способ подготовки к колоноскопическому исследованию детей разных возрастных групп

Классы МПК:A61K31/695 соединения кремния
A61K31/454 содержащие пятичленное кольцо с атомом азота в качестве гетероатома, например пимозид, домперидон
A61P1/14 способствующие пищеварению, например кислоты, энзимы, стимуляторы аппетита, средства против диспепсии, тонизирующие средства, ветрогонные средства
A61B1/005 гибкие эндоскопы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Научный центр здоровья детей РАМН (ГУ НЦЗД РАМН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-15
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, колонопроктологии и педиатрии, и касается подготовки к колоноскопическому исследованию детей разных возрастных групп. Дети от 3 до 8 лет за 24 часа до исследования принимают 100 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 100 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, и дополнительно для предотвращения избыточного газообразования и снижения дискомфорта принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день. Дети от 8 до 18 лет принимают 200 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1,5-2,0 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 200 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, дополнительно принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день. Способ обеспечивает эффективное очищение желудочно-кишечного тракта у детей разного возраста с достижением хорошей визуализации слизистой оболочки толстой кишки при снижении лекарственной нагрузки на организм детей младшей возрастной группы, сохранении нормальной микрофлоры толстой кишки и предотвращении избыточного газообразования.

Формула изобретения

Способ подготовки к колоноскопическому исследованию детей разных возрастных групп, включающий очищение кишечника с помощью средства, регулирующего моторную функцию желудочно-кишечного тракта, отличающийся тем, что дети от 3 до 8 лет за 24 ч до исследования принимают 100 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 л в течение 4-6 ч, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 100 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 л и, дополнительно для предотвращения избыточного газообразования и снижения дискомфорта принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день, а дети от 8 до 18 лет принимают 200 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1,5-2,0 л в течение 4-6 ч, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 200 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 л, дополнительно принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, точнее к педиатрии, а именно к области гастроэнтерологии и колонопроктологии.

Изобретение наиболее эффективно может быть использовано при проведении колоноскопии у детей.

Известен способ подготовки к эндоскопическому исследованию детей младше 8 лет, при котором проводят серию очистительных клизм с приемом растительного масла для усиления перистальтики: 2-3 клизмы накануне и одну утром в день исследования. За 18-20 часов до колоноскопии ребенку дают выпить 15-20 мл касторового масла, вечером ставят две очистительные клизмы с интервалом в 1,5 часа, а утром в день исследования - еще две клизмы с таким же интервалом (Долецкий С.Я., Стрекаловский В.П., Климанская Е.В., Сурикова О.А. Эндоскопия органов пищеварительного тракта у детей. - М.: Медицина, 1984, стр.125).

Эти способы подготовки ЖКТ к эндоскопическому исследованию у детей младшего возраста сопровождаются значительным дискомфортом для пациента, травмирует психоэмоциональную сферу.

Известен способ подготовки к эндоскопическому исследованию детей старше 14 лет (Григорьева Г.А. Применение фортранса при подготовке пациентов к колоноскопии и хирургическим вмешательствам. Фарматека № 20, 2006 год, стр.87), включающий очищение кишечника с помощью солевого слабительного средства «Фортранс», которое вызывает усиление перистальтики и приводит к опорожнению содержимого толстой кишки. Содержимое одного пакетика фортранса (64 г) растворяют в одном литре воды. Дозу препарата устанавливают из расчета один литр приготовленного раствора на 15-20 кг массы тела пациента. Необходимое для исследования количество раствора принимают по 200 мл через каждые 20 минут вечером накануне исследования.

Недостатком данного способа является необходимость приема большого количества жидкости (до 4 литров), что затруднительно для детей младшего возраста.

Этот способ выбран нами за прототип.

Задачей данного изобретения является разработка нового эффективного способа подготовки к колоноскопическому исследованию детей разных возрастных групп, обеспечивающего хорошую визуализацию слизистой оболочки толстой кишки во время проведения колоноскопического исследования.

Поставленная задача решается тем, что способ подготовки к колоноскопическому исследованию детей разных возрастных групп включает очищение кишечника с помощью средства, регулирующего моторную функцию желудочно-кишечного тракта, причем дети от 3 до 8 лет за 24 часа до исследования принимают 100 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 100 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, и дополнительно для предотвращения избыточного газообразования и снижения дискомфорта принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день, а дети от 8 до 18 лет принимают 200 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1,5-2,0 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 200 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, дополнительно принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день.

