способ лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин

Классы МПК:A61K31/568  замещенные в положениях 10 и 13 цепью, содержащей по крайней мере один атом углерода, например андростан, тестостерон
A61P13/04 для лечения мочекаменной болезни
Патентообладатель(и):Шустер Петр Изевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-11
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин. Предварительно всем мужчинам определяли уровень общего тестостерона в сыворотке крови. При выявлении андрогенного дефицита пациентам без рака предстательной железы дополнительно к традиционной терапии вводят любую из имеющихся лекарственных форм тестостерона: Андрогель - 5 г наружно ежедневно, Небидо - 4 мл внутримышечно 1 раз в 3 месяца, Сустанон-250 - 1 мл внутримышечно 1 раз в 3 недели, Омнадрен-250 - 1 мл внутримышечно 1 раз в 4 недели. В процессе лечения возможны смена и чередование препаратов. Минимальный курс лечения составляет 3 месяца. Лечение проводят с учетом уровня общего тестостерона в сыворотке крови, который должен превышать 12 нмоль/л. Показателем эффективной терапии считают повышение или стабилизацию уровня минеральной плотности костной ткани по Т- и Z-критериям при денситометрии, а также отсутствие рецидива камнеобразования, подтвержденного клинически и при ультразвуковом сканировании почек. Способ обеспечивает этиопатогенетическое воздействие на процесс камнеобразования и, как следствие, безрецидивное течение мочекаменной болезни в течение 1-1,5 лет.

Изобретение относится к медицине и используется при лечении мужчин, страдающих мочекаменной болезнью (уролитиазом), а также для профилактики рецидивов повторного камнеобразования.

Известны способы лечения мочекаменной болезни, которые направлены на удаление камня из мочевыделительной системы, т.е. воздействуют на вторичное проявление мочекаменной болезни - камень, а не на первопричину камнеобразования. Это такие методы лечения, как дистанционная ударно-волновая литотрипсия, эндоскопическая контактная литотрипсия, уретероскопия с литоэкстракцией, различные способы оперативных вмешательств на почках и мочевых путях, которые рассмотрены в Руководстве по урологии. / Под ред. Н.А.Лопаткина. - В 3 томах. - Т.2. - М.: Медицина, 1998 [1], а также в других базовых урологических изданиях [2, 3, 4, 5].

Задача изобретения - повышение эффективности лечения мочекаменной болезни, а также профилактика ее рецидивирования.

Мочекаменная болезнь - хроническое полиэтиологическое заболевание. В литературе описано множество различных причин камнеобразования, однако, в практической деятельности врача-уролога при уточнении возможных причин камнеобразования у конкретного больного процент реализации известных причин крайне невелик.

В урологической клинике Омской государственной медицинской академии (Руководитель - автор и заявитель, доцент П.И.Шустер) на базе урологического отделения Омской областной клинической больницы за 5 лет с 2003 по 2007 год было пролечено 1173 мужчины, страдающих мочекаменной болезнью (уролитиазом).

Причины камнеобразования у мужчин и женщин различные. На достаточном клиническом материале мы определили, что в подавляющем большинстве мочекаменная болезнь у мужчин возникает в возрасте 40-70 лет (средний возраст больных уролитиазом - 50,6 лет) - возраст максимального проявления возрастного андрогенного дефицита, который ведет к снижению минеральной плотности костной ткани и утечке кальция из костей. Была доказана патогенетическая связь между возрастным андрогенным дефицитом через остеопению с мочекаменной болезнью у мужчин.

Всем мужчинам с уролитиазом определяли уровень общего тестостерона в сыворотке крови для диагностики возрастного андрогенного дефицита и проводили денситометрию для определения минеральной плотности костной ткани. Возрастной андрогенный дефицит выявлен у 71,3% пациентов, а снижение минеральной плотности костной ткани в виде остеопороза, остеопении или тенденции к остеопении - у 85% пациентов.

