блок колонн здания

Классы МПК:E04B1/18 строительные конструкции, состоящие из длинномерных несущих элементов, например колонн, балок, каркасов
Патентообладатель(и):Цветко Александр Сергеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству зданий. Техническим результатом при использовании изобретения является повышение устойчивости и сейсмостойкости здания. Указанный технический результат достигается тем, что блок колонн здания содержит колоны продольного и поперечного ряда, распорки между рядами колонн, выполненные в виде полов, потолков и продольных стен смежных помещений, а также раскосы с арматурными решетками и арматурными связями. Раскосы выполнены в виде перегородок смежных помещений, установленных между колоннами продольного и поперечного ряда под наклоном 10°-50° к колоннам поперечного ряда, а арматурные связи перегородок связывают узлы соединения колонн и распорок поперечного ряда со средней частью ниже расположенной распорки соседнего поперечного ряда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2373343

блок колонн здания, патент № 2373343 блок колонн здания, патент № 2373343 блок колонн здания, патент № 2373343

Задачей изобретения является повышение устойчивости и сейсмостойкости здания. Сущность изобретения заключается в том, что раскосы выполнены в виде перегородок смежных помещений, установленных между колоннами продольного и поперечного ряда под наклоном 10°-50° к колоннам поперечного ряда, а также в том, что арматурные связи перегородок связывают узлы соединения колонн и распорок поперечного ряда со средней частью ниже расположенной распорки соседнего поперечного ряда колонн.

Изобретение относится к строительству зданий.

Известна колонна здания, содержащая две вертикальные стойки связанные распорками и раскосами (1).

В известном устройстве распорки и раскосы связывают вертикальные стойки в одной плоскости и не обеспечивают достаточной устойчивости и сейсмостойкости.

Известен многоветвевый блок колонн здания, содержащий колонны с распорками и раскосы с арматурными связями (2).

Недостатком известного устройства является недостаточная устойчивость и сейсмостойкость, так как раскосы не связывают вертикальные элементы конструкции в двух направлениях - в продольном и поперечном.

Целью изобретения является повышение устойчивости и сейсмостойкости здания.

Указанная цель достигается тем, что раскосы выполнены в виде перегородок смежных помещений, установленных между колоннами продольного и поперечного ряда под наклоном 10-50° к колоннам поперечного ряда, а также тем, что арматурные связи перегородок связывают узлы соединения колонн и распорок поперечного ряда со средней частью ниже расположенной распорки соседнего поперечного ряда колонн.

На фиг.1 изображен блок колонн здания; на фиг.2 - вид а; на фиг.3 - сечение б-б.

Блок колонн здания содержит колонны 1 продольного 2 и поперечного 3 ряда, распорки 4 между рядами 2, 3 колонн 1 выполненные в виде полов 5, потолков 6 и продольных стен 7 смежных помещений 8, а также раскосы 9 с арматурными решетками 10 и арматурными связями 11, при этом раскосы 9 выполнены в виде перегородок 12 смежных помещений 8, установленных между колоннами 1 продольного 2 и поперечного 3 ряда под наклоном 10-50° к колоннам 1 поперечного ряда, а арматурные решетки 11 перегородок 12 связывают колонны 1 продольных 2 и поперечных 3 рядов с полами 5, потолками 6 и продольными стенами 7 смежных помещений 8. Дополнительные арматурные связи 11 перегородок 12 связывают узлы соединения колонн 1 и распорок 4 поперечного 3 ряда со средней частью ниже расположенной распорки 4 соседнего поперечного 3 ряда.

Блок колонн здания обустраивается и эксплуатируется следующим образом

Колонны блока колонн здания, у которого распорки 4 между продольными 2 рядами колонн 1 выполнены в виде полов 5 и потолков 6, а распорки 4 между поперечными 3 рядами колонн 1 выполнены в виде продольных стен 7 с арматурными связями, связаны между собой раскосами 9 - перегородками 12 в продольном и поперечном направлении. Это обеспечивает достаточную устойчивость конструкции в продольном и поперечном направлении. Арматурные связи 11 перегородок 12 связывают узлы соединения колонн 1 и распорок 4 поперечного 3 ряда со срединой ниже расположенной распорки 4 соседнего поперечного 3 ряда. Это дополнительно повышает устойчивость конструкции.

Использование предложенных раскосов 9, выполненных в виде перегородок 12 смежных помещений 8, не требует дополнительного места и материала, повышает сейсмостойкость и снижает затраты.

Источники информации

[1] SU Авторское свидетельство СССР № 1679004, Кл. Е04С 3/32, 25.09.91 г.

[2] SU Авторское свидетельство СССР № 1352017, Кл. Е04С 3/32, 15.11.87 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Блок колонн здания, содержащий колонны продольного и поперечного ряда, распорки между рядами колонн, выполненные в виде полов, потолков и продольных стен смежных помещений, а также раскосы с арматурными решетками и арматурными связям, отличающийся тем, что раскосы выполнены в виде перегородок смежных помещений, установленных между колоннами продольного и поперечного ряда под наклоном 10-50° к колоннам поперечного ряда, а арматурные решетки перегородок связывают колонны продольных и поперечных рядов с полами и потолками.

2. Блок колонн здания по п.1, отличающийся тем, что арматурные связи перегородок связывают узлы соединения колонн и распорок поперечного ряда со средней частью ниже расположенной распорки соседнего поперечного ряда.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2373343

patent-2373343.pdf




Наверх