комбикорм-концентрат для дойных коров

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГНУ БАШКИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-25
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Гранулированный комбикорм-концентрат для дойных коров содержит рожь, шроты, минеральную добавку, премикс, причем в качестве ржи он содержит зерно озимой ржи, в качестве шротов - шроты соевые, подсолнечника или рапсовые, в качестве минеральной добавки - кормовой фосфат и поваренную соль, в качестве премикса - премикс П60 - 6М и дополнительно содержит жом свекловичный сухой, патоку свекловичную кормовую при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%: зерно озимой ржи 70-80, шрот соевый 13-15, жом свекловичный 1-2, шрот рапсовый или подсолнечный 2-8, патока свекловичная 1-2, премикс П60 - 6М 1, минеральные добавки (кормовой фосфат, поваренная соль) - остальное. Обеспечивается повышение энергетической и питательной ценности выпускаемой предприятиями комбикормовой промышленности продукции; при скармливании дойным коровам увеличиваются перевариваемость питательных веществ рационов, обмен азота, среднесуточные надои 4%-го молока - на 6,84-10,87%, снижаются затраты кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока 4%-ой жирности - на 8,4-16,1%, расход перевариваемого протеина - на 4,19%; обеспечивается рациональное использование в кормлении дойных коров сухого свекловичного жома, свекловичной кормовой патоки; обеспечивается более широкое использование зерна озимой ржи в качестве сырья при производстве полноценных комбикормов-концентратов для дойных коров. 6 табл.

Формула изобретения

Гранулированный комбикорм-концентрат для дойных коров, содержащий рожь, шроты, минеральную добавку, премикс, отличающийся тем, что в качестве ржи он содержит зерно озимой ржи, в качестве шротов - шроты соевые, подсолнечника или рапсовые, в качестве минеральной добавки - кормовой фосфат и поваренную соль, в качестве премикса - премикс П60 - 6М и дополнительно содержит жом свекловичный сухой, патоку свекловичную кормовую при следующем содержании компонентов, взятых в мас.%:

Зерно озимой ржи 70-80
Шрот соевый13-15
Жом свекловичный 1-2
Шрот рапсовый или подсолнечный 2-8
Патока свекловичная1-2
Премикс П60 - 6М1
Минеральные добавки (кормовой комбикорм-концентрат для дойных коров, патент № 2354134
фосфат, поваренная соль) Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве комбикормов-концентратов для дойных коров.

Известно использование для дойных коров с удоем 4000-4500 кг рассыпных комбикормов-концентратов следующих рецептов, мас.%:

1.) рожь 40, ячмень 10, отруби пшеничные 26, шрот подсолнечный 15, шрот соевый 5, кормовой фосфат 2, поваренная соль и премикс П60-6М - по 1;

2.) рожь 50, отруби пшеничные 26, шрот подсолнечный 15, шрот соевый 5, кормовой фосфат 2, поваренная соль и премикс П60-6М - по 1 [4].

Недостатком указанных комбикормов-концентратов является низкое содержание в них питательных веществ (углеводов), невысокая их питательная и энергетическая ценность. В 1 кг этих комбикормов-концентратов наличие кормовых единиц составляет только 0,96, вместо требуемых 1,10-1,20, а концентрация обменной энергии не превышает 9,81 МДж, при потребности не менее 12,5-13,0 МДж для интенсификации молочного скотоводства.

При скармливании дойным коровам вышеприведенных комбикормов-концентратов выявлено, что с повышением в них удельного веса зерна ржи с 40 до 50% уменьшаются коэффициенты переваримости питательных веществ рационов и снижаются удои коров.

Среднесуточный удой как натурального, так и 4%-го молока был выше на 1-1,2 кг или на 5-6,2% у коров при скармливании комбикорма-концентрата, содержащего 40% зерна ржи, чем у животных, получивших комбикорм-концентрат с 50% зерна ржи по массе.

Молочная продуктивность в зимне-стойловой период у животных, получивших комбикорм-концентрат с 50% зерна ржи, была ниже на 1,1 кг или на 4,5%, чем при скармливании коровам комбикорма-концентрата с содержанием 40% зерна ржи по массе [4].

