Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ детоксикации организма в хирургии инвазивного рака мочевого пузыря

Классы МПК:A61K31/502  орто- или пери-конденсированные с карбоциклической системой, например циннолин, фталазин
A61P13/10 мочевого пузыря
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое Акционерное Общество "Центр Современной Медицины "Медикор" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается детоксикации организма при хирургическом лечении больных инвазивным раком мочевого пузыря. С этой целью осуществляют дооперационное и послеоперационное внутримышечное введение натриевой соли 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона (галавита). Введение осуществляют внутримышечно, ежедневно в дозе 0,1 г. До операции осуществляют 5 инъекций. После операции также выполняют 5 инъекций, а затем еще 10 инъекций через день в той же дозе. За счет предложенного режима введения указанного лекарственного средства способ обеспечивает ускоренное завершение катаболической фазы послеоперационного периода при отсутствии побочного действия у больных с III-IV стадией заболевания.

Предлагаемое изобретение может быть использовано в медицине, в частности при проведении хирургического лечения больных с инвазивным раком мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является актуальной проблемой в связи с неуклонным ростом заболеваемости. Ежегодно в мире регистрируется от 170000 до 200000 новых случаев.

Основным методом оперативного лечения поверхностного рака мочевого пузыря является трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР). Однако частота возникновения рецидивов после ТУР крайне высока и составляет 50-90%, а у 15-20% пациентов поверхностная опухоль переходит в инвазивную форму.

С целью снижения частоты рецидивов и предотвращения прогрессии опухоли применяются различные варианты внутрипузырной терапии.

Из числа известных лекарственных средств наибольшее признание получила вакцина БЦЖ. Ее применение отличается высокой эффективностью, а главным недостатком является высокая частота побочных реакций и осложнений (Материалы научной конференции "Новые технологии в медицинской радиологии". Санкт-Петербург, 2001. С.65).

Однако переносимость такого лечения является невысокой, учитывая общее состояние больного перед операцией, что, в частности, объясняется высокой интоксикацией организма.

Фагоцитоз играет решающую роль в элиминации условно-патогенных внеклеточных бактерий, которым принадлежит главная роль в развитии инфекционных осложнений у хирургических больных. Кроме того, активация фагоцитарных клеток моноцитарно-макрофагального происхождения вызывает естественную активацию всех компонентов иммунной системы. Таким образом, использование иммуномодуляторов наряду с положительным действием на организм способствует процессу его интоксикации эндогенными токсинами - продуктами распада злокачественной опухоли (выброс фактора некроза опухоли) и ухудшает общее состояние больного перед операцией, а также неблагоприятно сказывается на течении послеоперационного периода. В связи с этим возникает необходимость в проведении мероприятий по специфической детоксикации организма, осуществление которых возможно при наличии инвазивного рака мочевого пузыря.

Известен пектиновый препарат Пекто для детоксикации организма человека, на основе смеси пектинов (опубл. заявка № 2003128491).

Однако использование этого препарата для детоксикации организма в хирургии инвазивного рака мочевого пузыря не дает положительных результатов.

Известно использование иммуномодуляторов в терапии онкологических заболеваний мочевого пузыря, например, путем введения иммунных препаратов и раствора фурациллина при трансуретральной резекции. При этом после выполнения трансуретральной резекции больному через уретру вводят трехходовой катетер Фоли, по которому осуществляют с первого дня после операции введение смеси стандартного раствора фурациллина с 10 млн ME интерферона-2. Введение смеси препаратов проводят в течение первых 3-5 дней после операции, доводя суммарную дозу интерферона до 50 млн ME. Способ позволяет исключить травматизацию мочевого пузыря за счет однократного введения катетера и обеспечивает длительное непрерывное воздействие лекарственных средств без развития иммунных осложнений (RU 2257912).

Однако способ сложен в осуществлении и не позволяет снизить интоксикацию организма эндогенными токсинами.

