Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки

Классы МПК:A61F2/08 мышцы; сухожилия; связки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Эль.А.Эр.Эс.-ЛАБОРАТУАР Д`АППЛИКАСЬОН Э ДЕ РЕШЕРШ СЬЯНТИФИК (FR)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления протезной связки для замены биологической суставной связки. Изготавливают связку, в целом имеющую форму удлиненного цилиндра и содержащую между двумя концевыми внутрикостными частями среднюю внутрисуставную часть. Изготовление связки включает стадию наматывания или накладывания друг на друга слоев сетки из синтетических полимерных волокон, за которой следуют стадия крепления к каждой из оконечностей связки натяжной нити, а затем стадия установки наконечников на упомянутые оконечности путем выполнения радиальной лигатуры связки, снабженной натяжными нитями, лигатурной нитью. Способ позволяет облегчить пропускание связки через костные каналы. 2 н. и 4 з.п.ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2370243

способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243 способ крепления натяжных нитей к концам протезной связки, патент № 2370243

Настоящее изобретение относится к способу крепления натяжных нитей к оконечностям протезной связки для замены биологических суставных связок, в особенности связок колена, и к связке, изготовленной таким образом.

В настоящее время искусственные связки изготавливают большей частью путем наматывания или накладывания друг на друга слоев сетки из синтетических полимерных волокон, как правило, из полиэтилентерефталата. Эти связки в целом имеют форму удлиненных цилиндров, включающих среднюю внутрисуставную часть между двумя концевыми внутрикостными частями. Примерами таких связок являются, в частности, связки, описанные в патентах FR 2.755.846 и FR 2.697.151.

Для упрощения пропускания этих связок через костные каналы и обеспечения их надежного крепления связки снабжены концевыми натяжными нитями. Эти натяжные нити крепятся к связкам путем выполнения на некотором расстоянии от их свободных концов петли с нитью, охватывающей связку по радиусу; два конца этой нити вводят в толщу связки, к которой прикреплена упомянутая нить после протягивания упомянутых двух концов в толще связки в направлении, в целом параллельном продольной оси связки, а затем выводят через свободный конец связки. Затем упомянутые два конца нити связывают между собой, располагая узел на уровне места выхода этих концов из связки.

Для защиты свободных оконечностей связки, направления их протягивания через костные каналы и предотвращения смещения натяжных нитей при приложении к ним усилия натяжения производителями связок разработаны различные технические решения для наконечников. В настоящем описании термин "наконечник" означает любую деталь, охватывающую оконечности протезной связки, снабженные натяжными нитями.

Первое из таких решений состоит в зажимании связки ниже петли натяжной нити кольцом, обычно металлическим. Однако такие кольца часто застревают в костных каналах и их трудно провести через изогнутые каналы, вследствие чего установка таких связок является довольно трудоемкой и сложной операцией.

Второе решение состоит в том, что на оконечность связки надевают полиэтиленовый колпачок, в дне которого имеется отверстие для прохода концов натяжной нити. Упомянутые концы связывают между собой, располагая узел точно у места их выхода из колпачка, с целью фиксирования последнего и предотвращения скольжения нити. Хотя такие колпачки создают меньше осложнений, чем кольца, их применение остается затруднительным в некоторых обстоятельствах, например в случае протезирования перекрещивающихся задних связок коленного сустава. Кроме того, эти колпачки иногда применяют в сочетании с кольцами, что повышает вероятность воспалительных явлений вследствие различной природы двух применяемых материалов.

Третье решение, применяемое некоторыми производителями, состоит в использовании оболочек из пластичной полимерной (ПВХ) пленки, охватывающих оконечности связки и открытых в точке выхода концов натяжной нити. Такие оболочки можно изготовлять, например, путем горячего формования. Их недостаток заключается в значительной длине и относительно высокой жесткости, вследствие чего затрудняется прохождение связки через костные каналы.

Наконец, еще одно решение предусматривает применение силиконовых направляющих, формуемых литьем вокруг натяжной нити и имеющих форму удлиненного конуса. Хотя эти направляющие имеют требуемую гибкость, они могут застревать в костных каналах, от них могут отделяться частицы материала, и направляющие могут застревать в каналах вследствие их значительной величины. Кроме того, отрывающиеся частицы могут вызвать воспалительную реакцию.

