осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета

Классы МПК:F42B12/42 осветительные, например несущие факелы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Федеральный научно-производственный центр "Научно-исследовательский институт прикладной химии" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а также к общевойсковым осветительным или сигнальным средствам и может быть использовано в выстрелах для гранатометов осветительных или сигнальных. Замедлитель отделен от метательного заряда диафрагмой с отверстием с диаметром, равным 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя, а парашют размещен в полусферическом обтекателе и отделен от троса прокладкой, при этом удлинение гранаты равно 2,4осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 3,2 калибра. Технический результат заключается в обеспечении требуемых параметров дальности, высоты и кучности. 2 ил. осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865

осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865

Формула изобретения

Осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, содержащий метательный заряд и гранату, состоящую из корпуса, ограниченного дном и обтекателем, в котором последовательно расположены замедлитель, вышибной заряд и факел, соединенный тросом с парашютом, отличающийся тем, что к дну прикреплена втулка с мембраной, удерживающая вышибной заряд и имеющая выступы, совпадающие с ответными пазами на торце факела, замедлитель отделен от метательного заряда диафрагмой с отверстием с диаметром, равным 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя, а парашют размещен в полусферическом обтекателе и отделен от троса прокладкой, при этом удлинение гранаты равно 2,4осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 3,2 калибра.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а также к общевойсковым осветительным или сигнальным средствам и может быть использовано в осветительных или сигнальных выстрелах для подствольных гранатомётов.

Известен выстрел для гранатомёта по патенту RU 2229679, F42B 30/04, 2004, предназначенный для целеуказания.

Выстрел содержит головной взрыватель, гранату, корпус которой заполнен пиротехническим составом, имеющим осевой канал, и гильзу с метательным зарядом. В осевом канале помещены шашки взрывчатого вещества, а сам состав запрессован в оболочку, установленную с гарантированным зазором в тонкостенном корпусе гранаты. Корпус гранаты снабжён ведущим пояском, спрофилированным под винтовые нарезы оружия и обеспечивающим гироскопическую стабилизацию гранаты.

При работе выстрела происходит взрывное диспергирование снаряжения, что не может быть использовано в осветительном боеприпасе.

Известен 122-мм осветительный парашютный снаряд, (см. книгу Основы пиротехники, Шидловский А.А., М.: Машиностроение, 1973 г., стр. 130).

Снаряд состоит из корпуса с дном, в котором последовательно установлены факел с парашютом, уложенные в полуцилиндры, диафрагма с отверстием, вышибной заряд и дистанционная трубка.

В снаряде использована дорогостоящая дистанционная трубка, существенно увеличивающая стоимость боеприпаса.

Наиболее близким по технической сущности и большинству совпадающих признаков техническим решением является 26-мм парашютный осветительный патрон, представленный в той же книге, на стр.135, и выбранный в качестве прототипа.

Патрон состоит из гильзы с вышибным (метательным) зарядом, установленной в ней металлической или бумажной оболочки (корпуса) с дном в сборе с замедлителем, снаряжённой дополнительным вышибным зарядом, звёздкой (факелом), скреплённой с парашютом, и закрытой пыжом, выполняющим также функции обтекателя.

26-мм патрон выстреливается из пистолета-ракетницы, при этом металлическая или бумажная оболочка со снаряжением, выполняющая здесь функции гранаты, поднимается на высоту 40 м. Таким образом, данный патрон предназначен для освещения местности в непосредственной близости от стреляющего, и низкая кучность постановки факела в данном случае не имеет существенного значения.

Осветительный выстрел для гранатомёта, в соответствии с требованиями по назначению, должен иметь существенно более высокие технические характеристики: дальность постановки факела - не менее 400 м, высоту - около 200 м, значительно большую силу света факела, а также хорошую кучность.

Недостатком прототипа является то, что использованные в нём технические решения не могут обеспечить требуемые технические характеристики осветительного или сигнального выстрела.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа и создание осветительного выстрела для гранатомёта, обеспечивающего выполнение требуемых параметров высоты и дальности постановки факела.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известном выстреле, содержащем метательный заряд и гранату, состоящую из корпуса, ограниченного дном и обтекателем, в котором последовательно расположены замедлитель, вышибной заряд и факел, соединённый с парашютом, согласно изобретению к дну прикреплена втулка с мембраной, удерживающая вышибной заряд и имеющая выступы, совпадающие с ответными пазами на торце факела, замедлитель отделён от метательного заряда диафрагмой с отверстием, равным 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя, а парашют размещён в полусферическом обтекателе и отделён от троса прокладкой, при этом удлинение гранаты равно 2,4осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 3,2 калибра.