Известно, что увеличение содержания зерна ржи в составе комбикормов-концентратов ограничивается из-за наличия в нем ингибиторов ферментов трипсина, химотрипсина, а также высоковязких полисахаридов, токсических соединений резорциналов, которые нарушают процесс пищеварения у животных, что приводит к снижению их продуктивности [3].

В зерне ржи содержится до 60% крахмала, который в желудке животных сильно набухает и плохо переваривается, что также является причиной снижения продуктивности скота. Поэтому в рекомендуемых рецептах комбикормов-концентратов удельный вес зерна ржи не превышает 20% [3].

В НПО «Биотехнология» (г.Москва) выявлена возможность снижения отрицательных свойств зерна ржи и повышения перевариваемости содержащихся в нем питательных веществ путем использования ферментных препаратов - мультиэнзимных композиций (МЭК) (3, 4). Это позволило увеличить удельный вес зерна озимой ржи в комбикормах-концентратах для дойных коров до 50% [3].

Однако ферментные препараты имеют непродолжительные сроки хранения, со временем теряют свою активность, что затрудняет широкое их применение в производственных условиях комбикормовой промышленности.

Установлено, что после термической обработки зерна ржи (прожаривание, флакирование и др.) можно повысить его скармливание крупному рогатому скоту, в частности дойным коровам [4].

Термическую обработку зерна и комбикормов можно осуществить и при гранулировании их на агрегате типа ОГМ [5, 10]. В смесителе пресса гранулятора рассыпной комбикорм подвергается давлению 0,35-0,40 мПа (3,5-4,0 кг/см2 ) при температуре до 150°С, которые вызывают структурно-механические изменения корма [6]. При гранулировании в комбикорме увеличивается содержание БЭВ, уменьшается клетчатка, лучше используются животными питательные вещества корма [5, 8, 9].

Целью настоящего изобретения является приготовление высокоэнергетического с повышенным содержанием питательных веществ комбикорма-концентрата на основе зерна озимой ржи с включением побочной продукции сахарной промышленности (свекловичной кормовой патоки, сухого свекловичного жома), белоксодержащих, жирсодержащих, минеральных, витаминных добавок, в том числе и премикса.

Поставленная задача достигается следующим образом.

Процесс производства комбикорма - концентрата включает приемку, очистку, дозировку углеводсодержащего, белоксодержащего, жирсодержащего сырья, минеральных добавок, премикса, измельчение компонентов, их смешивание.

Согласно изобретению в качестве углеводсодержащих компонентов используют по массе комбикорма - концентрата 70-80% молотого зерна ржи, 1-2% свекловичной кормовой патоки, 1-2% сухого свекловичного жома, из белоксодержащих, жирсодержащих ингредиентов 13-15% соевого, 2-8% подсолнечного (рапсового) шротов, минеральных добавок - кормового фосфата, поваренной соли и премикса - по 1%.

Комбикорм-концентрат готовится следующим образом.

Белоксодержащее, жирсодержащее и углеводсодержащее сырье, состоящее из зерна озимой ржи, шрота, сухого свекловичного жома, минеральных добавок, премикса принимают, очищают от грубых механических и металломагнитных примесей, после чего измельчают и смешивают.

Включение зерна озимой ржи, свекловичной кормовой патоки, сухого свекловичного жома в состав комбикорма-концентрата увеличивает содержание в нем углеводов. Использование в составе комбикорма-концентрата соевого, подсолнечного (рапсового) шрота повышает в нем концентрацию перевариваемого протеина и жира. Добавление в комбикорм-концентрат премикса обогащает его микроэлементами и витаминами.

Для снижения отрицательных свойств зерна озимой ржи после измельчения и смешивания, полученный рассыпной комбикорм-концентрат гранулируют на агрегате типа ОГМ при температуре в его прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер (3,5-4,5 кг/см 2).