Настоящее изобретение предусматривает устранение этих затруднений, предлагая способ изготовления протезной связки, включающий стадию наматывания или накладывания друг на друга слоев сетки из синтетических полимерных волокон, за которой следуют стадия крепления к каждой из оконечностей связки натяжной нити, а затем стадия установки наконечников на упомянутые оконечности, отличающийся тем, что упомянутая стадия установки наконечников состоит в выполнении радиальной лигатуры связки, снабженной натяжными нитями, лигатурной нитью.

Выражение "лигатурная нить" в настоящем описании означает текстильную нить, которая по техническим характеристикам предназначена для выполнения перевязки (лигатуры) в обычных условиях.

Понятно, что такой наконечник, состоящий из лигатуры, является гибким и не создает никакой мешающей избыточной толщины на оконечности связки; таким образом, он устраняет затруднения при установке связки, а именно при введении ее в костные каналы и, в частности, при проведении через изгибы, какова бы ни была их конфигурация.

Кроме того, в соответствии с одной из существенных отличительных особенностей изобретения лигатурная нить выполнена из того же материала, что и синтетические волокна, из которых состоит сетка. Таким образом, вероятность воспалительной реакции в организме пациента значительно понижается, поскольку наконечник имеет ту же природу, что и материал, из которого состоит связка, и, кроме того, отрыв частиц материала происходит в весьма незначительной степени или вообще не имеет места. Кроме того, следует отметить известное экономическое преимущество применения одного и того же исходного материала.

Наконец, хорошо известна стойкость и целостность лигатур и других узлов при условии их правильного выполнения.

Другие преимущества и характеристики настоящего изобретения вытекают из приведенного ниже в качестве неограничительного примера описания последовательности стадий процесса крепления натяжных нитей к протезной связке после намотки или накладывания друг на друга слоев сетки из полимерных волокон со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

- на Фиг.1 схематически изображена в перспективе искусственная связка;

- на Фиг.2 изображена последовательность операций соединения натяжной нити с оконечностью связки согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения;

- на Фиг.3 изображена последовательность одного из вариантов выполнения лигатуры, образующей гибкий наконечник по настоящему изобретению.

Как видно из Фиг.1, искусственная связка 1 в целом имеет форму удлиненного цилиндра, который содержит между двумя внутрикостными концевыми частями 2 среднюю внутрисуставную часть 3. На каждой из оконечностей 4 связка снабжена натяжными нитями 5, причем каждая оконечность имеет наконечник 6, который в данном случае представляет собой лигатуру 60, выполненную по способу, подробно описанному ниже. Эти искусственные связки изготовлены путем наматывания или накладывания друг на друга слоев сетки из синтетических полимерных волокон, выполненных обычно из полиэтилентерефталата. Эта сетка обрезана и профилирована с расчетом на формирование желаемой формы оконечностей 4 связки 1, а затем смотана. Примеры связок этого типа и подробности способов их изготовления можно найти, например, в патентах FR 2.755.846 или FR 2.697.151. Наконец, форму, приданную таким образом связке 1, фиксируют путем продольной сшивки связки.

Затем следует установка натяжных нитей 5, необходимых для монтажа связки в организме пациента, с целью обеспечения хирургу возможности проведения связки через костные каналы, а также точной ее установки на место и придания ей натяжения, необходимого для протезирования.

Как видно из Фиг.2, а также в соответствии с одним из аспектов настоящего изобретения, установку натяжной нити 5 на оконечности связки выполняют согласно последовательности этапов, показанных на Фиг.2A-2D. Первый этап упомянутой последовательности состоит в подготовке натяжной нити 5 с последующим формированием петли 50 вокруг тела связки 1 без перекрещивания концов нити вокруг связки и с расположением упомянутой петли 50 на некотором расстоянии от оконечности 4 связки 1. Это расстояние обычно лежит в пределах от 20 мм до 50 мм от оконечности, в зависимости от типа изготовляемой связки. Например, в случае связки, имеющей оконечности конической формы, это расстояние составляет обычно от 30 мм до 40 мм.

