способ получения консервированного продукта "салат рыбный с морской капустой"
Классы МПК: | A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры |
Патентообладатель(и): | Квасенков Олег Иванович (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2008-01-14 публикация патента:
20.06.2009 |
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля и томатов, бланширования и резки морской капусты, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени, резки обесшкуренного филе мерланга, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.
Формула изобретения
Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
обесшкуренное филе мерланга | 231,25 |
куриные яйца | 68,75 |
морская капуста | 137,5 |
томаты | 140,75 |
картофель | 200-210,94 |
салат | 82,5 |
зеленый лук | 68,75 |
зелень | 23,44 |
поваренная соль | 12 |
сорбат кальция | 0,79 |
перец черный горький | 0,1 |
лавровый лист | 0,1 |
сметана | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат рыбный с морской капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, варку и шинковку морской капусты, припускание, охлаждение и резку обесшкуренного филе мерланга, резку томатов и салата, шинковку зеленого лука, измельчение зелени, смешивание обесшкуренного филе мерланга, морской капусты, картофеля, томатов, салата и зеленого лука, заправку сметаной, украшение куриными яйцами и посыпание зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.237-238).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Салат рыбный с морской капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку морской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку обесшкуренного филе мерланга, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, сорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
обесшкуренное филе мерланга | 231,25 |
куриные яйца | 68,75 |
морская капуста | 137,5 |
томаты | 140,75 |
картофель | 200-210,94 |
салат | 82,5 |
зеленый лук | 68,75 |
зелень | 23,44 |
поваренная соль | 12 |
сорбат кальция | 0,79 |
перец черный горький | 0,1 |
лавровый лист | 0,1 |
сметанадо | выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную морскую капусту бланшируют и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе мерланга нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, сорбатом кальция, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 8 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры