ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для крепления радиоэлектронного блока

Классы МПК:H05K7/02 монтаж элементов схемы и проводов на опорной конструкции 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко" (ОАО "ЭЛАРА") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-06-03
публикация патента:

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в устройствах для крепления радиоэлектронных блоков к приборной доске и предназначено для решения задач по расширению функциональных возможностей и упрощению конструкции устройства, в частности, в многофункциональных пультах управления. Технический результат - расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции устройства крепления радиоэлектронного блока к приборной доске. Достигается тем, что устройство для крепления радиоэлектронного блока, содержащее винт и гайку, отверстие для винта, гайка закреплена неподвижно на приборной доске, винт снабжен потайной головкой, переходящей в цилиндрическую часть, в которой выполнено резьбовое отверстие, причем торцевая и цилиндрическая части винта соединены с составной частью блока, снабженной втулкой и ступенчатым винтовым фиксатором, при этом внутренняя цилиндрическая и внутренняя торцевая части втулки сопряжены с цилиндрической и торцевой частями головки винта соответственно, а резьбовая часть ступенчатого винтового фиксатора сопряжена с резьбовым отверстием головки винта и торцевой частью ступеньки фиксатора с внешней торцевой частью втулки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2370925

устройство для крепления радиоэлектронного блока, патент № 2370925 устройство для крепления радиоэлектронного блока, патент № 2370925 устройство для крепления радиоэлектронного блока, патент № 2370925

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано в устройствах для крепления радиоэлектронных блоков к приборной доске и предназначено для решения задач по расширению функциональных возможностей и упрощению конструкции устройства, в частности в многофункциональных пультах управления (МФПУ).

Известно техническое решение (Патент РФ № 2235448, Н05K 7/14, опубл. 2004.08.27), содержащее основание, несущий элемент с клиновидными торцами, прижимную планку, установленную с возможностью взаимодействия ее клиновидной рабочей поверхности с клиновидным торцом несущего элемента, крепежные винты, причем несущий элемент выполнен с клиновидными торцами криволинейной формы, один из которых взаимодействует с пазом аналогичной формы одного из выступов основания, а другой - с клиновидной рабочей поверхностью торцов фиксаторов прижимной планки, размещенных в другом выступе основания, при этом крепежной винт взаимодействует с прижимной планкой посредством фиксирующего элемента. Недостатки аналога: сложная конструкция, имеющая несущий элемент с клиновидными торцами криволинейной формы, выполняет единственную функцию - крепит радиоэлектронный блок к приборной доске.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является устройство (Патент РФ № 2082290, Н05K 7/12, опубл. 1997.06.20), содержащее винт, гайку-запор и обойму, причем в обойме выполнен прямоугольный паз (направляющая) и овальное отверстие для обеспечения прямолинейного перемещения гайки-запора с винтом. Недостатки прототипа: при креплении радиоэлектронного блока к приборной доске необходимо осуществлять как поступательные движения (вверх до упора), так и вращательные (с помощью винта (гайка-запор), следствием чего является усложнение конструкции крепления, устройство выполняет единственную функцию - крепит радиоэлектронный блок к приборной доске.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей и упрощение конструкции устройства крепления радиоэлектронного блока к приборной доске.

Технический результат достигается тем, что устройство для крепления радиоэлектронного блока, содержащее винт и гайку, отверстие для винта, причем гайка закреплена неподвижно на приборной доске, винт снабжен потайной головкой, переходящей в цилиндрическую часть, в которой выполнено резьбовое отверстие, причем торцевая и цилиндрическая части винта соединены с составной частью блока, снабженной втулкой и ступенчатым винтовым фиксатором, при этом внутренняя цилиндрическая и внутренняя торцевая части втулки сопряжены с цилиндрической и торцевой частями головки винта соответственно, а резьбовая часть ступенчатого винтового фиксатора сопряжена с резьбовым отверстием головки винта и торцевой частью ступеньки фиксатора с внешней торцевой частью втулки.

Причем винт с потайной головкой, имеющий шлиц на торце, расположен внутри полого винта, соединяющего боковую панель и каркас, причем винты расположены коаксиально.

Причем гайка выполнена в виде резьбовой втулки.

Причем отверстие для перемещения винта снабжено резьбовой и гладкой цилиндрической частями.

Сущность изобретения, его реализуемость и возможность промышленного применения поясняется чертежами, представленными на фиг.1-3, при этом фиг.1 - фрагмент поперечного сечения устройства; фиг.2 - общий вид в изометрии радиоэлектронного блока с устройством для крепления в разборе; фиг.3 - общий вид винта в изометрии.

Заявляемое устройство содержит:

1 - передняя панель;

2 - каркас блока;

3 - боковая панель;

4 - защитная крышка;

5 - приборная доска;

6 - экран индикатора;

7 - винт;

8 - резьбовое отверстие винта;

9 - гайка в форме резьбовой втулки;

10 - отверстие для винта;

11 - потайная головка винта

12 - цилиндрическая часть головки винта;

13 - торец винта;

14 - полый винт;

15 - резьбовая часть отверстия;

16 - цилиндрическая часть отверстия;

17 - втулка;

18 - ступенчатный винтовой фиксатор;

19 - внутренняя цилиндрическая часть втулки;

20 - внутренняя торцевая часть втулки;

21 - резьбовая часть ступенчатого винтового фиксатора;

22 - торцевая часть ступеньки фиксатора;

23 - внешняя торцевая часть втулки;

24 - крепежный элемент.