Известен также способ лечения онкологических заболеваний, включающий операцию, а также дооперационное и послеоперационное воздействие на организм, что позволяет снизить выраженность интоксикации (слабость, головные боли, головокружение, тошнота), в связи с чем сокращаются расходы на содержание и лечение онкологических больных (RU 2124373). Способ осуществляют следующим образом: перед началом лечения за 7 дней до операции, а также на протяжении всего курса любого специального противоопухолевого лечения больные дополнительно получают ежедневно утром между 9 и 11 часами процедуру магнитотерапии по определенной методике.

Однако известный способ технологически сложен, методика его использования требует специально обученного персонала, а кроме того, возможность его применения в случае хирургии инвазивного рака мочевого пузыря не изучена.

Аналогов предлагаемому изобретению, предметом которого является способ детоксикации организма в хирургии инвазивного рака мочевого пузыря, не обнаружено.

Задачей изобретения является создание способа детоксикации организма в хирургии инвазивного рака мочевого пузыря.

Указанная задача решается тем, что осуществляют дооперационное и послеоперационное внутримышечное введение натриевой соли 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона (препарат Галавит) по схеме: в дооперационный период по 0,1 г каждый день 5 инъекций; после операции по 0,1 г каждый день 5 инъекций, затем по 0,1 г через день 10 инъекций.

Указанная техническая задача является актуальной, т.к. позволяет улучшить общую переносимость лечения, ускорить завершение катаболической фазы послеоперационного периода.

Инъекции осуществляли препаратом Галавит (производства ЗАО "Центр современной медицины "Медикор") в лиофилизированной лекарственной форме для инъекций во флаконах. Непосредственно перед применением препарат растворяли в дистиллированной воде для инъекций.

В исследование, проведенное Российским научным центром рентгенорадиологии МЗСР РФ под руководством академика В.П.Харченко, было включено 40 пациентов с диагнозом рак мочевого пузыря T3-4NOMO, которые были разделены на 2 группы по 20 человек в соответствии с видом проводимого лечения. Группы были сходными по стадии опухолевого процесса (по классификации TNM), возрасту, сопутствующей патологии.

В группе 1 за 5 дней до проведения хирургического вмешательства (радикальная цистопростатвзикулэктомия по Bricker) проводилось введение препарата Галавит по схеме: в дооперационный период по 0,1 г каждый день 5 инъекций; после операции по 0,1 г каждый день 5 инъекций, затем по 0,1 г через день 10 инъекций. Предварительно было проведено исследование в хроническом эксперименте на крысах с целью определения необходимого режима дозирования. При этом исследовались показатели периферической крови самцов крыс в течение 1 и 2 месяцев. Необходимый режим дозирования определялся по наличию стабильного клинического состояния без признаков интоксикации.

В группе 2 пациентам было проведено только хирургическое лечение (радикальная цистопростатвзикулэктомия по Bricker).

Оценка безопасности и переносимости препарата осуществлялась в течение всего периода проведения исследования на основании регистрации эпизодов возникновения нежелательных явлений на фоне приема препарата. Каждый подобный эпизод был тщательно проанализирован на предмет связи его с лекарственным препаратом.

Для определения переносимости проводимой терапии каждый пациент после завершения лечения был опрошен врачом. Вопросы имели отношение ко времени появления побочных эффектов в течение лечения и необходимости прервать лечение. Пациентов просили оценить приемлемость лечения (удобство проведения, влияние на сон и работоспособность).

Статистическая обработка полученных результатов проводилась методом вариационной статистики с вычислением средней арифметической ошибки (М), средней величины (м), степени свободы и вероятности (Р). Сравнение средних значений двух выборок производилось с помощью t-критерия Стьюдента. Достоверным считалось различие более 95% (Р<0,05). Статистическая обработка проводилась с помощью программы Excel 7.0.

В первые сутки послеоперационного периода у большинства пациентов обеих групп были выявлены значительные гематологические сдвиги: анемия, повышенная СОЭ, лейкоцитоз, увеличение содержания креатинина и мочевины, повышенное содержание билирубина, АлАТ, АсАТ.

Анализ клинической картины заболевания в группе 1 показал положительные сдвиги на 10-е сутки послеоперационного периода.

В результате проведенного анализа динамики клинического течения больных группы 2 выявлено, что только в среднем на 29 сутки (21 сутки - в группе 1) происходила нормализация в субъективном состоянии больных и клиническом течении заболевания.

