способ производства инстант-порошка для топинамбурно-яблочно-черноплоднорябинового напитка

Классы МПК:A61F5/44 моче- или калоприемники, а также приемники для менструальных и прочих выделений, прикрепляемые на теле пациента; устройства для колостомии
A23L2/39 сухие составы
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-08-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ производства инстант-порошка для топинамбурно-яблочно-черноплоднорябинового напитка предусматривает экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, яблок и черноплодной рябины, резку топинамбура и яблок и их сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку топинамбура, досушку яблок и черноплодной рябины конвективным методом, смешивание топинамбура, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Формула изобретения

Способ производства инстант-порошка для топинамбурно-яблочно-черноплоднорябинового напитка, предусматривающий экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, яблок и черноплодной рябины, резку топинамбура и яблок и их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарку топинамбура, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе.

Известен способ производства кофейного напитка, предусматривающий приемку и сепарацию сырья, в том числе топинамбура, его обжарку, дробление, размалывание, просеивание и смешивание с другими размолотыми сушеными компонентами (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-118).

Недостатком этого способа является получение нерастворимого напитка, приготовление которого сопровождается образованием большого количества отходов.

Техническим результатом изобретения является исключение образования отходов.

Этот результат достигается тем, что способ производства топинамбурно-яблочно-черноплоднорябинового напитка предусматривает экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, яблок и черноплодной рябины, резку топинамбура и яблок и их сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, сушку черноплодной рябины в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев сырья до температуры внутри ягод 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарку топинамбура, досушку яблок и черноплодной рябины до остаточной влажности около 5% конвективным методом, смешивание топинамбура, яблок и черноплодной рябины в соотношении по массе 10:9:1, пропитку полученной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием смеси и ее криоизмельчение в среде выделившегося азота.

Способ реализуется следующим образом.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с.).

Топинамбур, яблоки и черноплодную рябину подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные топинамбур и яблоки нарезают. Форма нарезки предпочтительно должна обеспечивать создание максимальной удельной поверхности при минимальном сокоотделении. Черноплодную рябину и нарезанные топинамбур и яблоки раздельно сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки каждого вида сырья 1 час и разогрев до температуры внутри ягод черноплодной рябины и кусочков топинамбура и яблок 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ для каждого вида сырья задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре сырья ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению восстанавливаемости целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимальной диспергирующей способности целевого продукта при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии, а яблоки и черноплодную рябину досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%. Топинамбур, яблоки и черноплодную рябину совместно загружают в барабан криомельницы в соотношении по массе 10:9:1 и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение смеси содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание смеси, а затем осуществляют криоизмельчение смеси в среде выделившегося азота с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой инстант-порошок с диспергирующей способностью, определенной по модифицированной методике ВНИМИ (Дерней Й. Производство быстрорастворимых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.11-12), около 83%. При его заваривании образуется мутный напиток коричневого цвета со вкусом и ароматом, сходными с ароматизированным кофе.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.

Класс A61F5/44 моче- или калоприемники, а также приемники для менструальных и прочих выделений, прикрепляемые на теле пациента; устройства для колостомии

ректальное дренажное приспособление -  патент 2503467 (10.01.2014)
мужской мочеприемник для постоянного ношения -  патент 2480185 (27.04.2013)
сосуд для измерения мочи и шланговое соединение -  патент 2452435 (10.06.2012)
устройство для предотвращения раздражения кожи от пеленок -  патент 2423093 (10.07.2011)
одноразовый пакет для сбора текучей среды для гигиенических целей -  патент 2403892 (20.11.2010)
адаптер, крышка и соединитель для стомных мешков -  патент 2397740 (27.08.2010)
поглощающее изделие с усовершенствованными эластичными средствами -  патент 2394542 (20.07.2010)
адсорбирующее изделие, включающее слой проницаемого для жидкости материала -  патент 2393829 (10.07.2010)
предмет одежды одноразового использования -  патент 2388442 (10.05.2010)
поглощающее изделие -  патент 2387430 (27.04.2010)

Класс A23L2/39 сухие составы

Наверх