В процессе гранулирования в прессующую камеру агрегата ОГМ подается из специальной емкости по трубопроводу кормовая свекловичная патока, которая благодаря содержанию в ней большого количества сахара (53-55%) повышает энергетическую ценность гранулированного комбикорма-концентрата, улучшает его диетические, вкусовые качества и поедаемость.

Применение в составе комбикорма-концентрата сухого свекловичного жома позволяет более эффективно использовать его в кормлении дойных коров [10].

Из источников научно-технической и патентной литературы неизвестен рецепт комбикорма-концентрата, имеющего в своем составе в качестве углеводсодержащего компонента 70-80% зерна озимой ржи по массе комбикорма-концентрата для дойных коров.

Исследования по приготовлению гранулированного комбикорма-концентрата с включением 70-80% молотого зерна озимой ржи, высокобелковых, жирсодержащих компонентов, свекловичной кормовой патоки, сухого свекловичного жома, минеральных добавок и премикса проводили в производственных условиях Уфимского комбината хлебопродуктов № 2 Республики Башкортостан.

Научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности скармливания дойным коровам гранулированных комбикормов-концентратов, приготовленных на основе зерна озимой ржи, проводили в экспериментальных условиях молочно-товарной фермы совхоза им. «Первое Мая» Туймазинского района РБ и в производственных условиях СПК им. Хузина Чекмагушевского района РБ.

Пример 1 (контроль). Смесь комбикорма-концентрата готовят путем приемки, очистки, дозировки, смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 40, ячмень 10, отруби пшеничные 26, шрот подсолнечный 15, шрот соевый 5, кормовой фосфат 2, поваренная соль и премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Пример 2. Смесь комбикорма-концентрата готовят путем приемки, очистки, дозировки и смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 70, шрот соевый 15, шрот рапсовый 8, жом свекловичный сухой 2, фосфат кормовой, соль поваренная, премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляется 2% кормовая свекловичная патока по массе комбикорма - концентрата.

Пример 3. Смесь комбикорма-концентрата готовят путем приемки, очистки, дозирования и смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 80, шрот соевый 13, шрот подсолнечный 2, жом свекловичный сухой 1, соль поваренная, кормовой фосфат, премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляется 1% кормовая свекловичная патока по массе комбикорма-концентрата.

Пример 4. Смесь комбикорма-концентрата готовят путем приемки, очистки, дозировки и смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 80, шрот соевый 13, шрот рапсовый 2, жом свекловичный сухой 1, соль поваренная, кормовой фосфат, премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляется 1% кормовая свекловичная патока по массе комбикорма-концентрата.

Результаты определения химического состава, питательной и энергетической ценности гранулированных комбикормов-концентратов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Качественные показатели 1 кг гранулированных комбикормов-концентратов Примеры
1 контроль2 3 4
Сухое вещество, г869,50 883,0 882,70883,60
Обменная энергия, МДж10,21 12,3912,30 12,32
Кормовые единицы, кг 0,991,16 1,191,18
Сырой протеин, г,182,0 185,0184,30 184,20
в т.ч. переваримый, г145,15 169,5168,6 158,30
Сырой жир, г, 23,024,0 24,024,20
БЭВ, г, 569,07610,4 605,30 613,1
в т.ч.сахара, г, 37,048,50 45,2039,96
Крахмал, г 269,5 365,30410,10 408,47
Сырая клетчатка, г 55,88 33,4034,40 31,43
Сырая зола, г38,55 30,20 34,030,67
Кальций, г 8,50 8,708,90 8,80
Фосфор, г9,0 9,109,10 9,0
Лизин, г7,0 8,607,40 7,50
Метионин + цистин, г5,90 6,0 5,906,0

Из данных таблицы 1 видно, что более высокой энергетической и питательной ценностью характеризуются гранулированные комбикорма-концентраты, включающие в свою массу в качестве углеводсодержащего сырья 70-80% зерна ржи, 1-2% сухого свекловичного жома и 1-2% свекловичной патоки (примеры 2, 3, 4).

