Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ предупреждения пострезекционной гипергликемии в эксперименте

Классы МПК:A61K35/39 поджелудочная железа
A61P5/50 для увеличения или потенциирования активности инсулина
G09B23/28 в медицине 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской Академии медицинских наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-07-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и касается предупреждения пострезекционной гипергликемии после панкреатэктомии в эксперименте. Для этого за 96 часов до панкреатэктомии в левую подвздошную область однократно вводят суспензию, содержащую суточную культуру островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят в концентрации 2×106 в 1 мл питательной среды. Способ обеспечивает полную инсулинонезависимость экспериментального животного после панкреатэктомии за счет выбора оптимального количества вводимых клеток, а также времени и места их введения. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии.

Известны различные способы коррекции нарушений углеводного обмена.

Так известен способ коррекции уровня глюкозы крови животного с экспериментальным сахарным диабетом. Известный способ осуществляют следующим образом. Предварительно у экспериментальных животных (крыс) моделировали сахарный диабет путем введения аллоксана. Животным, у которых на протяжении 2-х недель после моделирования диабета содержание глюкозы в крови превышало 350 мг%, вводили в воротную вену и паренхиму печени культуру островковых клеток поджелудочной железы 16-20-недельных плодов человека (Шумаков В.И., Шальнев Б.И. и др. Ксенотрансплантация культур островковых клеток поджелудочной железы плодов человека крысам с экспериментальным сахарным диабетом // Бюл. Эксперим. Биол. Мед. - 1980. - № 1, - с.48-50). В результате наблюдали снижение уровня глюкозы крови до исходных показателей в течение всего периода исследования (8-18 недель).

К недостаткам данного способа следует отнести постепенное снижение уровня глюкозы крови у экспериментальных животных, что вызывало необходимость проведения соответствующей инсулинотерапии. Так, у животных с интрапортальной трансплантацией культур островковых клеток снижение уровня глюкозы происходило в течение недели, а у животных с внутрипеченочной трансплантацией - в течение 8 недель.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ коррекции нарушений углеводного обмена у панкреатэктомированных собак путем трансплантации островков Лангерганса в брюшную полость (K.Edamura, S.Itakura, K.Nasu, Y.Iwami, H.Ogawa, N.Sasaki, H.Ohgawara. Xenotransplantation of porcine pancreatic endocrine cells to total pancreatectomized dogs // J.Vet.Med.Sci. 65(5): 549-556, 2003).

Сущность известного способа заключается в следующем. Спустя три недели после панкреатэктомии в брюшную полость собак для коррекции пострезекционной гипергликемии вводят биокапсулы, содержащие островковые клетки поджелудочной железы свиньи в концентрации 1,8×106 на кг массы животного.

На протяжении трех недель после панкреатэктомии уровень глюкозы крови поддерживали введением инсулина. Последующая трансплантация островковых клеток поджелудочной железы позволила постепенно снизить количество вводимого инсулина до 56% от исходного, но полной отмены гормонотерапии достичь не удалось. Сниженный уровень гликемии отмечался в течение 4-21 недель, после чего потребовалось введение дополнительных доз инсулина.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что ни у одного экспериментального животного не было достигнуто инсулинонезависимости, так как после трансплантации отмечалось лишь временное снижение потребности в инсулине.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа предупреждения пострезекционной гипергликемии после панкреатэктомии в эксперименте.

Техническим результатом настоящего предложения является обеспечение полной инсулинонезависимости экспериментального животного после панкреатэктомии.

Технический результат достигается тем, что проводят введение островковых клеток поджелудочной железы свиньи в брюшную полость экспериментального животного.

Отличительным приемом заявляемого способа является то, что ксенотрансплантацию проводят за 96 часов до панкреатэктомии.

Отличие способа также заключается и в том, что трансплантацию островковых клеток поджелудочной железы свиньи проводят однократно в левую подвздошную область экспериментального животного.

Отличительным приемом заявляемого способа является введение суспензии, содержащей суточную культуру островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят в концентрации 2×106 в 1 мл питательной среды.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения «новизна».

Заявляемый способ обеспечивает достижение технического результата, а именно - обеспечение полной инсулинонезависимости животного после панкреатэктомии на протяжении эксперимента.

