Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ получения энтеросорбента с антиоксидантными свойствами

Классы МПК:A61K33/06 алюминий, кальций или магний; их соединения
A61K36/81 Solanaceae (семемйство пасленовых), например табак, паслен, томат, белладонна, стручковый перец или дурман вонючий
A61P17/18 антиоксиданты, например антирадикалы
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-23
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления из желудочно-кишечного тракта перекисных соединений. Предложен способ получения энтеросорбента с антиоксидантными свойствами, при этом природный алюмосиликат размалывают до состояния пудры, смешивают с водой в соотношении 1:10, интенсивно перемешивают, через 20 с сливают 2/3 объема жидкости в другой сосуд, отстаивают 25 мин, затем жидкость отбрасывают, а оставшийся осадок, представляющий собой сорбент СВ-1, высушивают в токе воздуха при 20-35°С и 6 ч при 100-105°С; промытый картофель измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:5, выдерживают при постоянном перемешивании 5 ч при 10-20°С, отстаивают 5 ч при 10°С, жидкость декантируют, фильтруют, к фильтрату добавляют сорбент СВ-1 в соотношении 5:1, смесь постоянно перемешивают 5 ч при 5-10°С, отстаивают 1 ч, жидкость сливают, осадок промывают водой в соотношении 1:10, перемешивают 2 ч при 5-10°С, отстаивают 5 ч при этой же температуре, жидкость сливают, а осадок, содержащий целевой продукт, высушивают в токе воздуха. Энтеросорбент содержит высокопористый природный алюмосиликат - опока Астраханской области, имеющий развитую поверхность, и антиоксиданты. Изобретение обеспечивает создание нового высокоэффективного энтеросорбента, несущего антиоксидантные функции по отношению к пероксидам. 2 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления из желудочно-кишечного тракта перекисных соединений.

Вопросы кислородного метаболизма в организме человека являются объектами постоянного внимания медиков, химиков и биохимиков. Особенно сейчас, когда стало очевидно, что избыточное содержание кислорода и его активных радикалов вызывают радикально-цепные процессы окисления в клетках организма, приводя к значительным нарушениям в их нормальном метаболизме.

Фармакологическая коррекция оксидативного стресса осуществляется с помощью биологически активных веществ, в частности антиоксидантов.

Известен способ получения природного антиоксиданта (АО) [1]. Способ осуществляют следующим образом: неизмельченную подсолнечную лузгу, полученную после обрушивания семян в технологическом цикле производства подсолнечного масла, смешивают с водой в массовом соотношении вода:лузга = 10:1, доводят до кипения и кипятят в течение 30-55 мин, после чего фильтруют. Растворитель (воду) выпаривают при кипячении, доводя экстракт до желеобразного состояния.

Указанный способ имеет недостаток, заключающийся в том, что полученный АО одновременно обладает свойством разрушать кровь, является гемолитиком [1]. Наличие гемолитической активности не только снижает полезные свойства АО, но может привести к нанесению ущерба здоровью.

Известен также способ получения углеродного энтеросорбента [2], используемый при острых отравлениях и других эндо- и экзогенных интоксикациях, в том числе возникающих при радиационном облучении. Данный способ основан на измельчении активированных углеродных волокон, их увлажнении, обработке связующим, прессовании и высушивании. Измельчение проводят до длины моноволокна 1-3 мм и 30-100 мкм, а в качестве связующего используют крахмальный гель, который вводят в волокна до конечной концентрации 2-6%.

Недостатком данной разработки является использование частиц углеродных волокон, имеющих длину на уровне миллиметров, такие частицы имеют резко пониженную сорбционную емкость по сравнению с частицами, имеющими наноразмеры. Эффективность углерода как сорбента практически полностью исчезает, если эти углеродные частицы покрывать крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт крахмал растворяется, при этом одновременно десорбируется с крахмала большинство компонентов.

