способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной фазе менструального цикла

Классы МПК:A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии. Для оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной фазе менструального цикла при гистологическом исследовании соскоба эндометрия оценивают сосуды, строму, железы и эпителиальный компонент. Полученные данные сравнивают со стандартной морфологической картиной той или иной стадии фазы секреции. Морфологические изменения оценивают в определенном порядке - объем материала, деление на компактный и спонгиозный слои, характеризуют сосуды, строму, железы, железистый эпителий. Далее в зависимости от степени совпадения или несовпадения полученных результатов со стандартными составляют индивидуальную гистограмму, отражающую наличие и степень выраженности приведенных выше признаков. Затем дают количественное заключение о соответствии морфологических изменений в данный период менструального цикла в процентном содержании доли проявления той или иной стадии фазы секреции эндометрия. Способ повышает точность и объективность гистоморфологического исследования соскобов из полости матки с выделением количественных критериев трансформации эндометрия, что необходимо для оценки функциональной полноценности гормональной перестройки эндометрия при различных нарушениях менструальной функции, бесплодии и степени его изменений в ходе лечебных мероприятий. 2 табл.

Формула изобретения

Способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной фазе менструального цикла путем гистологического исследования соскоба эндометрия, в котором оценивают сосуды, строму, железы, эпителиальный компонент, сравнивают со стандартной морфологической картиной той или иной стадии фазы секреции, отличающийся тем, что обнаруженные морфологические изменения оценивают в определенном порядке: объем материала для ранней и поздней стадий секреции - умеренный, для средней стадии - обильный; деление на компактный и спонгиозный слои для ранней стадии - нет, для средней и поздней стадий - есть; далее характеризуют сосуды: количество спиральных артерий для ранней стадии - единичные, для средней и поздней стадии - много, стенки сосудов для ранней стадии - тонкие, для средней стадии - утолщены, для поздней стадии - отечные; степень извитости для ранней стадии - умеренно извиты, для средней и поздней стадий - клубки; далее характеризуют строму: количество клеток для ранней, средней и поздней стадий - много, клеточный состав для ранней стадии - круглые, светлые, для средней и поздней стадий - децидуаподобные, характер децидуальной реакции для ранней стадии - нет, для средней стадии - умеренная, периваскулярная, для поздней стадии - выраженная, диффузная, отек для ранней стадии -слабый, для средней стадии - резко выражен, для поздней стадии -умеренно выражен; далее характеризуют железы: количество желез для ранней, средней и поздней стадий - много, расположение желез для ранней, средней и поздней стадий - структурное, форма желез для ранней стадии - слегка извитые, для средней стадии - извитые, для поздней стадии - пилообразные, просвет желез для ранней стадии - умеренно расширенный, для средней стадии - резко расширенный, для поздней стадии - спавшийся, секрет желез для ранней стадии - нет, для средней и поздней стадии - есть, количество желез - для ранней стадии - нет, для средней стадии - много, поздней стадии - мало; далее характеризуют железистый эпителий: форма для ранней стадии - призматическая, для средней и поздней стадий - кубическая, край для ранней стадии - ровный, для средней и поздней стадий - неровный, многорядность для ранней стадии - есть, для средней и поздней стадий - нет, субнуклеарные вакуоли для ранней стадии - хорошо выражены, для средней и поздней стадий -нет, расположение субнуклеарных вакуолей для ранней стадии -равномерное, для средней и поздней стадий - нет; далее в зависимости от степени совпадения или несовпадения полученных результатов со стандартными составляют индивидуальную гистограмму, отражающую наличие и степень выраженности приведенных выше признаков; затем дают количественное заключение о соответствии морфологических изменений в данный период менструального цикла в процентном содержании доли проявления той или иной стадии фазы секреции эндометрия.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, в частности к патоморфологии, и может быть использовано в гинекологии для объективной оценки гормональной перестройки слизистой оболочки матки в секреторную фазу менструального цикла.

Общепринятые способы морфологического исследования эндометрия [1, 2, 3], в том числе и при оценке соответствия той или иной фазе менструального цикла, являются описательными и субъективными, что не позволяет конкретно оценить динамику изменений эндометрия в ходе корригирующих лечебных мероприятий при различных патологических состояниях (нарушение менструального функции - кровотечение, аменорея, бесплодие и др.).

