ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

носки для космонавта

Классы МПК:A41B11/00 Чулочно-трикотажные изделия
B64D10/00 Летные костюмы
B64G6/00 Космические костюмы
D04B1/24 предметов одежды 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "НПО "ТЕХНОМАШ", РФ (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. Носки для космонавта изготовлены из трикотажа, выполненного из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых крученых нитей и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных крученых или текстурированных нитей, состоящих из элементарных профилированных нитей. Элементарные профилированные нити имеют безразмерные показатели модификации геометрической формы поперечного сечения в пределах: степень заполнения 0,34±10%, степень деформирования 1,8±10%, степень разветвленности 75±10%, степень изрезанности 1,45±10%. Носки для космонавта обладают высокими гигиеническими свойствами, износостойки, комфортны и не выделяют пыли в виде мелких частиц волокон в процессе носки.

Изобретение относится к полетной одежде для космонавтов и может быть использовано при изготовлении носков для повседневной носки в нормальных условиях кратковременного или длительного полета и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции.

Известны носки из хлопчатобумажного трикотажа, обладающие хорошей гигроскопичностью и не раздражающие кожу, как изделия из шерсти (Уманский С.П. Снаряжение космонавта. - М.: Машиностроение, 1982, с.37).

Однако эти носки имеют относительно невысокие теплозащитные свойства и являются дополнительным источником пыли в виде мелких частиц волокон, загрязняющих атмосферу в кабине корабля или станции и вызывающих раздражение кожных покровов, слизистых носоглотки и дыхательных путей.

Известны носки из чистошерстяной пряжи, обладающие наибольшими теплозащитными свойствами (Уманский С.П. Снаряжение космонавта. - М.: Машиностроение, 1982, с.38).

Однако эти носки имеют невысокую стойкость к истиранию и являются дополнительным источником пыли, загрязняющей атмосферу в кабине корабля или станции.

Известны носки, изготовленные из трикотажа, выполненного из различных сортов шерсти с добавками из натуральных и синтетических волокон (Уманский С.П. Снаряжение космонавта. - М.: Машиностроение, 1982, с.38), принятые в качестве ближайшего аналога.

Эти носки имеют хорошие гигиенические свойства и повышенную стойкость к истиранию, однако они также являются дополнительным источником пыли, как и все изделия, изготовленные из пряжи.

Задачей настоящего изобретения является создание носков для космонавта, предназначенных для повседневной носки в нормальных условиях кратковременного или длительного полета при температуре воздуха в кабине корабля или станции не ниже 18°С и при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции до 15°С, имеющих высокие гигиенические свойства и обеспечивающих состояние комфорта, прочных и износостойких, легких, мягких, эластичных и не выделяющих пыли в виде мелких частиц волокон в процессе носки.

Указанная задача решена за счет того, что в носках для космонавта, изготовленных из трикотажа, трикотаж выполнен из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых крученых нитей и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных крученых или текстурированных нитей, состоящих из элементарных профилированных нитей, имеющих безразмерные показатели модификации геометрической формы поперечного сечения в пределах: степень заполнения 0,34±10%, степень деформирования 1,8±10%, степень разветвленности 75±10%, степень изрезанности 1,45±10%.

Выбор указанных значений и пределов изменения безразмерных показателей модификации геометрической формы поперечного сечения элементарных профилированных нитей в физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных нитях является результатом многочисленных экспериментов, проведенных авторами, и был сделан с целью максимального приближения физических свойств (гигроскопичности, водопоглощения, влагопроводности, электризуемости, коэффициента теплопроводности) данных нитей к физическим свойствам льна и льняной пряжи.

Использованные в данном изобретении физически модифицированные льноподобные полиамидные комплексные крученые или текстурированные нити, состоящие из элементарных профилированных нитей с указанными безразмерными показателями модификации геометрической формы поперечного сечения, имеют соответственно гигроскопичность в пределах 7,8-8,2% и 8,0-8,3%, водопоглощение 78-83% и 83-89%, влагопроводность (капиллярность) 46-50 мм и 52-61 мм, электризуемость (1,3-1,4)·10-9 Кл/м и (1,1-1,2)·10-9 Кл/м, коэффициент теплопроводности 0,042-0,044 Вт/(м·К) и 0,040-0,041 Вт/(м·К) и по совокупности этих основных физических свойств, определяющих гигиеничность изготовленных из них материалов и изделий, практически подобны льну и льняной пряже, имеющих гигроскопичность в пределах 10-11,7%, водопоглощение 84-89%, влагопроводность (капиллярность) 33-39 мм, электризуемость (0,7-1,2)·10-9 Кл/м, коэффициент теплопроводности 0,049-0,051 Вт/(м·К), и превосходят по этим физическим свойствам обычные - не физически модифицированные полиамидные (капроновые) комплексные крученые и текстурированные нити, имеющие соответственно гигроскопичность в пределах 3,5-4,6% и 3,6-4,7%, водопоглощение 39-44% и 43-49%, влагопроводность (капиллярность) 26-33 мм и 39-51 мм, электризуемость (2,2-3,3)-10 -9 Кл/м и (1,8-2,6)·10-9 Кл/м, коэффициент теплопроводности 0,047-0,049 Вт/(м·К) и 0,045-0,046 Вт/(м·К).

Эксперименты показали, что уменьшение нижних пределов безразмерных вышеперечисленных показателей и увеличение верхних пределов ведет к ухудшению перечисленных физических свойств и не способствует решению поставленной технической задачи.

Механические свойства (разрывная нагрузка, разрывное удлинение, относительная прочность, работа разрыва, упругость, эластичность, выносливость при многократном растяжении, выносливость при многократных двойных изгибах) и износостойкость (стойкость к истиранию) физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных крученых и текстурированных нитей, как и всех полиамидных нитей, значительно выше механических свойств и износостойкости льняной пряжи.

Носки для космонавта, изготовленные из трикотажа, выполненного из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых крученых нитей, обладающих высокой гигроскопичностью, водопоглощением, влагопроводностью, низкой теплопроводностью и электризуемостью, бактерицидностью, хорошей прочностью и стойкостью к истиранию, легкостью, компактностью, и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных крученых нитей, состоящих из элементарных профилированных нитей, обладающих повышенной гигроскопичностью, водопоглощением, влагопроводностью, пониженной теплопроводностью и электризуемостью, очень высокой стойкостью к истиранию, высокой прочностью, мягкостью, эластичностью, легкостью, компактностью, имеют за счет благоприятного сочетания положительных физических и механических свойств использованных нитей высокие гигиенические свойства, высокую прочность и износостойкость, не выделяют пыли в виде мелких частиц волокон в процессе носки, а также имеют высокую паро- и воздухопроницаемость за счет выполнения из трикотажа и обеспечивают комфорт и удобство при повседневной носке в нормальных условиях кратковременного или длительного полета при температуре воздуха в кабине корабля или станции не ниже 18°С.

Носки для космонавта, изготовленные из трикотажа, выполненного из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых крученых нитей и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных текстурированных нитей, состоящих из элементарных профилированных нитей, обладающих повышенной объемностью, извитостью, пористостью, мягкостью, упругой растяжимостью, повышенной гигроскопичностью, водопоглощением, влагопроводностью, низкой теплопроводностью, пониженной электризуемостью, высокой прочностью и стойкостью к истиранию, имеют за счет благоприятного сочетания положительных физических, механических и геометрических свойств использованных нитей высокие гигиенические свойства, высокую прочность и износостойкость, повышенную объемность, пористость и эластичность, не выделяют пыли в виде мелких частиц волокон в процессе носки, а также имеют необходимую паро- и воздухопроницаемость за счет выполнения из трикотажа и обеспечивают комфорт и удобство в носке и защиту от охлаждения при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции до 15°С.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Носки для космонавта изготовлены известным трикотажным способом из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых нитей линейной плотности 2,33 текс × 3 с круткой 1000 кр./м и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных нитей линейной плотности 10 текс с круткой 700 кр./м, состоящих из 24 элементарных профилированных нитей линейной плотности 0,417 текс, имеющих степень заполнения 0,34, степень деформирования 1,8, степень разветвленности 75, степень изрезанности 1,45.

Данные носки могут быть использованы для повседневной носки в нормальных условиях кратковременного полета при температуре воздуха в кабине корабля или станции не ниже 18°С.

Пример 2. Носки для космонавта изготовлены известным трикотажным способом из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых нитей линейной плотности 2,33 текс × 6 с круткой 700 кр./м и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных нитей линейной плотности 10 текс × 2 с круткой 500 кр./м, при этом каждая из двух составляющих комплексных нитей состоит из 24 элементарных профилированных нитей линейной плотности 0,417 текс, имеющих степень заполнения 0,374, степень деформирования 1,62, степень разветвленности 67,5, степень изрезанности 1,305.

Данные носки могут быть использованы для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета при температуре воздуха в кабине корабля или станции не ниже 18°С.

Пример 3. Носки для космонавта изготовлены известным трикотажным способом из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых нитей линейной плотности 2,33 текс × 6 с круткой 600 кр./м и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных текстурированных нитей линейной плотности 15,6 текс, состоящих из 40 элементарных профилированных нитей линейной плотности 0,390 текс, имеющих степень заполнения 0,306, степень деформирования 1,98, степень разветвленности 82,5, степень изрезанности 1,595.

Данные носки могут быть использованы для носки в условиях кратковременного или длительного полета при понижении температуры воздуха в кабине корабля или станции до 15°С.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Носки для космонавта, изготовленные из трикотажа, отличающиеся тем, что трикотаж выполнен из одновременно провязанных в петли натуральных шелковых крученых нитей и физически модифицированных льноподобных полиамидных комплексных крученых или текстурированных нитей, состоящих из элементарных профилированных нитей, имеющих безразмерные показатели модификации геометрической формы поперечного сечения в пределах: степень заполнения 0,34±10%, степень деформирования 1,8+10%, степень разветвленности 75±10%, степень изрезанности 1,45±10%.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2358623

patent-2358623.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A41B11/00 Чулочно-трикотажные изделия

Класс B64D10/00 Летные костюмы

Класс B64G6/00 Космические костюмы

Патенты РФ в классе B64G6/00:
мягкая оболочка скафандра и способ ее крепления к жестким узлам скафандра -  патент 2501721 (20.12.2013)
устройство автоматического регулирования температуры в скафандре для работы в открытом космосе -  патент 2469926 (20.12.2012)
противоперегрузочный костюм (варианты) -  патент 2452665 (10.06.2012)
перчатка космического скафандра -  патент 2424957 (27.07.2011)
тренировочный/лечебный низкочастотный электромиостимуляционный костюм -  патент 2415054 (27.03.2011)
способ автоматического терморегулирования скафандра для работы в открытом космосе -  патент 2411164 (10.02.2011)
теплообменник-газификатор для криогенной системы кислородного питания космического скафандра -  патент 2398719 (10.09.2010)
стимулятор венозного потока -  патент 2391086 (10.06.2010)
комплект полетного костюма для космонавта -  патент 2358625 (20.06.2009)
полетное нательное теплое белье для космонавта -  патент 2358624 (20.06.2009)

Класс D04B1/24 предметов одежды 



Наверх