В 1 кг гранулированных комбикормов-концентратов, приведенных в примерах 2, 3, 4, по сравнению с гранулированным комбикормом-концентратом примера 1 (контроль), концентрация обменной энергии выше на 20,47-21,35%, корм. ед. - на 17,17-20,20%, переваримого протеина - на 9,06-16,78%, сырого жира - на 4,17-5,22%, БЭВ - на 6,37-7,74%, сахара - на 8,0-31,08%, крахмала - на 35,54-52,17%, сырой клетчатки - меньше на 38,44-43,75%, лизина - больше на 5,71-22,86%, практически на одинаковом уровне содержание метионина + цистина.

Пример 5. Эффективность скармливания дойным коровам приготовленных гранулированных комбикормов-концентратов определяется проведением научно-хозяйственного опыта на 4-х группах животных бестужевской породы по 10 голов в каждой, отобранных по принципу пар-аналогов в возрасте третьей лактации с учетом даты рождения, живой массы, суточного надоя молока, молочной продуктивности по предыдущей лактации.

При одинаковой структуре рационов животным 1 группы скармливается гранулированный комбикорм-концентрат состава первого примера, 2-ой группы - состава второго, 3-ей группы - состава третьего, 4-ой группы - состава четвертого примера.

Рационы кормления подопытных животных составляются ежедекадно после каждой контрольной дойки. Рацион коров в зимний период состоял из 5 кг сена, 25 кг кукурузного силоса, 4 кг комбикорма-концентрата, в летний период - из 4 кг комбикорма-концентрата, 30 кг пастбищной травы и 20 кг зеленой подкормки (козлятника восточного, кукурузы, люцерны).

Научно-хозяйственные опыты продолжаются в течение 300 дней лактации коров после их отела.

Показатели молочной продуктивности коров (в расчете на одну голову) в разрезе групп, расход кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 2.

Таблица 2
Показатель Группы
контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная
Валовый удой натурального молока, кг 4149,04371,0 4290 4425
Среднесуточный удой натурального молока, кг 13,8314,57 14,3 14,75
Содержание жира в молоке, % 3,513,56 3,703,65
Валовый удой молока 4%-ой жирности, кг 3640,73890,2 3968,3 4037,8
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 12,1412,97 13,23 13,46
Выход молочного жира, кг 145,63155,61 158,73 161,51
Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ой жирности (корм. ед.), кг 1,43 1,271,20 1,31

Из данных таблицы 2 видно, что скармливание коровам гранулированных комбикормов-концентратов, содержащих 70-80% размолотого зерна ржи, увеличивает удой молока натуральной жирности по сравнению с кормлением животных комбикормом-концентратом первого примера на 3,39-6,65%, удой молока 4%-ой жирности - на 6,85-10,98%, выход молочного жира - на 9,98-15,88 кг или на 6,85-10,91%, снижает затраты кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока на 8,39-16,08%.

В период научно-хозяйственного опыта изучалось влияние скармливания коровам гранулированных комбикормов-концентратов на перевариваемость питательных веществ рационов.

Пример 6. Для проведения физиологических опытов из каждой группы отбираются по 3 коровы по принципу пар-аналогов с учетом даты рождения, живой массы, молочной продуктивности, на которых изучается переваримость питательных веществ рационов по методике, описанной А.И.Овсянниковым [7].

Результаты изучения влияния скармливания дойным коровам гранулированных комбикормов-концентратов различного состава приводятся в таблице 3.

Таблица 3
Показатель Коэффициент переваримости, %
группы животных
1 контроль2 опытная 3 опытная 4 опытная
Сухое вещество65,78 68,81 69,1668,63
Органическое вещество66,56 69,47 69,8368,28
Протеин 59,50 62,6062,42 60,95
Жир60,20 63,5664,0 62,87
Клетчатка63,44 64,59 65,1164,0
БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) 70,4573,55 74,75 72,36

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует, что скармливание дойным коровам гранулированных комбикормов-концентратов примеров 2, 3, 4 повышает по сравнению с кормлением животных комбикормом - концентратом примера 1 коэффициент переваримости сухого вещества рационов на 2,85-3,38%, органического вещества - на 1,72-3,27%, протеина - на 1,45-3,10%, жира - на 2,67-3,80%, клетчатки - на 0,56-1,67, БЭВ - на 1,91-4,3%, что положительно влияет на молочную продуктивность животных.

Увеличению надоя молока от коров опытных групп способствовали повышенная переваримость, а также лучшее использование азота животными (таблица 4).

Таблица 4
Показатель Группы
контрольная1 опытная 2 опытная 3 опытная
Принято с кормом, г 391,84375,20 379,40 391,40
Выделено с калом, г 158,70140,32 142,58 152,84
Переварено: г233,14 234,88 236,82238,56
% 59,5062,90 62,42 60,95
Выделено с мочой, г 178,48162,31 150,40 179,04
Выделено с молоком, г 24,1631,17 31,82 27,82
Отложилось в теле, г 3,0542,40 54,6031,70
Использовано, %:

от принятого

от переваренного
7,78

13,80
11,30

18,05
14,39

23,06
8,10

13,20

Из данных таблицы 4 видно, что опытные группы коров переваривали лучше, чем контрольные животные, 1,45-3,4% больше азота от принятого его количества и больше отложили его в теле на 3,93-79,01%. При скармливании дойным коровам комбикормов - концентратов примеров 2, 3, 4 использование азота животными от принятого повысилось на 0,32-6,61%, от переваренного - на 0,12-9,98%, чем кормление коров комбикормом - концентратом примера 1.

В условиях СПК им. Хузина Чекмагушевского района Республики Башкортостан проводилась производственная проверка по определению эффективности скармливания дойным коровам гранулированного комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна ржи по массе комбикорма-концентрата

Пример 7 (контроль). Приготавливаются 18 тонн комбикормовой смеси-концентрата путем приемки, очистки, дозировки и смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 40, ячмень 10,отруби пшеничные 26, шрот подсолнечный 15, шрот соевый 5, кормовой фосфат 2, поваренная соль и премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер.

Пример 8. Для сравнения приготавливаются 18 тонн комбикорма-концентрата путем приемки, очистки, дозировки и смешивания следующих компонентов, мас.%: рожь 80, шрот соевый 13, шрот подсолнечный 2, жом свекловичный сухой 1, соль поваренная, фосфат кормовой, премикс П60-6М - по 1. Смесь измельчают и гранулируют на агрегате ОГМ - 1,5 (ОСТ 105015-75) при температуре в прессующей камере +125-130°С и давлении 3,5-4,0 атмосфер. В процессе гранулирования в комбикормовую смесь добавляется 1% кормовая свекловичная патока, по массе комбикорма-концентрата.

Результаты изучения химического состава, энергетической и питательной ценности гранулированных комбикормов-концентратов приведены в таблице 5.

Таблица 5
Качественные показатели 1 кг гранулированных комбикормов-концентратов Примеры
7 контроль8
Сухое вещество, г870 884
Обменная энергия, МДж9,91 12,4
Кормовые единицы, кг 0,981,16
Сырой протеин, г,184 185
в т.ч. перевариваемый, г 145,1169
Сырой жир, г 23 24
БЭВ, г,570 611
в т.ч. сахара,37 50
Крахмал, г268 366,1
Сырая клетчатка, г 55,933,5
Сырая зола, г 38,9 31,1
Кальций, г8,7 8,7
Фосфор, г9,1 9,0
Лизин, г7,0 7,4
Метионин + цистин, г5,8 6,0

Из данных таблицы 5 видно, что в 1 кг гранулированного комбикорма-концентрата, имеющего в составе 80% молотого зерна ржи (пример 8), больше содержалось обменной энергии - на 25,13%, кормовых единиц - на 18,37, сырого и перевариваемого протеина - соответственно на 0,54 и 16,47%, чем в гранулированном комбикорме-концентрате, приготовленного с включением 40% молотого зерна ржи (пример 7).

Пример 9. Для производственной проверки по определению эффективности скармливания гранулированных комбикормов-концентратов подбираются 2 группы коров бестужевской породы по 30 голов в каждой по принципу пар-аналогов с учетом возраста, даты рождения, месяца лактации, суточного удоя молока, живой массы, надоя молока по предыдущей лактации.

