) охлаждают до 5°С и выдерживают при этой температуре в течение 12 часов.

Заявляемый спред диетический поясняется примерами.

Пример 1. Спред диетический содержит 32% масла сливочного коровьего, 22% рафинированного дезодорированного растительного масла, 2% молока сухого обезжиренного, 3% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 2% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 40:60 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 60°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,4% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 38,5% воды.

Пример 2. Спред диетический содержит 48% масла сливочного коровьего, 29% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1,5% молока сухого обезжиренного, 1,5% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 1,5% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 60:40 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 40°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,4% соли поваренной, 0,10% ароматизатора и 18,0% воды.

Пример 3. Спред диетический содержит 52% масла сливочного коровьего, 35% рафинированного дезодорированного растительного масла, 1% молока сухого обезжиренного, 1% масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции пищевых растительных фосфолипидов этиловым спиртом при соотношении пищевые растительные фосфолипиды - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, 1% тыквенно-масляной пасты, полученной путем одновременного измельчения и экстракции выжимок тыквы дезодорированным рафинированным растительным маслом при соотношении выжимки тыквы - дезодорированное рафинированное растительное масло 50:50 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см3 и температуре 50°С, разделения смеси с получением тыквенно-масляной пасты, 0,3% соли поваренной, 0,05% ароматизатора и 9,65% воды.

Параллельно получали известный спред.

Показатели полученных продуктов приведены в таблицах 1-3.

Как видно из данных таблиц, основные физико-химические показатели заявляемого спреда превосходят показатели известного спреда.

Заявляемый спред диетический характеризуется повышенной стойкостью к окислению, низким процентом разбрызгивания, а также более длительным сроком хранения.

Сроки хранения заявляемого спреда при расфасовке в алюминиевую кашированную фольгу при температуре 5°С составляют 60 дней, что существенно превышает сроки хранения известного спреда.

Кроме того, даже через 60 дней хранения заявляемого спреда при температуре 5°С перекисное число не превысило 5 ммоль 1/2 О/кг, что соответствует международным требованиям к жиросодержащим пищевым продуктам.

Таблица 1
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 1) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
до 2 мкм67,7 53,1
от 2 до 5 мкм25,9 24,4
более 10 мкм6,4 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
свежевыработанный 1,40 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,685,70
45 дней хранения при 5°С2,60 8,30
60 дней хранения при 5°С 3,1511,50

Таблица 2
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 2) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
до 2 мкм67,5 53,1
от 2 до 5 мкм26,0 24,4
более 10 мкм6,5 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 О/кг: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
свежевыработанный 1,30 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,635,70
45 дней хранения при 5°С2,00 8,30
60 дней хранения при 5°С 2,4911,50

Таблица 3
Показатели Спред диетический
заявляемый (пример 3) известный
Процент разбрызгивания, % 1,404,60
Дисперсность, % частиц: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
до 2 мкм67,6 53,1
от 2 до 5 мкм26,5 24,4
более 10 мкм5,9 22,5
Перекисное число, ммоль 1/2 O/кг: спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
свежевыработанный 1,28 2,80
30 дней хранения при 5°С 1,575,70
45 дней хранения при 5°С2,00 8,30
60 дней хранения при 5°С 2,3911,50

Для подтверждения диетических свойств заявляемого спреда и, прежде всего, подтверждения его применения в лечебно-профилактическом питании, которое предусматривает включение в рацион питания физиологически функциональных ингредиентов: витаминов, в том числе витамина Е, каротиноидов, в том числе спред диетический, патент № 2374853 -каротина и ликопина, фосфолипидов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот (спред диетический, патент № 2374853 3; спред диетический, патент № 2374853 6), которые в комплексе позволяют поддержать и укрепить защитные силы организма (иммунитет), а также противостоять воздействию на организм человека неблагоприятных внешних факторов, в таблице 4 приведены данные по содержанию указанных физиологически функциональных ингредиентов.

Приведенные данные показывают в составе заявляемого спреда диетического содержание фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, каротиноидов, в том числе спред диетический, патент № 2374853 -каротина, а также содержание микроэлементов: железо, цинк и медь в несколько раз выше по сравнению с известным спредом.

Кроме того, следует отметить, что в заявляемом спреде присутствуют такие жизненно важные физиологически функциональные ингредиенты, как ликопин, провитамин D, а также микроэлементы: фтор и селен, которые отсутствуют в известном спреде.

Таблица 4
Наименование ингредиента Содержание ингредиента
известный спред заявляемый спред
пример 1пример 2пример 3
Массовая доля, г/100 г:спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
фосфолипидов 0,10 1,921,10 0,80
полиненасыщенных жирныхспред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
кислот 0,11 2,251,38 0,80
в том числе:спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
спред диетический, патент № 2374853 3 0,010,30 0,150,10
спред диетический, патент № 2374853 6 0,101,85 1,230,70
Массовая доля витамина Е, мг/100 г4,60 11,95 12,8012,90
Массовая доля каротиноидов,спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
мг/100 г,0,10 3,052,30 1,50
в том числе:спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
спред диетический, патент № 2374853 -каротина 0,101,00 0,750,49
ликопина отсутствует2,05 1,55 1,01
Массовая доля провитамина D, спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
мг/100 готсутствует 32,70 29,8024,80
Массовая доля микроэлементов,спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
мкг/100 г:спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853 спред диетический, патент № 2374853
железо 49,5 878,0745,0 639,5
цинк61,0 118,796,8 74,5
медь 1,2 155,4111,0 74,0
фторотсутствует 18,0 13,59,8
селен отсутствует1,7 1,0 0,7

Класс A23C15/12 продукты из масла 

подсолнечник с низким содержанием насыщенных жиров и соответствующие способы -  патент 2489849 (20.08.2013)
крем масляный -  патент 2438341 (10.01.2012)
спред диетический -  патент 2374855 (10.12.2009)
спред диетический -  патент 2374854 (10.12.2009)
способ получения сливочного масла (варианты) -  патент 2360424 (10.07.2009)
применение транс-пеллиторина в качестве ароматического вещества -  патент 2356886 (27.05.2009)
кисломолочный продукт прессованный -  патент 2319387 (20.03.2008)
пищевой композиционный продукт (варианты) -  патент 2314702 (20.01.2008)
способ приготовления пищевого продукта -  патент 2168914 (20.06.2001)
молочный продукт типа сливочного масла и способ его получения -  патент 2150206 (10.06.2000)

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

Наверх