Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

тросовый измельчитель твердых бытовых отходов

Классы МПК:B02C4/02 с двумя или несколькими вальцами (валками) 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ООО фирма "РОСТ-Л" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-12
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности. Тросовый измельчитель содержит бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами. Установленные два валка вращаются в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены в чередующемся порядке с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные и глинистые отходы. Изобретение позволяет повысить эффективность процесса измельчения и его надежность при попадании негабаритных и некондиционных отходов. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2371251

тросовый измельчитель твердых бытовых отходов, патент № 2371251 тросовый измельчитель твердых бытовых отходов, патент № 2371251 тросовый измельчитель твердых бытовых отходов, патент № 2371251

Изобретение относится к области измельчения в коммунальном хозяйстве и деревоперерабатывающей промышленности.

Измельчитель для твердых бытовых и древесных отходов содержит бункер, раму с натяжными устройствами приводов валков, гребенки с ножами. На измельчителе установлены два валка, вращающиеся в одну сторону с разной относительной скоростью.

Через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены чередующимися с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные отходы.

Изобретение позволяет повысить эффективность процесса измельчения и его надежность при попадании негабаритных и некондиционных отходов.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и переработки твердых бытовых и древесных отходов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и других отраслях промышленности.

Известна валковая дробилка, содержащая бункер, два валка с зубчатыми дисками, вращающимися навстречу друг другу на раме, поворотные прижимные рычаги с шарнирными звеньями, которые могут при необходимости складываться для пропуска хлыстов, обломков и другой некондиции (а.с. RU № 2023508, МКИ В03С 4/28; 18/40; 4/40, опубл. 30.11.94, бюл. № 22).

Недостатком установки является неравномерность подачи материала из бункера на валки, ненадежность шарнирных звеньев, прижимных рычагов и залипание дисков при наличии влажных и глинистых материалов в составе отходов.

Наиболее близким предлагаемому техническому решению является устройство для первичной обработки сырья из глинистых грунтов (а.с. RU № 2031708, МКИ В02 4/02; 4/30; В28С 1/14, опубл. 27.03.95, бюл. № 9), содержащее бункер, быстроходный валок с продольными ребрами, тихоходный валок с кольцевыми проточками и подпружиненные скребки.

Недостатком известного технического решения является усложненная схема измельчения разнофракционного материала, особенно крупного, и трудность получения однородного продукта.

При попадании крупно-габаритных твердых изделий необходима остановка машины и уборка вручную негабаритного предмета в сторону.

Задачей изобретения является более эффективное и надежное измельчение разнофракционных и разнородных твердых бытовых отходов, в том числе влажных и глиноподобных.

Задача решается тем, что у измельчителя для твердых бытовых отходов, содержащего бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами, вращение двух валков осуществляется в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены чередующимися с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные отходы.

На фиг.1 показан поперечный разрез предлагаемого измельчителя; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 - обечайка валка с тросами.

Валковый измельчитель состоит из: рамы 1 с натяжными устройствами приводов; бункера 2; валков 3 и 4; люка 5 для эвакуации неизмельченных твердых отходов; гребенок с ножами 6 для регулировки тонкости измельчения; подшипниковых опор 7; клиноременной передачи с ведомым шкивом 8; клиноременной передачи с ведущим шкивом 9; основного двигателя 10; вспомогательного двигателя 11; радиальных металлических трубок 13 с запасованными в них тросами со свободными гибкими концами 12 в качестве измельчающего органа; трубчатой осевой опоры 14.

Измельчитель работает следующим образом.

В загрузочный бункер 2 подают с помощью конвейера материалы, подлежащие измельчению, например твердые бытовые отходы, состоящие из бумажных и пластиковых пакетов, пищевых и деревянных отходов, бутылок.

Отходы, попадая на валки 3 и 4, приводимые во вращение с разной скоростью от двигателей 10 и 11 и клиноременных передач 8 и 9, подвергаются ударному, режущему и истирающему воздействию тросов 12, запасованных в трубки 13 совместно с гребенкой и ножами 6.

Гребенки 6 имеют регулируемое отверстие, через которое измельченный материал проходит для дальнейшего использования. Вращение валков 3 и 4 производится с разной скоростью с помощью клиноременных передач 8 и 9 от двигателей 10 и 11. Поскольку вращение валка 3 от двигателя 13 производится с меньшей скоростью, то и мощность его меньше.

Негабарит и другой некондиционный материал в виде железного предмета отбрасывается к стенке бункера и затем через открываемый люк 5 удаляется наружу.

Благодаря гибкости и меняющейся геометрии движения тросов обеспечивается работа измельчителя без поломок и залипания при попадании некондиционных и глинистых материалов и повышается эффективность измельчения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Измельчитель для твердых бытовых отходов, содержащий бункер, два валка, раму с приводами валков, гребенки с ножами, отличающийся тем, что установленные два валка вращаются в одну сторону с разной относительной скоростью, а через обечайки валков по радиальным металлическим трубкам пропущены отрезки тросов, гибкие свободные концы которых размещены в чередующемся порядке с возможностью ударного, разрушающего и сепарирующего воздействия на разнофракционные и глинистые отходы.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2371251

patent-2371251.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B02C4/02 с двумя или несколькими вальцами (валками) 


Наверх