Рационы кормления животных составляются из расчета получения 18-19 кг суточного надоя молока, после каждой контрольной дойки которые корректируются. При одинаковой структуре рационов коровам первой группы скармливается гранулированный комбикорм-концентрат состава седьмого, второй группы - состава восьмого примера.

Кроме комбикормов в рационы животных включаются сено кострецовое, кукурузный силос, сенаж из вико-овсяной смеси, поваренная соль.

Опыты проводятся в зимне-стойловый период в течении 120 дней.

Показатели молочной продуктивности дойных коров по группам (в расчете на одну голову), затрат кормов, (корм. ед. и перевариваемого протеина) на получение 1 кг молока приводятся в таблице 6.

Таблица 6
Показатель Группы животных
1 контроль2
Валовый надой натурального молока, кг 21002232
Среднесуточный удой натурального молока, кг 17,518,6
Содержание жира в молоке, %3,4 3,7
Валовый надой молока 4%-ой жирности, кг 1785,02064,6
Среднесуточный удой молока 4%-ой жирности, кг 14,8817,21
Выход молочного жира, кг71,40 82,28
Затраты кормов на получение 1 кг молока 4%-ой жирности (корм. ед.), кг1,46 1,29
Расход переваримого протеина на получение 1 кг молока 4%-ой жирности, г108,75 104,25

Данные таблицы 6 свидетельствуют, что при скармливании коровам гранулированного комбикорма-концентрата, содержащего 80% молотого зерна ржи, по сравнению с скармливанием комбикорма-концентрата, имеющего в составе 40% молотого зерна ржи, надой молока натуральной жирности на 1 корову увеличился на 132 кг или на 6,29%, надой молока 4%-ой жирности - на 279,6 кг или на 15,66%, выход молочного жира - на 10,88 кг или на 15,24%, затраты кормов на получение 1 кг молока 4%-ой жирности снизились на 0,17 корм. ед. или на 11,64%, расход перевариваемого протеина - на 4,5 г или на 4,19%.

Увеличение удельного веса молотого зерна озимой ржи в комбикормах-концентратах до 70-80%, включающих также углеводсодержащие, белоксодержащие, жирсодержащие, минеральные добавки и премикс с последующим их гранулированием позволит:

- повысить энергетическую и питательную ценности выпускаемой продукции предприятиями комбикормовой промышленности;

- при скармливании дойным коровам увеличить коэффициенты перевариваемости питательных веществ рационов, обмен азота, среднесуточный надой молока 4%-ой жирности - на 7,6-16,91%, снизить затраты кормов (корм. ед.) на получение 1 кг молока 4% - ой жирности на 8,4-11,6%;

- обеспечить рациональное использование в кормлении коров сухого свекловичного жома, свекловичной кормовой патоки;

- обеспечить более широкое использование зерна озимой ржи в качестве сырья при производстве полноценных комбикормов - концентратов для дойных коров.

Источники информации

1. Булатов А.П., Лушников Н.А. и др. Корма и добавки - высокопродуктивным животным. 2005., Курган, «Зауралье» - С.180.

2. Денисов Н.И. Производство и использование комбикормов. 1964, М., «Колос» - С.324-326.

3. Зимин С. Рожь в комбикормовой промышленности. // Комбикормовая промышленность. 1993, № 5, 6. С.30-32.

4. Кирилов М. и др. Повышение продуктивного действия ржи для коров. // Молочное и мясное скотоводство. 1977, № 2. С.14-17.

5. Минько Л.А. Гранулированные комбикорма. // Животноводство. 1995, № 1. С 41-43.

6. Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М., «Агропромиздат», 1991. С.101-105.

7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. 1976, М., «Колос» - 304 с.

8. Патент РФ № 2077222, кл. А-23К 1/20, 1995

9. Патент РФ № 2271673, кл. А23К 1/100, 2006

10. Справочник (комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных) под редакцией В.А.Крохиной. М., ВО, «Агропромиздат», 1990 - С.4

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/175 с минеральными добавками; брикетированная кормовая соль 

Наверх