способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением и кондиционер для его осуществления

Классы МПК:F24F3/14 увлажнением; осушением 
F24F3/16 очисткой, например фильтрованием; стерилизацией; озонированием 
F24F11/00 Управляющие или предохранительные системы или устройства (управляющие клапаны как таковые  F 16K
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-04-30
публикация патента:

Способ и устройство предназначены для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла. Способ заключается в том, что в кондиционере осуществляют тепло-влажностную обработку воздуха и подают его в помещение, в камере смешения кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепловлажностной обработки в теплообменнике и форсуночной камере орошения путем смешивания следующих потоков воздуха: наружный поток воздуха подают через воздухозаборное устройство и клапан, а рециркуляционный воздух из помещения подают по отводящему воздуховоду, затем его очищают от пыли в воздушном фильтре и пропускают через теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора подают в помещение через воздухораспределительное устройство, при этом в кондиционируемом помещении устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, а регулирование температуры в помещении осуществляют посредством датчика, который воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник, а регулирование влажности осуществляют по импульсу датчика, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в форсуночной камере орошения и прошедшего через байпасный канал, причем один конец байпасного канала соединяют с полостью кондиционера до камеры орошения, а другой - после, после чего воздух из помещения удаляют через воздухораспределительные устройства, и выходной воздуховод с выхлопным зонтом, возвращая при этом часть рециркуляционного воздуха в камеру смешения. Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса кондиционирования. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2363892

способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий и микроклимата в производственных помещениях с избыточным выделением тепла.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является способ кондиционирования воздуха, заключающийся в том, что в кондиционере осуществляют тепловлажностную обработку воздуха и подают его в помещение, известный по патенту РФ № 2320931, кл. F24F 3/06, при этом кондиционер содержит корпус, секции приемных клапанов и подогрева, оросительную камеру, в которой установлены форсунки и каплеуловители с поддоном - фильтром, секцию фильтров, соединенную с вентиляционным агрегатом.

Недостатком его является сравнительно невысокая эффективность процесса автоматического регулирования косвенного охлаждения.

Технический результат - повышение эффективности и надежности процесса кондиционирования.

Это достигается тем, что в способе кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением, заключающемся в том, что в кондиционере осуществляют тепло-влажностную обработку воздуха и подают его в помещение, в камере смешения кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепловлажностной обработки в теплообменнике и форсуночной камере орошения путем смешивания следующих потоков воздуха: наружный поток воздуха подают через воздухозаборное устройство и клапан, а рециркуляционный воздух из помещения подают по отводящему воздуховоду, затем его очищают от пыли в воздушном фильтре, и пропускают через теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора подают в помещение через воздухораспределительное устройство, при этом в кондиционируемом помещении устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, а регулирование температуры в помещении осуществляют посредством датчика, который воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник, а регулирование влажности осуществляют по импульсу датчика, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в форсуночной камере орошения и прошедшего через байпасный канал, причем один конец байпасного канала соединяют с полостью кондиционера до камеры орошения, а другой - после, после чего воздух из помещения удаляют через воздухораспределительные устройства, и выходной воздуховод с выхлопным зонтом, возвращая при этом часть рециркуляционного воздуха в камеру смешения.

На фиг.1 представлена схема для реализации способа кондиционирования с использованием системы двухступенчатого испарительного охлаждения, на фиг.2

i-d - диаграмма для режима холодного периода, на фиг.3 - общий вид форсунки для распыливания жидкостей, на фиг.4 - разрез А-А фиг.3.

Кондиционер (фиг.1) для осуществления способа кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением состоит из смесительной камеры 2, воздушного фильтра 3, теплообменника 4, форсуночной камеры орошения 5 с форсунками 18 (фиг.3-4), интенсифицирующими процесс тепломассообмена. Приточный вентилятор 6 подает воздух в помещение 19 через воздухораспределительное устройство 14. В кондиционируемом помещении 19 установлены, по крайней мере, два датчика: датчик 7, регистрирующий влажность в помещении, и датчик температуры 8 для регистрации температуры. Для регулирования температуры в помещении 19 датчик 8 воздействует на исполнительный механизм клапана 11, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник 4. Влажность регулируется по импульсу датчика 7, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана 10, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в камере и прошедшего через байпасный (обводной) канал 9. Воздух из помещения 19 удаляется через воздухораспределительные устройства 13, при этом часть воздуха, при соответствующем положении клапанов 17 на выходном воздуховоде 12 с выхлопным зонтом 16, возвращается как рециркуляционный воздух в камеру смешения 2, где смешивается с наружным воздухом, поступающим через воздухозаборное устройство 15 и клапан 1.

