зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких эндоскопов

Классы МПК:A61L2/025 ультразвука
A61L2/26 принадлежности
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-Производственная Компания "АЗИМУТ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-11-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов. Зонд выполнен в виде гибкого пластмассового цилиндра с внутренним каналом, через который свободно проходит акустический волновод, соединяющий наконечник, выполненный в виде шара, и пьезопреобразователь. Наконечник, имеющий форму шара, расположен на дистальном конце гибкого цилиндра, выполненном в виде конуса, причем диаметр шара меньше диаметра гибкого пластмассового цилиндра. Пьезопреобразователь соединен с генератором электрических колебаний. 2 ил. зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких   эндоскопов, патент № 2367473

зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких   эндоскопов, патент № 2367473 зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких   эндоскопов, патент № 2367473

Формула изобретения

Зонд для очистки и дезинфекции инструментального канала гибких эндоскопов, содержащий наконечник, отличающийся тем, что зонд выполнен в виде гибкого пластмассового цилиндра, внутри которого выполнен канал, через который свободно проходит акустический волновод, соединяющий наконечник, выполненный в виде шара, диаметр которого меньше диаметра гибкого цилиндра, и пьезопреобразователь, соединенный с генератором электрических колебаний, причем указанный наконечник расположен на дистальном конце гибкого цилиндра, выполненном в виде конуса.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской технике и, в частности к эндоскопической технике, преимущественно к гибким эндоскопам, а конкретно к очистке и дезинфекции гибких эндоскопов.

Известны способы стерилизации гибких эндоскопов, состоящие в замачивании на определенное время в дезинфицирующих растворах при определенной температуре (Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. МУ-287-113 МЗ РФ, М., 2000 г.).

Недостатком использования такого способа является невозможность очистки инструментального канала, в котором возможно оседание тканевых волокон на внутренних стенках канала при извлечении биоптата.

В настоящее время для предстерилизационной очистки инструментального канала используются гибкие щетки различного диаметра, с помощью которых производят очистку внутренней поверхности канала.

Недостатком такого способа очистки являются временные затраты, а качество очистки зависит от человеческого фактора.

Известно устройство для радиационной стерилизации эндоскопов (пат. RU 2084244), содержащее контейнер с загрузочным каналом, ускоритель электронов, транспортер, привод и фидеры питания. Гибкий эндоскоп помещается в загрузочный контейнер. Привод осуществляет два движения эндоскопа: вращательное и возвратно-поступательное движение. Через окно в контейнере подается поток электронов, которые осуществляют облучение эндоскопа как по окружности, так и по высоте без пропуска. Недостатком данного устройства является, во-первых, наличие облучения, что вредно для обслуживающего персонала, во-вторых, невозможно вычистить инструментальный канал одновременно со стерилизационным процессом.

Известно устройство для мойки и дезинфекции эндоскопов (пат. RU 2007187), содержащее ванну для размещения эндоскопов, нагреватель дезинфицирующего раствора, систему подачи дезинфицирующего раствора во внутреннюю полость эндоскопа и в ванну. Нагреватель заключен в теплоизолированный корпус, расположенный в углублении под основной ванной.

Недостатком данного устройства является невозможность активной чистки инструментального канала от волокон биоптата, вынимаемого с помощью гибкого инструмента.

Наиболее близким к предлагаемому является набор гибких щеток различного диаметра, представляющих собой гибкий зонд с наконечником в виде жесткой щетки. Очистка инструментального канала производится многократным движением щетки в инструментальном канале в среде дезинфицирующего раствора.

Недостатком такого способа очистки являются временные затраты, а качество очистки зависит от человеческого фактора.

Через инструментальный канал производится выемка гибкого инструмента с биоптатом для проведения биопсии, поэтому на стенках канала могут оседать зараженные частички тканей.

Задачей изобретения является создание устройства для очистки инструментального канала гибкого эндоскопа с помощью акустических колебаний.

Указанная задача решается за счет того, что также, как известное, предлагаемое устройство содержит гибкий зонд с наконечником. Но, в отличие от известного, предлагаемое устройство содержит гибкий зонд, выполненный в виде гибкого пластмассового цилиндра, внутри которого выполнен канал, через который свободно проходит акустический волновод, соединяющий наконечник, выполненный в виде шара, диаметр которого меньше диаметра гибкого цилиндра, и пьезопреобразователь, соединенный с генератором электрических колебаний, причем указанный наконечник расположен на дистальном конце гибкого цилиндра, выполненном в виде конуса.

Технический результат состоит в повышении эффективности очистки и дезинфекции инструментального канала. Это достигается за счет того, что гибкий зонд перемещают по длине инструментального канала, при этом ультразвуковое воздействие на стенки инструментального канала в среде дезинфицирующего раствора вызывает уплотненный волновой процесс дезинфицирующей жидкости, что способствует повышению эффективности очистки и одновременно осуществляет дополнительную дезинфекцию инструментального канала за счет самого ультразвукового воздействия.

Пример выполнения гибкого зонда представлен на фиг.1, на фиг.2 представлено положение гибкого зонда в инструментальном канале гибкого эндоскопа. На чертежах приняты следующие обозначения: генератор 1 электрических колебаний, электрически соединенный с пьезопреобразователем 2, зонд 3, гибкий пластмассовый цилиндр 4 с каналом 5, акустический волновод 6, наконечник 7, инструментальный канал 8, дезинфицирующая жидкость 9.

Работа устройства для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов состоит в следующем. В инструментальный канал 8 гибкого эндоскопа вводится зонд 3. Диаметр гибкого зонда 3 меньше диаметра инструментального канала 8, поэтому в зазор поступает под давлением дезинфицирующий раствор 9. После включения генератора 1 электрических колебаний в пьезопреобразователе 2 возникают ультразвуковые колебания, передающиеся через акустический волновод 6 на наконечник 7, выполненный в форме шара, для равномерного распределения ультразвуковых колебаний в зоне наконечника 7, который расположен на дистальном конце гибкого пластмассового цилиндра 4 зонда 3. В результате излучения ультразвуковых колебаний в зоне наконечника 7 возникает уплотненный волновой процесс, степень уплотнения которого определяется энергией и частотой ультразвуковых колебаний. Возникшие волны дезинфицирующей жидкости 9 жестко воздействуют на стенки инструментального канала. Поскольку дезинфицирующая жидкость 9 находится под давлением, то одновременно происходит вымывание ее из зоны обработки ультразвуком и таким образом очищается инструментальный канал 8 от возможных волокон вынимаемого биологического материала. Для избежания поломок акустический волновод 6 имеет возможность продольных движений, поскольку свободно расположен в канале 5 зонда 3, а диаметр наконечника 7 меньше диаметра гибкого пластмассового цилиндра 4 зонда 3, поэтому исключается касание наконечника 7 стенок инструментального канала 8 во время излучения ультразвуковых колебаний.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2367473

patent-2367473.pdf

Класс A61L2/025 ультразвука

способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
устройство для ультразвуковой терапии -  патент 2419467 (27.05.2011)
способ разрушения микроорганизмов-биодеструкторов на поверхностях объектов в жилых отсеках космической станции -  патент 2372942 (20.11.2009)
материал для медицинских или ветеринарных нужд, способ его получения и использование -  патент 2338557 (20.11.2008)
устройство для очистки и дезинфекции гибких эндоскопов -  патент 2331440 (20.08.2008)
способ и устройство для дезинфицирования продукта путем его поверхностной обработки -  патент 2291712 (20.01.2007)

Класс A61L2/26 принадлежности

Наверх