Способ лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин отличается тем, что методом лекарственной терапии с применением андрогенов происходит воздействие не на камень - основное, но вторичное проявления мочекаменной болезни, а на первопричину камнеобразования у мужчин. Т.е. данное лечение и профилактика камнеобразования являются чисто этиопатогенетическими.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту с мочекаменной болезнью после исключения противопоказаний (главным образом, исключения рака предстательной железы - ПСА в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование и ТРУЗИ простаты) назначается одна из существующих лекарственных форм тестостерона:

- Андрогель - 5 г геля, содержащих 50 мг тестостерона, наружно, ежедневно;

- Небидо - 4 мл внутримышечно, содержащих 1000 мг тестостерона, 1 раз в 3 месяца;

- Сустанон-250 - 1 мл внутримышечно, содержащий 250 мг эфиров тестостерона, 1 раз в 3 недели;

- Омнадрен-250 - 1 мл внутримышечно, содержащий 250 мг эфиров тестостерона, 1 раз в 4 недели.

При этом возможны смена и чередование различных лекарственных форм тестостерона.

Минимальный курс лечения составляет 3 месяца.

Критерии контроля и эффективности:

- нормальный уровень общего тестостерона в сыворотке крови (более 12 нмоль/л);

- повышение или стабилизация уровня минеральной плотности костной ткани (Т- и Z-критерии при денситометрии);

- отсутствие рецидива камнеобразования, подтвержденного клинически и при ультразвуковом сканировании почек (УЗИ почек).

Предварительные исследования на 80 добровольцах-пациентах показали высокую эффективность предлагаемого способа лечения и профилактики мочекаменной болезни у мужчин.

Исследования проводились в урологическом отделении Омской областной клинической больницы - основной клинической базе Омской государственной медицинской академии.

Пример 1. Больной Л., 59 лет, страдает мочекаменной болезнью около 12 лет. Диагноз: Двусторонний множественный рецидивный уролитиаз.

В анамнезе: 18 сеансов дистанционной литотрипсии (ДЛТ) справа в разные сроки в течение 5 лет по поводу рецидивных камней и мнокократные эпизоды самостоятельного отхождения конкрементов. Затем перенесенная пиелолитонефростомия, декапсуляция и иссечение карбункула правой почки при гнойно-деструктивном правостороннем пиелонефрите на фоне множественных камней правой почки и камня правого мочеточника. Через год - нефрэктомия справа при множественных рецидивных камнях правой почки и пионефрозе. Через полгода - три последующих сеанса ДЛТ камней единственной левой почки. Многократное самостоятельное отхождение конкрементов слева. Последняя госпитализация в стационар по неотложной помощи с приступом левосторонней почечной колики при единственной левой почке. При обследовании (лабораторное исследование, ультразвуковое сканирование, экскреторная урография) диагностирован рецидивный камень верхней трети левого мочеточника, левосторонний обструктивный пиелонефрит единственной левой почки с выраженной ретенцией чашечно-лоханочной системы. Больному была выполнена чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС) слева, в последующем - ДЛТ камня верхней трети левого мочеточника с фрагментированием и отхождением камня.

У пациента диагностирован возрастной андрогенный дефицит - общий тестостерон в сыворотке крови 6,37 нмоль/л. Методом денситометрии выявлен остеопороз (критерий Т: -3,7, критерий Z: -3,1). Уровень простатспецифического антигена (ПСА) в норме (1,8 нг/мл). Проведено два курса андрогензаместительной терапии с применением АндроГеля - 5 г наружно (50 мг тестостерона) ежедневно в течение трех месяцев и Сустанона-250 - 1 мл внутримышечно (250 мг эфиров тестостерона) 1 раз в 3 недели. Уровень общего тестостерона держится на уровне 18 нмоль/л, наблюдается увеличение минеральной плотности костной ткани (критерий Т: -1,6; критерий Z: -1,3 - пока на уровне остеопении). После выполнения антеградной пиелографии слева - удалена нефростома единственной левой почки. Наблюдение в течение года - безрецидивное течение мочекаменной болезни.

Пример 2. Больной П., 48 лет, страдает в течение 5 лет двусторонним рецидивным уролитиазом. В анамнезе 3 сеанса ДЛТ камней почек (два справа, один слева) и регулярное самостоятельное отхождение конкрементов с обеих сторон с периодичностью раз в 1,5-2 месяца.

Диагноз: Двусторонний рецидивный уролитиаз.

Исключив все известные ранее этиологические факторы камнеобразования, у пациента был выявлен возрастной андрогенный дефицит. Уровень общего тестостерона - 8,35 нмоль/л. Показатели денситометрии: критерий Т: -2,2; критерий Z: -1,9. Диагностирована остеопения.

