способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима

Классы МПК:F26B3/02 путем конвекции, те передачей тепла от источника нагрева к высушиваемым предметам или материалу посредством газа или пара, например воздуха 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2008-02-20
публикация патента:

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки. Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима характеризуется тем, что он предусматривает экспериментальное определение продолжительности сушки дисперсного продукта от начального влагосодержания до конечного при двух температурных режимах путем снятия кривых сушки и расчет продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме по соотношению:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, с;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Тс2, с;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тс, с.

Изобретение должно обеспечить сокращение объема экспериментальных исследований при изучении кинетики сушки, позволить определить продолжительность сушки при смене температурного режима или требуемую величину температуры сушильного агента при необходимости изменения длительности (производительности) процесса. 2 табл., 2 ил.

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Формула изобретения

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима, заключающийся в экспериментальном установлении продолжительности сушки дисперсного продукта при двух температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и определения продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержаний при любом третьем температурном режиме по соотношению:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, с;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Тс2, с;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тс, с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки.

Технической задачей изобретения является определение продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и возможности использования полученных результатов для прогнозирования кинетики сушки при изменении температуры сушильного агента на входе в аппарат и регулирования производительности сушильной установки.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима, характеризующийся тем, что он предусматривает экспериментальное определение продолжительности сушки дисперсного продукта от начального влагосодержания до конечного при двух температурных режимах путем снятия кривых сушки и расчет продолжительности сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме по соотношению:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1, c;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc2, с;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тc, с.

Технический результат заключается в сокращении количества анализов при определении продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и возможности использования полученных результатов для прогнозирования кинетики сушки при изменении температуры сушильного агента на входе в аппарат и регулирования производительности сушильной установки.

На фиг.1 приведены кривые сушки 1, 2, 3, 4, 5 фильтровальной бумаги (Филоненко Г.К. Сушильные установки. / Г.К.Филоненко, П.Д.Лебедев. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1952), полученные экспериментальным путем, и кривые сушки - 2*, 3*, 5*, полученные с использованием соотношения (14). В качестве двух исходных экспериментальных кривых сушки взяты кривые 1 и 4.

На фиг.2 приведены кривые сушки 1, 2, 3, 4, 5 свекловичной обессахаренной стружки (Кретов Т.И. Влияние температуры сушильного агента на процесс сушки пищевых волокон. / И.Т.Кретов, Ю.В.Ряховский, Л.Н.Шахбулатова. // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности: Сб. науч. тр. - Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад., 1998. - Вып.8. - С.21-22.), полученные экспериментальным путем, и кривые сушки -1*, 3*, 5*, полученные с использованием соотношения (14). В качестве двух исходных экспериментальных кривых сушки взяты кривые 2 и 4.

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима заключается в следующем. Влажное вещество под воздействием теплоты разделяется на парообразную влагу и сухой остаток. Для расчета скорости процесса применим закон кинетики химических реакций (патент № 2230311 RU «Способ определения прочности связи влаги с веществом». Арапов В.М., Казарцев Д.А., Арапов М.В.; Опубл. 10.06.04, бюл. № 16).

Воспользуемся уравнением Аррениуса о химических превращениях и выразим скорость процесса сушки уравнением:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где Е - энергия активации, Дж/кг; А - коэффициент, с-1; R - универсальная газовая постоянная, Дж/(кг·К); T - температура материала, K; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 - продолжительность теплового воздействия, с; f(способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ) - функция степени превращения вещества; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 - степень превращения вещества.

При высушивании продукта от начального влагосодержания UH до конечного UK время сушки изменяется от 0 до способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k. Степень превращения вещества изменяется от 0 до конечной степени превращения способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k. Степень превращения вещества способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 и влагосодержание продукта U связаны выражением:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где UH - начальное влагосодержание продукта, кг/кг; UK - конечное влагосодержание продукта, кг/кг; U(способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ) - влагосодержание продукта в момент времени способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 , кг/кг; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 m(способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ) - убыль влаги из продукта в момент времени способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 m - убыль влаги за весь период сушки.

Проинтегрируем выражение (1), разделив переменные:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Так как вычисляем определенный интеграл, то выражения в левой и правой частях уравнения (4) есть числа. Поскольку температура материала Т(способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ) в процессе сушки пропорциональна температуре сушильного газа Тc, то для интеграла в правой части уравнения (4) можно записать:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Где Аспособ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 - коэффициент, с-1; Еср - среднеинтегральное значение энергии активации, Дж/кг; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k - продолжительность сушки при установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Тc, с.

Интеграл левой части уравнения (4) также может быть вычислен, если известна функция f(способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ). Например, если сушка адекватна квазихимической реакции, то:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где n - коэффициент, называемый порядком реакции.

при n=1:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

При nспособ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 1:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Анализ уравнений (4), (5), (7) и (8) позволяет установить закономерность:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где В, С - коэффициенты, определяемые опытным путем для данного продукта. Значения этих коэффициентов можно рассчитать, если определить экспериментальным путем продолжительность сушки при высушивании продукта от начального UH до конечного UK влагосодержания при двух температурных режимах. Продолжительность сушки при фиксированном температурном режиме определяют путем снятия кривой сушки - построения графической зависимости изменения влагосодержания продукта от продолжительности сушки (Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - с.179).

В этом случае можно записать:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k1 - продолжительность сушки при температуре сушильного газа, равной Tc1; способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k2 - продолжительность сушки при температуре сушильного газа, равной Tc2;

откуда

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

тогда значение коэффициента С равно:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Полученное соотношение (12) с учетом (13) позволяет определить продолжительность конвективной сушки дисперсного продукта при смене температурного режима Tc1 на любой третий температурный режим Tc:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

где способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k1 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc1;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k2 - продолжительность сушки при абсолютной температуре сушильного газа, равной Tc2;

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 k - продолжительность сушки при смене температурного режима и установлении абсолютной температуры сушильного газа, равной Tс.

При эксплуатации промышленных сушильных аппаратов возникает проблема прогнозирования кинетики сушки при изменении условий процесса: изменение температуры сушильного агента на входе в аппарат, необходимости изменения длительности процесса. Полученное соотношение (14) позволяет определить либо продолжительность сушки при смене температурного режима сушки, либо требуемую величину температуры сушильного агента на входе в аппарат при необходимости изменения длительности процесса (производительности сушилки).

При разработке новых способов сушки и создании конструкций сушильных аппаратов возникает проблема исследования кинетики сушки при различных температурных режимах. Первоначально это исследование сводится к установлению экспериментальным путем изменения влагосодержания от продолжительности сушильного процесса - построение кривой сушки.

Полученное соотношение (14) позволяет значительно сократить объем экспериментальных исследований. По предлагаемой методике достаточно провести исследование кинетики сушки при двух температурных режимах.

Сравнение экспериментальных и расчетных данных продолжительности процесса сушки фильтровальной бумаги и свекловичной обессахаренной стружки при различных температурных режимах приведены соответственно в таблице 1 и таблице 2, их графическая иллюстрация представлена на фиг.1 и фиг.2.

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима осуществляется следующим образом. Экспериментально устанавливают продолжительность сушки дисперсного продукта при двух различных температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки; затем по соотношению (14) определяют продолжительность сушки в этом же диапазоне влагосодержания при любом третьем температурном режиме.

Таким образом, предлагаемый способ имеет следующие преимущества: позволяет сократить объем экспериментальных исследований при изучении кинетики сушки; позволяет определить продолжительность сушки при смене температурного режима или требуемую величину температуры сушильного агента при необходимости изменения длительности (производительности) процесса. (Аналоги не обнаружены).

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Производится конвективная сушка фильтровальной бумаги, экспериментально устанавливается продолжительность сушки фильтровальной бумаги при двух различных температурных режимах от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и строятся кривые 1 и 4 фиг.1, данные приведены в таблице 1, затем зная например продолжительность процесса сушки до значения влагосодержания U=10% при двух температурных режимах Тс1=364 К и Tc2=332,6 К по соотношению (14) определяется продолжительность сушки способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 до того же влагосодержания при T=351,6 К:

способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903

Аналогичным образом можно определить продолжительность сушки при других значениях влагосодержания.

Пример 2. Производится конвективная сушка свекловичной обессахаренной стружки. Аналогично примеру 1 экспериментально устанавливается продолжительность сушки фильтровальной бумаги при двух различных температурных режимах Tc1=333 К и Tc2способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 =353 К от начального влагосодержания до конечного путем снятия кривых сушки и строятся кривые 2 и 4, фиг.2. Данные приведены в таблице 2. Затем по соотношению (14) определяется продолжительность сушки при любом третьем температурном режиме.

Таблица 1
Сравнение экспериментальных и расчетных значений продолжительности сушки фильтровальной бумаги
способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 Исходные экспериментальные данные продолжительности сушки при двух режимах, мин Экспериментальное время сушки, мин Расчетное время сушки, мин
Температурный режим

Влагосо-держание, %
Т=364КТ=332,6К Т=351,6К Т=343КТ=314К Т=351,6К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%Т=343К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%Т=314К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%
1500 00 00 0- 0- 0-
130 19,0240,35 24,9 32,664,15 25,191,15 30,9775,24 67,63 5,15
120 29,37 60,5237,46 48,74 98,1438,477 2,64 46,9393,84 99,429 1,30
110 38,68 79,8350 65,13131,82 50,704 1,3961,881 5,25 131,2960,40
100 48,41101,99 63,61 82,08165,88 63,948 0,5378,489 4,58 170,1312,50
90 60,91126,42 78,97 102,7202,82 86,012 1,3097,802 5,01 208,7282,87
80 73,26152,01 95,09 124,06241,35 96,225 1,18117,611 5,48 250,9313,82
70 87,76179,46 113,20 148,47284,76 114,644 1,26139,563 6,55 293,2922,91
60 103,81213,15 135,30 174,3338 135,8181,26 165,525 5,38349,33 2,91
50123,07 249,61158,83 205,46 400160,279 0,90 194,6785,54 405,647 1,39
40 145,96 295,53188,56 246,41 473,26189,969 0,74 230,6316,84 479,71 1,34
30 171,52 353,06221,31 286,81 581,06224,616 1,47 273,9334,70 579,624 0,25
20 204,79 423,29265,39 339,36 671,46268,599 1,19 327,9473,48 696,897 3,65
10 254,12 537,9325,66 428,44 878,08336,275 3,16 413,2713,67 900,177 2,45

Таблица 2
Сравнение экспериментальных и расчетных значений продолжительности сушки свекловичной обессахаренной стружки
способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 Исходные экспериментальные данные продолжительности сушки при двух режимах, мин Экспериментальное время сушки, мин Расчетное время сушки, мин
Температурный режим

Влагосо-

держание, %
Т=333К Т=353КТ=323К Т=343К Т=363КТ=323К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%т=343К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%Т=363К Относительная погреш- ность способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных   продуктов при смене температурного режима, патент № 2354903 ,%
6000 00 00 0- 0- 0-
500 8,945,8 11,17,17 4,7411,324 1,98 7,1560,196 4,756 0,33
450 13,2 8,516,3 10,56,95 16,7892,91 10,525 0,236,946 0,06
400 17,3 11,121,2 13,79,1 22,0473,84 13,768 0,499,056 0,49
350 21,3 13,726,2 1711,3 27,1093,35 16,973 0,1611,19 0,98
300 25,6 16,330,8 20,313,5 32,7686,00 20,293 0,0313,251 1,88
25030 18,935,4 23,415,7 38,6168,32 23,652 1,0715,291 2,67
20036,14 22,243,1 27,317,6 47,1678,62 28,125 2,9317,753 0,86
15044,3 26,351,7 33,0320,01 58,904 12,2333,875 2,49 20,7063,36
100 5331,3 64,442,2 24,170,675 8,88 40,4184,40 24,583 1,96
50 67,4 40,281,8 54,629,2 89,3928,49 51,662 5,6931,716 7,932
1083,88 52,1105,5 6840,2 108,8113,04 65,65 3,5841,877 4,00

Класс F26B3/02 путем конвекции, те передачей тепла от источника нагрева к высушиваемым предметам или материалу посредством газа или пара, например воздуха 

способ управления процессом сушки зерна электроактивированным воздухом -  патент 2505766 (27.01.2014)
способ сушки семян в плотном слое -  патент 2493511 (20.09.2013)
установка для сушки труб и способ сушки -  патент 2460953 (10.09.2012)
способ сушки сажи -  патент 2459161 (20.08.2012)
устройство для подогрева зерна -  патент 2435644 (10.12.2011)
способ комбинированной сушки древесины с использованием волн различной физической природы -  патент 2423655 (10.07.2011)
автоматическая энергосберегающая зерносушилка -  патент 2396497 (10.08.2010)
способ сушки пиломатериалов (варианты) и контейнер для его осуществления -  патент 2335708 (10.10.2008)
способ сушки пиломатериалов и установка для его осуществления -  патент 2319086 (10.03.2008)
линия для первичной подработки корневой массы солодки голой, солодки уральской и солодки г. коржинского в качестве лакричного сырья -  патент 2289973 (27.12.2006)
Наверх