средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек и способ его получения

Классы МПК:G01N33/493 мочи
G01N33/487 жидких биологических материалов
A01K1/015 покрытия для полов, например подстилочные листы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Марьин Сергей Владимирович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-21
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у кошек. Средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек, представляющее собой индикаторные гранулы, содержащие основу и индикаторную смесь, при этом сухая индикаторная смесь и основа взяты в соотношении 0,01-0,04, при этом в качестве основы использован перлит вспученный, фракционированный, на который нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, в мас.%: дистиллированная вода 50-89,9%; водорастворимый полимер 10-49,9%; водорастворимый индикатор уровня рН - 0,01-0,1%. В качестве водорастворимого полимера использован поливинилпирролидон или полиэтиленгликоль, или полиметакриламид, или поливиниловый спирт. В качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный и/или крезоловый красный, и/или хинолиновый синий, и/или розоловая кислота, и/или желтый кораллин, и/или нитразин желтый, и/или куркумин. Способ заключается в следующем: приготавливают раствор жидкой индикаторной смеси, наносят полученную индикаторную смесь на основу из гранул перлита вспученного, фракционированного путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин, при температуре распыляемого раствора 20-40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Средство для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек, представляющее собой индикаторные гранулы, содержащие основу и индикаторную смесь, отличающееся тем, что сухая индикаторная смесь и основа взяты в соотношении 0,01-0,04, при этом в качестве основы использован перлит вспученный, фракционированный, на который нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9
водорастворимый полимер10-49,9
водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водорастворимого полимера использован поливинилпирролидон, или полиэтиленгликоль, или полиметакриламид, или поливиниловый спирт.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный, и/или крезоловый красный, и/или хинолиновый синий, и/или розоловая кислота, и/или желтый кораллин, и/или нитразин желтый, и/или куркумин.

4. Способ получения средства по п.1, заключающийся в следующем: приготавливают раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9
водорастворимый полимер10-49,9
водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1,


наносят полученную индикаторную смесь на основу из гранул перлита вспученного, фракционированного путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин при температуре распыляемого раствора 20-40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 мин до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных.

Предлагаемое средство предназначено для своевременного обнаружения нарушений здоровья кошек (предпосылки возникновения урологического синдрома, мочекаменной болезни, цистита, вирусной инфекции и др.) в домашних условиях. Средство не является лечебным препаратом, а обеспечивает проведение экспресс-теста, который позволяет своевременно известить хозяина животного о необходимости посетить ветеринара.

Известна индикаторная система (средство и способ его получения) [1] для определения болезни кошек по наличию крови в моче, что связано с развитием мочекаменной болезни домашнего животного в связи с тем, что мочевой камень повреждает ткани почек и мочевыводящих путей. При этом используются дорогостоящие реактивы, а именно - производное бензидина, гидроперекись кумола или диизопропил-бензол гидропероксид, а также сурфактант на основе лаурилсульфата натрия и др. Такое средство содержит дорогостоящие компоненты, а способ его получения является трудоемким из-за сложности технологических операций при получении этого средства.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому средству и способу его получения является известное средство [2] для экспресс-диагностики мочекаменной болезни у котов, представляющее собой индикаторные гранулы, содержащие следующие компоненты:

Ализарин0,45
Бромфеноловый красный0,40
Крахмал картофельный 180
Мел тонко дисперсный 100
Пшено 550
Клейстер крахмальный 50

а также способ его получения [2], заключающийся в следующем:

смешивают в ступке тонкодисперсные ализарин, бромфеноловый красный, мел и картофельный крахмал, получая индикаторную смесь, затем в котел дражиратора помещают пшено, увлажняют пшено крахмальным клейстером и накатывают слоями индикаторную смесь до величины гранул в 3-5 мм, полученные гранулы сушат на воздухе.

Недостатком такого средства является то, что в нем используется пищевой компонент (пшено), расход которого при массовом производстве становится значительным, что приводит к большим затратам.

Что касается способа получения такого средства, то в нем трудоемкой является операция «накатки» на увлажненное пшено индикаторной смеси до получения гранул с размером 3-5 мм, что усложняет способ получения этого средства. Фактически гранулы на основе пшена редко достигают 2-3 мм, а такая фракция неминуемо проваливается вглубь крупных гранул наполнителя кошачьего туалета и определение становится затруднено.

Технический результат, заключающийся в устранении недостатка наиболее близкого аналога, достигается в предлагаемом средстве для экспресс-диагностики мочекаменной болезни кошек, представляющем собой индикаторные гранулы, содержащие основу и индикаторную смесь, отличается тем, что сухая индикаторная смесь и основа взяты в соотношении 0,01-0,04, при этом в качестве основы использован перлит вспученный, фракционированный, на который нанесена жидкая индикаторная смесь, состоящая из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9%;

водорастворимый полимер 10-49,9%;

водорастворимый индикатор уровня рН - 0,01-0,1%.