Существенным отличием заявляемого способа от известного является проведение дополнительных приемов предварительной подготовки к колоноскопии для детей разных возрастных категорий, а именно при подготовке детей младшего возраста (от 3 до 8 лет) они за 24 часа до исследования принимают 100 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 100 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, и дополнительно для предотвращения избыточного газообразования и снижения дискомфорта принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день, а при подготовке детей старшего возраста (от 8 до 18 лет) они принимают 200 мл лактулозы (дюфалака), запивая водой комнатной температуры в объеме 1,5-2,0 литра в течение 4-6 часов, затем принимают вторую дозу лактулозы (дюфалака) в количестве 200 мл, запивая водой комнатной температуры в объеме 1-1,5 литра, дополнительно принимают эспумизан (семитикон) в дозе 15 мл 3 раза в день или 3-6 капсул 3 раза в день.

В результате этого эндоскопическая картинка слизистой прямой кишки становится более четкой и ясной, снижается количество артефактов при оценке состояния прямой кишки в целом, что является новым и соответствует критерию «новизна».

В качестве средства, регулирующего моторную функцию желудочно-кишечного тракта, используют лактулозу (Дюфалак, Duphalac), регистрационный номер П № 011717/02, 23.03.05). Этот препарат является слабительным средством с осмотическими свойствами. Под влиянием дюфалака происходит изменение микрофлоры толстого отдела кишечника (увеличение количества лактобактерий), что приводит к повышению кислотности в просвете толстого отдела кишечника и стимулирует его перистальтику.

Кроме того, под воздействием бифидо- и лактофлоры, являющейся нормальной флорой толстой кишки, часть принятой лактулозы превращается в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты, с одной стороны, раздражают хеморецепторы, что повышают перистальтику, с другой стороны, являются питательными веществами для бифидо- и лактофлоры. Повышение биомассы бифидо- и лактофлоры раздражает барорецепторы и приводит к усилению перистальтики и опорожнению ЖКТ. Снижение рН кишки изменяет осмолярное давление, вызывает избыточное скопление жидкости в просвете кишки и ускоряет ее опорожнение. Лактулоза (дюфалак) является безопасным препаратом, разрешенным у детей младшего возраста.

В качестве средства для предотвращения избыточного газообразования и снижения дискомфорта вводят эспумизан (семитикон). Это поверхностно-активное вещество, которое снижает поверхностное натяжение пузырьков воздуха в ЖКТ, которые при этом распадаются. Выпускается в виде эмульсии для приема внутрь во флаконах по 100 мл (Регистр лекарственных средств России, изд. 5, 1997/1998, стр.421).

Проведено 23 колоноскопических исследований детей разного возраста.

Примеры осуществления заявляемого способа.

Пример 1. Больной К., 4 года. В течение 2 лет наблюдается в гастроэнтерологическом отделении ГУ НЦЗД РАМН по поводу неспецифического язвенного колита. Периодически отмечаются боли в животе, примесь крови в стуле. Показано проведение колоноскопии.

Для подготовки к проведению колоноскопии использовалась следующая схема: утром во время еды ребенок принимал 100 мл «Дюфалака», запивая 1,0-1,5 л воды комнатной температуры в течение 4-6 часов, затем ребенок принимал еще 100 мл «Дюфалака», запивая 1,0-1,5 л воды в течение всего оставшегося дня. Дополнительно ребенок принимал по 15 мл суспензии эспумизана 3 раза в день.

При проведении колоноскопии подготовка кишки к исследованию оценивалась как хорошая, в просвете кишки небольшое количество прозрачного содержимого, которое не мешает осмотру. Осмотрены прямая, сигмовидная, ободочная, слепая и 3 сегмента тощей кишки. Взята лестничная биопсия.

Пример 2. Больная X., 13 лет. Поступила в гастроэнтерологическое отделение ГУ НЦЗД РАМН первично с жалобами на боли в животе, головную боль, похудание, примесь крови и слизи в стуле. Ранее в другом лечебном учреждении был поставлен диагноз: неспецифический язвенный колит. Для подтверждения диагноза показано проведение колоноскопии со взятием лестничной биопсии и последующим гистологическим исследованием биоптатов.

Для подготовки к колоноскопии использовалась следующая схема: в день перед исследованием, утром, во время завтрака ребенок принимал 200 мл «Дюфалака», запивая 1,0-1,5 л воды комнатной температуры в течение 6 часов, через 6 часов ребенок выпивал еще 200 мл «Дюфалака», запивая 1,0-1,5 л воды в течение 5-6 часов. Дополнительно ребенок принимал по 3-6 капсул эспумизана 3 раза в день.

При проведении колоноскопии подготовка кишки к исследованию оценивалась как хорошая, в просвете кишки небольшое количество прозрачного содержимого, которое не мешает осмотру. Осмотрены прямая, сигмовидная, ободочная, слепая и 3 сегмента тощей кишки. Взята лестничная биопсия.

Ранее подготовка больного к колоноскопии осуществлялась с помощью 3 клизм накануне вечером и 1 клизмы утром в день исследования, что вызывало очень негативную реакцию со стороны ребенка.

Таким образом, заявляемый способ подготовки к колоноскопии обеспечивает эффективное очищение желудочно-кишечного тракта у детей разного возраста.

В результате заявляемый способ позволяет получить хорошую визуализацию слизистой оболочки толстой кишки при проведении колоноскопического исследования.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2358740

patent-2358740.pdf

Класс A61K31/695 соединения кремния

кремнийцинкосодержащий глицерогидрогель, обладающий ранозаживляющей, регенерирующий и антибактериальной активностью -  патент 2520969 (27.06.2014)
производные пиридопиразина, фармацевтическая композиция и способ лечения или профилактики физиологических и/или патофизиологических состояний посредством ингибирования ферментов erk, erk1, erk2, pi3k, pi3kальфа, pi3kбета, pi3kгамма, pi3kдельта, pi3k-с2альфа, pi3k-с2бета, pi3k-vps34р (варианты) -  патент 2515944 (20.05.2014)
композиционный энтеросорбент -  патент 2491941 (10.09.2013)
производное тетрагидроизохинолин-1-она или его фармацевтически приемлемая соль, полезные в качестве антагониста вв2 -  патент 2479578 (20.04.2013)
способ лечения лекарственно-индуцированного поражения печени у детей, больных туберкулезом легких -  патент 2473346 (27.01.2013)
кремнийтитансодержащие производные полиолов и гидрогели на их основе -  патент 2458929 (20.08.2012)
способ энтеральной детоксикации при лечении иммунных нарушений -  патент 2455012 (10.07.2012)
детоксикант пищеварительного тракта позвоночных -  патент 2452491 (10.06.2012)
способ лечения гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота -  патент 2449798 (10.05.2012)
производное хинолона или его фармацевтически приемлемая соль -  патент 2440987 (27.01.2012)

Класс A61K31/454 содержащие пятичленное кольцо с атомом азота в качестве гетероатома, например пимозид, домперидон

изоиндолиновые соединения для применения при лечении рака -  патент 2527952 (10.09.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
лечение дерматологических аллергических состояний -  патент 2521357 (27.06.2014)
новое бициклическое гетероциклическое соединение -  патент 2518073 (10.06.2014)
5-членное гетероциклическое соединение и его применение для лекарственных целей -  патент 2515968 (20.05.2014)
применение антагонистов периферических дофаминовых рецепторов для приготовления средств, увеличивающих физическую работоспособность -  патент 2508108 (27.02.2014)
ингибиторы гистондеацетилазы -  патент 2501787 (20.12.2013)
производные замещенного индола -  патент 2500677 (10.12.2013)
фармацевтически приемлемые соли 2-{4-[(3s)-пиперидин-3-ил]фенил}-2н-индазол-7-карбоксамида -  патент 2495035 (10.10.2013)

Класс A61P1/14 способствующие пищеварению, например кислоты, энзимы, стимуляторы аппетита, средства против диспепсии, тонизирующие средства, ветрогонные средства

способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период -  патент 2521369 (27.06.2014)
способ лечения недоношенных новорожденных детей с низкой массой тела -  патент 2514346 (27.04.2014)
кристаллические формы соединения 3-карбоксипропил-аминотетралина -  патент 2512390 (10.04.2014)
препарат для профилактики диарей у новорожденных телят -  патент 2504386 (20.01.2014)
способ уменьшения урчания в животе путем введения бактерий рода bifidobacterium -  патент 2492869 (20.09.2013)
композиция на основе пробиотических бактерий совместно с пребиотиком и ее применение в предупреждении и/или лечении респираторных патологий и/или инфекций и для улучшения функций кишечника -  патент 2491081 (27.08.2013)
способ лечения вторичной лактазной недостаточности -  патент 2477633 (20.03.2013)
применение варианта сплайсинга грелина для лечения кахексии, и/или анорексии, и/или анорексии-кахексии, и/или нарушения питания, и/или липодистрофии, и/или мышечного истощения, и/или стимуляции аппетита -  патент 2470940 (27.12.2012)
пробиотики в пред- и/или послеоперационный период -  патент 2470652 (27.12.2012)

Класс A61B1/005 гибкие эндоскопы

Наверх