способ переработки огурцов

Классы МПК:A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-16
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температуры 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола. Изобретение позволяет получить продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки, и может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Формула изобретения

Способ переработки огурцов, предусматривающий измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны различные способы переработки огурцов [1]. Эти способы не позволяют получать продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки.

Задача изобретения - получение продукта, имитирующего по вкусовым качествам консервированные оливки.

Технический результат достигается тем, что способ переработки огурцов предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Способ поясняется следующим примером.

Свежие огурцы (любого сорта) промывают питьевой водой и измельчают, например, на кусочки 5-20 мм и оставляют на 15-20 мин, после чего отжимают из них сок. Полученную массу промывают 0,5-1,5% раствором питьевой соды, затем раствор отжимают. Оливковый рассол нагревают до температуры 85-100°C, заливают им огуречную массу, которую выдерживают в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C. После чего рассол отжимают.

Продукт, полученный предложенным способом, имитирует цвет, вкус и запах консервированных оливок. Продукт может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Источник информации

1. Наместников АФ. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.164-166.

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
безглютеновый овощной соус -  патент 2527492 (10.09.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат зеленый с копченой сардиной" -  патент 2525982 (20.08.2014)
способ производства консервированного салата "прага" -  патент 2525656 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат бакер" -  патент 2525655 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с ветчиной" -  патент 2525647 (20.08.2014)
Наверх