Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством

Классы МПК:A61C1/16 защитные футляры для прямых и угловых наконечников 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):МИКРО МЕГА ЭНТЕРНАСЬОНАЛЬ МАНЮФАКТЮР (FR)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-28
публикация патента:

Группа изобретений относится к области медицинской техники и может использоваться как защитное устройство для стоматологического аппарата. Вспомогательная технологическая система для стоматологического аппарата, образованного прямым или угловым ручным стоматологическим инструментом, содержащим корпус, в котором установлено средство механического привода и/или органы передачи движения, и головку держателя инструмента, в которой установлен инструмент. Технологическая система содержит вставку, компактно сложенную или свернутую снаружи на себя саму гибкую защитную манжету для ее упаковки, расположенную на дистальном конце вставки и выполненную с закрытой донной частью, сквозь которую проходит инструмент, и герметичное упаковочное средство, выполненное в виде оболочки трубчатой формы. Размерные параметры этой оболочки и отверстие на одном ее конце выполнены с возможностью введения вставки с манжетой, а упомянутый конец оболочки обрамлен плоским фланцем (15), служащим для присоединения крышки (11) при помощи сварки. Патентом защищена также упаковка для упомянутой системы. Технический результат - возможность работы без риска загрязнения инструмента и без опасности ранения стоматолога. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил. защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684

Рисунки к патенту РФ 2358684

защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684 защитное устройство для головки ручного стоматологического инструмента   и герметичная упаковка для вставки, оборудованной таким устройством, патент № 2358684

Предлагаемое изобретение относится к защитному устройству для головки ручного стоматологического инструмента.

Из уровня техники известно защитное устройство для стоматологического или медицинского инструмента с удлиненным дополнительным приспособлением, отходящим от данного стоматологического или медицинского инструмента, предназначенное для предохранения инструмента и дополнительного приспособления от загрязнений согласно патенту US 4723912. Защитное устройство содержит удлиненный защитный рукав, длина которого существенно длиннее инструмента, изготовленный из тонкого, гибкого, непроницаемого материала. При этом защитный рукав имеет первый и второй концы и может быть сжат в компактную упаковку. На первом конце рукава имеется отверстие и кольцевой элемент и инструмент может быть введен через указанное отверстие в центр компактно сложенной упаковки до второго конца. Указанный кольцевой элемент является достаточно жестким для того, чтобы позволить оператору захватывать его и вытягивать компактно сложенный защитный рукав из упаковки поверх дополнительного приспособления.

Из уровня техники известна также полезная модель DE 9415607, в которой раскрыта контактная защитная система для стоматологического инструмента, выполненная из латекса или тонкой резины, которая разворачивается поверх стоматологического инструмента и туго натягивается поверх него.

Техническая задача данного изобретения состоит в том, чтобы предложить относительно дешевое и простое в использовании защитное устройство для прямого ручного стоматологического инструмента или углового ручного стоматологического инструмента для использования в процессе работы в полости рта.

Другая техническая задача данного изобретения состоит в том, чтобы разработать стерильную упаковку для вставки, используемой в прямом или в угловом ручном стоматологическом инструменте, которая позволяет, с одной стороны, предложить стоматологу стерильные вставки и, в случае необходимости, вставки одноразового использования, а с другой стороны, служит для установки, при полном соблюдении безопасности, упомянутой вставки, которую содержит эта упаковка, на прямой или угловой ручной стоматологический инструмент.

В последующем изложении термином "вставка" будет обозначаться система, образованная головкой держателя для инструмента и пародонтологическим инструментом, установленным, например, в этой головке, причем эта система может быть установлена при помощи привинчивания, защелкивания или каким-либо другим способом на прямом или угловом ручном стоматологическом инструменте.

Эти технические задачи решаются при помощи предлагаемого изобретения, которое относится к защитному устройству для стоматологического аппарата - вспомогательной технологической системе для стоматологического аппарата, образованного в основном прямым ручным стоматологическим инструментом или угловым ручным стоматологическим инструментом, содержащим корпус, в котором установлено средство механического привода и/или органы передачи движения, и головку держателя инструмента, в которой установлен инструмент, отличающейся тем, что технологическая система содержит вставку, компактно сложенную или свернутую снаружи на себя саму гибкую защитную манжету для ее упаковки, расположенную на дистальном конце вставки и выполненную с закрытой донной частью, сквозь которую проходит инструмент, и герметичное упаковочное средство, выполненное в виде оболочки трубчатой формы, причем размерные параметры этой оболочки и отверстие на одном ее конце выполнены с возможностью введения вставки с манжетой, а упомянутый конец оболочки обрамлен плоским фланцем, служащим для присоединения крышки при помощи сварки.

Предпочтительным образом упомянутая манжета изготовлена из гибкого материала и способна закручиваться сама на себя или эта манжета изготовлена из материала, способного складываться по типу мехов аккордеона.

Предпочтительным образом в исходном положении эта манжета компактно сложена или скручена снаружи сама на себя и может быть размещена на дистальном конце головки держателя инструмента, причем сквозь закрытый конец этой манжеты проходит упомянутый стоматологический инструмент, а в своем эксплуатационном положении эта манжета разворачивается или разматывается на упомянутой головке и на по меньшей мере части корпуса прямого или углового ручного стоматологического инструмента.

Предлагаемое изобретение относится также к вспомогательной технологической системе для стоматологического аппарата, образованной вставкой и ее герметичной упаковкой, причем упомянутая упаковка представляет собой упаковочное средство с оболочкой, имеющей в целом трубчатую форму, причем размерные параметры этой оболочки и ее отверстие на одном из ее концов определяются таким образом, чтобы обеспечить возможность введения упомянутой вставки, оснащенной защитной манжетой в соответствии с предлагаемым изобретением.

Предпочтительным образом головка вставки представляет на своем дистальном конце кольцевое углубление, завершающееся кольцевым расширением, служащим для позиционирования валика, образованного скрученной или компактно сложенной манжетой.

Кроме того, наружный диаметр этого валика, образованного скрученной или компактно сложенной манжетой, таков, что упомянутый валик входит в контакт с внутренней стенкой оболочки или с донными частями желобков упомянутой оболочки, если она содержит эти желобки, таким образом, чтобы компактно сложенная манжета обеспечивала передачу усилий, возникающих при размещении вставки или инструмента на аппарате. Передача усилий реализуется при помощи трения между материалом манжеты и материалом упаковки, причем это трение может быть усилено путем придания контактирующим поверхностям соответствующих форм и/или состояния.

Предпочтительным образом упомянутая упаковка характеризуется оболочкой, закрытой на своей стороне, противоположной той ее стороне, которая содержит фланец, при помощи плоской донной части или при помощи по меньшей мере одного плоского и полого чехла, во внутренней полости которого может располагаться стоматологический инструмент.

Другие характеристики и преимущества предлагаемого изобретения будут лучше поняты из приведенного ниже описания примера его реализации, где даются ссылки на приведенные чертежи, среди которых:

- Фиг.1 представляет собой общий вид прямого ручного стоматологического инструмента, на котором установлена вставка с изогнутым скребком и который используется в качестве примера возможного применения предлагаемого изобретения.

- Фиг.2 представляет собой общий вид прямого ручного стоматологического инструмента и вставки, показанных на фиг.1, где продемонстрирована защитная манжета в соответствии с предлагаемым изобретением в ее исходном скрученном положении.

- Фиг.3 представляет собой общий вид прямого ручного стоматологического инструмента и вставки, показанных на фиг.1, где продемонстрирована защитная манжета в полностью развернутом положении.

- Фиг.4 представляет собой общий вид варианта реализации упаковки в соответствии с предлагаемым изобретением.

- Фиг.5 представляет собой общий вид другого варианта реализации упаковки в соответствии с предлагаемым изобретением.

- Фиг.6 и 7 представляют собой вид спереди и вид в продольном разрезе по линии ВВ варианта реализации упаковки, показанной на фиг.5.

В качестве примера применения предлагаемого изобретения на приведенных в приложении фигурах продемонстрирована вставка одноразового использования, образованная головкой (1), удерживающей изогнутый скребок (2) и установленной на прямом ручном стоматологическом инструменте (3).

На фиг.2 и 3 проиллюстрирован принцип использования защитной манжеты (4) в соответствии с предлагаемым изобретением, изготовленной из гибкого и поддающегося скручиванию материала, например из латекса, и имеющей в целом форму перчаточного пальца с отверстием (6) на одном конце и с закрытой донной частью (5) на другом конце.

В исходном положении (см. фиг.2) манжета скручена сама на себя с наружной стороны, установлена на дистальный конец головки держателя инструмента и сквозь ее закрытую донную часть проходит инструмент (2).

Для того чтобы облегчить удержание скрученной манжеты, головка (1) предпочтительным образом представляет на своем дистальном конце кольцевую выемку (7), завершающуюся кольцевым расширением (8), которое служит для позиционирования валика (9), образованного скрученной манжетой.

Для того чтобы защитить совокупность элементов аппарата в процессе выполнения пародонтологической работы, достаточно развернуть манжету на головку и корпус этого аппарата, как это показано на фиг.3. Предпочтительным образом развернутая манжета перекрывает аппарат на всей его длине и удерживается на нем в результате упругости материала, из которого она изготовлена.

В соответствии с вариантами реализации, не представленными на приведенных в приложении фигурах, можно предложить манжеты, изготовленные из других материалов и с другими способами развертывания и компактного складывания, например манжету, складываемую наподобие мехов аккордеона в своем компактном исходном состоянии и разворачиваемую вдоль аппарата.

Защитная манжета в соответствии с предлагаемым изобретением может поставляться индивидуально и может быть установлена стоматологом в своей исходной компактно сложенной форме на любой тип стоматологического аппарата, после чего эта манжета разворачивается или раскладывается вдоль упомянутого аппарата для того, чтобы по меньшей мере частично перекрыть его и сделать это по меньшей мере в зоне соединения между головкой и корпусом этого аппарата.

Предпочтительным образом эта защитная манжета компактно сложена в своем исходном положении и устанавливается на головку вставки, главным образом вставки одноразового использования, причем данная система упакована и стерилизована в упаковочном средстве (10), закрытом герметичным образом при помощи крышки (11).