При этом в качестве водорастворимого полимера использован поливинилпирролидон или полиэтиленгликоль или полиметакриламид или поливиниловый спирт, а в качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный и/или крезоловый красный, и/или хинолиновый синий, и/или розоловая кислота, и/или нитразин желтый, и/или куркумин.

Технический результат, заключающийся в упрощении технологических операции, достигается в предлагаемом способе получения средства, заключающемся в следующем: приготавливают раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9%;

водорастворимый полимер 10-49,9%;

водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1%,

наносят полученную индикаторную смесь на основу из гранул перлита вспученного, фракционированного путем распыления через форсунку с расходом 100-200 мл/мин, при температуре распыляемого раствора 20-40°С и высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04.

Основой для изготовления предлагаемого средства является перлит вспученный фракционированный (ГОСТ 10832-91 «Песок и щебень перлитовые вспученные») в виде гранул размером 0,16-5,0 мм. Перлит относится к горным породам класса силикатов.

В приготовленном средстве содержится перлит 96-99% и высушенный раствор, состоящий из воды, полимера и индикатора 1-4%, что соответствует соотношению сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04.

Водный раствор индикатора имеет следующий состав, мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9% и водорастворимый полимер 10-49,9%.

В качестве водорастворимого полимера использован поливинилпирролидон или полиэтиленгликоль или полиметакриламид, или поливиниловый спирт.

В качестве водорастворимого индикатора уровня рН использован феноловый красный (фенолсульфофталеин) и/или крезоловый красный (о-крезолсульфофталеин), или хинолиновый синий (цианин), и/или розоловая кислота (арурин, метилаурин, желтый кораллин, кораллинфталеин), и/или нитразин желтый, и/или куркумин.

Содержание в растворе водорастворимого индикатора, мас.% 0,01-0,1%.

Способ приготовления предлагаемого средства заключается в следующем.

Подготавливают (насыпают равномерным слоем на ровную поверхность) основу - перлит вспученный фракционированный.

Приготавливают в емкости раствор жидкой индикаторной смеси, состоящей из следующих компонентов, в мас.%:

дистиллированная вода 50-89,9%;

водорастворимый полимер 10-49,9%;

водорастворимый индикатор уровня рН 0,01-0,1%.

Путем распыления через форсунку наносят полученную индикаторную смесь на основу из гранул перлита вспученного, фракционированного с расходом 100-200 мл/мин при температуре распыляемого раствора 20-40°С.

Высушивают гранулы до влажности 1-5% при температуре от +40 до +250°С в течение 5-30 минут до достижения соотношения сухой индикаторной смеси к основе в интервале 0,01-0,04. Сушку осуществляют в лабораторном или промышленном сушильном шкафу с терморегулятором.

Приготовленное средство используют следующим образом.

Гранулы-индикаторы насыпаются поверх любого наполнителя для кошачьего туалета. В течение 15-30 секунд после попадания урины на гранулы произойдет реакция, показывающая степень потенциальной предрасположенности к заболеванию или имеющегося заболевания посредством изменения цвета гранул.

Результаты реакции четко видны на протяжении нескольких часов, после чего окраска ослабеет в связи с испарением влаги.

Наилучший результат может дать разовый тест при использовании двойного лотка (с сеткой) без засыпки наполнителя. Гранулы-индикаторы в этом случае должны быть равномерно рассыпаны по дну лотка (под сеткой). При этом исключается влияние состава наполнителя на работу индикатора, а сами гранулы-индикаторы не окажутся закопаны животным. Столь же высокий результат будет, если гранулы-индикаторы рассыпать под сетку поверх любого применяемого наполнителя.

Кислотность урины здоровой кошки находится в пределах рН 6.0-6.5, в то время как показатели урины могут быть в пределах от 5,0 до 8,0.

Кислотность более рН 6.5 способствует образованию камней - струвитов - основной причины возникновения урологического синдрома кошек (в т.ч. мочекаменной болезни) или свидетельствует об уже имеющемся заболевании.

Индикатор феноловый красный изменяет свой цвет с желтого на красный в промежутке кислотности рН 6.6-8.2 (или 6.8-8.4 в зависимости от партии индикатора).

Изменение цвета гранул с желтого на красный после попадания урины на гранулы будет свидетельствовать о более высоком уровне рН урины и, как следствие, о предрасположенности животного к заболеванию или его наличии.

Были проведены испытания продукта в домашних условиях с животными, которые предварительно клинически не обследовались и состояние которых не вызывало беспокойства у хозяев.

Пример 1.

Кот, возраст 1 год. При использовании средства цвет гранул не изменился - бледно-желтый, что свидетельствует о нормальном состоянии здоровья животного.

Пример 2.