Отличительные признаки обеспечивают нормальное функционирование выстрела и позволяют достигнуть требуемых показателей высоты, дальности и кучности постановки факела при существенном улучшении светотехнических характеристик.

Втулка, прикреплённая к дну, имеет выступы, совпадающие с ответными пазами на торце факела. Таким образом, образуется жёсткая взаимосвязь дна и корпуса со свободно вложенным в корпус факелом. Отсутствие выступов может привести к произвольному вращению факела в корпусе, возмущениям при выстреле, неустойчивому полёту гранаты и резкому ухудшению кучности.

Втулка с мембраной являются также корпусными элементами, удерживающими вышибной заряд.

В момент выстрела, при срабатывании метательного заряда, возникает давление более 800 кгс/см2, воздействующее также и на замедлитель. Под воздействием высокого давления и горящих частиц пороха наблюдается нестабильное увеличение скорости горения пиротехнического состава замедлителя, что приводит к снижению времени замедления и к его значительному разбросу.

Для исключения этого явления замедлитель отделён от метательного заряда диафрагмой с отверстием диаметром d, равным 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя dз. Относительные размеры отверстия в диафрагме установлены экспериментально исходя из обеспечения стабильной работы замедлителя.

Парашют размещён в полусферическом обтекателе и отделён от троса прокладкой.

Полусферическая форма обтекателя выбрана, как имеющая минимальный коэффициент лобового сопротивления С х, в сочетании с максимальным внутренним объёмом, необходимым для укладки парашюта.

В случае использования, например, параболического или оживального обтекателей достигается уменьшение Сх гранаты, но из-за их большего удлинения возрастает длина гранаты, что, при тех же условиях, приводит к ухудшению кучности, а также к нерациональному использованию внутреннего объёма обтекателя.

Отделение парашюта от троса прокладкой создаёт условия для постепенного ввода парашюта в действие в следующей последовательности: сброс обтекателя с корпуса, распрямление троса, срыв прокладки, вытягивание из обтекателя и раскрытие парашюта.

Без прокладки одновременно с распрямлением троса происходит вытягивание и раскрытие парашюта, что делает возможным их перепутывание.

Исходя из оптимального сочетания эффективности и кучности, расчётно-экспериментальным путём установлено оптимальное удлинение гранаты, равное 2,4осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 3,2 калибра.

Использование гранат с удлинением менее 2,4 калибра нецелесообразно, из-за значительного уменьшения длины факела и, соответственно, снижения эффективности. У гранат с удлинением более 3,2 калибра заметно ухудшается кучность.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

На фигурах 1 и 2 изображена схема осветительного выстрела и замедлителя в разрезе.

Выстрел состоит из гранаты и метательного заряда 1. Граната состоит из корпуса 8, ограниченного дном 4 и обтекателем 13. Замедлитель 3 отделён от метательного заряда 1 диафрагмой 2 с отверстием d, равным 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя dз.

К дну 4 прикреплена втулка 6 с мембраной 7, удерживающая вышибной заряд 5 и имеющая выступы 6а, совпадающие с пазами на торце факела 9.

Парашют 12 размещён в полусферическом обтекателе 13 и отделён от троса 10 прокладкой 11.

В момент выстрела срабатывает метательный заряд, а от него, через отверстие в диафрагме, равное 0,12осветительный или сигнальный выстрел для гранатомета, патент № 2368865 0,51 внутреннего диаметра замедлителя, - замедлитель, чем обеспечивается надёжное воспламенение замедлителя и исключается его нестабильная работа.

В процессе движения гранаты по нарезам оружия крутящий момент от корпуса передаётся на факел через выступы втулки, совпадающие с ответными пазами факела. Таким образом исключается произвольное вращение факела в корпусе и обеспечивается устойчивость, направленность и кучность гранаты.

В расчётной точке траектории от замедлителя срабатывают вышибной заряд и воспламеняется факел. Далее происходит сброс обтекателя и выброс горящего факела с парашютом из корпуса. Прокладка, отделяющая парашют от троса, предотвращает преждевременное раскрытие парашюта, чем исключается его перепутывание с тросом.

Предлагаемый осветительный выстрел для гранатомёта может быть использован и как сигнальный. В этом случае осветительный состав факела заменяется составом цветного огня.

Предлагаемое изобретение использовано в выстреле 40 мм с гранатой осветительной парашютной. Проведённые испытания подтвердили, что предлагаемое техническое решение обеспечивает создание выстрела для гранатомёта с требуемыми параметрами дальности - не менее 400 м, высоты - около 200 м и кучности постановки факела.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2368865

patent-2368865.pdf
Наверх