Радиоэлектронный блок состоит из составных частей, соединенных между собой в пакетную конструкцию, которая содержит переднюю панель 1, каркас 2, боковую панель 3 и защитную крышку 4, присоединяющиеся к приборной доске 5. Для монтажа и демонтажа составных частей радиоэлектронного блока и соединения радиоэлектронного блока с приборной доской применяется устройство для крепления радиоэлектронного блока. Защитная крышка 4, требующая оперативного монтажа и демонтажа при эксплуатации, предназначена для защиты экрана индикатора 6 в радиоэлектронном блоке и используется на стоянке, при предполетной подготовке и при транспортировании блока. Устройство для крепления радиоэлектронного блока содержит винт 7 с резьбовым отверстием 8 и гайку 9. Причем винт 7 проходит через отверстие 10, соединяющее три составные части блока: боковую панель 3, каркас блока 2 и переднюю панель 1. Винт 7 снабжен потайной головкой 11, переходящей в цилиндрическую часть 12, внутри которой выполнено резьбовое отверстие 8, в торце 13 цилиндрической части 12 выполнен шлиц. Винт 7 расположен внутри полого винта 14, который скрепляет боковую панель 3 и каркас блока 2, причем винты 7, 14 расположены коаксиально. Гайка 9 выполнена в форме резьбовой втулки и посредством развальцовки неподвижно закреплена на приборной доске 5. Отверстие 10 имеет резьбовую часть 15 и гладкую цилиндрическую часть 16. На цилиндрическую часть 12 винта 7 устанавливается защитная крышка 4, снабженная втулкой 17 при помощи ступенчатого винтового фиксатора 18. Внутренняя цилиндрическая часть 19 втулки 17 сопряжена с цилиндрической частью 12 головки винта 7, а внутренняя торцевая часть 20 втулки 17 - с торцевой 13 частью головки винта 7. Резьбовая часть 21 ступенчатого винтового фиксатора 18 сопряжена с резьбовым отверстием 8 головки винта 7. Торцевая часть 22 ступеньки винтового фиксатора 18 сопряжена с внешней торцевой частью 23 втулки 17. Втулка 17 закреплена на защитной крышке 4 неподвижно с помощью крепежных элементов 24.

Заявляемое устройство работает следующим образом: винт 7 с резьбовым отверстием 8 устанавливается в отверстие 10 радиоэлектронного блока. При вращении винта 7 он взаимодействует с гайкой 9, неподвижно установленной на приборной доске 5, производя при этом механическое соединение с радиоэлектронного блока с приборной доской 5. Далее устанавливается защитная крышка 4, при этом совмещаются внутренняя цилиндрическая часть 19 втулки 17 и внешняя цилиндрическая часть 12 головки винта 7. Винт 7 перемещается до соприкосновения внутренней торцевой части 20 втулки 17 с торцевой частью 13 посредством ввертывания ступенчатого винтового фиксатора 18 до момента механического соединения защитной крышки 4 и радиоэлектронного блока. Разборку защитной крышки 4 и радиоэлектронного блока производят в обратной последовательности.

Таким образом, устройство для крепления радиоэлектронного блока выполняет три функции:

1) осуществляет крепление радиоэлектронного блока к приборной доске 5;

2) дополнительно скрепляет три составные части 1, 2, 3 радиоэлектронного блока;

3) соединяет защитную крышку 4 с радиоэлектронным блоком.

Все детали устройства просты в исполнении и при креплении осуществляется только вращательное движение.

Из рассмотренного следует, что заявленное изобретение технически осуществимо, промышленно реализуемо и решает поставленную техническую задачу по расширению функциональных возможностей и упрощению конструкции устройства крепления радиоэлектронного блока к приборной доске.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для крепления радиоэлектронного блока, содержащее винт и гайку, отверстие для винта, отличающееся тем, что гайка закреплена неподвижно на приборной доске, винт снабжен потайной головкой, переходящей в цилиндрическую часть, в которой выполнено резьбовое отверстие, причем торцевая и цилиндрическая части винта соединены с составной частью блока, снабженной втулкой и ступенчатым винтовым фиксатором, при этом внутренняя цилиндрическая и внутренняя торцевая части втулки сопряжены с цилиндрической и торцевой частями головки винта соответственно, а резьбовая часть ступенчатого винтового фиксатора сопряжена с резьбовым отверстием головки винта и торцевой частью ступеньки фиксатора с внешней торцевой частью втулки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что винт с потайной головкой, имеющий шлиц на торце, расположен внутри полого винта, соединяющего боковую панель и каркас, причем винты расположены коаксиально.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что гайка выполнена в виде резьбовой втулки.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что отверстие для перемещения винта снабжено резьбовой и гладкой цилиндрической частями.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2370925

patent-2370925.pdf


Наверх