ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

комбинированный упругий элемент кочетова

Классы МПК:F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины
F16F3/02 с пружинами, изготовленными из стали или иного материала с низким внутренним трением 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-01-23
публикация патента:

Изобретение относится к машиностроению. Упругий элемент содержит соединенные между собой плоские кольцевые упругие элементы. На держателе последовательно закреплены чередующиеся между собой плоские элементы, расположенные через проставку, выполненную из эластомера. Каждый из упругих элементов содержит по крайней мере два упругих коаксиально расположенных кольца, внешнее и внутреннее с центральным отверстием. Кольца жестко соединены между собой посредством по крайней мере двух упругих диаметрально расположенных элементов в виде упругих стержней круглого или квадратного профиля, или пластины. Элементы могут быть выполнены как одно целое с кольцами, так и закреплены на них посредством заклепок с каждого конца пластины. Концы пластин могут быть повернуты относительно друг друга на 180° или 360°. Один из упругих элементов содержит элементы со сквозным центральным пазом. Паз симметрично расположен внутри каждого элемента. Боковые поверхности паза сопряжены по концам с цилиндрическими поверхностями, образованными сквозными отверстиями, расположенными на внешнем и внутреннем кольцах. Боковые поверхности центрального паза выполнены наклонными по отношению к оси упругих элементов. Достигается повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа. 3 ил. комбинированный упругий элемент кочетова, патент № 2362068

Рисунки к патенту РФ 2362068

комбинированный упругий элемент кочетова, патент № 2362068 комбинированный упругий элемент кочетова, патент № 2362068 комбинированный упругий элемент кочетова, патент № 2362068

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования, станков, приборов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является упругий элемент по патенту РФ № 2285831 F16F 7/00, 2006 г. (прототип), содержащий упругие плоские элементы, выполненные в виде рессорного подвеса.

Недостатком известного устройства является сложность упругого элемента и недостаточная эффективность на резонансе из-за отсутствия демпфирования колебаний.

Технический результат - повышение эффективности виброизоляции в резонансном режиме и упрощение конструкции и монтажа.

Это достигается тем, что в упругом элементе, содержащем соединенные между собой плоские кольцевые упругие элементы, он содержит последовательно закрепленные на держателе чередующиеся между собой плоские элементы, расположенные через проставку, выполненную из эластомера, причем каждый из упругих элементов содержит, по крайней мере, два упругих коаксиально расположенных кольца, внешнее и внутреннее с центральным отверстием, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих диаметрально расположенных элементов, которые могут быть выполнены в виде упругих стержней круглого или квадратного профиля, или пластины, причем элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть выполнены как одно целое с кольцами, так и могут быть закреплены на них посредством заклепок, по крайней мере, по одной, с каждого конца пластины, при этом концы пластин могут быть повернуты друг относительно друга на 180° или 360°, а один из упругих элементов содержит элементы со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри каждого элемента, причем боковые поверхности паза сопряжены по концам с цилиндрическими поверхностями, образованными сквозными отверстиями, соответственно расположенными на внешнем и внутреннем кольцах, а боковые поверхности центрального паза выполнены наклонными по отношению к оси упругих элементов.

На фиг.1 представлена схема компоновки комбинированного упругого элемента, на фиг.2 - общий вид плоского упругого элемента А, фиг.2 - общий вид плоского упругого элемента Б с прорезями.

Комбинированный упругий элемент (фиг.1) содержит последовательно закрепленные на держателе Г чередующиеся между собой плоские элементы А и Б, расположенные через проставку В, выполненную из эластомера.

Каждый из упругих элементов А и Б содержит, по крайней мере, два упругих коаксиально расположенных кольца, внешнее 1 и внутреннее 2 с центральным отверстием, жестко соединенных между собой посредством, по крайней мере, двух упругих диаметрально расположенных элементов 3 и 4, которые могут быть выполнены в виде упругих стержней круглого или квадратного профиля (не показано), или пластины (прямоугольный профиль). Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть выполнены как одно целое с кольцами 1 и 2, так и могут быть закреплены на них посредством заклепок, по крайней мере, по одной, с каждого конца пластины. Коаксиально расположенные кольца, внешнее 1 и внутреннее 2 образуют между собой кольцевой зазор. Элементы 3 и 4, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть закреплены на них также посредством сварки, например контактной, или крепежными резьбовыми элементами, или как клеевое соединение. Концы пластины 3 и 4 могут быть повернуты относительно друг друга на 180° или 360°.

Упругий элемент Б в отличие от упругого элемента А содержит элементы 3 и 4 со сквозным центральным пазом 5 и 6, симметрично расположенным внутри каждого элемента, причем боковые поверхности паза сопряжены по концам с цилиндрическими поверхностями, образованными сквозными отверстиями 7, 8, 9, 10, соответственно расположенными на внешнем 1 и внутреннем 2 кольцах. Боковые поверхности центрального паза могут быть выполнены наклонными по отношению к оси упругих элементов 3 и 4 (не показано).

Комбинированный упругий элемент работает следующим образом.

При колебаниях виброизолируемого объекта, установленного через держатель Г, обеспечивается пространственная виброзащита и защита от ударов. Демпфирование колебаний происходит за счет гистерезисных потерь в эластомере В и потерь на трение между элементами А, Б, В. Элементы А и Б могут быть соединены между собой посредством вулканизации эластомера, при этом демпфирование будет определяться только гистерезисными потерями в эластомере В.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Комбинированный упругий элемент, содержащий соединенные между собой плоские кольцевые упругие элементы, отличающийся тем, что он содержит последовательно закрепленные на держателе чередующиеся между собой плоские элементы, расположенные через проставку, выполненную из эластомера, причем каждый из упругих элементов содержит по крайней мере два упругих коаксиально расположенных кольца, внешнее и внутреннее, с центральным отверстием, жестко соединенных между собой посредством по крайней мере двух упругих диаметрально расположенных элементов, которые могут быть выполнены в виде упругих стержней круглого или квадратного профиля, или пластины, причем элементы, соединяющие внешние и внутренние кольца, могут быть выполнены как одно целое с кольцами, так и могут быть закреплены на них посредством заклепок, по крайней мере, по одной с каждого конца пластины, при этом концы пластин могут быть повернуты относительно друг друга на 180 или 360°, а один из упругих элементов содержит элементы со сквозным центральным пазом, симметрично расположенным внутри каждого элемента, причем боковые поверхности паза сопряжены по концам с цилиндрическими поверхностями, образованными сквозными отверстиями, соответственно расположенными на внешнем и внутреннем кольцах, а боковые поверхности центрального паза выполнены наклонными по отношению к оси упругих элементов.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2362068

patent-2362068.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16F1/32 чашечные пружины; тарельчатые пружины

Класс F16F3/02 с пружинами, изготовленными из стали или иного материала с низким внутренним трением 





Наверх