Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ лечения деформирующего остеоартроза

Классы МПК:A61K31/196  аминогруппа непосредственно связана с кольцом, например антраниловая кислота, мефенамовая кислота, диклофенак, хлорамбуцил
A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные
A61K38/17 из животных; из человека
A61K31/4015  с оксогруппами, непосредственно присоединенными к гетероциклическому кольцу, например пирацетам, этосуксимид
A61K31/4706 4-аминохинолины; 8-аминохинолины, например хлорохин, примахин
A61K35/10 торф; янтарь
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61P19/02 для лечения заболеваний суставов, например артритов, артрозов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Курорт Ключи" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, к артрологии. Способ лечения включает нанесение мази на область сустава. В состав мази в определенных количественных соотношениях входят диклофенак, лидаза, индометацин, циннаризин, алломарон, баралгин, церебролизин, ноотропил, экстракт календулы, экстракт каштана, даларгин, солброл, экстрапон, эфтиллин, сульфидная иловая грязь. Мазь оставляют на 20-30 минут. Сеансы проводят ежедневно, 1 раз в день. На курс 10-12 процедур. Способ повышает эффективность лечения за счет улучшения всасываемости сульфидно-иловой грязи и других биологически активных веществ.

Изобретение относится к медицине, а именно к и курортологии, и может быть использовано для лечения деформирующего остеоартроза.

Известен способ лечения деформирующего остеоартроза с помощью комплекса природных факторов и аппаратного лечения: сероводородные или хлоридные натриевые бромные ванны, курс 10-15 через день), сульфидно-иловые грязи в виде аппликации, курс 8-10 процедур через день, в сочетании с одной из физиотерапевтических процедур: электрофорез анальгина, йода, новокаина, СМТ-электрофорезихтиола, магнитолазеротерапия и т.д. (Методики комплексного лечения больных в санатории «Ключи» Пермской области. Пособие для врачей / Под редакцией Е.В.Владимирского, Е.В.Рыболовлева, 2004 г. Ключи - Пермь, с.43).

Недостатки: сложность способа, необходимость санаторно-курортного лечения.

Технический результат: упрощение способа при высокой эффективности, возможность амбулаторного лечения.

Указанные задачи достигаются путем использования в качестве природного фактора Эфтипелоида Подагра: многокомпонентной мази на основе эфтиллина и сульфидно-иловой грязи Суксунского пруда, которую наносят тонким слоем на область коленных или локтевых суставов, не втирая. Продолжительность 20-30 мин. Курс 10-12 процедур, 1 раз в день, ежедневно. Через 20-30 минут мазь удаляют с кожи влажной салфеткой или полотенцем.

Способ осуществляют следующим образом: больной сам наносит мазь эфтипелоид «Подагра» на область больных суставов, на 20-30 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10-12 дней подряд, не втирая. Через 20-30 минут мазь удаляют с кожи влажной салфеткой или полотенцем.

Мазь Эфтипелоид Подагра состоит из сульфидной иловой грязи Суксунского пруда и 15 компонентов на основе эфтиллина, вес%: диклофенак - 0,5, лидаза - 2 ПЕ, индометацин - 0,5, циннаризин - 0,025, алломарон - 0,08, баралгин - 0,5, церебролизин, мл - 0,2, ноотропил - 0,4, экстракт календулы - 0,3, экстракт каштана - 0,3, даларгин - 0,2, солброл М - 0,2, солброл Р - 0,12, солброл BR - 0,3, экстрапон V - 0,16, эфтиллин - 40,0, сульфидная иловая грязь - 56,2. Эфтиллин является вспомогательным веществом - мазевой основой (производитель ООО ЛДФ Медик, Россия, peг. удостоверение № ЛС-000625 от 19.08.2005 г.). Эфтиллин, являясь чрескожным проводником биологически активных веществ, способствует лучшей всасываемости вышеуказанных компонентов и сульфидно-иловой грязи. Сульфидно-иловая грязь Суксунского пруда относится к маломинерализованным иловым сульфидным грязям озерно-ключевого типа и соответствует всем требованиям ГОСТа, предъявляемым к этому типу грязей. Грязь представляет собой пелоид мягкой консистенции черного или черно-серого цвета. Физико-химические свойства грязи: удельный вес 1,65-1,70 г/см3. Сопротивление сдвигу 1600-1800 дин/см2 , теплоемкость 0,62 кал; засоренность частицами >0,25 мм - 0,19-1,70%; окислительно-восстановительный потенциал колеблется в пределах 200-220 мВ. Ионный состав грязевого раствора гидрокарбонатно-кальциевый, обогащенный микроэлементами. Минерализация грязевого раствора 0,8-1,8 г/л. Твердая фаза представлена глинистым остовом силикатного состава (до 31%) и карбонатами кальция и магния (до 9%). Содержание органических веществ в пелоиде - 3,56% сухого вещества. В 100 г сырой грязи содержится до 100 мг HS и до 250 мг FeS. Основные лечебные эффекты иловых сульфидных пелоидов: противовоспалительный, иммуномодулирующий, десенсибилизирующий, биостимулирующий, метаболический, репаративно-регенераторный, дефиброзирующий, кератолический, бактерицидный. Основные действующие факторы пелоида - тепловой, механический и химический: раздражая термо-, механо-, баро-, хемо- и осморецепторы кожи и оказывая сложное рефлекторное и гуморальное действие на организм больного. Таким образом, мазь Эфтипелоид Подагра способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, обладает обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным и антиоксидантным действием, улучшает оксигенацию тканей, повышает жизнеспособность клеток и иммунитет.

Примеры конкретного выполнения.

Пример № 1

Гордеева Е.Д., 42 года

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов. Наследственность не отягощена. При поступлении: умеренные боли в покое и при движениях, хруст, скованность по утрам.

Проводилось лечение: аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 20 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 10 день отмечается уменьшение хруста при движениях.

Пример № 2

Старцева Л.М., 56 лет.

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных, локтевых суставов.

Дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника.

Наследственность не отягощена. При поступлении: умеренные боли в покое, незначительные боли при движениях, хруст, скованность по утрам не более 5 минут.

Проводилось лечение: аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 30 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 10 день отмечает уменьшение хруста при движениях.

Пример № 3

Новиков В.Д., 52 года

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов. Дорсопатия пояснично-крестцового отдела. Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое ночью и при движениях, хруст, скованность по утрам. Рентгенологически 1-2 стадия.

Проводилось лечение: аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 30 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 12 дней.

На 2 день отмечает уменьшение боли ночью. На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 12-ый день отмечает уменьшение хруста при движениях.

Пример № 4

Галяметдинова М.В., 44 года

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов, поллиноз.

Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое и при движениях, хруст.

Проводилось лечение: Аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 20 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 10 день отмечается уменьшение хруста при движениях.

Пример № 5

Дьякова И.Д., 48 лет

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов, псориаз.

Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое и при движениях, хруст, скованность по утрам.

Проводилось лечение: аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 20 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 10 день отмечается уменьшение хруста при движениях.

Пример № 6

Снегирева Н.В., 57 лет

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов.

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Рентген - стадия 2.

Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое, боли по ночам, незначительные боли при движениях, хруст, скованность по утрам.

Проводилось лечение: аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 20 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 12 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое и уменьшение боли ночью. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе.

На 12 день отмечается уменьшение хруста при движениях.

Пример № 7

Новикова Т.А., 52 г.

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов. Дорсопатия пояснично-крестцового отдела. Ожирение 2 ст.

Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое и при движениях, хруст, скованность по утрам.

Проводилось лечение: Аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 30 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 12 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и отсутствие боли при ходьбе. На 12 день отмечается уменьшение хруста при движениях.

Пример № 8

Суханова А.Г., 64 г.

Диагноз: Деформирующий остеоартроз коленных суставов.

Гипертоническая болезнь 2 ст., риск 3, ожирение 2 ст.

Наследственность не отягощена.

При поступлении: умеренные боли в покое и ночью, «стартовые боли» при движениях, хруст, скованность по утрам более 15 минут.

Проводилось лечение: Аппликации с Эфтипелоидом Подагра на коленные суставы по 30 минут, 1 раз в день, ежедневно, в течение 10 дней.

На 4 день отмечает уменьшение боли в покое. На 8 день отмечает увеличение объема движений и уменьшение боли при ходьбе. На 10 день ночные боли не беспокоят, хруст при движениях сохраняется.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения деформирующего остеоартроза путем нанесения на область суставов медикаментозного средства, отличающийся тем, что в качестве медикаментозного средства используют мазь Эфтипелоид Подагра, состоящую из следующих компонентов, вес.%: диклофенак 0,5, лидаза 2 ПЕ, индометацин 0,5, циннаризин 0,025, алломарон 0,08, баралгин 0,5, церебролизин, мл 0,2, ноотропил 0,4, экстракт календулы 0,3, экстракт каштана 0,3, даларгин 0,2, солброл M 0,2, солброл Р 0,12, солброл BR 0,3, экстрапон V 0,16, эфтиллин 40 и сульфидная иловая грязь Суксунского пруда 56,2, в течение 20-30 мин, ежедневно, 1 раз в день, курс 10-12 процедур.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2366417

patent-2366417.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/196  аминогруппа непосредственно связана с кольцом, например антраниловая кислота, мефенамовая кислота, диклофенак, хлорамбуцил

Патенты РФ в классе A61K31/196:
четырехзамещенные бензолы -  патент 2527177 (27.08.2014)
способ получения микросфер для приготовления инъецируемой лекарственной формы диклофенака, композиция и лекарственная форма -  патент 2524649 (27.07.2014)
(3r,4r,5s)-4-амино-5-(2,2-дифторацетиламино)-3-(1-этилпропокси)-циклогекс-1-енкарбоновая кислота и ее эфиры, способ их получения и применения -  патент 2520836 (27.06.2014)
способ лечения замедленной элиминации метотрексата после его высокодозной инфузии при опухолях головного мозга у детей -  патент 2516924 (20.05.2014)
способ комплексного лечения шеечной беременности -  патент 2514548 (27.04.2014)
способ подавления опухолевого роста в эксперименте -  патент 2506971 (20.02.2014)
лекарственное средство в форме ородисперсной таблетки и способ получения лекарственного средства -  патент 2503447 (10.01.2014)
сульфонамидные соединения и их применение -  патент 2502730 (27.12.2013)
фармацевтическая композиция с противовоспалительной, кардио- и хондропротекторной активностью, действием против гастропатий, вызываемых нпвп, и способ ее получения -  патент 2502507 (27.12.2013)
композиция для местного введения -  патент 2497516 (10.11.2013)

Класс A61K38/43 энзимы; проэнзимы; их производные

Патенты РФ в классе A61K38/43:
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
способ лечения больных туберкулезом легких с сопутствующими неспецифическими бронхитами -  патент 2526121 (20.08.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
биодеградируемое гемостатическое лекарственное средство для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений -  патент 2522879 (20.07.2014)
способ лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких -  патент 2521197 (27.06.2014)
водорастворимый молекулярный комплекс включения восстановленной формы коэнзима q10 в -циклодекстрине и способ его препаративного получения -  патент 2509760 (20.03.2014)
фармацевтическая композиция для местного применения при лечении воспалительных заболеваний глаз и способ ее использования -  патент 2508123 (27.02.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ферменты: коллагеназу и лизоцим и/или сангвиритрин -  патент 2504396 (20.01.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая фермент дезоксирибонуклеазу и/или рибонуклеазу и липосомы, для местного применения -  патент 2504361 (20.01.2014)
способ определения прогрессии рака органов брюшной полости -  патент 2503409 (10.01.2014)

Класс A61K38/17 из животных; из человека

Патенты РФ в классе A61K38/17:
лейколектины и их применение -  патент 2528860 (20.09.2014)
фармацевтическая антиангиогенная композиция для лечения заболеваний глаз -  патент 2526825 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
вещества и способы лечения рассеянного склероза, опосредованного в клетками -  патент 2522251 (10.07.2014)
применение hsp70 в качестве регулятора ферментативной активности -  патент 2521672 (10.07.2014)
очистка и применение фактора, способствующего заживлению ран -  патент 2520817 (27.06.2014)
способ (варианты) и средство для модификации пищевого поведения -  патент 2519748 (20.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)

Класс A61K31/4015  с оксогруппами, непосредственно присоединенными к гетероциклическому кольцу, например пирацетам, этосуксимид

Патенты РФ в классе A61K31/4015:
способ уменьшения симптомов употребления алкоголя -  патент 2526157 (20.08.2014)
фармацевтическая композиция в форме раствора для инъекций и способ ее получения -  патент 2524651 (27.07.2014)
способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе -  патент 2523146 (20.07.2014)
низкомолекулярные ингибиторы n-концевой активации рецептора андрогенов -  патент 2519948 (20.06.2014)
способ и промежуточные соединения для получения производных 5-бифенил-4-ил-2-метилпентановой кислоты -  патент 2513521 (20.04.2014)
ингибитор гепараназной активности -  патент 2503454 (10.01.2014)
способ дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли -  патент 2503449 (10.01.2014)
производное аминокислоты -  патент 2499790 (27.11.2013)
фармацевтическая композиция для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2491070 (27.08.2013)
гетероциклическое соединение -  патент 2490257 (20.08.2013)

Класс A61K31/4706 4-аминохинолины; 8-аминохинолины, например хлорохин, примахин

Класс A61K35/10 торф; янтарь

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

Патенты РФ в классе A61K36/28:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)

Класс A61P19/02 для лечения заболеваний суставов, например артритов, артрозов

Патенты РФ в классе A61P19/02:
биологический материал, подходящий для терапии остеоартроза, повреждения связок и для лечения патологических состояний суставов -  патент 2529803 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
способ приготовления средства, обладающего свойством стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства -  патент 2527701 (10.09.2014)
ингибиторы поли(адф-рибозо)полимеразы-1 человека на основе производных урацила -  патент 2527457 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения артрита -  патент 2526201 (20.08.2014)
комбинированные препараты с антагонистом цитокина и кортикостероидом -  патент 2526161 (20.08.2014)
новый пептид и его применение -  патент 2525913 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)

Наверх