Авторами предлагаемого способа установлено, что предварительная ксенотрансплатация обеспечивает адаптацию трансплантированных клеток и их функционирование.

Авторами заявляемого способа опытным путем установлен срок введения островковых клеток - 96 часов до панкреатэктомии. Экспериментальные исследования показали, что максимум инсулинпродуцирующей функции клеток наступает через 96 часов после их трансплантации.

Использование взвеси островковых клеток поджелудочной железы свиньи в концентрации 2×106 в 1 мл питательной среды обеспечивает достаточную для данного вида животного концентрацию продуцированных гормонов.

Содержание островковых клеток поджелудочной железы в количестве 2×106 в 1 мл питательной среды обеспечивает достаточную гормонпродуцирующую функцию для данного вида животного.

Введение трансплантата в левую подвздошную область обеспечивает оптимальные условия для функционирования трансплантированных клеток в постоперационном периоде, т.к. при последующей панкреатэктомии основной объем операции выполняют в правой половине брюшной полости.

Проведенный анализ известных технических решений показал отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков заявляемого способа для достижения технического результата, что позволяет считать предлагаемое изобретение соответствующим критерию «изобретательский уровень».

Способ, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в медицине, а именно в экспериментальной хирургии. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. За 96 часов до операции - панкреатэктомии экспериментальному животному (кролику) в полость брюшины, а именно в левую подвздошную область однократно вводят суспензию, содержащую суточную культуру островковых клеток поджелудочной железы свиньи в концентрации 2 х106 в 1 мл питательной среды.

Предлагаемый способ поясняется примером конкретного выполнения.

Эксперимент проводили на 10 кроликах породы «Шиншилла» в возрасте старше 6 месяцев и с массой тела 2700-3000 грамм.

Контрольную группу животных составили 6 кроликов, которым выполнили панкреатэктомию, а предварительная ксенотрансплантация не проводилась.

За 96 часов до панкреатэктомии каждому экспериментальному животному проводили однократное введение трансплантата в брюшную полость в количестве 1 мл. В качестве трансплантата были использованы островковые клетки поджелудочной железы новорожденных поросят, а именно их суточная культура в концентрации 2×106.

Через 96 часов после проведения ксенотрансплантации опытным животным была выполнена панкреатэктомия.

У животных контрольной группы уже через час после панкреатэктомии отмечали высокую гипергликемию 26,2 (22,7-30,0) моль/л, которая имела стойкий характер. Через сутки наблюдения уровень глюкозы крови продолжал оставаться высоким 23,7 (22,6-24,8) моль/л, несмотря на проводимую инсулинотерапию в дозе 0.4 ед/кг. Летальность животных контрольной группы составила 100% уже в первые сутки послеоперационного периода.

Животные опытной группы наблюдались в течение 14 суток, им проводили определение уровня глюкозы крови и последующую оценку морфологической картины.

Определение уровня глюкозы в крови животных проводили в динамике сразу после операции и каждый час на протяжении первых суток. Уровень глюкозы крови определяли глюкометром «One tuch». Полученные результаты представлены в нижеприведенной таблице.

Таблица
Уровень глюкозы крови у кроликов (n=10), ммоль/л
1 час 2 часа3 часа 5 часов 6 часов7 часов 8 часов 9 часов10 часов
18,5 19,220,7 18,616,4 13,510,6 8,46,8

Анализ полученных результатов показал, что у всех животных опытной группы отмечалось плавное снижение и нормализация уровня глюкозы крови без введения инсулина в течение 10 часов после панкреатэктомии.

Выведение животных из эксперимента - забор материала проводили на 7 и 14 сутки пострезекционного периода. У всех животных опытный группы спустя 10 часов послеоперационного периода уровень глюкозы крови находился в пределах 6,4 (5,8-7,4) ммоль/л на протяжении всего последующего периода наблюдения (7-14 суток), что свидетельствует о функционировании трансплантированных островковых клеток и купировании пострезекционной гипергликемии.

