способ производства консервов "тофу гефнера"

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-05-07
публикация патента:

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Измельчают на волчке и пассеруют в растительном масле подготовленный имбирь. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Измельчают тофу на волчке. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с соевым соусом и глутаматом натрия. Полученную смесь фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке и пассерование в растительном масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу600
имбирь 74,7-75,9
зеленый лук132
зелень петрушки 75
соевый соус40
глутамат натрия 5
растительное масло до выхода целевого
способ производства консервов "тофу гефнера", патент № 2364281 продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Тофу гефнера", предусматривающий измельчение имбиря, резку зеленого лука и зелени петрушки, укладку перечисленных компонентов в разогретое растительное масло, пассерование, добавление тофу и глутамата натрия, перемешивание при нагревании в течение 5 минут, поливку соевым соусом и выдержку в течение 1 минуты с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.103).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Тофу гефнера" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке и пассерование в растительном масле имбиря, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени петрушки, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу600
имбирь 74,7-75,9
зеленый лук132
зелень петрушки 75
соевый соус40
глутамат натрия 5
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный имбирь измельчают на волчке и пассеруют в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Тофу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом и глутаматом натрия. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,71·105 и для контрольного 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
способ приготовления консервов "птица с гарниром" -  патент 2353194 (27.04.2009)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх