способ очистки диффузионного сока

Классы МПК:C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-18
публикация патента:

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию. В качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока. Нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и снижение микробиологической загрязненности соков. 1 табл.

Формула изобретения

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока, причем нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока.

Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его нагревание до 85-90°С, смешивание с неорганическим сорбентом - бентонитовой глиной в количестве 0,2-0,5% к массе сока, обработку известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию сока II сатурации (SU 413193, C13D 3/12, 28.05.1974).

Недостатком известного способа очистки диффузионного сока является недостаточное снижение микробиологической загрязненности соков, а также невысокий эффект очистки.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки сока и уменьшении микробиологической загрязненности соков.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию, в качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока, причем нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С.

Способ осуществляется следующим образом.

Диффузионный сок после отделения мезги нагревают до 55-65°С и смешивают в смесителе с неорганическим сорбентом в количестве 0,17-0,19% к массе сока в течение 2-5 мин. В качестве сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций.

Отход на 95-98% состоит из оксида алюминия Al2O3 , тогда как в составе бентонита преобладает оксид кремния SiO 2, а Al2O3 в бентоните содержится всего лишь 16,6%. Обработка диффузионного сока указанным порошкообразным отходом по сравнению с применением бентонита позволяет полнее провести реакции коагуляции и осаждения несахаров диффузионного сока, а также снизить микробиологическую загрязненность соков путем адсорбции микроорганизмов на поверхности отхода.

При добавлении порошкообразного отхода в диффузионный сок в количестве менее 0,17% к массе сока показатели очищенного сока имеют более низкие значения из-за недостаточной активной поверхности адсорбции. При добавлении отхода в диффузионный сок в количестве более 0,19% к массе сока эффективность очистки увеличивается незначительно.

Суспензию сока и порошкообразного отхода подвергают обработке известью путем преддефекации и дефекации. Затем проводят I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию.

Способ поясняется примерами.

Процесс проводят на диффузионном соке одного качества в сравнимых условиях. Показатели исходного диффузионного сока: чистота (Ч) - 86,50%, общее микробное число (ОМЧ) - 730000 КОЕ/см3.

Пример 1 (прототип). Диффузионный сок нагревают до 90°С и смешивают с бентонитом в количестве 0,5% к массе сока в течение 5 мин. Показатели диффузионного сока после обработки бентонитом приведены в таблице. Затем полученную суспензию подвергают преддефекации, дефекации и I сатурации, после чего сок фильтруют. Фильтрованный сок I сатурации подвергают II сатурации и фильтрации. Результаты анализа сока II сатурации представлены в таблице.

Пример 2. Диффузионный сок нагревают до 55°С и смешивают с порошкообразным отходом, получаемым при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17% к массе сока в течение 5 мин. Показатели диффузионного сока после обработки этим отходом приведены в таблице. Дальнейшую очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 1. Результаты анализа сока II сатурации представлены в таблице.

Пример 3. Очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 2, но нагревание диффузионного сока осуществляют до 60°С, а порошкообразный отход вводят в количестве 0,18% к массе сока. Показатели сока II сатурации и диффузионного сока после обработки отходом приведены в таблице.

Пример 4. Очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 2, но нагревание диффузионного сока осуществляют до 65°С, а порошкообразный отход вводят в количестве 0,19% к массе сока. Показатели сока II сатурации и диффузионного сока после обработки отходом приведены в таблице.

ПродуктПоказатели Исходный Пример 1 (прототип) Пример 2Пример 3Пример 4
Диффузионный сокЧ,% 86,5087,63 87,96 88,1388,17
ОМЧ, КОЕ/см 3730000 650000 1003010000 9987
Сок II сатурации Ч, %- 90,4190,73 90,79 90,81
ОМЧ, КОЕ/см3 -765 4035 32
Эффект очистки, % -32,0 34,535,0 35,2

Как видно из таблицы, обработка диффузионного сока порошкообразным отходом, получаемым при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока по сравнению с известным способом повышает чистоту сока II сатурации на 0,32-0,40%, а эффект очистки повышается на 2,5-3,2%, общее микробное число диффузионного сока снижается в 64,8-65,1 раз, а очищенного сока - в 19-24 раза.

Осуществление предложенного способа очистки позволяет также снизить затраты на процесс вследствие использования более дешевого по сравнению с бентонитом сорбента и обеспечить утилизацию порошкообразного отхода, получаемого при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций.

Класс C13D3/02 с использованием соединений щелочноземельных металлов 

способ очистки диффузионного сока -  патент 2380426 (27.01.2010)
способ очистки диффузионного сока сахарной свеклы, способ получения обогащенного питательными веществами концентрата несахаристых веществ из диффузионного сока сахарной свеклы, а также концентрат несахаристых веществ -  патент 2380425 (27.01.2010)
способ очистки сока, способ получения сахара из сока и сахар -  патент 2370542 (20.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2343198 (10.01.2009)
установка для получения известкового молока, используемого при очистке сахарных растворов -  патент 2337969 (10.11.2008)
способ очистки клеровки тростникового сахара-сырца -  патент 2333966 (20.09.2008)
способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов -  патент 2332467 (27.08.2008)
способ очистки диффузионного сока -  патент 2327740 (27.06.2008)
Наверх