способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство для его осуществления

Классы МПК:A01F25/08 средства вентиляции 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение "Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-06-04
публикация патента:

Способ осуществляют путем создания многостороннего подвода теплоносителя. Устройство для сушки содержит сушильную камеру семян трав и канал подвода теплоносителя, который представляет собой систему параллельных воздуховодов, размещенных в сушильной камере в виде различных геометрических фигур и соединенных с общим каналом подвода теплоносителя. Изобретение обеспечивает снижение неравномерности сушки семян трав методом активного вентилирования. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил. способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство   для его осуществления, патент № 2355157

способ сушки семян трав методом активного вентилирования и устройство   для его осуществления, патент № 2355157

Формула изобретения

1. Способ сушки семян трав методом активного вентилирования, отличающийся тем, что создают многосторонний подвод теплоносителя к семенам трав.

2. Устройство для сушки семян трав методом активного вентилирования, содержащее сушильную камеру семян трав и канал подвода теплоносителя, отличающееся тем, что канал представляет собой систему параллельных воздуховодов, размещенных в сушильной камере и соединенных с общим каналом подвода теплоносителя.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что параллельные воздуховоды теплоносителя размещают в горизонтальной плоскости сушильной камеры семян трав в виде различных геометрических фигур.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ относится к технологии сушки сельскохозяйственной продукции, в частности семян трав.

Сушка семян - самая сложная из всех технологических операций послеуборочной обработки. Особенно трудно сушить семена трав, так как их основные физические свойства отличаются от свойств семян зерновых культур - по удельному весу, относительно большой поверхности в единице объема, скважности. По этой причине при сушке семян трав не применяются приемы сушки семян зерновых культур [1].

Наибольшее распространение при сушке семян трав получил способ сушки в неподвижном слое методом активного вентилирования.

Известна сушилка семян трав методом активного вентилирования [2, с.38], представляющая собой сушильную камеру между центральным и наружным концентрически расположенными перфорированными цилиндрами. При этом центральный цилиндр, соединенный с нагнетательным патрубком электровентилятора, представляет собой систему подвода теплоносителя.

Семена трав загружают в сушильную камеру и включают вентилятор. Так как центральный цилиндр перекрывается в верхней части, воздух по всей высоте внутреннего сетчатого цилиндра поступает в семена трав и из них к наружному сетчатому цилиндру. Отработанный воздух выходит через отверстия внешнего цилиндра. Семена высыхают постепенно в направлении движения воздуха, т.е. сначала расположенные у центрального цилиндра, а затем семена, находящиеся у наружного цилиндра. Сушку продолжают до получения заданной влажности семян у стенки наружного цилиндра.

Основным недостатком применяемой сушилки является неравномерность сушки семян по толщине слоя и подвод теплоносителя с одной стороны. По этой причине неравномерность сушки семян по толщине слоя может достигать 15% по влажности семян и 19% по температуре нагрева [1].

Задачей изобретения является снижение неравномерности сушки семян трав методом активного вентилирования.

Для получения такого технического результата предлагаемым способом сушки сельскохозяйственной продукции, например семян трав, необходимо создать многостороннее поступление воздуха к семенам.

Для обеспечения многостороннего подвода теплоносителя предлагается устройство подвода теплоносителя, которое представляет собой систему параллельных воздуховодов, размещенных в сушильной камере и соединенных с общим каналом электровентилятора. Воздуховоды распределяются в горизонтальной плоскости сушильной камеры семян трав в виде различных геометрических фигур (треугольник, квадрат, ромб и т.п.) и имеют перфорацию по высоте как у внешнего цилиндра [2] или отверстия, изготовленные иным образом.

Это позволяет создать многосторонний подвод теплоносителя к семенам трав путем образования встречных потоков между размещенными внутри сушильной камеры параллельными воздуховодами и исключить неравномерность сушки семян по толщине слоя.

Предлагаемое устройство иллюстрируется чертежом, на котором изображен один из вариантов размещения параллельных воздуховодов в горизонтальной плоскости сушильной камеры семян трав.

Предлагаемый способ сушки семян трав осуществляется в следующей последовательности.

Сельскохозяйственную продукцию, например, семена трав, загружают во внутреннее пространство внешнего цилиндра. После загрузки необходимого количества семян включают вентилятор, а при необходимости и воздухоподогреватель. Так как отверстия воздуховодов вверху перекрываются, воздух выходит по всей их высоте в семена трав и из них наружу через отверстия наружного цилиндра и его верхнюю часть. При этом воздух, выходящий из параллельных воздуховодов, создает между ними встречные потоки, забирает избыточную влагу и равномерно высушивает семена до получения заданной влажности.

Устройство для сушки содержит электровентилятор 1, воздухонагреватель 2, общий канал теплогенератора 3, внутренние параллельные воздуховоды 4, сушильную камеру 5 и наружный перфорированный цилиндр 6 или иную воздухопроницаемую конструкцию.

Пример.

Сельскохозяйственную продукцию, предпочтительно семена трав, загружают в сушильную камеру 5. Затем включают вентилятор 1, а при необходимости и воздухоподогреватель 2. Так как отверстия в верхней части внутренних воздуховодов 4 перекрываются на уровне семян трав, воздух вынужден выходить по всей их высоте в семена и из них наружу через отверстия наружного цилиндра 6 и его верхнюю часть. При этом воздух, выходящий из внутренних параллельных воздуховодов, создает между ними встречные потоки, забирает избыточную влагу и равномерно высушивает семена до получения заданной влажности.

Способ сушки сельскохозяйственной продукции, предпочтительно семян трав, с помощью предлагаемого устройства позволяет создать многосторонний подвод теплоносителя к семенам трав путем образования встречных потоков между параллельными воздуховодами и исключить неравномерность сушки семян по толщине слоя.

Источники информации

1. Ахламов Ю.Д. Сушка семян кормовых трав. Сб. научных статей. Семеноводство кормовых культур. - М., 1967.

2. Анискин В.И. Механизация послеуборочной обработки семян. - М., 1970.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2355157

patent-2355157.pdf

Класс A01F25/08 средства вентиляции 

устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
способ и устройство досушки волокнистых материалов в рулонах -  патент 2464770 (27.10.2012)
способ сушки сельскохозяйственного сырья -  патент 2452171 (10.06.2012)
устройство досушивания рулонов сельскохозяйственных культур -  патент 2449533 (10.05.2012)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2424647 (27.07.2011)
устройство для перевозки и хранения зерна -  патент 2371334 (27.10.2009)
устройство для сушки зернообразных продуктов активным вентилированием -  патент 2304874 (27.08.2007)
способ досушивания сена активным вентилированием -  патент 2300871 (20.06.2007)
Наверх