Таким образом, предлагаемый способ позволил добиться 100%-ной выживаемости экспериментальных животных после панкреатэктомии, в то время как летальность в группе контроля составила 100%. Осуществление заявляемого способа позволило предупредить развитие пострезекционной гипергликемии после панкреатэктомии и обеспечить полную инсулинонезависимость животных на протяжении всего эксперимента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ предупреждения пострезекционной гипергликемии в эксперименте, включающий введение островковых клеток поджелудочной железы свиньи в брюшную полость экспериментального животного, отличающийся тем, что предварительно за 96 ч до панкреатэктомии в левую подвздошную область однократно вводят суспензию, содержащую суточную культуру островковых клеток поджелудочной железы новорожденных поросят в концентрации 2·106 в 1 мл питательной среды.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2354393

patent-2354393.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K35/39 поджелудочная железа

Патенты РФ в классе A61K35/39:
дифференцировка человеческих эмбриональных стволовых клеток -  патент 2473684 (27.01.2013)
способ получения бета-клеток поджелудочных желез кроликов и композиция для стимуляции выработки собственного инсулина у пациента -  патент 2450052 (10.05.2012)
способ лечения острого деструктивного панкреатита и устройство для лечения острого деструктивного панкреатита -  патент 2441658 (10.02.2012)
макрогранулы агарозы seakem gold, содержащие секреторные клетки, и их применение -  патент 2417090 (27.04.2011)
способ получения средства, обладающего тканеспецифической активностью, и средство, полученное данным способом (варианты) -  патент 2415676 (10.04.2011)
ядра микропеллет панкреатина, пригодные для нанесения энтеросолюбильного покрытия -  патент 2408364 (10.01.2011)
способ лечения сахарного диабета -  патент 2405559 (10.12.2010)
способ консервативного лечения острого панкреатита -  патент 2402353 (27.10.2010)
средство для лечения диареи у поросят "колимак", способ его получения и способ лечения диареи у поросят -  патент 2385158 (27.03.2010)
способ определения пригодности поджелудочной железы как источника панкреатических островков -  патент 2355404 (20.05.2009)

Класс A61P5/50 для увеличения или потенциирования активности инсулина

Патенты РФ в классе A61P5/50:
аналоги инсулина, устойчивые к протеазам -  патент 2524150 (27.07.2014)
лекарственное средство, включающее совместное применение или комбинацию ингибитора dpp-iv и другого лекарственного средства для лечения диабета -  патент 2523552 (20.07.2014)
хиназолинон, хинолон и родственные аналоги в качестве модуляторов сиртуина -  патент 2519779 (20.06.2014)
аналоги инсулиноподобного фактора роста-1 (igf-1), содержащие аминокислотную замену в положении 59 -  патент 2511577 (10.04.2014)
лекарственные формы инсулина, обладающие быстрым усвоением -  патент 2506945 (20.02.2014)
новое производное 1,2,3,4-тетрагидрохиноксалина, содержащее в качестве заместителя фенильную группу, имеющую структуру эфира сульфокислоты или амида сульфокислоты, и обладающее связывающей активностью в отношении рецептора глюкокортикоидов -  патент 2498980 (20.11.2013)
способ прогнозирования эффективности лечения диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа и дислипидемией -  патент 2491925 (10.09.2013)
усовершенствованная система доставки сухого порошкообразного лекарственного средства -  патент 2487731 (20.07.2013)
конъюгированные липидные производные -  патент 2480447 (27.04.2013)
способ предотвращения побочных эффектов glp-1 -  патент 2474415 (10.02.2013)

Класс G09B23/28 в медицине 

Патенты РФ в классе G09B23/28:
способ моделирования физиологических эффектов пребывания на поверхности планет с пониженным уровнем гравитации -  патент 2529813 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ моделирования приобретенной токсической гемолитической анемии в эксперименте -  патент 2528976 (20.09.2014)
способ коррекции негативных эффектов низких температур на предстательную железу крыс -  патент 2527172 (27.08.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
способ моделирования синдрома хронической ановуляции -  патент 2527166 (27.08.2014)
способ моделирования сочетанных радиационных поражений, включающих общее гамма- и местное рентгеновское облучение -  патент 2527148 (27.08.2014)
индивидуализированная система обучения как способ формирования профессиональной компетентности врачей-педиатров -  патент 2526945 (27.08.2014)
способ моделирования осложненной стенозом двенадцатиперстной кишки -  патент 2526935 (27.08.2014)

Наверх