ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

защитная каскетка

Классы МПК:A42B3/00 Шлемы; головные уборы типа шлемов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Учреждение Федерации независимых профсоюзов России - Научно-исследовательский институт охраны труда (RU),
Вылегжанин Олег Игнатьевич (RU),
Родин Владимир Ефимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-05
публикация патента:

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к средствам защиты головы человека от ударов. Защитная каскетка содержит внешнюю оболочку по типу кепки с ремешками, снабженными соединениями типа «репейник», и вставляемый во внешнюю оболочку пластмассовый корпус, имеющий гофры. Гофры затылочной части корпуса имеют упругие ребра. Установку требуемого размера каскетки обеспечивают сжатием гофр и фиксацией соединениями типа «репейник». Изобретение обеспечивает повышение защитных свойств. 3 з.п. ф-лы, 4 ил. защитная каскетка, патент № 2355267

Рисунки к патенту РФ 2355267

защитная каскетка, патент № 2355267 защитная каскетка, патент № 2355267 защитная каскетка, патент № 2355267 защитная каскетка, патент № 2355267

Предлагаемое изобретение относится к технике безопасности, а именно к средствам защиты головы человека от ударов.

Известно большое количество защитных касок, содержащих корпус и внутреннюю оснастку [1], служащих для защиты головы работающего от падающих предметов. Однако существуют профессии, для которых исключено травмирование головы падающими предметами, но возможны серьезные травмы при столкновении головы с неподвижными конструкциями и выступающими частями оборудования или помещения. Защитная каска в этом случае может быть выполнена облегченной в виде каскетки, т.к. к ней не предъявляются требования к поглощению больших энергий удара.

Известна каскетка [2], содержащая внешнюю оболочку по типу кепки и пластмассовый корпус, на который легко надевается внешняя оболочка. Для увеличения прочности пластмассовый корпус в верхней части имеет ребра жесткости. С головой корпус контактирует через поролоновую прокладку. В затылочной части внешней оболочки и пластмассового корпуса имеется вырез, который необходим для регулирования каскетки по размеру головы. Размер регулируется при помощи ремешков, пришитых к внешней оболочке и имеющих соединительный элемент типа «репейник». При регулировке в области больших размеров (60-62) вырез в затылочной части позволяет ремешку занимать положение в обхват затылочной части головы. Малые размеры (58-59) обеспечиваются за счет деформации затылочной части корпуса в зоне выреза. Корпус и внешняя оболочка в верхней части имеют соосные отверстия для проветривания.

Описанная каскетка является наиболее близкой к заявляемой по совокупности существенных признаков и принята нами за прототип.

Недостатком описанной каскетки являются низкие защитные свойства при ударах в затылочную часть каскетки, т.к. она в этой части практически не защищена пластмассовым корпусом.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение защитных свойств каскетки.

Для решения поставленной задачи в защитной каскетке, содержащей внешнюю оболочку по типу кепки и вставляемый во внешнюю оболочку пластмассовый корпус, согласно изобретению затылочная часть пластмассового корпуса выполнена в виде гофра, при этом ребра гофра расположены в направлении от вершины к основанию корпуса, гофр имеет зигзагообразный профиль с усеченными частями с одной стороны, обращенными внутрь корпуса, в местах изгиба гофра имеются выемки, образующие шарниры, а на верхней части ребер гофра расположены отверстия.

При анализе уровня техники не выявлен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого решения, т.е. оно соответствует требованию новизны.

Не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т.е. оно соответствует требованию изобретательского уровня.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид защитной каскетки; на фиг.2 - вид на пластмассовый корпус сзади; на фиг.3 - профиль гофра с установленным минимальным размером; на фиг.4 - профиль гофра с установленным максимальным размером.

Защитная каскетка содержит пластмассовый корпус 1, вставленный в матерчатую оболочку 2. Для увеличения прочности корпус 1 имеет ребра жесткости 3. Затылочная часть 4 корпуса 1 имеет гофр 5, ребра 6 которого направлены от вершины к основанию корпуса 1. Гофр 5 имеет зигзагообразный профиль с усеченными с одной стороны частями 7, при этом усеченные части 7 обращены внутрь корпуса 1. Ребра 6 гофра 5 являются продолжением ребер жесткости 3 корпуса 1. В местах изгиба гофра 5 имеются выемки 8, образующие шарниры. В верхней части гофра 5 на ребрах 6 расположены отверстия 9. Оболочка 2 имеет ремешки 10, снабженные соединениями 11 типа «репейник».

Защитная каскетка работает следующим образом.

Устанавливают требуемый размер каскетки, сжимая гофр 5 и фиксируя размер соединением 11. Выемки 8, расположенные в местах изгиба гофра 5, работают при этом как шарниры и способствуют складыванию гофра 5. Отверстия 9 уменьшают поперечную жесткость гофра 5 в верхней затылочной части 4 корпуса 1. Плоские усеченные части 7 обеспечивают комфортное состояние затылка работающего при соприкосновении с гофром 5. При ударе в затылочную часть 4 корпуса 1 гофр 5 обеспечивает хорошую защиту головы, т.к. ребра 6 гофра 5 при нормальном направлении силы работают как ребра жесткости и, кроме того, за счет упругости ребер 6 обеспечивается амортизация удара.

Заявляемое техническое решение позволит защитить затылочную часть головы работающего при ударах, а также обеспечивает регулировку размера каскетки в широких пределах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Промышленные защитные каски. Альбом-каталог. ВЦСПС. ВНИИ охраны труда. - Свердловск. - 1981. - 25 с.

2. Инструкция по эксплуатации защитной каскетки фирмы JSP LTD. Oxford, England, 2000 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Защитная каскетка, содержащая внешнюю оболочку по типу кепки с ремешками, снабженными соединениями типа «репейник», и вставляемый во внешнюю оболочку пластмассовый корпус, имеющий гофры, отличающаяся тем, что гофры затылочной части корпуса имеют упругие ребра, а установку требуемого размера каскетки обеспечивают сжатием гофр и фиксацией соединениями типа «репейник».

2. Защитная каскетка по п.1, отличающаяся тем, что гофры затылочной части корпуса имеют зигзагообразный профиль с усеченными частями с одной стороны, обращенными внутрь корпуса.

3. Защитная каскетка по п.1, отличающаяся тем, что гофры затылочной части корпуса в местах изгиба имеют выемки, образующие шарниры.

4. Защитная каскетка по п.3, отличающаяся тем, что на ребрах гофр затылочной части расположены отверстия.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2355267

patent-2355267.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A42B3/00 Шлемы; головные уборы типа шлемов

Патенты РФ в классе A42B3/00:
теплоотражающая каска с водяным охлаждением -  патент 2464921 (27.10.2012)
каска с амортизатором и кожухом светофильтра защитного шлема летчика -  патент 2457765 (10.08.2012)
защищающее тело устройство и способ его формирования -  патент 2455912 (20.07.2012)
способ изготовления водолазного шлема из слоистых полимерных композитов, форма для изготовления водолазного шлема из слоистых полимерных композитов и водолазный шлем из слоистых полимерных композитов -  патент 2453468 (20.06.2012)
теплоотражательная каска с воздушным охлаждением -  патент 2444966 (20.03.2012)
прибор ночного видения для пилота -  патент 2442725 (20.02.2012)

полоса головной подвески -  патент 2442511 (20.02.2012)

головной убор с поворотным элементом -  патент 2438540 (10.01.2012)
шлем с электронной системой -  патент 2438539 (10.01.2012)
способ и система для защиты части тела -  патент 2427295 (27.08.2011)


Наверх