Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна изделия из кожи и/или меха

Классы МПК:C14B7/06 кожаные полотна, изготовляемые соединением отдельных полос или кусков, например переплетением 
C14B15/10 раскрой мехов; изготовление меховых полос, полотен и тп 
A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА" (ГОУ ВПО ОГИС) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-09-05
публикация патента:

Способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна изделия из кожи и/или меха относится к легкой промышленности и может быть использован в скорняжном производстве при изготовлении различных предметов одежды, изделий декоративно-прикладного искусства, а также для изготовления галантерейных изделий. Способ заключается в формировании полотна изделия путем последовательного переплетения полосок. Из кожи и/или меха вырезают полоски, сращиваемые по длине любым способом, например, сшиванием. Затем из кожи и/или меха вырезают декоративные элементы длиной 30-60 мм и шириной 25-40 мм. На декоративных элементах прорезают на равном расстоянии друг от друга 2-4 прорези, не доходя до краев на 10 мм. Придают декоративным элементам объемную форму путем перекручивания по центру полосок, образовавшихся между прорезями, и фиксируют их в таком положении с помощью клеевого соединения. Из кожаных и/или меховых полосок формируют полотно изделия путем их переплетения в качестве нитей основы и утка, одновременно соединяя с объемными декоративными элементами путем продевания полосок через кольца объемных декоративных элементов в заданной последовательности в соответствии с рисунком узора. Способ по изобретению позволяет сочетать материалы различных видов, цветов, фактур. Он позволяет изготавливать двусторонние объемные бесшовные изделия, отдельные вставки, аппликации. Использование скорняжного и подножного лоскута значительно расширяет возможности переработки нестандартного мехового и кожевенного сырья, обрезков различной конфигурации и размеров. Данный способ позволяет обеспечить расширение ассортимента за счет использования новых вариантов плетения и вязания и рациональное использование меховых и кожевенных полуфабрикатов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2366719

способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна   изделия из кожи и/или меха, патент № 2366719 способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна   изделия из кожи и/или меха, патент № 2366719 способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна   изделия из кожи и/или меха, патент № 2366719

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в скорняжном производстве при изготовлении различных предметов одежды, изделий декоративно-прикладного искусства, а также для изготовления галантерейных изделий.

Известен традиционный способ изготовления как меховых, так и кожаных скроев и пластин, включающий ниточное соединение шкурок и меховых полос, их правку во влажном состоянии, сушку, дублирование мездры тканями или неткаными полотнами с клеевым покрытием, укрепление мездры путем пришивания к ней ткани /Назарова А.И., Куликова И.А., Савостицкий А.В. Технология швейных изделий по индивидуальным заказам. - Учеб. для вузов. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - 336 с.: ил./. Таким способом невозможно получить запланированный нами технический результат, поскольку он позволяет использовать, как правило, только высокоценные части шкурок и кож, дает большое количество отходов мехового лоскута и не предусматривает переработку нестандартного меха.

Известен способ изготовления меховых пластин и скроев из мелких кусочков и полосок меха, когда их сшивают между собой по продольным и боковым поверхностям /Фридлянд А.А., Никитин Г.Н. Дополнительная продукция из отходов кожевенного и мехового производства. - М.: Легкая индустрия, 1965. - 212 с./. Данный способ не позволяет получить запланированный нами технический результат, поскольку он не может исключить трудоемкие операции правки, сушки скроев и пластин, уменьшение линейных размеров мехового изделия, происходящее за счет забора кромки в шов, возможность усадки, т.е. уменьшение линейных размеров изделия при эксплуатации.

Известен способ изготовления мехового полотна в расшивку, который предполагает использование нестандартных частей шкурок, скорняжного и подножного лоскута /Фридлянд А.А., Никитин Г.Н. Дополнительная продукция из отходов кожевенного и мехового производства. - М.: Легкая индустрия, 1965. - 212 с./. Несмотря на то что этот способ позволяет значительно увеличить линейные размеры полотна за счет полосок тесьмы, замши, ткани, которые вшиваются между меховыми полосками, расширить возможность переработки нестандартного мехового сырья, образующегося после обрезки оправленных по лекалу изделий, сэкономить количество мехового полуфабриката на единицу изделия за счет расшивочных материалов, но в то же время, используя его, невозможно получить запланированный нами результат, т.к. он включает правку и сушку пластин и скроев, влекущих увеличение трудоемкости изготовления полотна.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ изготовления изделий из меха /патент RU № 2109064, МПК6 С14В 15/10, A41D 5/00, Бюл. № 11, 98 г./. Этот способ включает операцию формирования мехового полотна изделия путем переплетения меховых полосок с нитями канвы, имеющей систему прижимных нитей для фиксации меховых полосок с контактированием их с прижимными нитями канвы попеременно ворсовой и мездровой поверхностями. Меховое полотно формируют путем последовательного переплетения меховых полосок с любым количеством прижимных нитей канвы. Меховые полоски располагают под любым углом к образующим канву нитям, а прокладывание меховых полосок производят в любом направлении. Изложенным способом невозможно получить запланированный нами технический результат, т.е. обеспечить возможность сочетания элементов из кожи и меха, использования отходов кожевенного производства.

