Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава

Классы МПК:A61F2/30 суставы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-13
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения и восстановления функции височно-нижнечелюстного сустава. Все элементы устройства готовятся с учетом движения здорового сустава по предварительно сделанным расчетам индивидуальной стереолитографической модели здоровой стороны. Фиксирующие площадки изготовлены из металла с памятью формы, к которым неподвижно крепятся основания для дистрактора, в которых подвижно крепятся головки дистрактора. Движение головок определяется формой губок основания. Дистрактор имеет выпуклую форму. Изобретение обеспечивает улучшение результатов лечения патологии ВНЧС и уменьшение количества осложнений. 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2368355

внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, патент № 2368355 внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, патент № 2368355 внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, патент № 2368355 внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, патент № 2368355 внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, патент № 2368355

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения и восстановления функции височно-нижнечелюстного сустава.

Прототипом нашего аппарата является аппарат Бобылева Н.Г., Бобылева А.Г. с соавторами (а.с. № 1678352, 1991), предназначенный для разработки височно-нижнечелюстного сустава. Несмотря на определенные достоинства и новизну на тот период времени, относящийся к созданию изобретения, упомянутый аппарат не лишен недостатков. Располагаясь снаружи и являясь достаточно громоздким устройством, он причиняет неудобства пострадавшему, кроме того, указанный аппарат не может быть наложен на длительное время, что ограничивает его применение при патологиях височно-нижнечелюстного сустава.

На чертежах изображены: фиг.1 отображает устройство, фиксированное к скуловой дуге и шейке мыщелкового отростка нижней челюсти при сомкнутых зубах (закрытом рте), фиг.2 отображает то же устройство при открытом рте, фиг.3 отображает отдельно дистрактор с головками на концах (вид сбоку), фиг.4 отображает дистрактор во фронтальной проекции с головками, два основания нижнее и верхнее с отверстиями и полостями для головок дистрактора, фиг.5 отображает устройство на костях черепа во фронтальной проекции.

Цель изобретения: улучшить результаты лечения патологии ВНЧС и уменьшить количество осложнений.

Для достижения цели поставлены следующие задачи: создание оптимальной разгрузки и восстановление ранней функции височно-нижнечелюстного сустава.

Для решения этих задач предложено внутреннее разгружающее устройство ВНЧС, состоящее из верхней 1 и нижней 2 фиксирующих площадок, которые готовятся по индивидуальным моделям из металла с памятью формы, к которым неподвижно в необходимом месте под определенным углом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях фиксированы верхнее 3 и нижнее 4 основание для дистрактора, в которых подвижно с необходимым ограничением крепятся верхняя 5 и нижняя 6 головки дистрактора 7. Движение головок 5,6 дистрактора 7 определяется формой верхней 10 и нижней 11 губок для дистрактора. Дистрактор 7 в сагиттальной плоскости имеет определенную форму выпуклостью кпереди. Фиксирующие площадки 1 и 2 имеют по краям остроконечные фиксаторы 12.

Предлагаемое нами внутреннее разгружающее устройство для ВНЧС отличается малыми габаритами, комфортностью для пациента, т.к. погружается в ткани и фиксируется с внутренней стороны непосредственно на скуловой кости и с наружной стороны шейки мыщелкового отростка нижней челюсти. Преимуществом предлагаемого устройства является также то, что оно, будучи малогабаритным, анатомически и функционально адаптировано и биологически инертно, в результате может устанавливаться на длительное время, достаточное для полного восстановления функции нижней челюсти.

Внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава отличается тем, что фиксирующие площадки изготовлены по индивидуальной стериолитографической модели из металла с памятью формы, к которым неподвижно в необходимом месте под определенным углом в трех взаимно перпендикулярных плоскостях крепятся основания для дистрактора, в которых ограниченно подвижно крепятся головки дистрактора, движение головок определяется формой губок основания, а дистрактор в сагиттальной плоскости имеет определенную форму выпуклостью кпереди с заданным радиусом, что определяет движение в суставе.

