способ и машина для формирования пачек деревьев

Классы МПК:A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки
A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-05-11
публикация патента:

Способ заключается в погрузке одних концов срезанных деревьев в устройство для формирования пачек и транспортировке пачки машиной до следующей стоянки. Формирование срезанных деревьев в пачку осуществляют на земле, а подтрелевку их волоком к следующей стоянке машины - устройством для формирования пачек. На первой стоянке машины срезанные деревья укладывают комлями на уложенный на землю канат лебедки устройства для формирования пачки. Полученную пачку чокеруют канатом лебедки с использованием крюка на его конце и оставляют на первой стоянке машины. Сам канат разматывают с барабана лебедки при перемещении машины на следующую стоянку. После установки машины на стоянке пачку с первой стоянки волоком подтрелевывают канатом лебедки ко второй стоянке. Пачку расчокеровывают и дополняют до пачки необходимого объема уложенными на нее деревьями, срезанными на второй стоянке. Машина включает самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, снабженный на его свободном конце захватно-срезающим устройством и устройство для формирования пачек. Устройство для формирования пачек содержит установленную на раме самоходного шасси лебедку с грузонесущим канатом и крюком на свободном конце каната, привод лебедки выполнен от одного из валов редуктора механизма передвижения самоходного шасси. Способ и конструкция машины позволят формировать пачки любого объема, не утяжеляя машины, и улучшить экологию. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил. способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161

способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161

Формула изобретения

1. Способ формирования пачек деревьев, заключающийся в погрузке одних концов срезанных деревьев в устройство для формирования пачек и транспортировке пачки машиной до следующей стоянки, отличающийся тем, что формирование срезанных деревьев в пачку осуществляют на земле, а подтрелевку их волоком к следующей стоянке машины - устройством для формирования пачек, причем на первой стоянке машины срезанные деревья укладывают комлями на уложенный на землю канат лебедки устройства для формирования пачки, полученную пачку чокеруют канатом лебедки с использованием крюка на его конце и оставляют на первой стоянке машины, а сам канат разматывают с барабана лебедки при перемещении машины на следующую стоянку, после установки машины на стоянке пачку с первой стоянки волоком подтрелевывают канатом лебедки ко второй стоянке, расчокеровывают и дополняют до пачки необходимого объема уложенными на нее деревьями, срезанными на второй стоянке.

2. Машина для формирования пачек деревьев, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее манипулятор, снабженный на его свободном конце захватно-срезающим устройством и устройство для формирования пачек, отличающаяся тем, что устройство для формирования пачек содержит установленную на раме самоходного шасси лебедку с грузонесущим канатом и крюком на свободном конце каната, причем привод лебедки выполнен от одного из валов редуктора механизма передвижения самоходного шасси.

3. Машина по п.2, отличающаяся тем, что механизм передвижения самоходного шасси снабжен устройством отключения его ведущей звездочки во время работы лебедки, например, муфтой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известен способ формирования пачек деревьев, когда валочно-пакетирующая машина приходит на лесосеку и устанавливается в удобное для формирования пачки положение, манипулятором наводится на стоящее дерево захватно-срезающее устройство, дерево захватывается, срезается и укладывается на землю, затем обрабатываются все доступные деревья и укладываются в одну пачку, после обработки всех доступных деревьев машина перемещается в другое положение, где деревья укладывает уже в другую пачку (Гороховский К.Ф., Калиновский В.П., Лившиц Н.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учеб.пособие для вузов. - М.: Лесн. пром-сть, 1980, 384 с., см.86 с.10способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 18 строки сверху и рис.27, б).

Известна машина для формирования пачек деревьев, включающая самоходное шасси, на котором смонтировано технологическое оборудование, содержащее манипулятор, снабженный на его свободном конце захватно-срезающим устройством (Гороховский К.Ф., Калиновский В.П., Лившиц Н.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учеб. пособие для вузов. - М.: Лесн. пром-сть, 1980, 384 с., см. рис.29, а на стр.88).

Известные способ формирования пачек деревьев и машина для формирования пачек деревьев формирует пачки недостаточного объема для трелевочных машин, что снижает эффективность использования последних, трелевочной машине необходимо большее число рейсов для трелевки всех пачек, при этом ходовой частью машины повреждается почвенный покров, подрост и корневая система оставшихся деревьев, что нежелательно при постепенных выборочных рубках и рубках ухода.

Известен способ формирования пачек деревьев, когда валочно-пакетирующая машина приходит на лесосеку и устанавливается в удобное для формирования пачки положение, манипулятором наводится на стоящее дерево захватно-срезающее устройство, дерево захватывается, срезается и укладывается в коник, установленный на этой же машине, после обработки всех доступных деревьев пачка зажимается в конике, машина переезжает на следующую стоянку и срезаемые деревья укладываются в коник или на землю в зависимости от заполняемости коника, при заполненном конике первая пачка сбрасывается на землю и со второй стоянки деревья укладываются на землю на уложенную из коника пачку (Гороховский К.Ф., Калиновский В.П., Лившиц Н.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учеб. пособие для вузов. - М.: Лесн. пром-сть, 1980, 384 с., см. с.86, 10способ и машина для формирования пачек деревьев, патент № 2355161 17 строки сверху и рис.27, в).

Известна машина для формирования пачек деревьев для осуществления этого способа формирования пачек, включающая самоходное шасси, на котором смонтировано технологическое оборудование, содержащее манипулятор, снабженный на его свободном конце захватно-срезающим устройством, и устройство для формирования пачки, например коник, установленное на самоходном шасси (Гороховский К.Ф., Калиновский В.П., Лившиц Н.В. Технология и машины лесосечных и лесоскладских работ: Учеб. пособие для вузов. - М.: Лесн. пром-сть, 1980, 384 с, см. рис.29,б на стр.88).

Известные способ формирования пачек деревьев и машина для формирования пачек деревьев обладает тем недостатком, что устройство для формирования пачки, например коник, усложняет и утяжеляет машину, а это в свою очередь ухудшает проходимость машины и экологию.

Технический результат в предлагаемом способе и машине для формирования пачек деревьев заключается в снижении сложности конструкции машины и ее веса, улучшении проходимости машины и улучшении экологии.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе формирования пачек деревьев машина для формирования пачек деревьев, оборудованная манипулятором, снабженным на его свободном конце захватно-срезающим устройством, и лебедкой с тяговым канатом, приходит на лесосеку, где отведены деревья в рубку, устанавливается у деревьев, отведенных в рубку, свободный конец каната укладывается на землю так, чтобы было удобно укладывать на канат комли срезанных деревьев, деревья в доступности манипулятора срезаются и укладываются комлями на канат, после срезания всех доступных деревьев получившаяся пачка обвязывается (чокеруется) канатом с крюком на конце и машина переходит на следующую стоянку, разматывая канат с барабана лебедки, после установки машины на новом месте ранее подготовленная пачка лебедкой подтягивается к машине, расчокеровывается и вновь срезаемые деревья комлями укладываются на подтянутую к машине пачку, при недостаточности объема полученной пачки цикл может повториться или на новом месте будет формироваться новая пачка.

В машине для формирования пачек деревьев по предлагаемому способу, включающей самоходное шасси, на котором смонтировано технологическое оборудование, содержащее манипулятор, снабженный на его свободном конце захватно-срезающим устройством, и устройство для формирования пачки, устройство для формирования пачек содержит установленную на раме самоходного шасси лебедку с грузонесущим канатом и крюком на свободном конце каната, причем привод лебедки выполнен от одного из валов редуктора механизма передвижения самоходного шасси, который снабжен устройством отключения его ведущей звездочки во время работы лебедки, например муфтой.

Предлагаемый способ формирования пачек деревьев и машина для формирования пачек деревьев не утяжеляет машину формируемой пачкой, улучшает ее проходимость, нет ограничения по объему формируемой пачки, нет разноколесицы при разгрузке первой пачки.

В патентной и научно-технической литературе подобных способов формирования пачек деревьев и конструкции машины для формирования пачек деревьев подобным способом не обнаружено.

На фиг.1 показан способ формирования пачек деревьев, вид сверху, формирование первоначальной части пачки; на фиг.2 - то же, машина переместилась на другую стоянку, грузовой канат растянут, первоначальная часть пачки осталась на прежнем месте; на фиг.3 - то же, первоначальная часть пачки лебедкой подтянута к машине и на нее укладываются деревья с новой стоянки машины, пунктиром показана первоначальная часть пачки, сплошными линиями - вновь уложенные деревья.

Согласно предлагаемому способу формирование пачки деревьев осуществляют следующим способом.

Машина 1 для формирования пачки, например валочно-пакетирующая машина манипуляторного типа, заезжает на лесосеку, где отведены деревья для валки, останавливается у деревьев, подлежащих срезанию, грузонесущий канат 7 лебедки 6 укладывается на землю, как показано на фиг.1, и срезает доступные деревья и укладывает их комлями на канат 7 (фиг.1). Срезав все деревья, доступные с данной стоянки, получившаяся часть пачки 17 чокеруется, машина 1 переезжает на следующую стоянку, разматывая грузонесущий канат 7 и оставляя срезанные деревья на месте (фиг.2). Далее включается лебедка 6 на наматывание грузонесущего каната 7 и часть пачки 17 с предыдущей стоянки подтрелевывается к машине 1 (фиг.3) и срезанные деревья с этой стоянки укладываются на подтрелеванную часть пачки 17. В зависимости от объема пачки последняя может быть оставлена на второй стоянке машины 1, и на следующей стоянке машины 1 начинают формировать следующую пачку описанным выше способом или пачка со второй стоянки машины 1 подтрелевывается на следующую стоянку описанным выше способом и на этой стоянке доформировывается.

