способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу"

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-12
публикация патента:

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Нарезают и пассеруют в растительном масле подготовленную морковь. Нарезают и обжаривают в растительном масле тофу, вешенки и брокколи. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу, вешенок и брокколи, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу200
растительное масло 40
брокколи163,33
спаржа 146,67
морковь 156-160
вешенки 466,67
кукурузная мука10
сакэ 20
соевый соус10
сахар 3,33
глутамат натрия6,67
питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Шанхайское рагу", предусматривающий резку спаржи, моркови, брокколи, вешенок и тофу, разогревание в сотейнике арахисового масла, укладку в него спаржи, брокколи, моркови и тофу, жарку при помешивании в течение 3 минут, добавление вешенок, питьевой воды, сакэ, соевого соуса, коричневого сахара и глутамата, доведение до кипения при постоянном помешивании, тушение под крышкой на уменьшенном огне в течение 15 минут, добавление разведенной водой кукурузной муки и нагревание при постоянном помешивании до загустения с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.61-62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Шанхайское рагу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу, вешенок и брокколи, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу200
растительное масло 40
брокколи163,33
спаржа 146,67
морковь 156-160
вешенки 466,67
кукурузная мука10
сакэ 20
соевый соус10
сахар 3,33
глутамат натрия6,67
вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные тофу, вешенки и брокколи нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,3·104 и для контрольного 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
способ приготовления консервов "птица с гарниром" -  патент 2353194 (27.04.2009)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх