способ сушки экстракта корня солодки

Классы МПК:A23B7/01 облучением или электрообработкой
A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству Федеральное государственное образовательное учреждение профессионального образования "Астраханский государственный технический университет" ФГОУ ВПО "АГТУ" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу предварительно концентрируют экстракт корня солодки до содержания сухих веществ С=42-52% и наносят его на рабочую поверхность. При этом толщина слоя продукта h=0,5-2 мм. Сушку экстракта производят в вакууме при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока Е=0,91-2,5 кВт/м2 при остаточном давлении в вакуумной камере не более 10 кПа. Предложенный способ позволяет увеличить выход сухого экстракта корня солодки.

Формула изобретения

Способ сушки экстракта корня солодки, характеризующийся тем, что предварительно концентрируют экстракт корня солодки до содержания сухих веществ С=42-52% и наносят его на рабочую поверхность, при этом толщина слоя продукта h=0,5способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2 мм, сушку экстракта производят в вакууме при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока E=0,91способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2,5 кВт/м2, при этом остаточное давление в вакуумной камере не более 10 кПа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отраслям промышленности, а именно к получению сухого экстракта корня, используемого при производстве пива, кваса, бальзамов, винно-водочных и кондитерских изделий, а также лекарственных препаратов.

Известен способ производства сухого экстракта из корня солодки [патент РФ № 2101026, 1998 г.] сущность которого заключается в предварительном высушивании сырья, его измельчении, экстракцию дистиллированной водой, фильтрацию смеси, отжим отфильтрованных измельченных корней и высушивание экстракта при температуре не выше 60°С до остаточной влажности 5-6% в микроволновой сушилке или в сушилке под вакуумом. При микроволновой сушке слоя продукта наблюдается низкая интенсивность процесса; стеклование слоя и, как следствие, высокая адгезия продукта с рабочей поверхностью, что затрудняет съем продукта с нее; локальное вскипание и разбрызгивание продукта, что приводит к сложности контроля и регулирования процесса.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения сухих белковых концентратов [патент РФ 2134524, 1999 г.] предусматривающий диспергирование исходной эмульсии с концентрацией сухих веществ 38-41%, вспенивание и нанесение вспененного продукта на сушильную поверхность в вакууме при давлении не более 8 кПа и сушку при ИК-нагреве.

Техническая задача: создание способа, позволяющего высушивать экстракт корня солодки и сохранять лечебные свойства экстракта.

Технический результат - увеличение выхода сухого экстракта корня солодки.

Он достигается тем, что сушку экстракта корня солодки с концентрацией сухих веществ С=42способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 52% производят в вакууме с остаточным давлением в вакуумной камере не более 10 кПа при интенсивности теплового потока Е=0,91способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2,5 кВт/м2 и начальной толщине слоя продукта h=0,5способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2 мм.

Сущность предложенного способа состоит в следующем: на плоский носитель в вакуумной камере равномерным слоем толщиной h=0,5способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2 мм подается жидкий экстракт корня солодки с концентрацией сухих веществ С=42способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 52%, которую достигают предварительным выпариванием экстракта. Сушку производят при инфракрасном энергоподводе с плотностью теплового потока Е=0,91способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2,5 кВт/м2. Вспененный за счет дегазации в вакууме и эффекта объемного самоиспарения экстракт корня солодки высыхает и выводится из вакуумной камеры.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах обезвоживания экстракта корня солодки в вакууме при инфракрасном энергоподводе. Оценка интенсивности процесса сушки производилась по удельному съему высушенного продукта (П, кг/м3·ч). Оценка качества сухого экстракта корня солодки согласно ГОСТ 22840-77 «Экстракт солодкового корня» производилась по следующим критериям: цвет; запах; вкус; массовая доля глицириновой кислоты; влажность; массовая доля общей золы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде.

Пример 1. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=42%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=0,91 кВт/м2, толщина слоя h=1 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=6,324 кг/м3·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 25% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 10% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 6% от массы.

Пример 2. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=48%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,4 кВт/м2, толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=14,852 кг/м 3·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 28% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 8% от массы.