Пациенту назначена андрогензаместительная терапия: Андрогель - 5 г геля наружно, ежедневно. Контрольные обследования через 3, 6, 9, 12 месяцев показали: нормализация уровня общего тестостерона (17-24 нмоль/л), увеличение минеральной плотности костной ткани (сохраняется незначительная тенденция к остеопении), УЗИ почек и клиническое наблюдение - в течение полутора лет безрецидивное течение мочекаменной болезни.

Источники информации

1. Руководство по урологии. / Под ред. Н.А.Лопаткина. - В 3 томах. - Т.2. - М.: Медицина, 1998. - 768 с.

2. Тиктинский О.Л. Уролитиаз. - Л.: Медицина, 1980.

3. Урология. / Под ред. Ю.Г.Аляева. - М.: «Медицинское информационное агентство», 2005. - 640 с.

4. Дзеранов Н.К. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия мочекаменной болезни: Автореф. Дис.способ лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни   у мужчин, патент № 2371182 докт. - М., 1994. - 34 с.

5. Дедов И.И., Калинченко С.Ю. Возрастной андрогенный дефицит у мужчин. М., 2006. - 240 С.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения и профилактики рецидивирования мочекаменной болезни у мужчин, включающий применение лекарственных средств, отличающийся тем, что дополнительно пациентам без рака предстательной железы назначают любую из имеющихся лекарственных форм тестостерона: Андрогель - 5 г геля, содержащих 50 мг тестостерона наружно, ежедневно, Небидо - 4 мл внутримышечно, содержащих 1000 мг тестостерона 1 раз в 3 месяца, Сустанон-250 - 1 мл внутримышечно, содержащих 250 мг эфиров тестостерона 1 раз в 3 недели, Омнадрен-250 - 1 мл внутримышечно, содержащих 250 мг эфиров тестостерона 1 раз в 4 недели, при этом возможны смена и чередование препаратов, ориентируются на нормализацию уровня общего тестостерона в сыворотке крови, уровень которого должен быть больше 12 нмоль/л, повышение или стабилизацию уровня минеральной плотности костной ткани по Т- и Z-критериям при денситометрии, отсутствию рецидива камнеобразования, подтвержденного клинически и при ультразвуковом сканировании почек, минимальный курс лечения составляет 3 месяца.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2371182

patent-2371182.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/568  замещенные в положениях 10 и 13 цепью, содержащей по крайней мере один атом углерода, например андростан, тестостерон

Патенты РФ в классе A61K31/568:
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
применение 3-андростандиола, необязательно в сочетании с агонистом 5-ht1а для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2491073 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая силденафил или алпростадил, миноксидил или эуфиллин, тестостерон или йохимбин и липосомы для местного применения -  патент 2482847 (27.05.2013)
применение тестостерона и агониста 5-нт1a для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2463054 (10.10.2012)
химические соединения -  патент 2462472 (27.09.2012)
фармацевтические композиции и их применение в лечении женской сексуальной дисфункции -  патент 2436579 (20.12.2011)
способы терапевтического применения стероидных соединений -  патент 2427375 (27.08.2011)
стабилизация тестостерона в устройствах чрескожного действия -  патент 2419436 (27.05.2011)
иммуномодуляторные стероиды -  патент 2417792 (10.05.2011)
способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста -  патент 2404778 (27.11.2010)

Класс A61P13/04 для лечения мочекаменной болезни

Патенты РФ в классе A61P13/04:
содержащее конденсированную кольцевую структуру производное и его применение в медицине -  патент 2512547 (10.04.2014)
камнерастворяющий сбор -  патент 2498812 (20.11.2013)
способ реабилитации больных с мочекаменной болезнью после литотрипсии -  патент 2492881 (20.09.2013)
средство, обладающее антилитогенным действием, антилитал -  патент 2484834 (20.06.2013)
состав для лечения больных мочекаменной болезнью -  патент 2469713 (20.12.2012)
фитосредство для лечения и профилактики мочекаменной болезни -  патент 2445970 (27.03.2012)
способ удаления оксалатных мочевых камней у больных уролитиазом -  патент 2432970 (10.11.2011)
способ лечения мочекаменной болезни у собак -  патент 2419440 (27.05.2011)
способ профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсии -  патент 2419427 (27.05.2011)
способ профилактики мочекаменной болезни у металлургов -  патент 2376998 (27.12.2009)


Наверх