Кошка, 5 лет. При использовании средства цвет гранул не изменился - бледно-желтый, что свидетельствует о нормальном состоянии здоровья животного. Для получения уверенного результата потребовалось повторное проведение опыта, так как животное любит копать и практически все гранулы-индикаторы переместились вглубь наполнителя.

Пример 3.

Кот, 2 года. При использовании средства цвет гранул изменился на красно-фиолетовый. У животного отмечалась пониженная активность. Повторные опыты в течение двух дней дали аналогичный результат - гранулы окрашивались в фиолетово-красный цвет. Обращение в ветклинику подтвердило наличие мочекаменной болезни.

Пример 4.

Кот, 9 лет. При использовании средства цвет гранул изменился на слабо-розовый. Хозяин животного без обращения к ветеринару изменил рацион питания животного (диета) и наблюдал за его поведением. Повторное применение гранул в течение 5 дней прошло без изменения окраски - бледно-желтый цвет, что подтвердило отсутствие заболевания.

Предлагаемое средство обладает преимуществами перед известными средствами такого же назначения, а именно:

применение в качестве основы белого перлита (вспученного) в качестве носителя индикатора позволило добиться максимально контрастного визуального эффекта при самом незначительном изменении окраски гранул продукта после попадания на них кошачьей урины с отклонением рН в щелочную область.

Подбор компонентов предложенного средства и оборудования для его приготовления позволил добиться минимальных затрат на производство из доступных, не дорогих и не токсичных компонентов.

Оборудование не требует специфического обслуживания и специального обучения персонала. Технология позволяет выпускать средство с высокой производительностью и стабильностью физико-химических показателей вещества.

Используемые компоненты обеспечивают высокую устойчивость готового вещества к разложению как при длительном хранении, так и при использовании, что очень важно для бытового применения, так как кошачий туалет является местом повышенного размножения бактерий и микроорганизмов.

Малый насыпной вес средства и размер гранул делает максимально эффективным его применение совместно с любым наполнителем для кошачьего туалета, так как практически все рассыпанные гранулы-индикаторы остаются сверху наполнителя. При этом обеспечивается хороший визуальный контроль результата и экономный расход.

Источники информации

1. Патент США № 6376252 А, МПК G01N 33/493, опубл. 2002 г.

2. Патент РФ № 2304778 С2, МПК G01N 33/493, опубл. 2007 г.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2367955

patent-2367955.pdf

Класс G01N33/493 мочи

система для введения пациенту медикаментов на основе показателей мочи и способ -  патент 2524121 (27.07.2014)
способ определения риска развития аллергической сенсибилизации у детей -  патент 2521276 (27.06.2014)
прибор количественного и качественного анализа для измерения жидкости организма -  патент 2517144 (27.05.2014)
рекомбинантный полипептид а2, селективно связывающий hsa, рекомбинантная днк pa2, кодирующая hsa-связывающую часть полипептида a2, его продуцент - рекомбинантный штамм escherichia coli m15-a2, содержащий рекомбинантную плазмидную днк pqe 32-pa2, обеспечивающую получение полипептида a2 и применение полипептида а2 для диагностики микроальбуминурии и выделения hsa из сыворотки крови -  патент 2506271 (10.02.2014)
способ оценки калийуретической функции почек в условиях воздействия повышенного давления газовой среды -  патент 2499993 (27.11.2013)
способ извлечения азатиоприна из биологических жидкостей -  патент 2495425 (10.10.2013)
способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки -  патент 2485523 (20.06.2013)
способ определения тактики лечения детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью -  патент 2479845 (20.04.2013)
способ определения степени тяжести состояния больных с хирургическим сепсисом -  патент 2479251 (20.04.2013)
способ определения новокаина, лидокаина в моче -  патент 2463600 (10.10.2012)

Класс G01N33/487 жидких биологических материалов

способ получения медиатора 3-фенилимино-3н-фенотиазина или 3-фенилимино-3н-феноксазина -  патент 2524660 (27.07.2014)
измерительное устройство для анализа биологических жидкостей -  патент 2524657 (27.07.2014)
полоска для аналитического тестирования с окном просмотра для достижения минимальной ошибки заполнения пробой -  патент 2519665 (20.06.2014)
способ определения литогенности желчи -  патент 2516973 (20.05.2014)
способ ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и преглаукомы -  патент 2513476 (20.04.2014)
способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического типов инсультов -  патент 2503002 (27.12.2013)
способ экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости -  патент 2486520 (27.06.2013)
способ выбора тактики хирургического лечения слюннокаменной болезни -  патент 2485508 (20.06.2013)
электрохимический тестовый датчик с уменьшенным объемом пробы -  патент 2475731 (20.02.2013)
газохроматографический способ оценки дисбиотических состояний ротоглотки у детей -  патент 2473902 (27.01.2013)

Класс A01K1/015 покрытия для полов, например подстилочные листы

Наверх