При разработке способа ставилась задача расширения ассортимента изделий за счет применения новых вариантов плетения и вязания, рационального использования меховых и кожевенных полуфабрикатов, повышения декоративности получаемых полотен изделий. Достичь этого возможно предлагаемым способом.

В заявляемом способе технический результат достигается за счет выполнения следующих этапов: изготовление полосок кожи и/или меха шириной 5-25 мм, изготовление декоративных элементов из кожи и/или меха длиной 30-60 мм и шириной 25-40 мм, прорезание на равном расстоянии друг от друга 2-4 прорезей, не доходя до краев декоративных элементов на 10 мм, придание декоративным элементам объемной формы путем их перекручивания по центру и фиксации в таком положении, переплетение полосок кожи и/или меха между собой в качестве нитей основы и утка с их одновременным соединением с объемными декоративными элементами. Полоски из кожи или меха располагают под углом 90° в заданном положении.

Суть способа заключается в том, что из кожи и/или меха вырезают полоски шириной 5-25 мм. Кожаные и меховые полоски сращивают по длине любым способом, например сшиванием. Затем из кожи и/или меха вырезают декоративные элементы длиной 30-60 мм и шириной 25-40 мм. На декоративных элементах прорезают на равном расстоянии друг от друга 2-4 прорези, не доходя до краев на 10 мм (фиг.1). Придают декоративным элементам объемную форму путем их перекручивания по центру и фиксации в таком положении с помощью клеевого соединения. Объемные декоративные элементы имеют форму 3-4 колец, которые располагают в разных плоскостях (фиг.2). Полотно формируют путем переплетения полосок из кожи и/или меха между собой в качестве нитей основы и утка с их одновременным соединением с объемными декоративными элементами путем продевания полосок через кольца объемных декоративных элементов в заданной последовательности в соответствии с рисунком узора (фиг.3).

Предлагаемый способ позволяет сочетать материалы различных видов, цветов, фактур. Он позволяет изготавливать двусторонние объемные бесшовные изделия, отдельные вставки, аппликации. Использование скорняжного и подножного лоскута значительно расширяет возможности переработки нестандартного мехового и кожевенного сырья, обрезков различной конфигурации и размеров.

Данный способ не требует для реализации специальных приспособлений, но при необходимости предполагает механизацию работы. Для вырезания кожаных, меховых полосок и объемных декоративных элементов могут быть использованы ножницы и пробойный пресс. Для выполнения прорезей на декоративных элементах используется скорняжный нож.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ изготовления двустороннего объемного бесшовного полотна изделия из кожи и/или меха, включающий формирование полотна изделия путем последовательного переплетения полосок, отличающийся тем, что переплетение полосок осуществляют с одновременным соединением с объемными декоративными элементами, выполненными из декоративных элементов длиной 30-60 мм и шириной 25-40 мм, на которых сделают прорези, не доходя до краев на 10 мм, и которым придают объемную форму путем перекручивания по центру полосок, образовавшихся между прорезями, и фиксируют их в таком положении с помощью клеевого соединения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что полоски из кожи или меха располагают под углом 90° в заданном положении.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что объемные декоративные элементы имеют форму 3-4 колец, которые располагают в разных плоскостях.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что переплетение полосок из кожи и/или меха между собой в качестве нитей основы и утка осуществляют с их одновременным соединением с объемными декортивными элементами.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2366719

patent-2366719.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14B7/06 кожаные полотна, изготовляемые соединением отдельных полос или кусков, например переплетением 

Класс C14B15/10 раскрой мехов; изготовление меховых полос, полотен и тп 

Класс A41D5/00 Меховая одежда; одежда, изготовленная из заменителей меха


Наверх