Пример 3. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=52%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=2,5 кВт/м2, толщина слоя h=0,5 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=11,986 кг/м3·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 26% от массы; влажность - 11% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 8% от массы.

Пример 4. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=45%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,21 кВт/м2, толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=9,85 кг/м3·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 25% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 12% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 7% от массы.

Пример 5. Сушке подвергался экстракт корня солодки, полученный предварительным высушиванием сырья, его измельчением, экстракцией дистиллированной водой, фильтрацией смеси, отжимом отфильтрованных измельченных корней. Предварительно экстракт был сконцентрирован до содержания сухих веществ С=50%. Остаточное давление в вакуумной камере Р=10 кПа. Интенсивность теплового потока Е=1,52 кВт/м2, толщина слоя h=2 мм. Удельный съем высушенного продукта составил П=25,214 кг/м3·ч. Критерии оценки качества высушенного продукта: цвет - темно-коричневый; запах - слабый своеобразный; вкус - приторно-сладкий, слегка раздражительный; массовая доля глицириновой кислоты - 26% от массы; влажность - 10% от массы; массовая доля общей золы - 11% от массы; массовая доля веществ, не растворимых в горячей воде - 6% от массы.

Таким образом, предложенный способ сушки экстракта корня солодки позволяет сохранять лечебные свойства экстракта.

В результате проведенных исследований выявлено, что остаточное давление в камере целесообразно поддерживать на уровне технически возможного (не более 10 кПа) для обеспечения максимума скорости процессов самоиспарения и объемной дегазации при сушке.

Значительное влияние на скорость сушки и величину удельного съема сухого продукта оказывает исходная концентрация экстракта корня солодки, варьируемая исходя из данных об устойчивости пены, ее дисперсных и теплофизических характеристик, в пределах С=42способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 52%. Верхний предел С=52% обусловлен способностью подачи через трубопроводы исходного экстракта, а также возможностью свободной регулировки расхода, дозирования и нанесения пеноструктуры на рабочую поверхность. Нижний предел С=42% обусловлен нестабильностью образующегося в начале процесса сушки слоя пены, что приводит к резкому замедлению процесса и существенно затрудняется съем высушенного продукта с рабочей поверхности.

Начальная толщина наносимого на рабочую поверхность слоя экстракта h=0,5способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2 мм подлежит пересчету на расходные величины при проектировании промышленной установки. За показатель, который легко пересчитать в условную толщину слоя (зная физическую плотность нанесенного продукта), непосредственно связанный с толщиной пенослоя можно принять массу исходного продукта, нанесенную на единицу площади. Диапазон изменения толщины наносимого слоя h=0,5способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2 мм обусловлен обеспечением стабильности образующегося в процессе сушки слоя.

Величину плотности теплового потока следует поддерживать в пределах Е=0,91способ сушки экстракта корня солодки, патент № 2366192 2,5 кВт/м. Увеличение плотности теплового потока (Е>2,5 кВт/м2) не приводит к существенному повышению съема сухого продукта и приводит к локальному подгоранию и плавлению экстракта корня солодки. Снижение плотности теплового потока ниже 0,91 кВт/м2 нецелесообразно ввиду резкого снижения удельного съема сухого продукта.

Класс A23B7/01 облучением или электрообработкой

способ получения пищевых порошков из томатов и свеклы -  патент 2524069 (27.07.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
устройство и способ для получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2474126 (10.02.2013)
способ производства чипсов из хурмы -  патент 2461203 (20.09.2012)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2459417 (27.08.2012)
способ сушки баклажанов -  патент 2423864 (20.07.2011)
способ сушки томатов -  патент 2423863 (20.07.2011)
способ получения полезного для здоровья закусочного пищевого продукта -  патент 2420081 (10.06.2011)
способ непрерывной сушки пищевых продуктов с использованием конвективного и свч-энергоподвода -  патент 2369284 (10.10.2009)
способ подготовки к хранению яблок свежих специального назначения -  патент 2322810 (27.04.2008)

Класс A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства

биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
композиция внутреннего применения для коррекции гормонального старения кожи -  патент 2527344 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
ресурсосберегающий способ получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского -  патент 2526165 (20.08.2014)
Наверх