Затем берут два свободных конца 51, 52 натяжной нити и вводят их с диаметрально противоположных сторон петли 50 в толщу связки 1. Затем их проталкивают в сторону соответствующей оконечности 4 в направлении вдоль связки и выводят наружу со стороны оконечности. На этом этапе следует действовать так, чтобы величина петли 50 не уменьшалась.

Далее, как показано на Фиг.2В, перекручивают петлю 50 таким образом, чтобы образовалась фигура, подобная цифре 8, основание которой закреплено в связке и которая образует вторую петлю 53, соответствующую верхней (меньшей) части восьмерки. Затем вводят оконечность 4 связки со свободными концами 51, 52 натяжной нити в упомянутую вторую петлю 53 и подтягивают упомянутые первую и вторую петли, соединенные между собой в виде восьмерки, так, чтобы они сдвинулись в место ввода обоих свободных концов натяжной нити в связку. Наконец, затягивают полученный таким образом узел путем натягивания свободных концов 51, 52 натяжной нити 5.

Согласно факультативному и предпочтительному варианту затем у оконечности 4 связки выполняют концевой фиксирующий шов на уровне сечения связки, в котором оба конца 51, 52 натяжной нити входят в толщу связки. Этот фиксирующий шов предназначен для предотвращения скольжения натяжной нити 5 при воздействии на нее значительного усилия натяжения, в частности, при креплении стяжки. Фиксирующий шов выполняют, например, с помощью швейной машины, снабженной программой выполнения фиксирующего шва. Возможно, разумеется, применение иной процедуры установки натяжной нити, однако вышеописанный способ обладает преимуществами, к которым относятся его простота, быстрота и отсутствие необходимости в дополнительных узлах после присоединения защитного наконечника на оконечности связки.

Как видно из Фиг.3 и в соответствии с другим важным аспектом изобретения, следующий этап установки наконечника 6 на оконечность 4 связки 1, снабженной натяжными нитями 5, состоит в наложении радиальной лигатуры 60 из лигатурной нити 7 на упомянутую связку.

Эту лигатуру 60 выполняют в соответствии с последовательностью этапов, показанной на Фиг.3А-3Е.

Первый этап выполнения лигатуры 60 состоит в формировании удлиненной петли 70 из лигатурной нити 7, сматываемой с катушки, и наложении упомянутой петли 70 на связку 1, при этом оба конца лигатурной нити параллельны связке и простираются наружу от оконечности 4 связки, на которую накладывают упомянутую лигатуру 60. Связка 1 при этом лежит на плоскости, предпочтительно зафиксированная соответствующим устройством, и петля 70 предпочтительно прижата к связке с помощью подвижного крючка 8. Этот подвижный крючок 8 является частью вышеупомянутого устройства для фиксации связки 1 на плоскости. Его преимуществом является возможность освобождения оператора, выполняющего лигатуру, от необходимости прижимать, например с помощью пальца, петлю 70 к связке 1 во время выполнения последующих операций наложения лигатуры.

Затем берут один из концов нити 7, который становится при этом "подвижным" концом, и обматывают его одновременно вокруг связки и второго конца 72 лигатурной нити, называемого "неподвижным" (который при этом постоянно остается параллельным продольной оси связки 1), и вокруг петли 70, начиная с оконечности 4 связки и смещаясь в направлении к средней внутрисуставной части 3 связки, в направлении, указанном стрелкой 9 (Фиг.3В). При наматывании необходимо следить, чтобы витки подвижного конца 71 плотно прилегали друг к другу.

Далее подвижный конец 71 пропускают через петлю 70 и отцепляют последнюю от крючка 8, удерживавшего ее на месте, как показано на Фиг.3С. Как правило, этот этап выполняют, когда образовавшиеся витки перекрывают двойной узел натяжной нити 5 на уровне вхождения концов 51, 52 упомянутой нити 5 в толщу связки 1. Подразумевается, что поверхность, покрытую витками и, таким образом, размер лигатуры 60 можно менять в зависимости от конкретных требований к любому типу протезной связки, без выхода за пределы объема притязаний настоящего изобретения.

Затем всю совокупность элементов наконечника туго затягивают путем натягивания подвижного (71) и неподвижного (72) концов в направлениях, указанных стрелками 10 на Фиг.3D соответственно вдоль продольной оси связки для неподвижного конца 72 и в целом перпендикулярно этой оси для подвижного конца 71, сохраняя при этом плотное смыкание витков лигатуры.

