способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и свч-энергоподвода

Классы МПК:A23L3/01 с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева
A23B7/01 облучением или электрообработкой
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-21
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляют в три этапа. На первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра. На втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода. На третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Применение данного способа позволяет обеспечить высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала. 1 ил. способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного   и свч-энергоподвода, патент № 2369284

способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного   и свч-энергоподвода, патент № 2369284

Формула изобретения

Способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сушки пищевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ досушки картофельных чипсов с СВЧ-энергоподводом [И.А.Рогов, А.В.Горбатов «Физические методы обработки пищевых продуктов». Москва: Пищевая промышленность, 1974], включающий загрузку продукта, конвективный нагрев продукта, конвективную сушку, СВЧ-энергоподвод на конечной стадии технологического процесса сушки, удаление продукта.

Недостатками данного способа являются: невысокое качество высушиваемого продукта из-за неравномерности удаления влаги из обрабатываемого материала, высокая длительность процесса, высокие энергозатраты, связанные с невысокой скоростью нагрева продукта.

Технической задачей изобретения является: повышение качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, интенсификация процесса сушки, снижение энергозатрат.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что осуществляют загрузку продукта, сушку и удаление продукта, при этом процесс сушки осуществляется в три этапа: на первом этапе осуществляют предварительный нагрев продукта с использованием СВЧ-энергоподвода до температуры мокрого термометра; на втором этапе при достижении периода постоянной скорости сушки - комбинированным воздействием непрерывного конвективного и периодического СВЧ-энергоподвода; на третьем этапе в периоде падающей скорости сушки осуществляют досушку комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала, в интенсификации процесса сушки, в снижении энергозатрат.

На чертеже представлена схема способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода.

Предлагаемый способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода осуществляется следующим образом.

Загружают исходный продукт в сушилку и подвергают сушке. Сушку осуществляют в три этапа. I этап: исходный продукт направляется для предварительного нагрева при помощи СВЧ-энергии до температуры мокрого термометра. II этап: нагретый продукт поступает на конвективную сушку с периодическим СВЧ-энергоподводом. III этап: после того, как происходит снижение скорости влагоудаления, продукт направляется на окончательную досушку до заданной влажности комбинированным воздействием непрерывного конвективного и непрерывного СВЧ-энергоподвода. Время каждого периода определяется экспериментально и зависит от вида высушиваемого продукта.

Преимущества способа непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и с СВЧ-энергоподвода по сравнению с известными заключаются в том, что применение данного способа позволяет обеспечить:

высокое качество высушиваемого продукта за счет равномерного удаления влаги из обрабатываемого материала;

интесификацию процесса сушки;

снижение энергозатрат;

увеличение эффективности процесса сушки.

Класс A23L3/01 с помощью свч-излучения или диэлектрического нагрева

способ непрерывной стерилизации жидкости и устройство для его осуществления -  патент 2519841 (20.06.2014)
способ производства компота из айвы -  патент 2498747 (20.11.2013)
способ производства пищевого продукта из арбузных корок -  патент 2489904 (20.08.2013)
способ производства пищевого продукта из физалиса -  патент 2489903 (20.08.2013)
способ производства пищевого продукта из дайкона -  патент 2489035 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из бабако -  патент 2489034 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из питанги -  патент 2489033 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из красного момбина -  патент 2489032 (10.08.2013)
способ производства пищевого продукта из огурцов -  патент 2478306 (10.04.2013)
установка порционной свч-обработки кормов -  патент 2471388 (10.01.2013)

Класс A23B7/01 облучением или электрообработкой

Наверх