Центробежная форсунка (фиг.3-4) состоит из корпуса 20 с впускным отверстием 21 крышки 22 герметизирующей прокладки 23 между корпусом и крышкой, пружины 24, расположенной между крышкой и завихрителем 25, выполненным в виде перевернутого днищем вверх цилиндрического стакана, установленного относительно корпуса 20 с кольцевым зазором 26. В завихрителе 25 выполнено, по меньшей мере, два ряда дроссельных отверстий 27, в каждом ряду выполнено, по меньшей мере, два равномерно расположенных по кольцевой стенке завихрителя 25 дроссельных отверстия 27. В нижней части корпуса 20 установлен в виде конической шайбы сопловый вкладыш 28, выполненный из твердых материалов: карбида вольфрама, рубина, сапфира с калиброванным коническим отверстием 29, соосным с цилиндрической поверхностью завихрителя 25, причем отверстие 29 имеет обратную конусность с конической шайбой вкладыша 28.

Способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением осуществляют следующим образом.

В камере смешения 2 кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепло-влажностной обработки в теплообменнике 4 и форсуночной камере орошения 5 путем смешивания следующих потоков воздуха: наружного потока воздуха путем подачи его через воздухозаборное устройство 15 и клапан 1 и подачи рециркуляционного воздуха из помещения 19, где отсутствуют примеси вредных веществ - по отводящему воздуховоду 12, который смешивается с наружным воздухом, приобретая новые параметры тепловлажностного состояния. Затем этот воздух очищают от пыли в воздушном фильтре 3 и пропускают через теплообменник 4, форсуночную камеру орошения 5 с форсунками 18, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора 6 подают в помещение 19 через воздухораспределительное устройство 14. В кондиционируемом помещении 19 устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик 7, регистрирующий влажность в помещении, и датчик 8 для регистрации температуры. Регулирование температуры в помещении 19 осуществляют посредством датчика 8, который воздействует на исполнительный механизм клапана 11, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник 4. Регулирование влажности осуществляют по импульсу датчика 7, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана 10, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в форсуночной камере орошения 5 и прошедшего через байпасный (обводной) канал 9, причем один конец байпасного (обводного) канала 9 соединяют с полостью кондиционера до камеры орошения 5, а другой - после. Воздух из помещения 19 удаляют через воздухораспределительные устройства 13, и выходной воздуховод 12 с выхлопным зонтом 16, возвращая при этом часть рециркуляционного воздуха в камеру смешения 2.

Особенностью этой системы является то, что поверхностный теплообменник, выполняющий в теплый период функцию воздухоохладителя I ступени, имеет весьма развитую поверхность. Это связано с тем, что разность температур между обрабатываемым воздухом и холодоносителем сравнительно небольшая. В холодный период разность температур достигает больших значений, что позволяет обеспечить его высокую теплопроизводительность. При этом оказывается целесообразным возложить на этот теплообменник не только функции I и II ступеней подогрева, но и функцию воздушного отопления.

В соответствии со схемой, представленной на фиг.1, наружный воздух через приемный клапан 1 поступает в камеру 2, где смешивается с рециркуляционным воздухом, подводимым по каналу 12. Воздух нагревается в теплообменнике 4 и на выходе из него разделяется на два потока: один поток проходит через оросительную камеру 5, а другой направляется в обход ее по байпасному каналу 9. В оросительной камере производится изоэнтальпийное увлажнение воздуха, после чего увлажненный воздух вступает в смесь с воздухом, прошедшим по байпасному каналу. В обслуживаемое помещение воздух направляется по каналам с помощью вентилятора. Для регулирования температуры в помещении используется датчик 8, воздействующий на исполнительный механизм клапана 11, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя. Влажность регулируется по импульсу датчика 7, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана 10, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в камере и прошедшего через байпас.

Построение процесса на i-d-диаграмме (фиг.2) начинают, как обычно, с нанесения точек Н и В и вычисляют значение энтальпии приточного воздуха, затем через точку В проводят линию процесса изменения состояния воздуха до пересечения с линией iП=const, в результате чего находят положение точки П. Точки Н и В соединяют прямой линией, на которой находят точку смеси С, лежащую на пересечении этой линии с линией ic=const, затем через точку С проводят линию dc=const, а через точку П - линию i П=const до их взаимного пересечения в точке К (параметры воздуха после воздухоподогревателя). На пересечении линии i П=const с кривой способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 о=90-95% находят положение точки О, характеризующей состояние части воздуха, прошедшей изоэнтальпийное увлажнение в оросительной камере.

Центробежная форсунка для распыливания жидкостей работает следующим образом. Жидкость подается по впускному отверстию 21 в кольцевой зазор 26, откуда в завихритель 25 через тангенциально расположенные к внутренней поверхности завихрителя 25 дроссельные отверстия 27. Вращающийся поток жидкости из завихрителя 25 выходит через калиброванное коническое отверстие 29 соплового вкладыша 28, в результате чего образуется факел распыленной жидкости, корневой угол которого определяется величиной угла наклона конической поверхности отверстия 29. При среднем диаметре отверстия 29, находящемся в диапазоне 2,5способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 3,5 мм и давлении подаваемой через впускное отверстие 21 жидкости под давлением 6способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным   охлаждением и кондиционер для его осуществления, патент № 2363892 9 МПа обеспечивается распыление от 400 до 1000 кг/ч жидкости. Форсунка проста в изготовлении и обслуживании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением, заключающийся в том, что в кондиционере осуществляют тепловлажностную обработку воздуха и подают его в помещение, отличающийся тем, что в камере смешения кондиционера осуществляют подготовку воздуха для его тепловлажностной обработки в теплообменнике и форсуночной камере орошения путем смешивания следующих потоков воздуха: наружный поток воздуха подают через воздухозаборное устройство и клапан, а рециркуляционный воздух из помещения подают по отводящему воздуховоду, затем его очищают от пыли в воздушном фильтре и пропускают через теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками, интенсифицирующими процесс тепломассообмена, и посредством приточного вентилятора подают в помещение через воздухораспределительное устройство, при этом в кондиционируемом помещении устанавливают, по меньшей мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, а регулирование температуры в помещении осуществляют посредством датчика, который воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник, а регулирование влажности осуществляют по импульсу датчика, воздействующего на исполнительный механизм воздушного клапана, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в форсуночной камере орошения и прошедшего через байпасный канал, причем один конец байпасного канала соединяют с полостью кондиционера до камеры орошения, а другой - после, после чего воздух из помещения удаляют через воздухораспределительные устройства и выходной воздуховод с выхлопным зонтом, возвращая при этом часть рециркуляционного воздуха в камеру смешения.

2. Кондиционер для осуществления способа кондиционирования воздуха с комбинированным косвенным охлаждением, содержащий смесительную камеру, воздушный фильтр, теплообменник, форсуночную камеру орошения с форсунками и приточный вентилятор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит установленные в кондиционируемом помещении, по крайней мере, два датчика: датчик, регистрирующий влажность в помещении, и датчик для регистрации температуры, при этом датчик температуры воздействует на исполнительный механизм клапана, установленного на трубопроводе подачи теплоносителя в теплообменник, а датчик, регистрирующий влажность, воздействует на исполнительный механизм воздушного клапана, который позволяет изменять соотношение расходов воздуха, обработанного в камере и прошедшего через байпасный канал, причем каждая из форсунок форсуночной камеры орошения состоит из корпуса со впускным отверстием, крышки, герметизирующей прокладки между корпусом и крышкой, пружины, расположенной между крышкой и завихрителем, выполненным в виде перевернутого днищем вверх цилиндрического стакана, установленного относительно корпуса с кольцевым зазором, причем в завихрителе выполнено, по меньшей мере, два ряда дроссельных отверстий, а в каждом ряду выполнено, по меньшей мере, два равномерно расположенных по кольцевой стенке завихрителя тангенциальных дроссельных отверстия, а в нижней части корпуса установлен в виде конической шайбы сопловый вкладыш с калиброванным коническим отверстием, соосным с цилиндрической поверхностью завихрителя, и конусностью, обратной конусности конической шайбы вкладыша.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2363892

patent-2363892.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F24F3/14 увлажнением; осушением 

Класс F24F3/16 очисткой, например фильтрованием; стерилизацией; озонированием 

Класс F24F11/00 Управляющие или предохранительные системы или устройства (управляющие клапаны как таковые  F 16K

Патенты РФ в классе F24F11/00:
улучшенный регулятор воздушного потока -  патент 2517103 (27.05.2014)
устройство для измерения и регулирования объемного потока в вентиляционной трубе -  патент 2506502 (10.02.2014)
способ регулирования температуры климатической камеры и климатическая камера -  патент 2499202 (20.11.2013)
способ управления кондиционером воздуха, кондиционер воздуха и устройство для измерения параметров окружающей среды -  патент 2495334 (10.10.2013)
система источника тепла со вспомогательными насосами и способ управления источником тепла со вспомогательными насосами -  патент 2490561 (20.08.2013)
способ и устройство для вентиляции пространства -  патент 2488749 (27.07.2013)
устройство для регулирования расхода воздуха -  патент 2487303 (10.07.2013)
кондиционер -  патент 2486413 (27.06.2013)
устройство для регулирования скорости утечки через щелевидное отверстие -  патент 2485413 (20.06.2013)
кондиционер -  патент 2479796 (20.04.2013)




Наверх