Наконец, обрезают оба упомянутых конца заподлицо с поверхностью лигатуры 60 и получают, таким образом, наконечник 6 по настоящему изобретению, показанный на Фиг.3Е.

В соответствии с другим аспектом изобретения применяют лигатурную нить 7 из того же материала, что и синтетические волокна, образующие сетку связки 1. Обычно этим материалом является полиэтилентерефталат.

Наконец, подразумевается, что способ по настоящему изобретению может быть адаптирован к любым другим формам связок, отличающимся от описанных, и что вышеописанные примеры являются лишь частными иллюстрациями, которые никоим образом не ограничивают области применения настоящего изобретения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ изготовления протезной связки (1) для замены биологической суставной связки, в целом имеющей форму удлиненного цилиндра и содержащей между двумя концевыми внутрикостными частями (2) среднюю внутрисуставную часть (3), включающий стадию наматывания или накладывания друг на друга слоев сетки из синтетических полимерных волокон, за которой следуют стадия крепления к каждой из оконечностей (4) связки (1) натяжной нити (5), а затем стадия установки наконечников (6) на упомянутые оконечности (4), отличающийся тем, что упомянутая стадия установки наконечников (6) состоит в выполнении радиальной лигатуры (60) связки (1), снабженной натяжными нитями (5), лигатурной нитью (7).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что крепление натяжной нити (5) выполняют в нижеописанной последовательности:

подготовка натяжной нити (5) с формированием петли (50) вокруг тела связки 1 без перекрещивания концов нити вокруг связки и с расположением упомянутой петли (50) на некотором расстоянии от оконечности (4) связки (1);

введение в толщу связки (1) с диаметрально противоположных сторон петли (50) двух свободных концов (51, 52) натяжной нити (5) и их проталкивание в сторону соответствующей оконечности (4) в направлении, параллельном длине связки (1) до выхода наружу;

перекручивание петли (50) таким образом, чтобы образовалась фигура, подобная цифре 8, основание которой закреплено в связке (1), и пропускание оконечности (4) связки (1) со свободными концами (51, 52) натяжной нити (5) через вторую петлю (53), т.е. через меньшую часть восьмерки;

сдвигание обеих петель (50, 53) до уровня вхождения свободных концов (51, 52) в связку (1);

затягивание узла путем натягивания свободных концов (51, 52) натяжной нити 5.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что после закрепления натяжной нити (5) выполняют по меньшей мере один фиксирующий шов в сечении связки (1), в котором оба конца (51, 52) натяжной нити (5) входят в толщу связки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что лигатуру (60) выполняют в нижеописанной последовательности:

формирование удлиненной петли (70) из лигатурной нити (7) и наложение упомянутой петли (70) на связку (1), лежащую на плоскости, причем оба конца нити (7) параллельны связке (1) и простираются наружу от оконечности (4), на которой выполняют наконечник (6);

фиксирование петли (70) на связке (1);

наматывание одного из концов нити (7), называемого подвижным концом (71), одновременно вокруг связки и второго неподвижного конца (72) и вокруг петли (70), начиная с оконечности (4) связки и смещаясь в направлении к средней внутрисуставной части 3 связки, с формированием плотно прилегающих друг к другу витков;

пропускание подвижного конца (71) через петлю (70);

тугое затягивание совокупности элементов наконечника путем натяжения неподвижного (72) и подвижного (71) концов лигатурной нити при сохранении плотного смыкания витков лигатуры;

обрезка концов (71, 72) заподлицо с поверхностью радиальной лигатуры (60).

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что лигатурная нить (7) состоит из того же материала, что и синтетические волокна, образующие сетку.

6. Связка (1) для замены биологической суставной связки, в целом имеющая форму удлиненного цилиндра и включающая между двумя концевыми внутрикостными частями (2) среднюю внутрисуставную часть (3), снабженная на оконечностях (4) натяжными нитями (5) и наконечниками (6), отличающаяся тем, что она изготовлена способом по любому из предыдущих пунктов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2370243

patent-2370243.pdf

Наверх