Предложенная методика отличается тем, что комплексно рассматривает пять морфологических структур эндометрия с количественным отражением их состояния во II фазу менструального цикла, максимально объективно характеризует трансформацию эндометрия в зависимости как от функции желтого тела (фонового уровня стероидных гормонов), так и его способности реагировать на экзогенное гормональное воздействие.

Целью изобретения является повышение точности и объективизация морфологического заключения эндокринной перестройки эндометрия.

Способ осуществляется следующим образом.

Полученный материал (соскоб из полости матки или аспирационная биопсия) доставляют в гистологическую лабораторию, где берется в гистологическую проводку. Применяется ускоренный метод фиксации в термостате при 37°С по Меркулову. Заливка в парафин и окраска срезов гематоксилином и эозином осуществляется обычным способом. Логическая схема построения заключения с выделением количественных показателей гормональной трансформации эндометрия основана на процессе анализа 20 выделенных морфологических структур при гистологическом описании соскоба из полости матки и предусматривает:

1) оценку в определенном порядке всех морфологических структур эндометрия (сосуды, строма, железы, эпителиальный компонент);

2) анализ выделенных структур с отметкой обнаруженных морфологических изменений в той графе, которая соответствует одной из стадий фазы секреции, определяемой по клиническим данным (день менструального цикла, на котором взят соскоб);

3) при несовпадении учетного показателя со стандартным он отмечается в той колонке, которой соответствует;

4) составляется индивидуальная гистограмма, отражающая наличие и степень выраженности основных морфологических структур;

5) по индивидуальной гистограмме производится определение в процентном содержании доли проявления той или иной стадии фазы секреции эндометрия;

6) дается расширенное гистологическое заключение с указанием количественных показателей гормональной перестройки слизистой полости матки с перечислением морфологических структур, не соответствующих стандартным параметрам.

Применение способа в медицинской практике позволяет повысить точность гистоморфометрического исследования соскобов из полости матки с выделением количественных критериев эндокринной трансформации эндометрия. Способ предназначен для оценки степени функциональной полноценности гормональной перестройки эндометрия при различных нарушениях менструальной функции, при бесплодии у женщин и характера изменений в ходе лечебных мероприятий.

Пример № 1

Индивидуальная гистограмма

Фамилия: Петрова В.О. 26 лет. D.S. Обследование.

Соскоб из полости матки - 27 день менструального цикла.

способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной   фазе менструального цикла, патент № 2371101 способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной   фазе менструального цикла, патент № 2371101

Пример № 2

Индивидуальная гистограмма

Фамилия: Иванова О.О. 23 года. D.S. Бесплодие I.

Соскоб из полости матки - 26 день менструального цикла.

способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной   фазе менструального цикла, патент № 2371101 способ оценки гормональной перестройки эндометрия в секреторной   фазе менструального цикла, патент № 2371101

Отмечается недостаточная перестройка компонентов стромы и стенок спиральных артерий.

Источники информации

1. Ожиганова И.Н. Неопухолевая патология эндометрия (рабочие стандарты патологоанатомического исследования). // Библиотека патологоанатома. - 2007 г. - выпуск 81. - 52 с.

2. Топчиева О.И., Прянишникова В.А., Жемкова З.П. Биопсии эндометрия. - М.: Медицина, 1978. - 231 с.

3. Хмельницкий O.K. Патоморфологическая диагностика гинекологических заболеваний. - С-Петербург, 1994. - 479 с.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2371101

patent-2371101.pdf

Класс A61B10/02 инструменты для взятия проб клеток или для биопсии

устройство для биопсии паренхиматозных органов с одновременным спектроскопическим контролем -  патент 2529629 (27.09.2014)
способ диагностики гиперпаратиреоза -  патент 2524422 (27.07.2014)
способ прогнозирования персистенции онкогенных типов вируса папилломы человека в цервикальном эпителии -  патент 2520710 (27.06.2014)
устройство для взятия образцов с глаза -  патент 2519422 (10.06.2014)
способ и система для выполнения биопсии -  патент 2510699 (10.04.2014)
катетер с всенаправленным оптическим наконечником, обладающий изолированными оптическими путями -  патент 2491014 (27.08.2013)
устройство для извлечения цилиндрических перфорационных биоптатов кожи человека и лабораторных животных -  патент 2489094 (10.08.2013)
способ выбора тактики лечения рецидивирующих лигатурных свищей -  патент 2481063 (10.05.2013)
биопсийная игла-насадка -  патент 2479259 (20.04.2013)
способ диагностики острого гуморального отторжения аллотрансплантата сердца -  патент 2475190 (20.02.2013)
Наверх