Пример реализации упаковки (12), показанный на фиг.4, представляет собой упаковочное средство (10), предпочтительным образом изготовленное из прозрачного материала и образующее в целом оболочку (13) трубчатой формы, на которой выполнены продольные канавки (14), облегчающие ручные манипуляции с этим упаковочным средством, причем эта оболочка обладает такими размерными параметрами и открыта на одном из своих концов таким образом, чтобы обеспечить возможность введения в нее вставки, оборудованной защитной манжетой в компактно сложенном исходном положении, причем упомянутый конец обрамлен плоским фланцем (15), служащим для присоединения при помощи сварки крышки (11) перекрытия цилиндрической оболочки (13), причем упомянутая оболочка в то же время закрыта на другом своем конце, с одной стороны, плоской донной частью (16), а с другой стороны, плоским и полым чехлом (17), сформированным таким образом, чтобы принимать скребок или любой другой инструмент (2) вставки.

Классическим образом крышка (11) содержит язычок (18), предназначенный для его захвата рукой с целью отрывания упомянутой крышки.

В соответствии с вариантом реализации, представленным на фиг. с 5 по 7, оболочка (13) продолжается тремя чехлами (17), располагающимися в радиальном направлении под углом в 60° и служащими основаниями для размещения данной упаковки вертикально в положении, когда крышка располагается сверху. Эти чехлы также могут способствовать захвату и/или вращению упаковки для навинчивания или введения вставки на угловой или прямой ручной стоматологический инструмент.

Предпочтительным образом наружный диаметр валика (9), образованного скрученной или компактно сложенной манжетой, имеет такую величину, что этот валик входит в контакт с внутренней стенкой оболочки (13) или с донными частями канавок упомянутой оболочки, если она содержит такие канавки, таким образом, чтобы компактно сложенная манжета обеспечивала передачу усилий, связанных с установкой вставки или инструмента на данный аппарат. Эта передача усилий реализуется при помощи трения между материалом манжеты и материалом упаковки, причем это трение может быть усилено путем придания соответствующих форм и/или состояния контактирующим поверхностям.

Форма упаковки, описанная в предшествующем изложении, соответствует вставке, несущей изогнутый инструмент, и она может быть приспособлена для прямого ручного стоматологического инструмента.

Разумеется, принцип упаковки в соответствии с предлагаемым изобретением может быть перенесен на вставки с прямым инструментом для углового аппарата путем модификации формы упаковки.

В любом случае упаковки, содержащие различные типы инструментов, поставляются стоматологам в стерилизованном виде. При этом стоматолог выбирает необходимый ему инструмент, отрывает крышку одной рукой, удерживая упаковку другой рукой, после чего навинчивает или защелкивает вставку на аппарате, не касаясь ее. Таким образом, эти манипуляции осуществляются без риска загрязнения инструмента и без опасности ранения стоматолога.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Вспомогательная технологическая система для стоматологического аппарата, образованного в основном прямым ручным стоматологическим инструментом (3) или угловым ручным стоматологическим инструментом, содержащим корпус, в котором установлено средство механического привода и/или органы передачи движения, и головку (1) держателя инструмента, в которой установлен инструмент (2), отличающаяся тем, что технологическая система содержит вставку (19), компактно сложенную или свернутую снаружи на себя саму гибкую защитную манжету (4) для ее упаковки, расположенную на дистальном конце вставки и выполненную с закрытой донной частью, сквозь которую проходит инструмент (2), и герметичное упаковочное средство (10), выполненное в виде оболочки (13) трубчатой формы, причем размерные параметры этой оболочки и отверстие на одном ее конце выполнены с возможностью введения вставки с манжетой, а упомянутый конец оболочки обрамлен плоским фланцем (15), служащим для присоединения крышки (11) при помощи сварки.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что головка (1) вставки имеет на своем дистальном конце кольцевое углубление (7), завершающееся кольцевым утолщением (8), служащим для позиционирования валика (9), образованного свернутой или компактно сложенной манжетой.

3. Система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что наружный диаметр валика (9), образованного свернутой или компактно сложенной манжетой, таков, что упомянутый валик входит в контакт с внутренней стенкой оболочки (13) или с донными частями канавок упомянутой оболочки при наличии на оболочке канавок, таким образом, чтобы компактно сложенная манжета обеспечивала передачу усилий, связанных с установкой вставки или инструмента на аппарат.

4. Система по п.3, отличающаяся тем, что передача усилий осуществляется при помощи трения между материалом манжеты и материалом упаковки, причем это трение может быть усилено путем придания соответствующих форм и/или состояния контактирующим поверхностям.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что манжета компактно сложена по типу мехов аккордеона.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что манжета изготовлена из латекса.

7. Упаковка для технологической системы по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что упомянутая оболочка выполнена закрытой на стороне, противоположной стороне с фланцем (15), при помощи плоской донной части (16) и, по меньшей мере, одного плоского и полого чехла (17), во внутренней полости которого может располагаться инструмент (2).


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2358684

patent-2358684.pdf

Наверх