Для изготовления индивидуального разгружающего устройства ВНЧС используется стереолитографическая модель лицевого скелета с височно-нижнечелюстными суставами. После этого производится по специальной компьютерной программе расчет необходимых движений поврежденного сустава и синхронность движений с неповрежденным суставом. После обработки этих данных изготавливается индивидуальное внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава.

При этом учитывается угол расположения всего внутреннего разгружающего устройства височно-нижнечелюстного сустава в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, расположение верхней фиксирующей площадки 1 на скуловом отростке височной кости, нижней фиксирующей площадке 2 на шейке мыщелкового отростка основания дистракторов 3, 4, форма губок 10, 11, длина и форма дистрактора 7, все эти данные имеют большое значение и рассчитываются индивидуально.

Устройство используется следующим образом: после обработки операционного поля и анестезии производят разрез слизистой в полости рта вдоль ветви нижней челюсти до 2 см, проходят до кости скулового отростка височной кости и шейки мыщелкового отростка под эндоскопической ассистенцией и устанавливают внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава.

Биомеханика устройства состоит в том, что в первой фазе движения нижняя челюсть, когда идет вращение головки в суставной ямке, в работу включается нижняя головка 6 дистрактора 7, она перемещается в нижнем основании 4 дистрактора, движение ограничивается за счет нижних губок 11, имеющих определенную конфигурацию, и в заднем отделе они меньше выражены. Нижнее основание 4 вращается кзади относительно нижней головки 6, нижняя губа 11 перемещается кзади относительно нижней шейки 9 и дистрактора 7.

Во второй фазе движения нижней челюсти, когда идет поступательное движение вперед и вниз относительно суставной ямки, в работу включается верхняя головка 5 дистрактора 7 и ее перемещение, движение ограничено за счет верхней губы 10, так же имеющией определенную конфигурацию, в переднем отделе она менее выражена и верхняя шейка 8 может больше перемещаться вперед с дистрактором 7 относительно верхнего основания 3 по его губе 10. При движении нижней челюсти в обратном направлении порядок движения внутреннего разгружающего устройства височно-нижнечелюстного сустава повторяется в обратном порядке.

После охлаждения в хладагенте разгружающего устройства с фиксирующими площадками 1, 2, которые изготовлены из металла с памятью формы, им придают форму, которая позволяет быстро и точно установить на необходимые места, т.е. верхнюю фиксирующую площадку 1 на скуловой отросток височной кости, а нижнюю фиксирующую площадку 2 на шейку мыщелкового отростка. Фиксирующие площадки 1,2 принимают заданную форму и плотно фиксируются на указанных местах, особенно фиксаторами 12. Операционная рана ушивается послойно.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Внутреннее разгружающее устройство височно-нижнечелюстного сустава, отличающееся тем, что все элементы устройства готовятся с учетом движения здорового сустава по предварительно сделанным расчетам индивидуальной стереолитографической модели здоровой стороны, фиксирующие площадки изготовлены из металла с памятью формы, к которым неподвижно крепятся основания для дистрактора, в которых подвижно крепятся головки дистрактора, движения головок определяются формой губок основания, а дистрактор имеет выпуклую форму.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2368355

patent-2368355.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F2/30 суставы

Патенты РФ в классе A61F2/30:
способ формирования антимикробного покрытия -  патент 2504349 (20.01.2014)
устойчивый к окислению высокосшитый сверхвысокомолекулярный полиэтилен -  патент 2495054 (10.10.2013)
система in-situ для внутриартикулярной регенерации хрящевой и костной тканей -  патент 2451527 (27.05.2012)
межпозвонковый имплантат с эластичным конструктивным элементом -  патент 2443400 (27.02.2012)
протез диска акромиально-ключичного сустава -  патент 2438622 (10.01.2012)
эндопротез с промежуточным звеном -  патент 2426520 (20.08.2011)
имплантат для замещения значительного дефекта дистального конца лучевой кости с артродезом лучезапястного сустава -  патент 2407484 (27.12.2010)
бесклеточный трансплантат -  патент 2404820 (27.11.2010)
способ изготовления медицинского имплантата из бета-титаново-молибденового сплава и соответствующий имплантат -  патент 2397735 (27.08.2010)
раздвижной имплантат нижней челюсти -  патент 2346669 (20.02.2009)

Наверх