Наиболее близким к описываемому является способ получения природного меланоидного антиоксиданта [3]. Данный способ осуществляют следующим образом. Неизмельченую подсолнечную лузгу промывают водой, промытую лузгу сушат при температуре 90-110°С до сыпучего состояния; смешивают воду с лузгой в массовом соотношении вода:лузга = 10:1, доводят до кипения и кипятят в течение 30-55 мин, после чего фильтруют. Фильтрат является жидким антиоксидантом. В полученный АО добавляют пищевой адсорбент (силикагель, цеолит и др.) и упаривают до желеобразного состояния.

Недостатоком данного меланоидного АО является то, что он имеет узконаправленное действие, в основном препятствуя окислению жирных кислот. Между тем энтеросорбент с антиоксидантными функциями должен дезактивировать значительные количества различных пероксидных соединений.

Целью данного изобретения является создание нового высокоэффективного энтеросорбента, несущего антиоксидантные функции по отношению к пероксидам.

В качестве основы предлагаемого энтеросорбента используется природный алюмосиликат (опока), имеющий следующий состав: SiO2 75-80%, Al2O 3 22-18%, Fe2O3 0,5-1%, Н2 O 0,2-0,5%, CaSO4 0,3-0,5%, CaCO3 0,12-0,8%. Опока обладает высокой сорбционной емкостью по отношению к большой группе органических и неорганических соединений. Сорбенты из опок в различной степени диспергирования, не подверженные какой-либо химической обработке, просто размолотые и отсеянные по размерам частиц, получили название СВ-1 (50-300 нм), СВ-2 (0,01-0,03 мм), СВ-4 (2-5 мм), СВ-10 (8-12 мм), где цифры в скобках - ориентировочные диаметры частиц. Для получения энтеросорбента с антиоксидантными свойствами используют сорбент СВ-1. Для улучшения сорбционной способности по отношению к перекисным соединениям на сорбент адсорбируют антиоксиданты, такие как пероксидаза, каталаза и аскорбиновая кислота, получаемые из водных вытяжек растительного материала. В качестве материалов растительного происхождения используют картофель, репу, плоды арахиса, корни хрена и др.

Следующий пример представлен для того, чтобы более полно проиллюстрировать изобретение.

Пример 1. Первая стадия получения энтеросорбента. Природный алюмосиликат размалывают до состояния пудры, смешивают с водой в соотношении 1:10, интенсивно перемешивают, через 20 с сливают 2/3 объема жидкости в другой сосуд, отстаивают 25 мин, затем жидкость отбрасывают, а оставшийся осадок, представляющий собой сорбент СВ-1, высушивают в токе воздуха при 20-35°С и 6 ч при 100-105°С.

Вторая стадия получения энтеросорбента. Промытый картофель измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:5, выдерживают при постоянном перемешивании 5 ч при 10-20°С, отстаивают 5 ч при 10°С, жидкость декантируют, фильтруют, к фильтрату добавляют сорбент СВ-1 в соотношении 5:1, смесь постоянно перемешивают 5 ч при 5-10°С, отстаивают 1 ч, жидкость сливают, осадок промывают водой в соотношении 1:10, перемешивают 2 ч при 5-10°С, отстаивают 5 ч при этой же температуре, жидкость сливают, а осадок, содержащий целевой продукт, высушивают в токе воздуха.

Готовый энтеросорбент СВ-1-АО представляет собой серый порошок, без запаха и вкуса. В воде и биологических жидкостях не растворяется.

Антиоксидантные свойства энтеросорбента СВ-1-АО исследовали по реакции взаимодействия пероксидазы, каталазы или витамина С, находящихся на его поверхности, с пероксидом водорода. При этом протекают различные реакции с образованием воды или кислорода.

О количестве пероксида водорода судят по количеству тиосульфата натрия, идущего на титрование элементарного йода, который образуется количественно при окислении йодистоводородной кислоты (KJ+H2SO4) пероксидом водорода. Результаты представлены в табл.1 и 2.

Таблица 1
Результаты испытания сорбента с целью установления антиоксидантных свойств
Объем пероксида водорода, см3 Объем израсходованного 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, см 3
Без сорбентаСорбент СВ-1-АОСорбент СВ-1
0 0 00
0,1 0,50,1 0,6
0,2 0,98 0,360,92
0,4 1,90,3 1,6
0,8 3,8 0,63,4
1 4,71,1 4,4
5 23,2 5,420,5
10 44,510,2 42,2

Таблица 2
Изучение разложения пероксида водорода на СВ-1-АО
Время, с Объем тиосульфата натрия, пошедшего на титрование, см3
Т=278К Т=298К
0

5

10

120

240

360

600
38,0

36,8

35,9

5,2

3,4

2,1

0,34
38,0

31,5

30,9

4,8

2,2

1,3

0,2

Результаты, приведенные в табл.1 и 2, указывают на то, что антиоксидантные свойства энтеросорбента СВ-1-АО при использовании разных концентраций пероксида водорода проявляются хорошо. Скорость разложения Н 2О2 при разных температурах достаточно высока. По крайней мере, за 25-30 с концентрация Н2О2 в изучаемой системе уменьшается в 100 раз.

Выяснение возможности дезактивации пероксида водорода в желудочно-кишечном тракте животных при применении энтеросорбента СВ-1-АО (опыт) и при применении СВ-1 (т.е. сорбентом, не обладающим антиоксидантными свойствами) проводили на крысах (самцы-альбиносы 10 шт. с массой 130-135 г каждая).

Крысам скармливали овес, который был выдержан в растворе пероксида водорода (при этом происходила частичная адсорбция H2O2 зернами овса). За 10 ч содержание пероксида водорода в зернах уменьшается примерно вдвое, а за 2 ч после обработки - на 10%. После того как корм был вымочен в водном растворе Н2O2, навеску овса вымачивали в воде, далее йодометрическим титрованием тиосульфатом натрия определяли содержание пероксида водорода в корме (мг/г). Отдельно приготавливали кашицу СВ-1-АО (5 г на 20 см3 воды) и в эту кашицу вносили 100 г овса. Массу постоянно перемешивали, далее расстилали на стекле и подсушивали с использованием вентилятора.

Всем животным вначале скармливали обработанный пероксидом водорода овес (половину от положенного количества по рациону). Через 1 ч опытной группе (5 шт.) давали овес, обработанный энтеросорбентом СВ-1-АО, а контрольной группе (5 шт.) - необработанный ничем овес. В течение 24 ч наблюдалась реакция животных обеих групп. Опытная группа в течение 3 ч, как и контрольная, в отличие от животных, которым не давали корм с Н2О2 , была вялой, с некоторой заторможенностью в движениях. Далее поведение опытных животных стало вполне нормальным, а контрольные оставались вялыми, через 13 ч погибли 2 крысы, через 23 ч - еще одна. На последующие сутки поведение опытных и контрольных животных стало идентичным, гибель животных не наблюдалась.

Таким образом, опыты на крысах позволили сделать заключение, что новый энтеросорбент СВ-1-АО обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.

Источники информации

1. Кашеватская Л.А., Алексеева Ю.К., Матыгина Л.М., Минасян Н.М., Проскурина В.Л., Цыганкова Г.Е. / Способ получения природных антиоксидантов: А.с.502012 СССР, МКИ С11В 5/00; заявл. 1973.10.10; опубл. 1976.02.05.

2. Ерецкая Е.В., Пимоненко Н.Ю., Николаев В.Г., Пимоненко Ю.Н. / Способ получения углеродного энтеросорбента: Патент РФ № 2027437, МПК А61К 33/44; заявл. 1991.04.16; опубл. 1995.01.27.