Предлагаемый способ формирования пачек деревьев позволяет машиной сформировать пачку нужного объема, формируемая пачка не утяжеляет машину, повышается эффективность трелевки, трелевочная машина при трелевке проходит меньший путь, улучшается экология.

На фиг.4 изображена машина для формирования пачек деревьев, вид сверху (поворотная платформа с оборудованием и ходовая часть машины условно не показаны); на фиг.5 - то же, схема механизма передвижения машины.

Машина для формирования пачек деревьев по предлагаемому способу включает самоходное шасси 1, на раме 2 которого установлена поворотная платформа с кабиной оператора, технологическим оборудованием, двигателем (не показаны) и механизмы передвижения 3, на выходных валах 4 которых установлены ведущие звездочки 5 ходовой системы (не показана). На раме 2 между механизмами передвижения 3 установлена лебедка 6 с грузонесущим канатом 7, на конце которого закреплен крюк 8. Лебедка 6 через устройство 9, например карданная передача или упругая муфта и редуктор 10, соединена с валами 11 или 12 механизма передвижения 3. В этом случае ведомая шестерня 13 вала 11 или ведомая шестерня 14 вала 12 со своими валами жесткой связи не имеют, но снабжаются муфтой 15 для жесткой связи, например, шестерни 14 с валом 12. Механизм передвижения 3 снабжен приводом 16, например гидромотором.

Машина для формирования пачек деревьев работает следующим образом.

Машина для формирования пачки 1, например валочно-пакетирующая машина манипуляторного типа, заезжает на лесосеку, где отведены деревья для валки, останавливается у деревьев, подлежащих срезанию, грузонесущий канат 7 лебедки 6 укладывается на землю, как показано на фиг.1, срезает доступные деревья с данной стоянки и укладывает их на грузонесущий канат 7 (см. фиг.1). Срезав все деревья, доступные с данной стоянки, получившаяся часть пачки 17 чокеруется, используя крюк 8 (см. фиг.2), машина 1 переезжает на следующую стоянку, разматывая грузонесущий канат 7 и оставляя часть пачки 17 на первой стоянке (фиг.2). После установки машины 1 на новой стоянке включается лебедка 6 на наматывание грузонесущего каната 7 и часть пачки 17 с предыдущей стоянки подтрелевывается к машине 1 (фиг.3) и срезаемые деревья с этой стоянки укладываются на подтрелеванную часть пачки 17. Сформировав пачку 17 выше описанным способом до необходимого объема для ее трелевки, конец грузонесущего каната 7 с крюком 8 извлекается из-под пачки 17 наматыванием его на барабан лебедки 6. Следующая пачка формируется так же. Когда привод лебедки 6 выполнен от механизма передвижения 3 для наматывания грузонесущего каната 7, муфта 15 перемещается по валу 12 от шестерни 14 и включается гидромотор 16 и крутящий момент от него передается на вал 12 и на лебедку 6. В этом случае шестерня 14 свободно вращается на валу 12 и крутящий момент не передается на выходной вал 4 и ведущую звездочку 5. Для передвижения машины 1 муфта 15, передвигаясь оператором в сторону шестерни 14, создает жесткую связь шестерни 14 с валом 12 и крутящий момент передается на выходной вал 4 и ведущую звездочку 5. При этом лебедка 6 отключается муфтой в редукторе 10 или муфтой, соединяющей редуктор 10 с барабаном лебедки 6, как это предусмотрено конструкцией всех отечественных трелевочных лебедок.

Такая конструкция машины для формирования пачек позволяет сформировать пачку для трелевки любого объема, при этом машина не утяжеляется подтрелюемой пачкой, что повышает эффективность использования машины и трелевочного трактора и улучшает экологию.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2355161

patent-2355161.pdf

Класс A01G23/081 валочно-пакетирующие машины, те с пакетированием при помощи валочной головки

лесной комбайн -  патент 2529170 (27.09.2014)
захватно-срезающее устройство лесозаготовительной машины -  патент 2529159 (27.09.2014)
система автоматизированного управления захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины -  патент 2529156 (27.09.2014)
машина лесозаготовительная -  патент 2495561 (20.10.2013)
машина валочно-пакетирующая -  патент 2457673 (10.08.2012)
лесозаготовительная машина -  патент 2415564 (10.04.2011)
валочно-пакетирующая трелевочная машина с универсальным технологическим оборудованием -  патент 2388214 (10.05.2010)
устройство для заготовки древесины -  патент 2370945 (27.10.2009)
лесной комбайн -  патент 2354107 (10.05.2009)
машина валочно-пакетирующая -  патент 2341955 (27.12.2008)

Класс A01G23/02 пересадка, выкорчевывание, валка деревьев или обрезка ветвей или сучьев с деревьев

Наверх