Благоприятное действие детоксикации проявлялось в более быстром темпе нормализации как общего состояния больных (переносимость лечения), так и лабораторных показателей. В среднем среди больных группы 2 на 24-е сутки и среди больных группы 1 на 18-е сутки отмечалась нормализация клинико-биохимических показателей крови. По результатам исследования периферической крови на 30-е сутки послеоперационного периода у 16 (80%) больных группы 2 и только у 4 (20%) в группе 1 сохранялись признаки интоксикации организма. Летальность у больных группы 2 составила 5%, в группе 1 - 0%. Средняя продолжительность послеоперационного пребывания больных группы 1 в стационаре составила 21,4 койко-дней, больных группы 2 - 26,3 койко-дней.

Полученные данные свидетельствуют о более раннем завершении катаболической фазы послеоперационного периода у больных группы 1, что свидетельствовало о детоксицирующем действии препарата, вводимого по указанному режиму дозирования. Дополнительные исследования по изменению принятого режима дозирования желательного результата не дали.

Таким образом, сравнительная характеристика двух клинических групп больных демонстрирует установленную полную безопасность и переносимость суммарной курсовой дозы Галавита по применявшейся специфической схеме в условиях хирургии инвазивного рака мочевого пузыря. Добавление препарата Галавит к традиционной схеме лечения обеспечивает детоксикацию организма и способствует уменьшению сроков пребывания больных в стационаре.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ детоксикации организма в хирургии инвазивного рака мочевого пузыря, отличающийся тем, что осуществляют дооперационное и послеоперационное внутримышечное введение натриевой соли 5-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-диона по 0,1 г каждый день внутримышечно, 5 инъекций до и 5 инъекций после операции, затем 10 инъекций через день.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2370263

patent-2370263.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/502  орто- или пери-конденсированные с карбоциклической системой, например циннолин, фталазин

Патенты РФ в классе A61K31/502:
новые замещенные пиридин-2-оны и пиридазин-3-оны -  патент 2500680 (10.12.2013)
способ лечения панкреонекроза -  патент 2492527 (10.09.2013)
4-[3-(4-циклопропанкарбонил-пиперазин-1-карбонил)-4-фтор-бензил]-2н-фталазин-1-он -  патент 2487868 (20.07.2013)
способ профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных -  патент 2473134 (20.01.2013)
способ профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных -  патент 2473133 (20.01.2013)
средство для лечения воспалительных заболеваний полости рта и способ лечения воспалительных заболеваний полости рта -  патент 2470640 (27.12.2012)
полиморфная форма 4-[3-(4-циклопропанкарбонилпиперазин-1-карбонил)-4-фторбензил]-2н-фталазин-1-она -  патент 2465270 (27.10.2012)
производные пиримидиламинобензамида, предназначенные для лечения нейрофиброматоза -  патент 2450814 (20.05.2012)
способ получения лекарственного средства -  патент 2439063 (10.01.2012)
способ лечения иммунокорректорами инфаркта миокарда у крыс -  патент 2437165 (20.12.2011)

Класс A61P13/10 мочевого пузыря

Патенты РФ в классе A61P13/10:
композиция для лечения цистита -  патент 2519010 (10.06.2014)
способ дифференциальной диагностики генеза гиперактивности мочевого пузыря у мужчин -  патент 2508908 (10.03.2014)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
способ выбора препарата для лечения гиперактивности мочевого пузыря у мужчин -  патент 2493776 (27.09.2013)
спиросоединения и их фармацевтическое применение -  патент 2490250 (20.08.2013)
1-замещенные производные тетрагидроизохинолина, фармацевтическая композиция на их основе и способы их применения -  патент 2468010 (27.11.2012)
способ проведения внутриорганного лекарственного электрофореза мочевого пузыря -  патент 2466755 (20.11.2012)
способ комплексного лечения хронического цистита у женщин на курортном этапе -  патент 2458672 (20.08.2012)
производные бензимидазола в лечении расстройств, ассоциированных с ванилоидным рецептором trpv1 -  патент 2458055 (10.08.2012)
способ лечения хронического цистита -  патент 2452535 (10.06.2012)

Наверх