3. Жорина Л.А., Кашеватская Р.Н., Иванов А.Л., Иванов В.Л. / Способ получения природного меланоидного антиоксиданта: Патент РФ № 2281779, МПК А61К 36/28; заявл. 2004.11.26; опубл. 2006.08.20.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения энтеросорбента с антиоксидантными свойствами для удаления из желудочно-кишечного тракта перекисных соединений, отличающийся тем, что природный алюмосиликат размалывают до состояния пудры, смешивают с водой в соотношении 1:10, интенсивно перемешивают, через 20 с сливают 2/3 объема жидкости в другой сосуд, отстаивают 25 мин, затем жидкость отбрасывают, а оставшийся осадок, представляющий собой сорбент СВ-1, высушивают в токе воздуха при 20-35°С и 6 ч при 100-105°С; промытый картофель измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:5, выдерживают при постоянном перемешивании 5 ч при 10-20°С, отстаивают 5 ч при 10°С, жидкость декантируют, фильтруют, к фильтрату добавляют сорбент СВ-1 в соотношении 5:1, смесь постоянно перемешивают 5 ч при 5-10°С, отстаивают 1 ч, жидкость сливают, осадок промывают водой в соотношении 1:10, перемешивают 2 ч при 5-10°С, отстаивают 5 ч при этой же температуре, жидкость сливают, а осадок, содержащий целевой продукт, высушивают в токе воздуха.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2356558

patent-2356558.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K33/06 алюминий, кальций или магний; их соединения

Патенты РФ в классе A61K33/06:
нейропротекторное фармакологическое средство -  патент 2528914 (20.09.2014)
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
способ сопроводительного лечения при эндопротезировании крупных суставов -  патент 2527159 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
способ получения материала с антибактериальными свойствами на основе монтмориллонит содержащих глин -  патент 2522935 (20.07.2014)
местное гемостатическое средство -  патент 2522206 (10.07.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
способ регенерации костной ткани в эксперименте -  патент 2521344 (27.06.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая ephedrae herba, для лечения бронхита, и способ ее получения -  патент 2519643 (20.06.2014)

Класс A61K36/81 Solanaceae (семемйство пасленовых), например табак, паслен, томат, белладонна, стручковый перец или дурман вонючий

Патенты РФ в классе A61K36/81:
средство, обладающее адаптогенной и иммуномодулирующей активностью -  патент 2516886 (20.05.2014)
способ профилактики патологии плода у беременных женщин с острыми респираторными вирусными инфекциями -  патент 2489160 (10.08.2013)
способ получения средства для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата -  патент 2485967 (27.06.2013)
средство "ректофит 2" -  патент 2470660 (27.12.2012)
синергетические комбинации для лечения гипертонии -  патент 2459617 (27.08.2012)
гель, обладающий противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием (варианты) -  патент 2458684 (20.08.2012)
травяной состав для заживления ран -  патент 2451518 (27.05.2012)
водный экстракт листьев табака и его применение при лечении зависимости -  патент 2445971 (27.03.2012)
пребиотик, стимулирующий рост вагинальной лактофлоры -  патент 2444370 (10.03.2012)
гомеопатическое лекарственное средство и биологически активная добавка к пище, содержащие nisylen, сера, euphrasia, belladonna и/или mercurius solubilis -  патент 2442599 (20.02.2012)

Класс A61P17/18 антиоксиданты, например антирадикалы

Патенты РФ в классе A61P17/18:
новое производное индазола или его соль и промежуточное соединение для их получения, а также антиоксидант с их использованием, и применение производных индазола или его соли -  патент 2518076 (10.06.2014)
композиции и способы ухода за кожей -  патент 2517594 (27.05.2014)
композиции производных стильбеновых полифенолов и их применение для борьбы с патологиями и со старением живых организмов -  патент 2491063 (27.08.2013)
производные пиридинона и пиридазинона в качестве ингибиторов поли(adp-рибоза) полимеразы (parp) -  патент 2472782 (20.01.2013)
способ получения модифицированного энтеросорбента -  патент 2467760 (27.11.2012)
антиоксидант -  патент 2465909 (10.11.2012)
способ уменьшения побочных эффектов, возникающих при лечении ретиноевой кислотой -  патент 2442577 (20.02.2012)
способ получения средства, обладающего антиоксидантным, желчегонным, гепато-, радио- и нефропротекторным, антирадикальным, ранозаживляющим действием -  патент 2355412 (20.05.2009)
каротиноидная композиция и способ защиты кожи -  патент 2341252 (20.12.2008)
лечебно-косметическое средство и препарат для лечения повреждений наружных тканей организма -  патент 2309750 (10.11.2007)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

Патенты РФ в классе A61P1/00:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)

Наверх