осколочно-пучковый снаряд "тверич-2"

Классы МПК:F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него
F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-07-10
публикация патента:

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. Снаряд содержит корпус, в котором размещены заряд взрывчатого вещества и ввинтное дно с раскрывающимся стабилизатором, головную часть, состоящую из головного колпака, в котором расположены готовые поражающие элементы и траекторно-контактный взрыватель с воспламенителем, между которыми размещен пороховой вышибной заряд, пиротехническое устройство отделения головной части, которое выполнено в виде расположенного по оси снаряда ствола, в донной части которого размещен пиротехнический заряд и воспламенительно-детонационный узел, при этом в стволе размещен подвижный поршень-толкатель, передний конец которого снабжен диафрагмой, находящейся в контакте с готовыми поражающими элементами. Повышается эффективность действия. 5 з.п. ф-лы, 3 ил. осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922

осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922 осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922 осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922

Формула изобретения

1. Осколочно-пучковый снаряд, содержащий корпус, в котором размещены заряд взрывчатого вещества и ввинтное дно с раскрывающимся стабилизатором, головную часть, состоящую из головного колпака, в котором расположены готовые поражающие элементы и траекторно-контактный взрыватель с воспламенителем, между которыми размещен пороховой вышибной заряд, пиротехническое устройство отделения головной части, отличающийся тем, что пиротехническое устройство отделения головной части выполнено в виде расположенного по оси снаряда ствола, в донной части которого размещен пиротехнический заряд и воспламенительно-детонационный узел, при этом в стволе размещен подвижный поршень-толкатель, передний конец которого снабжен диафрагмой, находящейся в контакте с готовыми поражающими элементами.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что поршень-толкатель выполнен из легкого сплава.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала в виде компактных или стреловидных тел.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что готовые поражающие элементы выполнены в виде выпуклых многогранников, имеющих не менее двух ребер с двугранным углом при них 40-75°.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что траекторно-контактный взрыватель и воспламенительно-детонационный узел выполнены с возможностью регулирования времени между отстрелом головной части и подрывом снаряда.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен калибром 125 мм, при этом масса готовых поражающих элементов составляет 2-4 кг, а толщина стенки головного колпака составляет не менее 10 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к осколочно-фугасным снарядам, имеющим одновременно осевое и круговое поля поражения. Наиболее близким аналогом является пучковый осколочно-фугасный снаряд «Тверич», содержащий корпус с зарядом взрывчатого вещества (ВВ), детонатор и пиротехническое устройство отделения головного колпака, присоединенный к корпусу головной колпак, содержащий набор готовых поражающих элементов (ГПЭ), траекторно-контактный взрыватель, пороховой вышибной заряд, размещенный между взрывателем и набором ГПЭ, осевую трубку с электрическим проводником [1]. Конструкция позволяет реализовать разнесение во времени осевого выброса блока ГПЭ и подрыва осколочно-фугасной части снаряда [2]. При этом для поражения цели используется вся металлическая масса снаряда.

Основным недостатком снаряда является малая скорость отстрела головной части. Это объясняется тем, что немедленно после срезания резьбы продукты сгорания пиротехнического устройства разделения истекают в зазор, образующийся между головным колпаком и корпусом, и их давление резко падает. Вследствие малой величины скорости отстрела осевой поток ГПЭ и снаряд подходят в район цели практически одновременно, и подрыв осколочно-фугасной части снаряда может привести к расстройству осевого потока и уменьшению эффективности его действия. Другим недостатком является возможность перекоса головной части в момент ее отделения от корпуса снаряда.

Настоящее изобретение направлено на устранение этих недостатков. Техническое решение состоит в том, что осколочно-пучковый снаряд содержит корпус, в котором размещены заряд взрывчатого вещества и ввинтное дно с раскрывающимся стабилизатором, головную часть, состоящую из головного колпака, в котором расположены готовые поражающие элементы и траекторно-контактный взрыватель с воспламенителем, между которыми размещен пороховой вышибной заряд, пиротехническое устройство отделения головной части, которое выполнено в виде расположенного по оси снаряда ствола, в донной части которого размещен пиротехнический заряд и воспламенительно-детонационный узел, при этом в стволе размещен подвижный поршень-толкатель, передний конец которого снабжен диафрагмой, находящийся в контакте с готовыми поражающими элементами.

В частных вариантах изобретения поршень-толкатель выполнен из легкого сплава. Готовые поражающие элементы выполнены из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала в виде компактных или стреловидных тел или в виде выпуклых многогранников, имеющих не менее двух ребер с двугранным углом при них 40-75°. Траекторно-контактный взрыватель и воспламенительно-детонационный узел выполнены с возможностью регулирования времени между отстрелом головной части и подрывом снаряда. Снаряд выполнен калибром 125 мм, при этом масса готовых поражающих элементов составляет 2-4 кг, а толщина стенки головного колпака составляет не менее 10 мм.

Фиг.1 - вариант исполнения снаряда для гладкоствольной танковой пушки, фиг.2 - схема воспламенительно-детонационного узла, фиг.3 - схема действия снаряда.

Снаряд по фиг.1 содержит корпус 1, размещенный в корпусе заряд ВВ 2, ввинтное дно 3 с присоединенным к нему раскрывающимся стабилизатором 4, головную часть 5, пиротехническое устройство отделения головной части 6. Устройство 6 содержит ствол 7, расположенный по оси снаряда, с размещенным в его донной части пиротехническим зарядом 8 и воспламенительно-детонационным узлом 9. В стволе помещен поршень-толкатель 10, передний конец которого снабжен диафрагмой 11. По оси поршня-толкателя выполнен осевой канал.

Головная часть включает в себя головной колпак 12, присоединенный к корпусу на резьбе 13, расположенные в нем траекторно-контактный взрыватель 14 с воспламенителем 15, пороховой вышибной заряд 16, осколочный блок 17, выполненный в виде укладки ГПЭ. ГПЭ выполнены из стали или тяжелых сплавов, например, на основе вольфрама или тантала. По оси блока расположена трубка 18, внутри которой размещен электрический провод 19, проходящий далее через осевой канал поршня-толкателя к воспламенительно-детонационному узлу.

Взрыватель имеет преимущественно электронное исполнение, включает в себя траекторный и контактный блоки, имеющие общий источник питания. Ввод команд на вид действия производится через приемник команд 20. Траекторный блок взрывателя имеет или временной, или неконтактный, или командный тип исполнения. Расчеты эффективности при стрельбе из танковых пушек калибра 120осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922 125 мм показывают, что среднеквадратическое отклонение времени срабатывания временного взрывателя не должно превышать 0,002 с. Контактный блок взрывателя имеет установки на мгновенное (осколочное), инерционное (осколочно-фугасное) и замедленное (фугасное) действия.

Предусмотрено преимущественно предохранительное исполнение детонационного узла, т.е. в служебном обращении капсюль-детонатор должен быть разобщен от детонатора. Устройство узла показано на фиг.2. Здесь 21 - детонатор, 22 - подвижный передаточный заряд, 23 - предохранительный механизм, 24 - электродетонатор, 25 - электровоспламенитель, 26 - капсюль-воспламенитель, 27 - элемент электронной регулируемой задержки подрыва, 28 - штепсельный разъем.

Действие снаряда в основном варианте происходит следующим образом. Перед выстрелом во взрыватель вводится установка вида действия и величина интервала времени между отстрелом головной части и подрывом снаряда.

В упрежденной точке перед целью происходит срабатывание траекторного взрывателя (временного, неконтактного или командного типа). По электрическому проводу 21 поступает сигнал на электровоспламенитель 25, что приводит к срабатыванию пиротехнического заряда 8. Одновременно запускается элемент задержки подрыва 27. Продукты сгорания заряда выталкивают вперед поршень-толкатель 10 со срезанием резьбы 13 (фиг.3б). Вследствие большой длины пути поршня головной части сообщается значительная скорость. Через заданный промежуток времени, обеспечивающий необходимое удаление головной части от корпуса, срабатывает воспламенитель 15, и пороховой вышибной заряд 16 выталкивает с малой скоростью осколочный блок из головного колпака (фиг.3в). Осевой поток ГПЭ уходит вперед и поражает лобовую проекцию цели.

Снаряд, продолжая двигаться вперед, приходит в район цели на минимальное расстояние от нее. В этот момент срабатывает элемент задержки 27 и электродетонатор 24 с передачей детонации заряду ВВ 2, разрушением корпуса снаряда и образованием кругового осколочного поля, поражающего наземную цель сверху.

Наличие регулировки интервала времени между отстрелом головной части и подрывом снаряда позволяет при ведении стрельбы учитывать предполагаемую величину ошибки в определении дальности, условия стрельбы, подвижность целей и т.п.

Для усиления действия по тканевым бронежилетам готовые поражающие элементы могут быть выполнены в виде выпуклых многогранников, имеющих не менее двух ребер с двугранным углом при них 40осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922 75° и обеспечивающих режущее действие по пакету ткани (RU 2025646).

Снаряд обладает многоцелевым действием, в том числе действием по прочным преградам (кирпич, бетон и т.п.). Проникающая способность снаряда обеспечивается достаточной толщиной стенки головного колпака, составляющей для танкового 125-мм снаряда не менее 10 мм.

Масса блока готовых поражающих элементов для этого калибра по данным оптимизации с использованием программы «Осуга» составляет 2осколочно-пучковый снаряд "тверич-2", патент № 2363922 4 кг.

Литература

1. RU 2006123386 C, 20.01.2008.

2. RU 2158408 C1, 27.10.2000.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2363922

patent-2363922.pdf

Класс F42B12/32 с оболочкой или корпусом, содержащим множество отдельных элементов, например стальных шариков, заделанных в него

легкий снаряд орудия ближнего действия (горного, пехотного) -  патент 2520191 (20.06.2014)
надкалиберная пучковая граната "елешня" к ручному гранотомету, собираемая перед выстрелом -  патент 2516871 (20.05.2014)
патрон -  патент 2512048 (10.04.2014)
граната "болотея" к ручному гранатомету, содержащая кассетную боевую часть с осколочными субснарядами -  патент 2510484 (27.03.2014)
пучковая граната "лужана" с устройством раскрытия боевой части к ручному гранатомету -  патент 2510483 (27.03.2014)
осколочно-фугасный снаряд -  патент 2506531 (10.02.2014)
надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету -  патент 2502040 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "дрезна" к ручному гранатомету -  патент 2502039 (20.12.2013)
надкалиберная пучковая граната "торопа" к ручному гранатомету, предназначенная для поражения вертолетов -  патент 2500976 (10.12.2013)
танковый осколочно-пучковый снаряд -  патент 2498204 (10.11.2013)

Класс F42B12/62 выбрасываемых параллельно продольной оси снаряда

Наверх