карабин

Классы МПК:A01K91/047 для крепления лески к леске
Патентообладатель(и):Векшин Владимир Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-29
публикация патента:

Устройство содержит корпус, выполненный монолитным из прочной пластмассы или из металла, например из свинца. Карабин имеет коническое отверстие в центре корпуса. Выполнен с возможностью соединения с концом лески путем привязывания. Фиксация поводка в отверстии корпуса осуществляется с помощью конического клина. Клин выполнен с возможностью скольжения по основной леске. Такая конструкция позволяет значительно улучшить процесс замены поводка в любое время года, особенно в морозное время, и одновременно повысить надежность рыболовной снасти. 1 ил. карабин, патент № 2363156

карабин, патент № 2363156

Формула изобретения

Карабин для присоединения поводка к основной леске, отличающийся тем, что корпус карабина выполнен монолитным из прочной пластмассы или из металла, например из свинца, имеет в центре коническое отверстие и выполнен с возможностью соединения с концом лески путем привязывания, а фиксация поводка в отверстии корпуса осуществляется с помощью конического клина, выполненного с возможностью скольжения по основной леске.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к устройствам для присоединения поводка к основной леске.

Для исключения потери всей лески при обрыве рыболовы применяют поводки, т.е. небольшой длины леску меньшего сечения, более слабую, чем основная леска, для того, чтобы обрыв произошел по поводку. Основным и простейшим способом соединения является связывание лески и поводка. Однако несмотря на простоту способа он неудобен, особенно на морозе, когда руки замерзли. Кроме этого известно, что леска на узлах слабее безузловой части на 35-40% (Бухаров М.П. С удочкой на реке. М., 1973 г., стр.13) [1].

Известен способ соединения лески с поводком с помощью застежек [1, стр.107, рис.27]. Несмотря на то что эти застежки упрощают соединение, они имеют тот недостаток, что крючки на концах застежки, которыми застежка застегивается, могут служить причиной зацепления за леску вплоть до самопроизвольного раскрытия застежки.

Известен карабин (патент на изобретение РФ № 2135850, 6 F16В 45/00 от 27.08.99), который лишен недостатков, указанных выше, однако он имеет недостатки, присущие всем проволочным застежкам и карабинам, т.е. они (особенно миниатюрные) неудобны в пользовании в морозную погоду и не позволяют избавиться от влияния узлов, т.к. каждая петелька, надеваемая на карабин, имеет узелок.

С целью устранения указанных недостатков, т.е. создания удобства пользования карабином в любое время, особенно в морозное, а также исключения влияния узелка на прочность поводка, карабин содержит корпус, выполненный монолитным произвольной формы (конический, эллипсный, шарообразный и т.д.) с коническим отверстием в центре, и конический клин, скользящий по основной леске.

На чертеже изображен карабин: 1 - основная леска, 2 - корпус карабина, 3 - поводок, 4 - клин, "А" - положение кончика поводка после вставления его в отверстие корпуса, "Б" - положение кончика поводка после заклинивания его клином 4.

Подготовка к работе производится следующим образом. Леска 1 пропускается через отверстие клина 4 и привязывается к корпусу 2 (показано на чертеже). Затем при вынутом клине 4 в отверстие корпуса 2 вставляется поводок 3 до положения "А" и расклинивается с таким усилием, чтобы поводок 3 можно было протянуть из положения "А" в положение "Б" с силой, примерно равной половине разрывного усилия поводка. Таким образом, узелок получается разгруженным.

Чтобы поменять поводок, нужно надавить на нижний кончик клина, вынуть клин из отверстия, поставить другой поводок, расклинить его, и карабин готов к работе.

Клин изготавливается из пластмассы, а корпус может изготавливаться или из пластмассы, или из металла, например из свинца, из олова и т.д. При этом когда корпус изготавливается из металла, он является одновременно и карабином и грузилом, а длина поводка всего несколько сантиметров, т.е. от грузила до крючка.

Данный карабин позволяет значительно улучшить процесс замены поводка в любое время года, но особенно в морозное время, и одновременно повысить надежность рыболовной снасти.

Кроме этого карабин может применяться для быстрого и надежного соединения концов шнуров, а также веревок небольшой толщины.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2363156

patent-2363156.pdf
Наверх